Мозаичный форум  

Вернуться   Мозаичный форум > О мире > Взгляды на окружающий мир и своё место в нём > История
Галерея Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

История Раздел для обсуждений того, что было или могло быть в прошлом.

Результаты опроса: Кем по-вашему является В.Суворов (Вл. Резун)?
Предателем и фальсификатором истории 6 12.24%
Предателем, но честным исследователем 7 14.29%
Борцом за свободу и демократию 2 4.08%
Коммерсантом от исторической науки 8 16.33%
Военным историком-писателем 14 28.57%
Затрудняюсь ответить 9 18.37%
Писателем-фантастом, ничего не понимающим в истории. 3 6.12%
Голосовавшие: 49. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.08.2007, 15:31   #181
DVolk
Старожил
 
Аватар для DVolk
 
Регистрация: 10.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,425
DVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастер
Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Можно сделать проще.

Ты можешь дать ссылку на документ, согласно которого шла переброска и развёртывание войск РККА на ТВД в мае-июне 1941 года?
План от 18 сентября и уточненный план от 11 марта. Малиновка, том 1, документы 117 и 315. http://militera.lib.ru/docs/da/1941/index.html

Только дело совсем не в этом. Для теории Суворова важно не то, был ли майский план утвержден, или нет. Важно, почему только 15 мая предлагается нанести превентивный удар? Если он планировался аж с 20-х годов, то с какой стати 18 сентября и 11 марта в планах говорят про оборону? И никакого упреждения в развертывании в них не закладывается?

И еще вопрос, если план таки приняли, то почему же немцев не упредили? Какого числа рассчитывали начать наступление до 15 мая? На какое число предполагали возможное наступление немцев?

Ну и я все еще жду ответа на вопрос про укрепрайоны на границе с Венгрией. Я ведь зануда.

Цитата:
Генерал-полковник Горьков эту же мысль повторяет в другой статье:
"Особое место здесь отводится последнему оперативному плану войны... разработанному Генштабом Красной Армии по состоянию на 15 мая 1941 года. И это вполне естественно. Ведь именно с этим планом мы вступили в войну. Им руководствовались командующие войсками округов и их штабы, действовали войска" (Готовил ли Сталин упреждающий удар против Гитлера в 1941 году // В кн.: Война 1939-1945. Два подхода. М., 1995. С. 58).


И чем же г-п Горьков обосновывает это утверждение?

Цитата:
И, кстати, по вопросу потерь и взятых в плен за первые 5 месяцев войны 1941 года у тебя возражений нет? Порядок цифирок верный?
4 миллиона больше похоже на общие потери РККА, включая санитарные. По танкам и самолетам - похоже на правду.
DVolk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2007, 15:42   #182
Тома
Расширяю чужие заблуждени
 
Аватар для Тома
 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 8,433
Тома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мира
А ведь еще великий Бисмарк предупреждал: не замышляйте ничего против русских, ибо на любую вашу хитрость они ответят своей непредсказуемой глупостью.

Суворов однако ищет в глупостях и ошибках тайный смысл и причины. И неудивительно, что находит то что хочет.
Тома вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2007, 16:19   #183
DVolk
Старожил
 
Аватар для DVolk
 
Регистрация: 10.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,425
DVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастер
Еще из малиновки:

№ 425. ДИРЕКТИВА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАНОВО ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ Д. Г.ПАВЛОВУ
б/н
[апрель 1941 г.]
Совершенно секретно
Особой важности
В одном экземпляре
Карта 1:1000000.

Приказываю приступить к разработке плана оперативного развертывания армий Западного особого военного округа, руководствуясь следующими указаниями.

1. Пакты о ненападении между СССР и Германией, между СССР и Италией в настоящее время, можно полагать, обеспечивают мирное положение на наших западных границах. СССР не думает нападать на Германию и Италию. \134\ Эти государства, видимо, тоже не думают напасть на СССР в ближайшее время.

Однако, учитывая:
а) происходящие события в Европе - оккупацию немцами Болгарии, объявление ими войны Югославии и Греции;
б) подозрительное поведение немцев в Финляндии и Румынии;
в) сосредоточение Германией к границам СССР значительных сил;
г) заключение Германо-Итало-Японского военного союза, острие которого, при наличии перечисленных выше обстоятельств, может быть направлено против СССР, необходимо при выработке плана обороны СССР иметь в виду не только таких противников, как Финляндия, Румыния, Англия, но и таких возможных противников, как Германия, Италия и Япония.
Вооруженное нападение Германии на СССР может вовлечь в военный конфликт с нами Финляндию, Румынию, Венгрию и других союзников Германии. Поэтому оборона западных границ СССР приобретает исключительное значение.

........
DVolk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2007, 23:49   #184
DVolk
Старожил
 
Аватар для DVolk
 
Регистрация: 10.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,425
DVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастер
Глава 17. Возвращаемся к нашим танкам.

В разных армиях активная жизнь танка и межремонтные сроки исчисляются в разных единицах измерения: одни межремонтный пробег измеряют в километрах, другие - в милях, а в Красной Армии - в часах.

В часах измеряется ресурс двигателя, а не всего танка. А в километрах - ресурс его ходовой части. Причем между собой они связаны довольно слабо - двигатель работает не только когда танк едет, но и когда он стоит на месте. Даже когда танк ведет бой с места, двигатель должен работать - башню-то вращать надо.

Поэтому все попытки Суворова перевести километры в моточасы и обратно, деля пробег на среднюю скорость, дают абсурдный результат, вроде 8 часов вождения за 23 года.

А теперь все-таки попытаемся сравнить ресурс "устаревших", изношенных сталинских танков 1941 года с современными западными показателями. Может быть, все и не так смешно, и не так ужасно.

