Мозаичный форум  

Вернуться   Мозаичный форум > О мире > За гранью познаваемого > Религиозный подраздел
Галерея Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Религиозный подраздел О религии, Боге и взаимоотношениях разных вер и религий между собой.

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.04.2006, 16:55   #21
Девушка
Новичок
 
Регистрация: 04.12.2005
Сообщений: 24
Девушка разбитый витраж
Разрешите разбавить вашу мужскую дискуссию, девичьей точкой зрения.

Полагаю я: любой здравомыслящий человек осознаёт, что Бога (в виде старца на облаке или другом каком виде) нет, а если человек фанатически верит, то искоренение религии ему не поможет. он будет поклоняться чему-то другому (если уж у него такая потребность, то только лечение в спец.учреждении может и облегчит ситуацию). Посему каким образом религия тормозит научный прогресс не понимаю, на кострах никого не сжигают, работайте, продвигайте науку. Вспоминается мораторий на клонирование, ну здесь я особо не подкована в вопросе. Скажу просто я за выращивание органов, но если их можно выращивать только с телом клона, то против дальнейшего существования этого тела. вот такой эгоизм.

касательно социальной сферы, здесь-то что тормозится. Да если б люди соблюдали хротя бы не укради сколько лишних приспособлений (замков, дверей итд) появилось бы, а жульничество, коррупция, жадность наконец.Это порождает классовость, богатство и бедность, отсюда озлобленность народа, жестокость. Да лучше б запретили американские тупые боевики, да реалити шоу вот уж действительная пропаганда деградации и ограниченности.

Конечно ужасно когда религию используют как побудитель к вражде, вуалируют ею политические, денежные мотивы ради которых ведуются все войны. Но если человек не может здраво оценить что к чему то я уже писала: в спец.учреждиии его ждут.

в умеренных же дозах часто она помогает людям пережить дрязги судьбы. Религия это вера, вера в перемены к лучшему.
Когда умер мой дедушка, если б не вера, то я бы сейчас жила не с бабушкой, а одна. Если религия может научить людей добрее относиться друг к другу, делиться благами, что в этом плохого, что вера делает человека лучше. Другое дело что сейчас религия принимает вид какой-то коммерческой организации действующей в своих интересах. Тогда надо говорит и чистоплотности духовенства, а не вреде религии вообще. я например не хожу в церковь, ритуалов не соблюдаю, но чту 10 заповедей, т.к. они базис, всё остальное написано, переписано, истолковано со всеми вытекающими.

Вера даёт человеку силы как на хорошие совершения, так и на не очень к сожалению, но у любой палки два конца. Наука если хотите тоже не без греха. вспомните катастрофу чернобыльской АЭС, озоновые дыры, парниковый эффект, а сколько новых вирусов, биологического, ядерного оружия (от которых войны ещё страшнее). Да взять наше же красноярское море, климат-то меняется, нарушаем мы балансы природы, медленно, но верно. Соизмеримы ли польза и последствия, здоровье нации, генофонд что-то не улучшается, рождаемость падает. что ж наука не решает эти проблемы, более того они косвенно следуют из её развития. а если и разрабатываются новые лекарства так сколько они стоят, воспользоваться ими могут лишь единицы.

если б способна была наука сделать людей добрее и лучше верили бы в неё. а так не вижу я пока что-то таких её возможностей. а религия при правильном её толковании может.

люди тридцать с лишним лет летают в космос и что? для рядового человека где польза?

даже если рассматривать действие религии с психилогической точки зрения, как самовнушение или просто внушение если внушать добро, любовь и справедливость. что в этом страшного.
можно верить во всевышнюю силу и заниматься наукой чтобы например облегчить жизнь ближнему, одно другому не помешает.

Складывается впечатление что многие не вникают в суть религии доверившись навязанным стереотипам, ну и современное состояние религии весьма плачевно и располагает к такого рода толкам.

повторюсь: у всякой палки два конца и оба они находятся на одинаковом расстоянии от середины!

