Мозаичный форум  

Вернуться   Мозаичный форум > О мире > Взгляды на окружающий мир и своё место в нём > История
Галерея Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

История Раздел для обсуждений того, что было или могло быть в прошлом.

Результаты опроса: Кем по-вашему является В.Суворов (Вл. Резун)?
Предателем и фальсификатором истории 6 12.24%
Предателем, но честным исследователем 7 14.29%
Борцом за свободу и демократию 2 4.08%
Коммерсантом от исторической науки 8 16.33%
Военным историком-писателем 14 28.57%
Затрудняюсь ответить 9 18.37%
Писателем-фантастом, ничего не понимающим в истории. 3 6.12%
Голосовавшие: 49. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.05.2007, 00:33   #91
DVolk
Старожил
 
Аватар для DVolk
 
Регистрация: 10.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,425
DVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастер
Цитата:
Сообщение от Андрей ОК Посмотреть сообщение
Акцентирую вопрос:
Почему массы советских войск скапливались непосредственно у границы, ведь для того чтобы защищаться нужно было концентрировать их в укрепрайонах, а не НА границе?
Посмотрите на расположение войск любой другой страны. Польша, Франция, Финляндия в зимнюю войну, Германия на французско границе до разгрома Польши - хоть кто-нибудь свои войска на 200 км от границы отводил? Кроме Голландии, у которой обстановка была довольно специфической, никто это не делал. Потому что ни один генерал в здравом уме и трезвой памяти просто так 200 км противнику не подарит.

То есть, если бы Сталин знал, что война начнется неожиданно 22 июня и неотмобилизованная неразвернутая РККА встретит полностью готовый Вермахт, то возможно, расположение войск было бы иным. Что бы произошло, если бы войска остались на линии старой границы - большой вопрос (немцы бы такое расположение неизбежно вскрыли, и план Барбаросса выглядел бы абсолютно иначе). Мне кажется, что ничего бы это не дало - немцы просто прошли бы эти 200 - 300 км за несколько дней и вступили бы в бой с РККА, которая находилась бы в чуть-чуть лучшем состоянии.

Но поскольку машины времени у Сталина под рукой не было, то и решение об отдаче территории он принять в принципе не мог. Зачем? Если возникнут трения с Германией (а их не было до самого 22 июня), то мы успеем подготовиться и встретим врага на самой границе. Если не ошибаюсь, частичная готовность по плану должна была быть достигнута через 2 недели, а полная - через месяц после объявления мобилизации. Советское руководство предполагало, что этот месяц у него будет. Ошибалось.

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Про танки есть отличная книга И.Шмелёва: "История танка 1906 - 1996 год".

Полностью соответствует соответствующей тематике курса Бронетанковой академии.

На основе только этого - все наезды на танки СССР в смысле "устаревшие" и что это "никуда не годный металлолом" - наглая и подлая ложь.
Простите, какие именно танки? Они ведь разные. БТ-2 - именно устаревший хлам. Т-35 (это пятибашенные монстры, слышали о них, наверное?) на поверку тоже оказались бесполезным хламом, но до войны об этом не знали. БТ-7, БТ-7М, Т-26 - были вполне приличными машинами. Слегка устаревшими, по сравнению с новыми, но вполне боеспособными. И уж тем более, Т-34 и КВ-1, КВ-2 нкто никогда хламом не называл, насколько мне известно.

В СССР были проблемы не с ТТХ танков, а с организацией танковых корпусов и дивизий, с состоянием танкового парка, который нуждался в ремонте, с запчастями и автотранспортом, с боеприпасами и экипажами для новых танков. Огромные проблемы были с хенитной артиллерией (ЕМНИП, на начало войны 37-мм зениток на мехкорпус было аж по 4 штуки) Наконец, с командирами, которые (в отличие от немцев) в массе своей боевого опыта не имели. Плюс неизбежный хаос первых дней войны (историю 8 мк знаете?), плюс неотмобилизованность, плюс владение немцами стратегической инициативой.

Естественно, то состояние, в котором РККА встретила 22 июня и ее действия - это еще не самый худший вариант. В конце-концов, немцы бы остановлены под Москвой, а не на линии Архангельск - Астрахань.