Зачем с современными? Моторесурс дизеля В-2 в 41 году на стенде составлял 100 часов, реальный - до 70 часов (сразу после войны ГАБТУ разразилось гневным письмом в адрес производителей - мол, во время войны мы терпели, но в мирное время извольте довести реальный ресурс до гарантийного). Производство М-17Т было освоено гораздо лучше, и его ресурс составлял порядка 200 или даже 250 часов (в зависимости от года выпуска). У немцев же гарантийный ресурс двигателей трешек и четверок составлял порядка 200 часов, реальный около 300 - 400.

При этом ресурс ходовой части у Т-34 - 1000 км, у немцев порядка 3 - 4 тыс. У БТ и Т-26 он сильно отличается в зависимости от модификации и используемого хода. Колесный ход у БТ потому и был придуман, что при его использовании ходовая часть изнашивается заметно меньше.

Теперь посмотрим, много это или мало. В 45 году танки БТ пошли в свой последний поход громить Квантунскую армию. За 6 суток марша до границы израсходовали 55 моточасов, прошли около 800 км. Это марш в походных колоннах по своей территории, без единого боя. А вот пример из 41 года. Доклад командира 10-й танковой дивизии 15 МК (из того же сборника боевых документов, ссылку на который я уже давал). 22 июня дивизия была сосредоточена в Золочеве (район Львова), 9 июля вела бои в районе Бердичева, потом была выведена в резерв. Расстояние от Золочева до Бердичева около 300 км. Понятно, что реально дивизия намотала на гусеницы в несколько раз больше. Цитирую: "За время боев вся боевая материальная часть проработала не менее 135 моточасов". Это за 18 дней боев.

А теперь вернемся к 40-150 часам, которые имели некоторые советские "устаревшие" танки перед войной. Повторю: мы говорим не обо всех, а только о некоторых "устаревших". Наши БТ-7 выходили с заводов с ресурсом 600 часов. В большинстве своем на 22 июня 1941 г. советские танки имели больше 150 часов ресурса.

В том то и дело, что речь не только об устаревших, а о новых танках. Ну и ссылки на источник сокровенного знания про 600 моточасов, разумеется, нет и не будет.

Если бы у всех германских танков на 22 июня было по 150 часов ресурса, то и проблем бы не было: дошли бы до Питера, захватили его, а потом дошли бы до Москвы. Но нет у германских танков 150 часов. Видимо, у большинства нет и 100. Оттого и беспокойство.

Вообще-то они дошли. 3 ТГр как раз таки и повернули на Ленинград, только не 29 июня, а 23 июля. А потом 3 и 4 ТГр от Ленинграда - снова на Москву. И 2 ТГр повернули сперва на окружение Киева, а потом на Москву. Деление расстояния по прямой на среднюю скорость - это вычисление моторесурса сферического коня в вакууме. По прямой от Бреста до Смоленска, потом от Смоленска до Лоховицы (где замкнули Киевский котел), и от Лоховиц до Тулы - около 1500 - 2000 км. А в реальности танки Гудериана к декабрю пробежали более 10 тыс. км. (естествнно, с ремонтами).

Всей этой массе советских войск противостояли войска Румынии (60 танков).

Неправда. Помимо 60 (или 75) танков Renault FT-17 у Румынии имелось 35 танкеток R-1, 126 R-2 (они же чешские LT-35) и 75 французских R-35. Это все, конечно, легкие устаревшие танки. Но раз уж Суворов так ругает советских историков за то, что они позабыли про 61 Т-35, то и сам пусть не забывает про 200 румынских.

Если идти со скоростью 25 км/час, то нам потребуется 7-8 часов. Одна ночь. Однако у нас не простые танки, а быстроходные, специально для такого дела созданные. Местность впереди ровная, грунт твердый, дороги хорошие. Танки БТ тут вполне могут идти со скоростью 40-50 км/час, а сбросив гусеницы — 70-80 км/час. До Плоешти — ТРИ часа чистого ходового времени.

Вот только генштаб об этой скорости не знал. Потому что норматив на суточный марш танковой дивизии (в походных колоннах) - 60 км, форсированный - 80 км. Во время войны, конечно, случалось, что проходили и больше, и командиры такими переходами заслуженно гордятся. Например, уже упомянутый мною переход 800 км за 6 дней. Но это в 45-м, а в 41-м бывало и так, что мехкорпус проходил по глубокому тылу за день 50 км, теряя половину матчасти. Например, 1 МК, с началом войны двинувшийся из Пскова в Ленинград.

Но, собственно, важно другое. Как-то за кадром остается вопрос - если для того, чтобы выиграть войну против Германии, достаточно было 3 часов, то почему не выиграли? Ведь южный фронт никто внезапно не атаковал вплоть до 2 июля. До этого дня 2 МК стоял без дела, а 18 МК только 1 июля был передан в состав ЮЗФ. Два мехкпуса имели что-то около 800 танков. Почему они так и не начали наступать на Плоешти? Наоборот, 5 июля командующий южным фронтом вдруг панически докладывает о якобы противостоящим ему 40 дивизиям (реально было в 2 раза меньше) и приказывает отступать своим армиям за Днестр.

Германия производила значительное количество синтетического горючего. В конце войны. В 1941 году его производилось недостаточно. Кроме того, только синтетическим горючим решить все проблемы армии невозможно. Захват Плоешти советскими войсками или просто пожар на нефтепромыслах означал паралич Германии.

Неправда. Я уже не говорю про то, что в стратегических планах генштаба Плоешти не упоминается. Но тот же Суворов в "Тени победы", глава 4, называет цифры: собственное производство нефти и синтетического горючего в 41 году в Германии - 5,4 млн. тонн (из них 4,1 - собственно искусственное топливо), а Румыния поставила 5 млн. тонн нефти. Причем "нефть" не равно "бензин". Сечас в России из 1 тонны нефти получают максимум 60% бензина, остальное - мазут, солярка и т.д. То есть, не менее 2/3 бензина в Германии 1941 года было синтетическим. Захват Румынии был бы весьма болезненным, но отнюдь не смертельным ударом.