ЗЫ спасибо за внимание, я своих суждений никому не навязываю, если моё мнение не совпадает с вашим вовсе не значит, что ваши или мои не верны, они просто Разные, Другие.
Девушка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2006, 18:07   #22
Skynet
Трансгуманист
 
Аватар для Skynet
 
Регистрация: 30.12.2005
Адрес: Монреаль, Канада
Сообщений: 712
Skynet кусочек мозаики, нашедший своё местоSkynet кусочек мозаики, нашедший своё место
Corvin,

>> какие еще мотивы обуславливают милые отношения арабов к этнически очень близким для них жителям Израиля.

> Очень просто, давай рассмотрим конфликт Америки с Ираком

Если ты читал сообщение, на которое отвечаешь, то, несомненно, обратил внимание на то, что я говорю о еврейско-арабском конфликте. Про Штаты, которые сейчас в каждой бочке затычка, - ни слова, хотя это не отменяет явно религиозной подоплеки упомянутых терактов, и тот факт, что Америка сумела получить выгоду из этой ситуации, говорит не об отсутствии религиозных мотивов этих преступлений, а о том, что умных людей - везде хватает.

Если не ограничиваться событиями последних лет, то список погибших в религиозных войнах мог бы заставить Сталина с Гитлером покраснеть от стыда за столь мелкий масштаб геноцида. Да вообще, львиная доля всех войн своей причиной не в последнюю очередь имела конфликт на религиозной почве. Если ты полагаешь, что кроме крестовых походов религиозных войн не было, то это, как бы это сказать... несколько наивная точка зрения. :-)

> Я думаю, что исследования в указанных направлениях ведуться несмотря на запреты

Я тоже так думаю. Но абсолютное большинство исследователей в соответствующей области не имеют возможности такие исследования вести, поскольку регулярно шлют отчеты о проделанной работе вышестоящим инстанциям. Таким образом, исследования клонирования и прочих генетических технологий, которые могли бы спасти жизнь миллионам, в настоящее время фактически парализованы. Все, что осталось - несколько засекреченных лабораторий, работающих на военных. И все из-за этих "альтернативно одаренных", которые с позапрошлого века талдычат, что, мол, "ученые претендуют на место бога в мироздании", "вмешиваются в божественный промысел" и т.п.

> Давай посмотрим на тенденции в современном образовании в России.

Паршивые тенденции, что и говорить. Надеюсь, что хотя бы проект Национального университета не превратят в очередной фарс.

Но я говорю сейчас не о том, что нынешняя власть недооценивает роль образования в жизни общества: это, по крайней мере, не является ее идеологическим пороком и вполне преодолимо без каких-либо потрясений. Я говорю о том влиянии, которое церковники изо всех сил пытаются оказывать на содержание (не на структуру!) образовательных программ, и которое в равной мере присутствует как у нас, так и за рубежом (в той же Америке хотя бы). Креационизм - не выдумка властей. Власти, как мне кажется, глубоко наплевать на вопросы происхождения видов. Это самая что ни на есть церковная интервенция в светское (казалось бы!) образование. Тебе не доводилось читать современные учебники по естествознанию с грифом Минобразования? Почитай. Там местами такое, что просто не знаю, смеяться над этим или плакать. Я, если желаешь, могу привести цитатки.

> Стоп-стоп-стоп, любая религия напротив пропагандирует здоровый образ жизни, как то:

Широко распространенное заблуждение. Я могу согласиться с тем, что некоторые (немногочисленные, надо сказать) религиозные направления о физическом здоровье и впрямь призывают заботиться (на ум, правда, приходит только чань-буддизм и апокрифическое учение Ессеев), на чаще всего представители религий, которым надо как-то объяснять своей пастве причины, по которым милосердный господь считает допустимым истребить половину населения страны очередной эпидемией чумы, находят болезням прекрасное богоугодное объяснение. А именно: "болезнь — это не только божья кара за грехи людей, но и средство очищения души от грехов, без которого невозможно достигнуть блаженства и вечной жизни". А раз так, с болезнями не надо бороться: их надо терпеливо переносить, радуясь своим страданиям на зависть самому Мазоху. Целый ряд богословских брошюр и статей так и называется: "О пользе болезней". Я ничуть не преувеличиваю. Цитирую статью Н.В. Рябушкина "Рассадник обмана и болезней":