Цитата:
В той же особенности - "типа, возить пушки не на чем было - ни тягачей, ни тракторов..." - та же опера вранья. Хотя бы те ребята подумали - создать такую мощь артиллерии и "забыть" про транспортировку? Пушку, даже калибра 45-мм - это же не коляску перед собой катить...
А цифры, подтверждающие, что в мехкорпусах было все в порядке с транспортом и тягой, есть? Не абстрактные рассуждения, а конкретные цифры: такой-то МК, по шатату столько-то машин и тракторов, в наличии столько-то...

Цитата:
Сообщение от Губернатор Посмотреть сообщение
"Легкие танки БТ ("быстpоходный танк") начали поступать на вооpужение Кpасной аpмии в 1931 г. Их главная особенность - колесно-гусеничный движетель. Для движения на колесах гусеницы снимались..." Цитатиpовано по:
В.С.Вознюк, П.H.Шапов "Бpонетанковая техника". М.,изд-во ДОСААФ СССР,1987.
[..] Так что "автостpадный танк" - не такая уж выдумка.

Посмотрите ТМ за 1980 (серия "танки" - статья о Т-34). Там упоминается А-20
- гусенично-колесный танк - предшественник Т-34. По описанию очень похоже на
"автострадный".
Еще раз повторю: "автострадные" танки - это выдумка В.Б. Резуна. БТ - "быстроходный танк", а не "автострадны". А-20 и А-32 - это прототипы с индексом А, в серию А-32 пошел под именем Т-34.

БТ были на колесно-гусеничном ходу, это никто никогда не отрицал. А теперь попробуй найти ответ на вопрос, зачем БТ нужен был колесный ход. Только не в книгах Суворова, там по этому поводу бред написан, сразу предупреждаю.

Вот, для затравки: http://mk-armour.narod.ru/1996/01/Photo_15.jpg Что это там у него на надгусеничных полках лежит?
DVolk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2007, 15:57   #92
DVolk
Старожил
 
Аватар для DVolk
 
Регистрация: 10.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,425
DVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастер
Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Не зря же я сначала спрашиваю, кто что из "творчества" В.Резуна читал - именно эти вопросы там освещены - мне только цитировать В.Резуна придётся по большинству таких вопросов.
Ну так и процитируй, или ссылку дай. Или своими словами изложи. А то ведь я тоже могу сказать "читайте Исаева, там на все вопросы ответы есть".

Цитата:
Это значит, что ты его не читал, а в лучшем случае, посмотрел на шрифт на страницах... А это первая книга "опровержений" по "Ледоколу" В.Резуна.

Книга "Миф Ледокола" Г.Городецкого: http://scepsis.ru/library/id_440.html

А ответ В.Резуна в одной из вышеперечисленных мною книг: http://www.suvorov.com/books/
Действительно, не читал. И не жалею, на беглый взгляд, Городецкий все больше про политику, а меня больше интересуют военные вопросы. Да и за многочисленные ляпы Городецкого критикуют.

А вот "разбор" Суворова (в "Последней республике, последняя глава - правилно нашел?) - знатная вещь. Просто посмотрим, как он обращается с цитатами и на что именно отвечает.

Суворов:
Итак, последняя фраза последней главы — торжественный финал о всех нас, о жителях бывшего Союза и его лидерах: "Все были уверены, что британский флот на всех парах идет по Балтийскому морю, чтобы совместно с Гитлером напасть на Ленинград и Кронштадт" (С. 338).

Городецкий: Все, - вспоминал через несколько месяцев в Вашингтоне Литвинов, - были уверены, что британский флот на всех парах идет по Балтийскому морю, чтобы совместно с Гитлером напасть на Ленинград и Кронштадт»[86].

(Жирным выделено то, что Суворов в цитатах забывает. Несколько слов, полностью меняющие смысл цитаты).

Суворов:

Я только четыре предложения из Городецкого цитировал. А там целая книга против нас, вот с такими заворотами: "Командиры — 40% шляпы, бесхарактерные, трусы и т.д." (С. 125). Это о командном составе Красной Армии. Интересно, это сам великий математик Городецкий вычислил или ему помогли?

Городецкий: Присутствовавшие на пленуме ЦК ВКП(б) 28 марта 1940 года явились свидетелями сенсационного события, когда Ворошилов «так откровенно говорил о своих недостатках». ...... «Командиры — 60% хорошие, 40% шляпы, бесхарактерные, трусы и т.д.»[2].