Хуже всего пришлось бы Кригсмарине, основному потребителю солярки и мазута, которые синтезировать нельзя. Люфтваффе предпочитало тоже натуральное топливо, но при нужде летало и на искусственном. А сухопутные войска использовали в основном синтетику.

В 1945 году Красная Армия нанесла внезапный удар по японским войскам в Маньчжурии и Китае. 6-я гвардейская танковая армия совершила беспримерный рывок через пустыню, горный хребет Большой Хинган и рисовые поля к океану. За 11 суток вне дорог танковая армия покрыла расстояние по прямой в 810 километров, а ее передовые отряды — 1100 километров. В этом рывке принимали участие и сотни танков БТ-5, БТ-7, Т-26, сохранившихся в войсках Дальнего Востока. Танки с малым ресурсом использовались в приграничных боях, а танки с ресурсом 40 и более часов дошли до океана.

Танки с ресурсом 40 часов сломались бы еще до выхода на монголо-китайскую границу (железных дорог там не было и нет, шли своим ходом), цифры я привел в начале комментария. Но до 45 года сохранившиеся на Дальнем Востоке и в Забайкалье БТ и Т-26 свой ресурс практически не расходовали. А Т-34-85 и ИС-2 производства 45 года - это совсем не то же самое, что Т-34 и КВ в 1941 году.

Главу 18 я разберу вместе с 20-й, а следующий комментарий - по главе 19. Я понял, почему у Свуорова такой странный порядок изложения (танки - карты - танки - карты - танки - ВДВ - танки - ВДВ - танки). Это для того, чтобы читатель успел позабыть то, что он пишет в предыдущей главе. Продолжение следует...
DVolk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2007, 10:52   #185
Старик
Старожил
 
Аватар для Старик
 
Регистрация: 13.02.2006
Сообщений: 4,584
Старик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душу
Цитата:
Сообщение от DVolk Посмотреть сообщение
Я понял, почему у Свуорова такой странный порядок изложения (танки - карты - танки - карты - танки - ВДВ - танки - ВДВ - танки). Это для того, чтобы читатель успел позабыть то, что он пишет в предыдущей главе.
Но нас-то такими трюками, не проведёшь, верно? Мы же спецы своего дела, как военного, так и психологического, так?

Потому нас не спутать и не отбить нам память такими уловками, которые использует В.Резун в своих книгах. Верно?

Думаю, что это верно, если иметь лично реально практическое отношение к делу военному и психологическому в своей жизни...
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2007, 16:42   #186
DVolk
Старожил
 
Аватар для DVolk
 
Регистрация: 10.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,425
DVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастер
Глава 19. Продолжаем танковую тему.

Всех генералов Второй мировой войны легко разделить на плохих и хороших. Для этого есть вполне надежный метод. Если генерал роль танков в войне понимал, значит, его ждал успех. А если не понимал, значит, быть ему битым.

Истинная правда. Поэтому если кто-то говорит, что СССР танки были не нужны, а были нужны исключительно ДОТ-ы, то это "плохой генерал".

Сейчас роль танков понимает каждый, но в 1941 году только в двух армиях мира была осознана необходимость иметь тяжелые танки. Это были армии Германии и СССР.

Неправда. Первый тяжелый танк в мире - французский FCM 2C (масса аж 70 тонн) был изготовлен еще в 1919 году. Французский тяжелый B1-bis выпускался с 1935 года. Английский Черчилль к средним, пожалуй, тоже не отнесешь - лобовая броня до 100 мм, как у КВ-1. Его производство начали как раз в 41 году. У США до 42 года ничего тяжелого не было (их отставание в танках - известный факт), а все остальные страны такие дорогие игрушки себе позволить не могли и в лучшем случае ограничивались проектами и опытнывми образцами, вроде японского "Тип 95".

Приоритет Германии и СССР в другом. Только эти две страны до 1939 года осознавали роль мобильных войск. Приоритет СССР в этой области признавали и сами немцы. "именно русские впервые выдвинули идею массирования подвижных соединений (Буденный)" - дневник Гальдера, запись 23 июня. С точки зрения тактики конная армия Буденого, разумеется, не имеет ничего общего с танковой армией, но с точки зрения стратегии и то, и другое - крупное подвижное соединение.

Приказ о начале работ над проектом первого германского тяжелого танка был отдан 26 мая 1941 года. Проект назывался VK4501: 45 тонн, образец первый. К 22 июня немецкие конструкторы успели набросать первые эскизы. До экспериментальных образцов в металле было еще далеко, но попытка, хотя бы на бумаге нарисовать тяжелый танк, была предпринята.

VK4501 - это не первый проект тяжелого танка, это один из двух проектов "Тигра". Причем непонятно какой - Суворов, видимо, не знает, что их было два - ша шасси VK4501(P) сделали "Фердинанд", а VK3601(H), в последствии переименованый в VK4501(H) получил башню от собрата и стал "Тигром". Типичный немецкий долгострой, задание на разработку было получено еще в 37 году, требования постоянно менялись. Проекты назывались сперва DW1, потом DW2, VK3001(H) (128-мм САУ на его шасси выставлена в Кубинке) и 3001(Р). И только потом появились проекты VK4501(P) и VK3601(H).

А до этих проектов был тяжелый многобашенный Nb.Fz. Разработка началась в 33 году, к 35 построили 5 штук и проект забросили. В общем-то немцев можно понять. До 41 года их легкие и средние танки вполне успешно справлялись с количественно и качественно превосходящим противником. Так зачем было торопиться?

Конструкция Т-35 постоянно совершенствовалась. Например, на модели 1938 года количество пулеметов увеличено до семи, а бронирование усилено до 50 мм. Последняя серия Т-35 поступила в войска в 1939 году. Но танк совершенствовался и после того, как производство было завершено: после войны в Финляндии все Т-35 вернули на заводы и усилили броневую защиту до 80 мм. Вес танка возрос до 50 тонн.