"Во время крестин по 20-30 детей опускают в одну и ту же воду. Нетрудно понять, в какую загрязнённую и даже заражённую воду окунают младенцев, которые оказались последними в партии, ведь среди детей могут быть больные. А сколько детей простуживаются, заболевают воспалением лёгких во время крещения!... среди крещёных детей в три раза чаще наблюдаются гнойничковые заболевания и в два раза чаще простудные и кишечные, чем среди некрещёных."

Могу добавить к этому, что известны и смертельные исходы.

> 1) Умеренность в еде (одним из ярких примеров кстати является пост) :-)

Еще одна цитата из упомянутой статьи:

"Современные церковники стремятся доказать, будто пост не вредит, а благоприятствует здоровью, пытаются поставить знак равенства между постом и лечебными ограничительными диетами. Но одно дело, когда ограничение в питании применяется научно обоснованно и врач рекомендует диету после предварительного изучения состояния здоровья человека, и другое — когда верующие сами обрекают себя на частичное или полное воздержание от пищи. К тому же смена постов обильной пищей, резкий переход от воздержания к перееданию сказывается на работе органов пищеварения. Не случайно у верующих после «великого поста» наблюдается значительное увеличение частоты желудочно-кишечных заболеваний."

> 2) Борьба с пьянством, наркоманией

Опять-таки, не во всех религиях. В том же христианстве главный авторитет не только регулярно баловался красным винцом, но еще и имел наглость называть его своей кровью, намекая, очевидно, на идентичность химического состава вследствие регулярного пьянства.;-) А если серьезно, то эта борьба с наркоманией (по крайней мере, в рамках христианства) ведется на редкость избирательно: я, к примеру, что-то не вижу немерянной активности РПЦ по части борьбы с таким видом наркомании, как табакокурение. Впрочем, с каких щей? Святые отцы не включили в число запретов курение табака, так что - пожалуйста, хоть до рака легких. Зато там масса иных забавных запретов - на волшебство, к примеру.;-)

> 3) Борьба с развратом (секс исключительно в браке)

Хоть чего-то полезное. И то, касается это почти исключительно христианства (те же тантристы, которыми нас Мохнатый одно время пугать пытался, явно придерживаются иной точки зрения).

> дальше продолжать?

Конечно. Судя по тому, что до объявленного тобой же необходимого минимума доказательности (5 пунктов) ты не дотянул, рискую предположить, что эта моя просьба заставит тебя основательно порыться в Рунете.;-)

> Можем так же затронуть моральный вопрос :-)

Разумеется. Несмотря на то, что я не любитель обсуждать морально-нравственные категории, могу пойти на уступки и сообщить, что практически все известные мне религии предельно аморальны (по сравнению даже с весьма неидельной современной общественной моралью) и нравственно уродливы. Тебе не доводилось читать жизнеописания т.н. "праведников"? Канонизированных, прямо из Библии! Моисей (Гитлер - просто щенок по сравнению с этим выродком), Лот, Ной (алкаши и развратники) и, конечно же, всеми любимый царь Давид - кровавый маньяк, которому для полноты картины не хватало разве что доедать останки убитых им "врагов" (а точнее, бывших жителей очередного захваченного города, включая женщин, детей и стариков). И эта книга должна учить высокой морали? Как говорится, не смешите мои тапочки.

> Занимаются этим конкретные люди, прикрываясь религией. Наказывать необходимо преступников, а не запрещать религию.

А отчего, позволь спросить, они прикрываются именно религией? Да все очень просто. Религиозные организации не облагаются налогами, ведут вполне себе коммерческую деятельность на столь выгодных условиях, что и Билл Гейтс лопнул бы от зависти, и, самое главное, они еще и неподотчетны. В таких условиях религиозная организация со всей закономерностью станет обычной "крышей" для столь же обычной мафии. Минимум, что можно сделать в таких условиях - это лишить религиозные организации всех этих ничем не обоснованных привилегий.