То есть, Суворов приписывает Городецкому слова, сказанные К.Е. Ворошиловым. И цитату снова перевирает.

Еще один перл Суворова: Франция во Второй мировой войне была разбита за месяц. Но попробуйте в Париже найти книгу о неготовности Франции к войне! Я три пары железных сапог истоптал, три железных колпака износил, три железных посоха истер о парижские тротуары — ничего по книжным развалам о неготовности Франции к войне не обнаружил.

Вместо топтания железных сапогов по Парижу В.Б. стоило зайти в любой книжный магазини купить там, например, "Военные мемуары" де Голля.

http://militera.lib.ru/memo/french/gaulle/01.html

Подробнейшим образом описывается и неготовность Франции к войне, и качества высшего командования, и еще много чего лестного.

В этом разборе у Суворова только одно возражение по существу - про ВДВ. И цитаты там даже не переврал, и что-то по делу говорит. Не буду подробно рассматривать это, тут надо довольно глубоко копать (для начала найти то, на что ссылается Суворов и прочитать, что же там на самом деле написано).
DVolk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2007, 13:28   #93
Старик
Старожил
 
Аватар для Старик
 
Регистрация: 13.02.2006
Сообщений: 4,584
Старик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душу
Цитата:
Сообщение от DVolk Посмотреть сообщение
Простите, какие именно танки? Они ведь разные. БТ-2 - именно устаревший хлам. Т-35 (это пятибашенные монстры, слышали о них, наверное?) на поверку тоже оказались бесполезным хламом, но до войны об этом не знали.
Про Т-35 "слышал" - их всего несколько десятков было - была концепция сначала на таких "монстров", да она не прижилась из-за неудобства управления ведения огнём - эффективности не больше, чем с одной пушкой, а вот мороки с пятью - не оберёшься. Проект остановили.

Какой танк остального мира на июнь 1941 года может "поконкурировать" с Т-35?

БТ-2 с притивопульной бронёй. Какой танк остального мира на июнь 1941 года может "поконкурировать" с БТ-2?

"Хлам" - это что в понимании про танки? - заржавели и стрелять не могут? - если бензина для них нет - вкапывай в землю и стреляй пушкой, если стрелять не можешь - вкапывай - вот тебе и дзот - сиди из винтовки и пулемёта стреляй и держи оборону.

Танк в любое время года и эпохи хламом быть не может по определению - у него есть броня, пушка и пулемёт, да ещё и ездит - это не может быть хламом НИКОГДА.

Не надо повторять чушь моральных "авторитетных" уродов, которые ничего не смыслят в военном деле.

Цитата:
БТ-7, БТ-7М, Т-26 - были вполне приличными машинами. Слегка устаревшими, по сравнению с новыми, но вполне боеспособными. И уж тем более, Т-34 и КВ-1, КВ-2 нкто никогда хламом не называл, насколько мне известно.
Сколько этих "слегка устаревших" машин было, представляешь?

Какой танк остального мира на июнь 1941 года может "поконкурировать" со "слегка устаревшими" БТ-7, БТ-7М, Т-26?

Цитата:
В СССР были проблемы не с ТТХ танков, а с организацией танковых корпусов и дивизий, с состоянием танкового парка, который нуждался в ремонте, с запчастями и автотранспортом, с боеприпасами и экипажами для новых танков.
Есть уточнение - в СССР к началу войны были танковые АРМИИ.

А "нужда в ремонте, с запчастями и автотранспортом, с боеприпасами и экипажами для новых танков" - это непроходящие проблемы ЛЮБОЙ армии мира в любое время.

Только моральный урод, ничего не понимающий в военном деле, и имеющий только статусы авторитета, может назвать это проблемой.
Проблема реально - когда НЕТ вообще уже ремонтных баз, запчастей, автотранспорта, боеприпасов и ВЗЯТЬ это не откуда - вот это и есть тогда ПРОБЛЕМА.

Цитата:
Естественно, то состояние, в котором РККА встретила 22 июня и ее действия - это еще не самый худший вариант. В конце-концов, немцы бы остановлены под Москвой, а не на линии Архангельск - Астрахань.
Это "положение" РККА, а каково было положение ВМФ в частности на 22 июня, если с началом войны - действия ВМФ привели к тому, что (продолжать следует?)...