Неправда. После Зимней войны экранировались Т-28. Т-35 с 50-мм броней изгтовлено было 6 штук, т.е. 10%. Все остальные имели лобовую броню 30 мм. И еще один момент, который забывает Суворов: Т-35 стоил 525 тыс. рублей, что в 9 раз больше цены БТ-5. В общем-то понятно, что тяжелый танк дороже легкого, но в данном случае вложение средств оказалось неоправданым. В бою Т-35 показали полную несостоятельность. Управлять огнем 5 башен одновременно оказалось невозможным, а слабое бронирование, большие размеры и неповоротливость делали его слишком уязвимым.

KB — первый в мире танк с действительно противоснарядным бронированием:

Вот как? Вспоминаем 5 критериев из предыдущей главы и делаем вывод: в 1941 году Т-34 следует считать устаревшим танком.

лобовая броня — 100 мм с возможностью дальнейшего усиления.

Насколько мне известно, 105 мм - это толщина брони с экранами. Возможности дальнейшего усиления не было, наоборот, чтобы хоть немного увеличить подвижность КВ с августа 42 года его стали выпускать с уменьшеной толщиной брони (КВ-1с).

Широкие гусеницы KB позволяли воевать почти на любой местности, в любых погодных условиях. Широкие гусеницы KB в буквальном смысле победили природу.

Опять вранье. На проходимость влияет не ширина гусениц, а удельное давление на грунт. У КВ-1 было таким же, как у Pz-IV, а у КВ-2 за счет более высокой массы оно приближалось даже к Pz-III (лидер по давлению на грунт среди всех танков 41 года).

KB имел дизельный двигатель в 600 л.с. Советский танковый дизель, как мы уже знаем, превосходил все зарубежные танковые двигатели по мощности, надежности, экономичности, кроме того, использование дизельного двигателя резко снижало возможность возникновения пожара.

Ну сколько можно? "Надежность" КВ видна из документов. 10-я танковая дивизия имела 63 КВ-1, за 18 дней боев потеряла 56, из них 34 - по техническим причинам. Иначе говоря, половина КВ не смогла провоевать даже 18 дней.

Соперники KB — тяжелые танки СМК (55 тонн) и Т-100 (58 тонн) тоже выдержали государственные испытания и, если бы выбор пал на любой из них, могли быть пущены в серию. (Лучшим танком был СМК, в колонне экспериментальных машин он действовал первым, подорвался на мощном фугасе и потому на заключительном этапе боевых испытаний участия не принимал. Своим лидерством СМК как бы открыл дорогу для серийного КВ.)

Чем лучшим? Тем, что имел две башни вместо одной или тем, что весил больше? Нет, ну я просто не понимаю, неужели в танковом училище это не проходили? Танк с более, чем 1 пушкой - пустая трата средств. Помимо сложности в управлении, лишняя пушка требует лишний боезапас и лишних членов экипажа. А это - лишнее пространство, которое надо прикрывать броней, т.е. лишний вес. КВ-1 как раз и был огромным достижением советского танкостроения потому, что это первый в мире серийный тяжелый танк с одной башней и одним орудием. Все остальные зарубежные аналоги (2C, B1-bis, Черчиль и т.д.) изначально имели по две пушки.

Первый трюк: танк Т-35 объявили устаревшим и решили в статистике не упоминать. И не упоминают. А чтобы и нам не пришло в голову Т-35 в статистику включить, сведения об их количестве в Советском Союзе никогда не публиковались. А между тем ВО ВСЕМ ОСТАЛЬНОМ МИРЕ НИЧЕГО РАВНОГО ТАНКУ Т-35 В ТОТ МОМЕНТ НЕ БЫЛО.

Про остальной мир уже сказал. Было. Причем в количестве гораздо большем, чем 61 штука Т-35. B1-bis выпустили, если не ошибаюсь, около 500 штук, из них более 100 досталось немцам и использовалось в том числе и на восточном фронте. У французских танков было лишь два недостатка. Первый - главное орудие располагалось в корпусе (т.е. это была САУ, на которую сверху взгромоздили вращающуюся башню). Второй - слишком маленький экипаж, всего 4 человека (такого количества даже на Т-34 с одной пушкой было недостаточно). ПОэтому немцы B1 в основном или переделывали, или использовали в охранных частях во Франции. Часть B1 в 44 году даже вернулась к законным хозяевам - французам.

А упоминают ли советские историки Т-35 я не знаю. Но в любом случае, 61 танк с сомнительными боевыми качествами капля в море.

Самый мощный германский танковый двигатель на момент начала войны это HL120TRM — 265 л.с.

Вообще-то 300 л.с.

А у нас на "устаревшем" Т-35 — 500 л.с.

Удельная мощность у Т-35 - 11,2 лс/т, у Pz-IV F1 - 13,5 лс/т. Сравнимая удельная мощность была у Pz.35(t), которые Суворов ругает как раз за это. А меньше было только у Т-26.

На лучшем германском танке основная броня 30 мм и еще 30 мм— дополнительная, итого — 60. По тем временам — это вполне на уровне мировых стандартов и выше. А у нас на "устаревшем" Т-35 — 80 мм.

Ложь, повторенная дважды, не становится истиной. У 6 экземпляров Т-35 только один из листов лобовой брони был толщиной 50 мм, остальные 30 мм. Все 55 предыдущих Т-35 имели броню 30 мм.

Кроме всего, Т-35, несмотря на свои размеры и вес, имел меньшее удельное давление на грунт, чем германские танки, т.е. имел более высокую проходимость, не проваливался в снег, грязь и мягкий грунт, где проваливались вдвое и втрое более легкие танки других армий.