> Как раз говоришь. в этом высказывание, не раскрывая тему :-)

Конечно. Это литературный оборот такой.;-)

> И прекрасно понимаешь, что к религии это имеет очень косвенное отношение.

И прекрасно понимаю, что к религии это имеет такое же непосредственное отношение, как разбитая морда - к удару кулака. Т.е. это следствие уже названной причины.

> Как, например, id software к свихнувшемуся подростку, который переиграв в дум или квэйк пошел расстреливать одноклассников.

Если бы все (или хотя бы многие) подростки, посидев с неделю за Квейком, выходили на улицу с намерением убивать направо и налево, связь была бы очевидной: как очевидна она в упомянутых случаях, носящих массовый характер. Я бы даже сказал, чрезмерно массовый.

> Как мне кажеться, мы здесь обсуждаем необходимость религии, а не существование бога

Мне тоже так казалось, но ты ведь, если не ошибаюсь, пожаловался на необоснованность моего эпитета "всякая чушь", не так ли? Т.е. сам же и свернул в область доказательств бытия божия. Впрочем, не возражаю против возвращения к нашей основной теме.

> Если мы начнем разбираться, то придем к выводу, что многие известные ученые и яркие представители прогресса были и есть люди верующие.

Если мы продолжим разбираться, то придем к выводу, что чем больше наука получает сведений об устройстве природы, тем более распространяется атеизм в среде ученых, и в наше время верующий ученый - не в пример более редкое явление, нежели ученый-атеист. Во времена античности атеизм исповедовали единицы. В средневековье - немногим лучше (это было попросту опасно - в отличие от античности), но уже появились тенденции к сведению понятия "бог" либо к совокупности физических законов, либо к Вселенной как таковой (прекрасный пример последнего - логический пантеизм Спинозы, одного из первых рационалистов). В эпоху Возрождения атеизм уже носил массовое явление, ну а про нынешнее положение дел я уже высказался. Упомянутый тобой Ньютон хоть и был верующим, отводил богу исключительно роль создателя мироздания со всеми прилагающимися законами физики, и отрицал его дальнейшее вмешательство в ход событий (т.е. по сути мало отличался от атеиста - он не старался объяснять непонятное "божественным промыслом"). Пастор, насколько я помню, стал верующим лишь во второй половине жизни, после чего никакого особенного вклада в науку более не сделал.

>> Ты хочешь сказать, что не-синтоновцы своего мнения не имеют и нуждаются в таких указаниях? Вот уж не думал, что на синтоновских тренингах прививается мания исключительности. :-)
> Думаю, что людей со своим (а не общепринятым) взглядом на жизнь достаточно много и вне синтона, ну а в синтон, в основном, идут те люди, которые сами выбирают путь развития для себя.

Т.е. насчет отличия синтоновцев от не-синтоновцев в плане самостоятельного мышления ты малость погорячился?;-)

>> Конечно, решай. Я разве тебе мешаю или пытаюсь наложить запрет на твои действия? Я лишь делюсь известной мне информацией, которая, возможно, поможет тебе сделать правильный выбор.

>Как мне показалось, я увидел вполне определенный призыв к запрету религий

Ну да. Это часть информации, которой я снабжаю форум. А что, любой призыв заставляет тебя ему следовать? Если нет, то при чем тут какое-то "навязывание", "агрессия"? Я на твоей нервной системе нейрохирургических операций не делал: способность принимать решения самостоятельно - все еще при тебе. Что в таком случае тебе не нравится?;-)

> Ну если так, принимается - можешь выделить ключевые идеи, обрисовать проблему?

А чем я занимался до сих пор, спрашивается? Могу, конечно, повторить вкратце: религия - разрушительное для общества в целом и для человека в частности явление, влияние которого следует по возможности ограничивать (эта необходимость следует именно из ее разрушительного характера). Возможные меры противодействия мы тут как раз и обсуждали.

> я пока острой актуальности не наблюдаю (может я не знаю чего).