А каково должно быть состояние РККА, чтобы всё было тип-топ? Числености мало было, что ли? Техники и вооружения вообще не было, что ли? Или просто в землю не зарылись, как это следует делать при обороне?

Цитата:
А цифры, подтверждающие, что в мехкорпусах было все в порядке с транспортом и тягой, есть? Не абстрактные рассуждения, а конкретные цифры: такой-то МК, по шатату столько-то машин и тракторов, в наличии столько-то...
Можно посмотреть у В.Резуна, а затем попытаться найти опровержения этого у других... занятная штука получается.
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2007, 14:05   #94
Андрей ОК
Старожил
 
Аватар для Андрей ОК
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Кольский полуостров
Сообщений: 4,442
Андрей ОК душа мозаикиАндрей ОК душа мозаикиАндрей ОК душа мозаикиАндрей ОК душа мозаикиАндрей ОК душа мозаикиАндрей ОК душа мозаикиАндрей ОК душа мозаикиАндрей ОК душа мозаикиАндрей ОК душа мозаикиАндрей ОК душа мозаикиАндрей ОК душа мозаики
Цитата:
Сообщение от ДВолк
Посмотрите на расположение войск любой другой страны. Польша, Франция, Финляндия в зимнюю войну, Германия на французско границе до разгрома Польши - хоть кто-нибудь свои войска на 200 км от границы отводил?
Про 200 км я ничего не говорил. Погранзона обычно составляет порядка 5 км - и в перечисленных тобою странах на тот момент тоже.

Ладно, еще раз переформулирую вопрос.

Почему советские войска на 22.06.41 были НЕ в оборонительном положении (в окопах, за минными полями и т.д.), а в совершенно непонятном положении - в выступах границ, в погранзоне?

(Напомню, что введение в мирное время крупных масс войск в свою погранзону считалось и считается далеко НЕ оборонительным мероприятием. Учения и маневры никогда не проводятся в погранзоне - если только по политическим причинам).
__________________
Великие мысли о великой Вселенной (с) Н.С. Михалков
Андрей ОК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2007, 00:15   #95
DVolk
Старожил
 
Аватар для DVolk
 
Регистрация: 10.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,425
DVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастер
Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Про Т-35 "слышал" - их всего несколько десятков было - была концепция сначала на таких "монстров", да она не прижилась из-за неудобства управления ведения огнём - эффективности не больше, чем с одной пушкой, а вот мороки с пятью - не оберёшься. Проект остановили.

Какой танк остального мира на июнь 1941 года может "поконкурировать" с Т-35?
До войны только мы и французы отличились серийным производством подобных монстров. У нас выпустили в 30-е 61 экземпляр Т-35, французы то ли 10, то ли 20 экземпляров 2С сделали еще в 1919 году (скорость аж 12 км/ч , но по броне и запасу хода он Т-35 превосходил). А в 30-е потомки галлов изготовили - не поверите - 36 штук B1 и 362 (!) B1bis. Нашим Т-35 они уступали по вооружению (2 пушки вместо 3), были равны по скорости (28 км/ч против 30) и превосходили по бронированию и запасу хода.

Были еще английский "Индепендент", тоже пятибашенный, кстати (построен в 1 экземпляре, на вооружение не приняли). Был немецкий Neubaufahrzeug (построено 5 штук, 2 использовались в учебных целях, 3 отправлены в Норвегию в качестве психологического оружия и больше немцы такими глупостями не занимались вплоть до Мауса).

Цитата:
БТ-2 с притивопульной бронёй. Какой танк остального мира на июнь 1941 года может "поконкурировать" с БТ-2?
Пушка 37-мм (на части - 45-мм, на другой - только 2 пулемета), броня 13 мм, скорость 52/72 км/ч, запас хода 120/200 км (гусеницы/колеса).

Тебе любой танк на 22.06.41 подобрать? Тогда Pz-IV. Или только легкие? Тогда Pz-II ausf F и Pz-38(t).

Цитата:
"Хлам" - это что в понимании про танки? - заржавели и стрелять не могут? - если бензина для них нет - вкапывай в землю и стреляй пушкой, если стрелять не можешь - вкапывай - вот тебе и дзот - сиди из винтовки и пулемёта стреляй и держи оборону.
Это значит моторесурс выработан или почти выработан, а запчастей нет. Вкапывать где прикажешь, в танковом парке? Потому как в другое место его перетащить нечем, тракторов даже на пушки не хватает.