Ого! Суворов, оказывается, знает, что такое удельное давление. Видимо, он про него вспомнил, глядя на узкие (да-да) гусеницы Т-35. Удельное давление у этого танка не меньше, а точно такое же, как у Pz-IV и КВ-1, только не за счет ширины. Просто длинна Т-35 была 9,7 метров. Кажется, это рекорд, даже немецкие сверхтяжелые танки серии Е были короче.

Выдающийся германский теоретик и практик танковой войны генерал-полковник Гейнц Гудериан считал, что "...борьба танков против танков напоминает морские сражения. Там также бой ведут только самые сильные..." (Воспоминания солдата. М., 1957. С. 121).

Мелкий придиризм: в "Воспоминаниях солдата" этой фразы нет, это цитата из какой-то другой книги. Тут надо смотреть контекст, потому что гораздо более известно другое высказывание Гудериана - "Танки с танками не воюют". И гораздо более верное. Всю войну у нас основным танком были не тяжелые КВ и ИС, а средние Т-34 и Т-34-85. У немцев же эту роль играли разные модификации Pz-IV, а вовсе не тигры с пантерами. Это только в советских мемуарах тигры на каждом шагу встречаются. И основным противником танков всю войну была противотанковая артиллерия.

Генерал-полковник А.И.Родимцев: "В течение одиннадцати месяцев войны мы не знали случая, чтобы немецкая пушка пробила броню этого танка. Бывало, что танк KB имел 90-100 вмятин от попадавших вражеских снарядов, однако продолжал ходить в бой"

Когда ему выгодно, Суворов с удовольствием повторяет советскую пропаганду и даже не задумывается о достоверности источника. А.И.Родимцев - не танковый генерал. В 41 - 42 годах он командовал воздушно-десантной бригадой и гвардейской стрелковой дивизией. Наверняка, в реальноси были случаи, когда КВ возвращались с сотней вмятин, но и гибли они тоже достаточно часто. Опять же сошлюсь на отчет командира 10-й ТД. 22 подбитых КВ за 18 дней боев. Впоследствии то же самое повторилось на другой стороне линии фронта - тигры превосходили любой советский танк до конца 43 года. Американцы до конца войны теряли по 5 шерманов за 1 пантеру. Но Германию это не спасло.

Так, может, советские генералы, мягко говоря, приукрашивают ситуацию? Нет. В германских сводках того времени — тихая паника: германские танкисты привыкли к тому, что их танки лучшие в мире, а тут вдруг — КВ. Такого они не ожидали. Германские документы того времени достаточно хорошо известны. Их я повторять не буду. Только общий вывод на 1941 год: "KB — самое страшное оружие, с которым когда-либо пришлось встречаться солдату в бою. Противотанковые пушки против него бессильны".

Тихая паника - в мемуарах немецких генералов, которым надо было объяснять, почему они проиграли войну. В документах того времени паники нет. Вот, например, запись в дневнике Гальдера от 4 июля:

Генерал Тома доложил о впечатлениях, полученных во время поездки на фронт 3-й танковой группы:
а. Борьба с гигантскими танками противника. Против них эффективны 105-мм пушка и 50-мм противотанковая пушка.


И все. С тяжелой артиллерией у немцев проблем не было, а если вдруг под рукой не окажется ни 105-мм пушек, ни 88-мм зениток, упрямый КВ можно будет просто обойти. При плотности войск 30 - 50 км на дивизию найти слабое место было легче легкого.

Тут же другой пример, видимо, феноменальный: один KB давит немецкую противотанковую батарею, с коротких дистанций получает ДВЕСТИ прямых попаданий противотанковыми снарядами, завершает свое правое дело и целым выходит из боя.

А Суворову не пришло в голову, что сосчитать попадания на танке, который успешно вышел из боя, немцы попросту не могли?

Но и это не все. Залога приводит еще пример. Как известно, германские танковые войска были разделены в начале войны на четыре танковые группы, которые вскоре преобразовали в танковые армии. Так вот: в июне 1941 года в Литве, в районе города Рассеняй, один советский KB в течение суток сдерживал наступление 4-й германской танковой группы.

Маразм крепчал. Извините, других выражений у меня нет. 1 танк в приницпе не может сдержать танковую группу, даже если это будет Т-90 против Renault FT-17. Просто потому, что танковая группа наступает не по одной дороге, а на фронте шириной в десятки километров. А если случится чудо и вся группа соберется у одного моста - у танка банально не хватит боезапаса.

В реальности половина 4 ТГР (56 танковый корпус) после первых боев с частями 48 и 11 дивизий, до самого Двинска противника не встречала. То есть вообще. На пути Манштейна советских войск не оказалось. 41-му танковому корпусу повезло меньше - на него пришелся контрудар 3 и 12 советских мехкорпусов. Один КВ-2 2-й ТД 3-го МК под Райсеняем перекрыл дорогу, отрезав головную часть 6-й ТД немцев. Это известно более или менее точно, но вот установить подробности, видимо, уже не удастся никогда. По свидетельству местных жителей, танк уничтожил грузовик с 4 немцами и грузом, два броневика и одну противотанковую пушку. Вторая пушка якобы подбила КВ прямым поподанием в смотровую щель, хотя это звучит как-то странно.

При этом все остальные танки 3-го МК (в том числе 51 КВ и 50 Т-34, а у немцев в 41-м ТК были даже старенькие Pz.35(t) ) не спасли мехкорпус от разгрома. Подчеркну - он дислоцировался в глубине, спящими танкистов никто не застал. Они нанесли контрудар, часть погибла в бою, часть отошла, часть была окружена и бросила технику, пробираясь к своим.
DVolk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2007, 01:59   #187
DVolk
Старожил
 
Аватар для DVolk
 
Регистрация: 10.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,425
DVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастер
Главы 18 и 20 - про десантников.