Не хочу быть грубым, но мне почему-то поговорка про жареного петуха вспоминается. Подозреваю, что когда ты начнешь наблюдать острую актуальность, будет уже поздно. Мы и без того уже на волоске от организации Новой Святой Инквизиции (впрочем, упомянутые комитеты по биоэтике вполне заслуживают это звание).

> Мне интересен твой взгляд на этот вопрос, а не информация с атеизм.ру, ок? :-)

Весьма странно. Меня обычно интересует информация, а не ее источник (если, конечно, это не информация об источнике). В конце концов, мои взгляды формируются под действием фактического материала, а материал этот я беру в том числе и на упомянутом сайте, так что не понимаю твоих претензий.
Skynet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2006, 20:04   #23
Skynet
Трансгуманист
 
Аватар для Skynet
 
Регистрация: 30.12.2005
Адрес: Монреаль, Канада
Сообщений: 712
Skynet кусочек мозаики, нашедший своё местоSkynet кусочек мозаики, нашедший своё место
Девушка,

> Разрешите разбавить вашу мужскую дискуссию, девичьей точкой зрения.

Наша дискуссия не имеет половой принадлежности: равно как и твоя точка зрения. Способностью к интеллектуальной деятельности люди наделены вне зависимости от пола.

> Полагаю я: любой здравомыслящий человек осознаёт, что Бога (в виде старца на облаке или другом каком виде) нет

Правильно полагаешь. Т.е. любой человек, полагающий, что бог есть (кстати, бог - не имя, а название класса объектов, и по правилам русского языка пишется с маленькой буквы), здравомыслящим называться не может. Согласен.

> а если человек фанатически верит, то искоренение религии ему не поможет.

Здесь никто и не говорит о помощи религиозным фанатикам: им-то я как раз намерен в меру своих скромных сил препятствовать. Ликвидация организованной религии поможет людям, которые еще не попали под удар религиозной пропаганды и вполне способны на большее, нежели судьба очередного мракобеса.

> Посему каким образом религия тормозит научный прогресс не понимаю

См. выше. Уже тот факт, что ты всерьез говоришь все это, - чертовски дурной знак. Это свидетельствует о том, что роль религии в обществе воспринимается большинством позитивно - до тех пор, конечно, пока это касается кого-то другого.

> на кострах никого не сжигают

Зато предусмотрена уголовная ответственность за ряд действий, порочных исключительно с точки зрения той или иной религии. От "оскорбления чувств верующих" до нарушения моратория на отдельные виды исследований.

> работайте, продвигайте науку.

Да уж работаем - с тем, что еще осталось и вопреки дикому сопротивлению мракобесов всех мастей, среди которых не только господа "запрещальщики", но и лжеученые, которые пачкают репутацию науки своим бредом на тему торсионных полей, квантовой медицины и т.п. вздорной чепухи.

> Скажу просто я за выращивание органов, но если их можно выращивать только с телом клона

Во-первых, не обязательно. Есть возможность выращивать органы в качестве дополнений к телам животных (к примеру, можно вырастить свинью с человеческими ушами где-нибудь на спине). Во-вторых, в упор не вижу, что плохого в выращивание целых клонов человека. Это ведь просто генетические копии: во всех отношения клоны - самые нормальные и полноценные люди (во всяком случае, в той же степени нормальные и полноценные, что и оригинал).

> касательно социальной сферы, здесь-то что тормозится. Да если б люди соблюдали хротя бы не укради

Закон "не укради" не имеет отношения к религии: это обычный племенной закон, стихийно формирующийся в любом обществе. Именно поэтому в любом обществе независимо от его отношения к религии (в том числе и в атеистическом) воровство не приветствуется. То же самое можно сказать и о ряде других положений, включая и столь же известное "не убий".

> Конечно ужасно когда религию используют как побудитель к вражде, вуалируют ею политические, денежные мотивы ради которых ведуются все войны.