Кстати, запас хода БТ-2 и БТ-5 не превышал 200 км (это на колесах, на гусеницах меньше), БТ-7 до 460 км. А, скажем, 8-й МК в первые дни войны не вступая в бой намотал 500 км. Теперь понятно, куда делись тысячи советских танков?

Нет, я не знаю, почему все старые танки не разобрали на запчасти и их башни не поставили на укрепления. Наверное, потому же, почему французы хранили на складах Renault FT - нести тяжело, а выкинуть жалко.

Цитата:
Танк в любое время года и эпохи хламом быть не может по определению - у него есть броня, пушка и пулемёт, да ещё и ездит - это не может быть хламом НИКОГДА.
Если использовать определение Свирина (все танки одинаково поганы, лучший в мире танк - тот, что есть здесь и сейчас) - да. А если встает выбор - что производить, куда лить горючее, куда закладывать боеприпасы и куда сажать ценного специалиста - мехвода, то может быть и хламом.

Цитата:
Сколько этих "слегка устаревших" машин было, представляешь?
Много было. И? У Франции тоже было больше танков, чем у немцев, и они были лучше. Сильно помогло?

Цитата:
Какой танк остального мира на июнь 1941 года может "поконкурировать" со "слегка устаревшими" БТ-7, БТ-7М, Т-26?
Читай внимательнее, я написал "утаревшие по сравнению с новыми".

Цитата:
Есть уточнение - в СССР к началу войны были танковые АРМИИ.
Номера танковых армий и их состав на 22.06.1941 - в студию.

Цитата:
А "нужда в ремонте, с запчастями и автотранспортом, с боеприпасами и экипажами для новых танков" - это непроходящие проблемы ЛЮБОЙ армии мира в любое время.
Только величина этих проблем может быть разной.

Цитата:
Проблема реально - когда НЕТ вообще уже ремонтных баз, запчастей, автотранспорта, боеприпасов и ВЗЯТЬ это не откуда - вот это и есть тогда ПРОБЛЕМА.
А их и не было. То есть вообще. Или перечислите заводы, выпускавшие в 41 году запчасти для двигателя М-17Т.

Цитата:
Это "положение" РККА, а каково было положение ВМФ в частности на 22 июня, если с началом войны - действия ВМФ привели к тому, что (продолжать следует?)...
Да, конечно следует. Я вообще не понял, что ты хотел сказать.

И при чем тут флот? Мы что, были отделены от Германии каким-то проливом, как англичане? Или собирались в нее вторгаться по морю?

Цитата:
А каково должно быть состояние РККА, чтобы всё было тип-топ? Числености мало было, что ли? Техники и вооружения вообще не было, что ли? Или просто в землю не зарылись, как это следует делать при обороне?
Чтобы все было нормально, армия должна была завершить перевооруежение, отмобилизована и развернута. А техники должно быть столько, сколько положено по штату.

Зарываться в землю не обязательно, контрудары гораздо эффективнее. Историю Курской битвы напомнить?

Цитата:
Можно посмотреть у В.Резуна, а затем попытаться найти опровержения этого у других... занятная штука получается.
То есть цифры ты привести не можешь.
DVolk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2007, 02:13   #96
DVolk
Старожил
 
Аватар для DVolk
 
Регистрация: 10.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,425
DVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастер
Цитата:
Сообщение от Андрей ОК Посмотреть сообщение
Ладно, еще раз переформулирую вопрос.

Почему советские войска на 22.06.41 были НЕ в оборонительном положении (в окопах, за минными полями и т.д.), а в совершенно непонятном положении - в выступах границ, в погранзоне?

(Напомню, что введение в мирное время крупных масс войск в свою погранзону считалось и считается далеко НЕ оборонительным мероприятием. Учения и маневры никогда не проводятся в погранзоне - если только по политическим причинам).
Вот планы прикрытия по всем округам:

ЗапОВО: http://www.rkka.ru/docs/plans/zapovo.htm

КОВО: http://www.rkka.ru/docs/plans/kovo.htm

ПрибОВО: http://www.rkka.ru/docs/plans/pribovo.htm

ОдВО: http://www.rkka.ru/docs/plans/odvo.htm

В них расписано, где какая дивизия находится и куда в случае тревоги выдвигается.