Захват Кавказа означал почти верное крушение сталинского режима. Кавказ — это нефть. Падение Сталинграда означало то же самое: через Каспийское море нефть шла вверх по Волге. Самый простой способ перерезать нефтяную артерию — выйти к Сталинграду. Все, что требовалось, — прорваться к берегу, поставить пару танков на откосе и топить нефтяные баржи

Еще один миф, на этот раз больше немецкий, чем наш (надо же было им как-то оправдаться). В Сталинграде немцы таки вышли к Волге и захватили почти весь город. К концу сражения у Чуйкова осталась только узкая полоса берега. Судоходство по Волге было прервано, но режим почему-то не пал. Сталинград был важен как промышленный центр и крупный транспортный узел, опираясь на который, мы могли нанести контрудар по наступающим на Кавказ силам. То, что РККА смогла приковать к второстепенному направлению достаточно крупные силы немцев - большой успех нашего командования и ошибка немецких генералов.

У товарища Сталина всегда в запасе оказывалась какая-нибудь отборная гвардейская дивизия, корпус или целая гвардейская армия.

И не обязательно гвардейская. 11 августа 41 года Гальдер написал: "К началу войны мы имели против себя около 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 360 дивизий противника. Эти дивизии, конечно, не так вооружены и не так укомплектованы, как наши, а их командование в тактическом отношении значительно слабее нашего, но, как бы там ни было, эти дивизии есть. И даже если мы разобьем дюжину таких дивизий, русские сформируют новую дюжину.". Эту мысль можно было выразить и короче, всего тремя словами: "Германия проиграла войну". Все остальное, что она делала после июля - авуста 41 года - агония.

Я так подробно останавливаюсь на этом, чтобы показать: козырем СССР был не миллион десантников, которых в нужный момент бросали под танки, а способность сформировать и вооружиь столько дивизий, сколько будет нужно для победы.

В военных училищах и академиях операции изучали глубоко, но когда доходила очередь до чудес, то преподаватели их не объясняли, а просто сообщали: случилось чудо, оказался резерв, его ввели в сражение и, понятно, выиграли...

И каждый раз хотелось руку вверх подбросить и смиренно спросить: а откуда, товарищ полковник, эта самая гвардейская армия взялась?


Гвардейские армии из ниоткуда не появлялись. Самая запутанная история у 1-й гвардейской:
- сформирована в августе 42 на базе управления 2-й резервной армии и 5-й гв.сд,
- в октябре 42 передала войска в 24 армию, управление обращено на формирование Юго-Западного фронта,
- в ноябре 42 имя 1-й гвардейской получила 63 армия,
- в декабре 42 переименована в 3-ю гвардейскую,
- в том же декабре 42 сформирована заново из резервов ЮЗФ.

Остальные проследить проще. Насколько мне известно, заново формировались только 1, 2 и 9 гв. армии, остальные 8 гвардейских армий получались путем переименования. Из тех, которые упоминает Суворов, 4-я гвардейская армия до переименования была 24-й армией (той самой, которая в октябре 42-го получила войска из 1-й гвардейской), а 5-я гвардейская - это бывшая 66-я общевойсковая. Наконец, 9-я гвардейская армия переименована в январе 1945 г. из Отдельной гвардейской воздушно-десантной армии (сформированной на базе полевого управления 7-й армии и гвардейских соединений ВДВ в ноябре 1944 года).

"Товарищи суворовцы, наша доблестная 35-я гвардейская мотострелковая была сформирована в 1942 году на базе 8-го воздушно-десантного корпуса..."

Трудно сказать, как я удержался на ногах, услышав такое... Каждый нормальный человек знает, что Красная Армия вступила в войну, имея пять воздушно-десантных корпусов, и номера их были с первого по пятый
....
8-й воздушно-десантный корпус! До сих пор не пойму, почему никого из моих товарищей не взволновал этот номер.


Видимо, потому что товарищи курсанта Резуна знали, что дивизии и корпуса можно формировать не только до войны, но и во время нее. И писатель Суворов про это тоже знает, и пишет в 20-й главе. Зачем было вываливать свое изумление на читателя - совершенно непонятно. Разве что для того, чтобы показать "Смотрите, как нас коммунисты обманывали, не 5 корпусов, а целых 8!".

Это для меня было открытием. Я знал, что подразделения установок залпового огня БМ-8, БМ-13, М-30 и БМ-31 формировались сразу как гвардейские, получая это звание авансом. Тяжелые танковые полки, в случае получения танков ИС-2, переформировывали в гвардейские тяжелые танковые полки прорыва. Но соединения и части всех остальных родов войск получали гвардейское звание только в бою.

Неправда. 25, 27, 42, 56, 65, 92, 93, 94, 108, 109, 110, 117 и 119 гвардейские стрелковые дивизии тоже получили звание сразу при формировании из отдельных стрелковых бригад.

— Какие испанцы?
— Так наш же воздушно-десантный корпус был с испанским уклоном, и испанские товарищи воевали в его составе... Сам Рубен, правда, начал войну не в нашем корпусе, мы во второй волне, а он хотел отличиться с первых дней, потому он в первые дни войны был в 7-м механизированном корпусе.
— У Виноградова?
— У Виноградова. Там и сын Сталина Яков был и другие... 7-й мехкорпус известно для каких дел готовился...
— Неизвестно, товарищ подполковник.
— Это мы не туда заехали. Вернемся к нашим испанцам.
— Так вроде же не против Испании война готовилась, а против Германии?
— Против Германии первая волна корпусов, но мы-то во второй волне были! Понимать надо.


Потрясающая логика! Если в подразделении служат испанские товарищи - значит, оно предназначено для завоевания Испании. В "Нормандии - Немане" служили французы, которые должны были завоевать Францию. А эскадрилья "Монгольский арат" в составе 2 гвардейского авиаполка предназначалась, ясное дело, для завоевания Монголии.

Сталин подготовил гигантское число парашютистов. Сколько точно, мне знать не дано. Но бесспорно — более одного миллиона человек.