Девушка, ты занимаешься необоснованной идеализацией. Не бедную-разнесчастную религию используют в качестве повода для войны, а как раз сама религия является причиной и прямым инициатором таких войн. Кто нажился на крестовых походах, можешь мне сказать? Кто заработал в серии кавказских конфликтов? Кому была польза от истребления евреев (в разные времена разными народами)? Так что не надо добавлять розовой краски. Религия - отвратительное явление. Организованная религия - опасное и отвратительное явление. Теократия - вообще, пожалуй, худший из возможных вариантов организации общества. А ведь она все ближе. Тенденции столь угрожающие, что тут впору в сатанисты переквалифицироваться для компенсации.

> в умеренных же дозах часто она помогает людям пережить дрязги судьбы.

Как говорил по этому поводу Маркс, "религия - опиум для народа". Исключительно меткое сравнение: такое же "лечение" методом закрывания глаз на реальный источник неприятностей. Но это еще индивидуальная религия, с существование которой можно еще долго мириться, как с обычными бытовыми суевериями.

> Религия это вера, вера в перемены к лучшему.

Угроза ада после смерти или гибель мира в огне апокалипсиса - это "перемена к лучшему"? Ты оптимист.;-)

> Когда умер мой дедушка, если б не вера, то я бы сейчас жила не с бабушкой, а одна.

С чего бы?

> Если религия может научить людей добрее относиться друг к другу, делиться благами, что в этом плохого, что вера делает человека лучше.

Девушка, ответь честно: ты читала первоисточники? Ветхий, Новый заветы? Коран? Тору? Ты действительно полагаешь, что _такое_ может научить людей относиться добрей друг к другу? Боюсь, мне придется открыть тебе кусочек неприглядной правды. Например, об этих самых 10 заповедях.

> чту 10 заповедей, т.к. они базис, всё остальное написано, переписано, истолковано со всеми вытекающими.

Итак, базис. Первая заповедь запрещает тебе поклоняться другим богам, кроме Иеговы, и, как правило, именно в таком виде и цитируется. При этом из нее нередко стыдливо выкидывают процентов эдак 70 последующего содержимого, представляющего собой прямой призыв к физическому уничтожению вероотступников (включая и твоих ближайших родственников). Т.е. если твой брат, к примеру, обратился в мусульманство, ты, соблюдая эту заповедь, должна преспокойно перерезать ему горло. Девушка, тебя явно дезинформировали. Библия переполнена кровавыми, жестокими и попросту бессмысленными поступками в куда большей степени, чем любой, даже самый тупой голливудский боевик. В Ветхом завете вообще призывают к смертной казни за любую провинность. Например, за атеизм: "Всякий, кто не станет искать Господа, должен умереть: малый или большой, мужчина или женщина." (2. Пар. 15. 13)

Вторая заповедь помимо того, что ограничивает кумиротворчество, пытается ограничить и проявления изобразительного искусства, о чем с поразительной ловкостью умудряются забывать церковники. "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им…"

А еще мне чертовски интересно, действительно ли ты соблюдаешь еще и эту заповедь:

"Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай (в них) всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни (вол твой, ни осел твой, ни всякий) скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих…"


> Наука если хотите тоже не без греха.

Наука чиста от идеологии. Наука дает силу, а распоряжаться силой можно по-разному: в том числе и для создания оружия для истребления неверных. Религия же дает не силу (скорей наоборот), а диктует ущербный образ мыслей и вбивает в мозги обывателей нравственные догмы, заставляя их творить самое обыкновенное зло, бороться с которым вроде бы призваны адепты религий. Сам Ильин как-то высказался в том смысле, что "не грех отойти от праведности, если при этом не отходить от любви к богу" (цитирую по памяти). Т.е. можно творить любые зверства - грабить, убивать, насиловать - все что угодно. Достаточно делать это с религиозной самоотдачей и любовью к Иегове (который и сам, судя по свидетельству Библии, маньяк и убийца №1, и которого извиняет только то, что он не существует).

> вспомните катастрофу чернобыльской АЭС, озоновые дыры, парниковый эффект, а сколько новых вирусов, биологического, ядерного оружия (от которых войны ещё страшнее).