Найди, пожалуйста, дивизии, расположенные в полосе до 5 км от границы. Сразу говорю - такие есть. Штук пять.

А про то, что РККА на 22 июня находилась в непонятно каком положении, ты верно сказал. 35 дивизий непосредственно на германской границе и 34 непосредственно за ними против 79 и 34 соответственно. Ни для наступления, ни для обороны такое положение абсолютно не годится.

Добавлено: кстати, в тех же планах рекомендую поискать какие-нибудь упоминания о наступлении. Они есть.
DVolk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2007, 12:41   #97
Старик
Старожил
 
Аватар для Старик
 
Регистрация: 13.02.2006
Сообщений: 4,584
Старик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душу
Насколько я понимаю, В.Резуна так ты и не решился прочитать и понять, чем же твой "противник" В.Резун располагает и о чём пишет?

На твои вопросы мне придётся очень много просто цитировать чужого, как ты здесь и делаешь - вот именно этим я здесь и не занимаюсь принципиально - можно просто прочитать эти "цитаты" в соответствующих книгах, чтобы не пестрить ими на форуме в этой теме.

Например, ты привёл характеристики БТ-2, но не привёл их количество. В противовес этому БТ-2, чтобы всё было сразу ясно и понятно, ты не привёл характеристики и количество Pz-IV, Pz-II ausf F и Pz-38(t). Надо завершить анализ. Вот это всё надо СРАВНИТЬ. В том числе, и сравнить запас хода, и техническое обеспечение этого "хлама".

Надо взять и указать по тоннажу количество танков Германии и СССР и их количество - сколько лёгких, сколько средних, сколько тяжёлых.

И подобный алгоритм применить ко всему спектру вопросов.

Но если не прочитать мнение В.Резуна по этим вопросам - сравнивать будет не с чем - тема же эта так и называется - В.Резун, а про его "творчество" даже не знакомы...

Очень жаль, что наряду с А.Бы, есть ещё кто-то, кто тоже упёрто не собирается даже просто качественно ознакомиться с работами В.Резуна по ряду ключевых вопросов, обсуждаемых в этой теме...

Обсуждения и анализа никакого пока нет. Есть только тупые притязания на знания авторитетных мнений. Причём дутых авторитетных мнений. Не надо уподобляться "авторитетным историкам-математикам", написавших кучу "научно-исторических статей" и ничего не понимающих ни в истории, ни в математике... прочитайте для начала, всё-таки, В.Резуна.
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2007, 19:07   #98
Скалозуб
Местный
 