...

Содержать больше боевых частей и соединений— обременительно. Через эти части и соединения — пропустить только некоторых. Остальные пусть вкалывают на полях и заводах. Если потребуются — их легко в любой момент призвать под знамена. Каждый из них уже подготовлен...


А сколько миллионов человек до войны умело плавать? 10 миллионов, или больше? Так и запишем: СССР готовил вторжение в Америку, и имел 10 миллионов моряков. Их легко в любой момент призвать под знамена. Каждый из них уже подготовлен...

Родимцев пишет: "Мне предстояло служить с отлично подготовленными бойцами, цветом нашей советской молодежи... В основном, офицерском, составе были опытные парашютисты: каждый из них имел на счету от пятидесяти до сотни прыжков.

А начальник штаба 6 ВДБР 3-го ВДК П.М. Шафаренко в мемуарах ("На разных фронтах") пишет, что до назначения ни одного прыжка не совершал. И.Х. Баграмян в "Так начиналась война" пишет, что в 1-й ВДК помимо 211 и 204 ВДБР вошел личный состав, высвободившийся при реорганизации простых пехотных дивизий.

А генерал армии А.С.Жадов в 1941 году был генерал-майором, в начале июня получил назначение на должность командира 4-го воздушно-десантного корпуса. Вот его рассказ: "Все бригады и корпусные подразделения были укомплектованы хорошо подготовленным личным составом, материальной частью и вооружением" (Четыре года войны. М., 1978. С. 14).

К сожалению, командующий ЗапОВО Д.Г. Павлов с ним не согласен. Цитирую план прикрытия госграницы:

Несмотря на то что людским составом укомплектован полностью, а из матчасти нет только ранцевых огнеметов и не хватает до 3000 парашютов, 4-й воздушно-десантный корпус на сегодня полностью еще не боеспособен, так как специальная подготовка началась только с 1 июня сего года.

Из состава корпуса полностью боеспособна одна 214-я бригада, которая сохранила старые кадры, учеба в ней идет нормально, весь личный состав был в воздухе, с парашютом не прыгали единицы, по плану боевой подготовки бригады днями весь состав будет обучен прыжкам.

А где лежат несколько тысяч парашютов? В лесу, в одном километре восточнее реки Березина. Организуйте вывоз этого ценного имущества в тыл" (Четыре года войны. С. 16).

До 22 июня парашюты вывезли в лес, а теперь их надо спасать. Генерал армии Жадов сообщает, что капитан Горячев задачу выполнил — достал где-то автомашины и под пулеметным огнем наступающего противника вывез парашюты в безопасное место, за что и был награжден орденом.


Еще один пример художественного цитирования, или, попросту говоря, вранья. Обратите внимание, что не Жадов говорит, что парашюты вывезли в лес до 22 июня, это слова Суворова. На самом деле они оказались там уже после начала войны. При подходе немцев их вывезли со склада в Пуховичах (южнее Минска, в 50 км западнее Березины) и сложили в лесу в 1 км восточнее реки. А потом, когда противник форсировал Березину, пришлось эвакуировать ценное имущество еще раз.

Так ведь не выйдет: дождиком парашюты прихватит — двадцать пять тысяч сушить и перекладывать... Это потеря боеготовности. За такое самого большого начальника — тоже к стеночке поставят.

И через несколько абзацев указывается, что их вывезли аж в мае. Накой ляд это делать за месяц до начала операции? Или в Белоруссии летом дождей не бывает?

Но выбросить на учениях прямо у германской границы целый корпус (или два, или все пять) — это разве не провокация!

Как всегда у Суворова, город в 300 км от границы превращается в город прямо на границе.

Докладываю. Пять воздушно-десантных корпусов — это начало. Это первая волна, это для первого удара. Запланировано было пять корпусов развернуть весной 1941 года, их развернули, и еще пять — вторая волна — с французским и испанским уклоном. Их планировалось развернуть летом 1941 года.

Полет фантазии впечатляет. В одном корпусе парашюты оказались в лесу - значит и во все остальных корпусах то же самое. В одном корпусе служили испанские товарищи - значит все остальные были с испанским и французским уклоном и готовились к завоеванию этих стран.

Гитлер напал, десантные корпуса первой волны в оборонительной войне не нужны, но механизм был взведен, и десантные корпуса второй волны все равно развернули. Точно по плану — летом 1941-го.

Простой инерцией это не объяснить. 4 сентября Сталин утверждает план развертывания ВДВ, в котором срок формирования корпусов второй волны - 20 октября. Война уже идет, причем война оборонительная (что бы там ни планировали, но напали-то в конце-концов немцы). Уже потерян Смоленск, грозит потеря Ленинграда и Киева... а "гениальный Сталин" вдруг впадает в маразм и приказывает формировать еще 5 абсолютно ненужных десантных корпусов, которые боеготовыми будут к 20 октября? Не верю.

Это объяснимо, только если допустить, что Сталин полагал ВДВ полезными и в оборонительной войне тоже. Суворов далее пишет, что он все ждал, пока будет завоевано господство в воздухе. Но если он осенью 41-го ждал, что в оборонительной войне будет завоевано господство в воздухе, то почему не мог этого ждать еще до начала войны?

Механизм работал так: десятки и сотни тысяч людей в десантных корпусах готовили к десантированию. Но наступал новый кризис. Нужны резервы. Сталин приказывает изъять из корпусов определенное количество десантников, сформировать из них дивизии, бросить в бой, а их место мгновенно занимали новые, с которых снимали бронь и призывали в десантные корпуса. И снова все повторялось сначала.

Во-первых, про бронь для парашютистов - это выдумки. И во-втрых, для того, чтобы сформировать из ВДК стрелковую дивизию, из него надо не изымать людей, а добавлять. Штатная численность ВДК - около 10 тыс. чел, штатная численность стрелковой дивизии по разным штатам 13 - 14 тыс.

Это необычные корпуса. Они состоят не из бригад, а из дивизий — по три гвардейские десантные дивизии в каждом корпусе. В октябре 1944-го корпуса были сведены в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию (Советские воздушно-десантные. С. 276).

Европа на пороге освобождения. Товарищ Сталин изготовился...


Вообще-то в октябре 44-го союзники уже к Рейну подошли. И как раз закончилось Арнемское сражение, в котором белые и пушистые союзники массово использовали своих белых и пушистых воздушных десантников. Разумеется, ничего общего со злыми завоевательными советскими десантниками они не имели. Англиские коммандос в оборонительной войне, разумеется, были нужны.

Но как выбросить миллион бойцов? Мои критики привели жуткую статистику: американцы в 1944 году высаживали своих десантников в Нормандии, для этого им потребовалось совершенно чудовищное количество самолетов и планеров.

Это так. Но не будем сравнивать. У нас другой подход к войне. Американцы форсировали Рейн, и им потребовалось совершенно невероятное количество десантно-переправочных средств. А Красная Армия форсировала Днепр "на подручных средствах": утонул — значит, плохой солдат и в Красную Армию не годишься.


Плавать при помощи подручных средств кое-как можно, а вот летать... Цитирую http://www.airwar.ru/other/shawrov/htmls/pril01.html

Несмотря на положительные результаты государственных и войсковых испытаний военного варианта ПС-84 образца 1939 г., до начала войны эти самолеты выпускались только в пассажирском варианте. И только после начала военных действий, получив указание о срочной модернизации ПС-84 в военный вариант, завод № 84 с июля 1941 г. перешел на выпуск машин, приспособленных для десантных и грузовых операций (ПС-84К), а с октября 1941 г. - и для перевозки раненых (ПС-84И).

И опять получается странное. До войны создаются 5 корпусов ВДВ, а вот специальный десантный самолет, который уже создан и прошел испытания, запускается в серию только после начала войны. Опять помрачение рассудка у гениального Сталина? Или ему не доложили, что после выброски из ТБ-3 из-за большого разброса десантникам сутки надо будет собираться?

До войны в воздушно-десантных корпусх решили иметь 10 десантно-бомбардировочных полков, по 2 полка на корпус. Приказом от 4 июня № 0034 в ВДВ передавалось 1, 3, 7, 14 и 250-й ТБАП. Передачу предписывалось закончить к 1 июля. После этого самолеты надо было переоборудовать под десантные, научить летчиков высаживать десант (сбрасывать людей - не совсем то же самое, что сбрасывать бомбы), ознакомить самих десантников с новой техникой... В первую очредь - научить выбираться из самолета,потому что дверцы для высадки в нем нет и не было никогда. И все это за 6 дней? Не верю.

И далее в приказе говорится: 4. На базе сверхштатных самолетов ТБ-3 и поступления от промышленности по заказу 1941 года самолетов ПС-84 (ДС-3) сформировать дополнительно пять десантно-бомбардировочных авиаполков, из них два десантно-бомбардировочных авиаполка к 1.7.41 г. и три десантно-бомбардировочных авиаполка к 15.8.41 г. (http://militera.lib.ru/docs/da/nko/nko_37-41.zip документ № 115).

Видимо, Тимошенко, Жданов и Жуков позабыли про то, что 5 корпусов первой волны понадобятся 6 июня...

В ходе освободительной войны в Европе, Азии и т.д. не всех сразу десантников бросать собирались и вовсе не на одну Германию. Перед нами лежали огромные территории от Тихого океана до Индийского и от Индийского — до Атлантического. Гитлер сокрушил колониальные метрополии, и надо было только прибрать к рукам бесхозные колонии. Одну за другой. По очереди.

Это какие? Англию Гитлер так и не сокрушил, и Индия отнюдь не беззащитна. Индокитай поле падения Франции прибрала Япония. Остаются только Сирия и Ливан, но и их в июне 41 года как раз прибрали к рукам англичане. Относительно беззащитной можно считать разве что Африку, но соваться так далеко без господства на море - гиблое дело, это было известно еще с XVIII века.

С десантниками все, возвращаемся к танкам. Продолжение следует...
DVolk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2007, 14:37   #188
Старик
Старожил
 
Аватар для Старик
 
Регистрация: 13.02.2006
Сообщений: 4,584
Старик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душу
Тут уже книга почти В.Резуна заканчивается...

Слушай, DVolk, ты в каких войсках служил?

Какое образование имеешь?

Мне надо сориентироваться в тексте своих последующих ответов.
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2007, 18:41   #189
DVolk
Старожил
 
Аватар для DVolk
 
Регистрация: 10.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,425
DVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастер
Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Тут уже книга почти В.Резуна заканчивается...

Слушай, DVolk, ты в каких войсках служил?

Какое образование имеешь?

Мне надо сориентироваться в тексте своих последующих ответов.
Служил 10 лет назад по призыву в РВСН. Учился в МГТУ им. Баумана, специальность - метрология (это измерительные приборы).

А что, от этого какие-то изложенные мною факты станут другими?
DVolk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2007, 18:48   #190
Старик
Старожил
 
Аватар для Старик
 
Регистрация: 13.02.2006
Сообщений: 4,584
Старик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душуСтарик мастер  имеющий мозаичную душу
Цитата:
Сообщение от DVolk Посмотреть сообщение
Служил 10 лет назад по призыву в РВСН. Учился в МГТУ им. Баумана, специальность - метрология (это измерительные приборы).
Ну, не метрологу метрологу объяснять, что такое метрология - что это измерительные приборы. Понятно, что большинство народа метрологию с метеорологией путают - это когда погодой занимаются...

Цитата:
А что, от этого какие-то изложенные мною факты станут другими?
Факты - нет.

Содержания моих ответов - да.
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
война, история, ссср, сталин


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 23:21.