Аватар для Скалозуб
 
Регистрация: 25.02.2006
Адрес: Красноярск
Сообщений: 267
Скалозуб формирующий окружающий рисунокСкалозуб формирующий окружающий рисунокСкалозуб формирующий окружающий рисунокСкалозуб формирующий окружающий рисунок
Разумеется, Сталин планировал нанести превентивный удар по Германии. Наивно было бы ожидать, что Советский Союз будет покорно ждать нападения агрессора, не предпринимая никаких попыток ему помешать. Неизбежность военного конфликта между СССР и Германией была очевидна обеим сторонам еще с середины 1930-ых годов и оба государства к этому конфликту серьезно готовились. Пропагандистские машины двух стран активно работали друг против друга, нагнетая ненависть к коммунизму, с одной стороны, и к фашизму – с другой. Когда в Испании началась гражданская война (1936-1939 гг.), то и Красная Армия и Вермахт приняли в ней деятельное участие, т.е. первые боевые столкновения между русскими и немцами произошли за пять лет до 22.06.1941. Когда в 1938 году Гитлер предъявил ультиматум Чехословакии, то Советский Союз предложил чешскому правительству ввести в страну свои войска для защиты от немцев. Следовательно, Сталин уже осенью 1938 года психологически был готов начать полномасштабную войну с Германией, причем на чужой территории. Эта война не началась только потому, что чехи отказались от советской помощи и предпочли капитулировать перед Гитлером. Когда летом 1939 года Германия стала планомерно усиливать дипломатический нажим на Польшу, надеясь повторить «чешский» сценарий, Советский Союз вел переговоры с Англией, Францией, Польшей и Румынией о совместных действиях против Гитлера. Фактически, советская сторона предлагала западным союзникам начать военную агрессию против Германии (слово «агрессия» в дипломатических переговорах не употреблялось, но суть советских предложений от этого не меняется). Совместный удар по Гитлеру опять-таки не удался из-за позиции западных держав. Польша и Румыния категорически отказались пропускать Красную Армию через свои территории, без чего РККА не могла вступить в бой с немцами. Англия и Франция рассматривали переговоры со Сталиным только как средство оказать давление на Германию, поэтому они уклонялись от подписания каких-либо документов, стараясь получить от Советского Союза односторонние обязательства. Когда выяснилось, что главы английской и французской миссий даже не имеют официальных полномочий на заключение военного союза, Сталин перестал толочь с ними воду в ступе и вступил в переговоры с Гитлером, результатом которых стал знаменитый пакт Молотова-Риббентропа. После заключения пакта, Советский Союз в 1939-1940 гг. сначала захватил восточные территории Польши, потом вступил в войну с Финляндией, потом ввел свои войска в Прибалтику и Бессарабию. Из всего вышесказанного видно, что во второй половине 1930-ых годов СССР вел очень активную наступательную политику на западном направлении, планомерно усиливая свои позиции и готовясь к решающей схватке с врагом. Поэтому было бы странно предполагать, что в 1941 году Советский Союз откажется от этой активной политики, займет пассивную выжидательную позицию и полностью отдаст стратегическую инициативу в руки противника. Естественно, Сталин не собирался сидеть в глухой обороне и тупо обороняться. Что же касается конкретных деталей советского плана, то их сейчас восстановить достаточно сложно и не только из-за пресловутой секретности. Прежде всего, следует отметить, что при подготовке войны обычно составляется не один, а несколько стратегических планов (основной и дополнительные), предусматривающих различные варианты развития событий. Во-вторых, эти планы постоянно корректируются и дополняются в соответствии с изменяющейся оперативной обстановкой. Поэтому лично у меня писанина Суворова вызывает большие сомнения. По его книгам выходит, что Сталин разработал свой гениальный план «Гроза» еще где-то в середине 1920-ых годов, а затем неуклонно его придерживался. Разумеется, это бред сивой кобылы. Также сомнительно выглядит и конкретная дата нападения на Германию – 6 июля, якобы утвержденная Сталиным. Например, когда немцы планировали войну против Франции, то дата начала наступления переносилась 38 раз! План «Барбаросса» тоже неоднократно корректировался и изменялся, прежде чем было принято окончательное решение. А советские планы все это время пребывали в неизменности, так что ли? Гораздо логичнее предположить, что Сталин перед войной вел свою игру, учитывая все известные ходы противника, и стараясь его переиграть. Почему это не удалось – другой вопрос.
Скалозуб вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2007, 02:44   #99
DVolk
Старожил
 
Аватар для DVolk
 
Регистрация: 10.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,425
DVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастер
Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Насколько я понимаю, В.Резуна так ты и не решился прочитать и понять, чем же твой "противник" В.Резун располагает и о чём пишет?

На твои вопросы мне придётся очень много просто цитировать чужого, как ты здесь и делаешь - вот именно этим я здесь и не занимаюсь принципиально - можно просто прочитать эти "цитаты" в соответствующих книгах, чтобы не пестрить ими на форуме в этой теме.
Я не цитирую, я своими словами рассказываю. А из того, что ты ни на один вопрос не ответил, я делаю вывод - Суворова ты сам внимательно не читал, только пролистал. С другими исследованиями не знаком, первоисточники в глаза не видел.

Цитата:
Например, ты привёл характеристики БТ-2, но не привёл их количество. В противовес этому БТ-2, чтобы всё было сразу ясно и понятно, ты не привёл характеристики и количество Pz-IV, Pz-II ausf F и Pz-38(t).
Легко.

Вооружение: БТ-2 - спарка пулеметов, или пушка 37-мм, или 45-мм. Pz 38(t) - 37-мм. Pz-II ausf F - автоматическая 20-мм, Pz-IV ранних модификаций (ausf A, B, C) - 75-мм.

Броня: БТ-2 - 6-13 мм, Pz 38(t) - 8-30 мм (на ausf E - G до 50 мм), Pz-II ausf F - 15-30 мм, Pz-IV ausf A-C - 10 - 30 мм.

Макс. скорость и запас хода: БТ-2 - 56/72 км/ч и 120/200 км на гусеницах/колесах, Pz 38(t) - 42 км/ч и 250 км, Pz-II ausf F - 40 км/ч и 200 км, Pz-IV ausf A-C - на первых 30 км/ч и 140 км, на последних, кажется, довели до 42 км/ч и 210 км.

Вообще же, твой вопрос показал полное незнакомство с темой. Я-то Pz-IV (танк совсем другого класса) привел в качестве шутки в ответ на некорректно поставленный вопрос, а ты всерьез воспринял.

И еще один момент. Любой человек, изучавший танки хотя бы в качестве любителя, вопрос о сравнении БТ с аналогами просто не задал бы. Потому что даже из статей уровня "Техники-молодежи" знал бы, что все модификации БТ характризуются высокой скоростью, но крайне слабым для 41 года бронированием.

А уж ссылаться на Резуна в этом вопросе и вовсе не стоит, он свое дремучее невежество с самых первых книг демонстрирует. Уже одной фразы про то, что у Германии в 41 было всего 4 типа танков достаточно, чтобы выкинуть его книги в помойку.

Так как ты вопросом тоже не владеешь, объясню. Во-первых, помимо Pz-I, II, III и IV, у немцев были чешские Pz 35(t) и 38(t). Про них Суворов просто не знает. Во-вторых, не знает он про штурмовые орудия и самоходные ПТО (сколько таких машин было в РККА, ась?). И в-третьих, сказать, что в вермахте были тоько Pz-I, II, III и IV - все равно, что сказать "В СССР в 41 году было только 3 типа танков - Т, КВ и БТ". Небольшое дополнение к названию "Ausf буква" у них часто кардинально меняет характеристики машины. Точно так же, как БТ или Т даже с одним и тем же номером могут здорово отличаться (вот так навскидку могу вспомнить три вида одного только Т-26) Впрочем, Резун и один БТ от другого не всегда отличает, так что ничего удивительного...

Цитата:
Надо завершить анализ. Вот это всё надо СРАВНИТЬ. В том числе, и сравнить запас хода, и техническое обеспечение этого "хлама".
Ткни пальцем, где у Суворова приводятся данные по обеспечению танков запчастями и по их состоянию? Не отдельные, вырванные из контекста фразы из мемуаров, а нормальная статистика, с цифрами.

Цитата:
Надо взять и указать по тоннажу количество танков Германии и СССР и их количество - сколько лёгких, сколько средних, сколько тяжёлых.
По тоннажу? Интерсная идея. Ты танки с кораблями не перепутал? Но вообще же, никто и не отрицает, что списочная численность танков в РККА была в несколько раз выше, а характеристики Т-34 и КВ превосходили характеристики немецких танков.

Цитата:
Не надо уподобляться "авторитетным историкам-математикам", написавших кучу "научно-исторических статей" и ничего не понимающих ни в истории, ни в математике...
"Историкам-математикам"... свят-свят-свят, неужели А.Т. Фоменко уже до 2 мировой добрался?

Цитата:
прочитайте для начала, всё-таки, В.Резуна.
Читал я его, читал. Только не припомню там ни нормального сравнения танков (в виде табличек с характеристиками), ни сведений о состоянии танкового парка, ни данных об укомплектованности мехкорпусов автотранспортом. Это все я уже у тебя просил, ответа не дождался. Из чего я делаю вывод, что этими данными ты не располагаешь.

Да, и еще хотелось бы про танковые армии СССР в 41 году все-таки узнать - их номера и состав. Поток сознания Суворова про "ударные" армии я помню, про танковые - нет.
DVolk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2007, 10:23   #100
Старик
Старожил
 
Аватар для Старик
 
Регистрация: 13.02.2006
Сообщений: 4,584
Старик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душу
Если бы мне такое А.Бы написал - "историк-математик" с двумя десятками статей за плечами, мой ответ был бы иным...

А так...

В.Суворов "Последняя республика".
И.Шмелёв "История танка 1906 - 1996 год".

Этого более чем достаточно.

И потом, В.Резун - сам танкист. Он учился не в балетном училище. Жаль, что тебе не известна его краткая биография и его книга "Последняя Республика"...
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
война, история, ссср, сталин


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 12:56.