Ядерное и прочее оружие никому не понадобится, если не будет причин для войн. И религия, как я только что продемонстрировал, - одна из таких причин, причем явно преобладающая. Озоновые дыры - журналистские бредни (эти самые дыры - нормальное природное явление, существовшее задолго до появления человека, не то что науки). Что до техногенных катастроф, то по своим последствиям они никоим образом не превышают пользу технологии (собственно, технологии - это то, что позволило горстке вымирающих полуживотных племен, вытесненных в самые неблагоприятные районы Земли в конечном счете выстоять в борьбе за существование и покорить эту самую Землю).

> Да взять наше же красноярское море, климат-то меняется, нарушаем мы балансы природы, медленно, но верно.

Боюсь, Девушка, что в случае прекращения существования этого моря ты будешь протестовать ничуть не менее возмущенно, чем другие. И восстановленный баланс вряд ли будет греть тебя лучше, чем центральное отопление, или светить лучше, чем люстра под потолком.

> Соизмеримы ли польза и последствия,

Несоизмеримы. Только не в ту сторону, о которой ты думаешь. Уничтожить _любой_ ныне существующий вид промышленности, - и цивилизация рухнет уже на следующий день. Причем не только как организация, а именно как общность людей. Скажем, ликвидировать добычу нефти, и во всех больших городах начнется массовый голод. С последующими смертями, каннибализмом, мародерством и т.п. Проще повеситься.

> генофонд что-то не улучшается,

А он и не должен улучшаться в условиях бесконтрольного скрещивания. Это, кстати, следствие отказа от одной из перспективных технологий. От евгеники.

> рождаемость падает.

Что, кстати, очень неплохо в условиях перенаселенности.

> что ж наука не решает эти проблемы

Могу объяснить. Исследование новых видов лекарственных препаратов, исследование возможности лечения рака, замены пораженных органов и т.п. - все это напрямую зависит от успехов генной инженерии, которая сейчас пребывает в клещах комитетов по биоэтике, организованных уже упоминавшимися религиозными фанатиками, вопящими о претензии ученых на роль бога. Вот потому-то ряд препаратов сейчас попросту невозможно получить (по причине прямого запрета), а другие - невозможно разработать (по причине ограничений исследований).

Удивительно, что в этих условиях наука все же продолжает находить все новые и новые способы улучшения жизни, в том числе и тем выродкам, которые, всецело завися от успехов науки и техники, предпочитают кидаться грязью в источник собственного благоденствия.

> более того они косвенно следуют из её развития. а если и разрабатываются новые лекарства так сколько они стоят, воспользоваться ими могут лишь единицы.

Если ты о патентованной дребедени вроде "Исцелина" и иже с ним, то упомянутым единицам могу только посочувствовать. Большинство по-настоящему полезных и эффективных препаратов стоят копейки за редкими исключениями вроде интерферона.

> если б способна была наука сделать людей добрее и лучше верили бы в неё.

Во-первых, наука - средство отыскания истины, а не средство промывания мозгов. Тот факт, что занятия наукой и впрямь делают человека лучше и достойней, - просто полезный побочный эффект. Во-вторых, наука - не бог и не НЛО, и верить в нее не нужно. Ей нужно заниматься. Что весьма солидное количество людей и делает, собственно.

> а религия при правильном её толковании может.

А, позволь спросить, где можно ознакомиться с правильным толкованием религии? Может ты мне растолкуешь, как правильно следует понимать пожелание убивать безбожников в Священном писании, озвученное самим богом?

> люди тридцать с лишним лет летают в космос и что? для рядового человека где польза?

Уж от тебя не ожидал настолько близорукого подхода. И дело даже не том, что "рядовой человек" имеет возможность пользоваться интернетом, мобильной связью и регулярно знакомиться с прогнозом погоды благодаря спутникам связи и орбитальным метеорологическим станциям. Человек, для которого знание (просто чистое знание) не является пользой, невольно вызывает у меня острый приступ искреннего сочувствия. Это не наезд. Это я абсолютно искренне.

> можно верить во всевышнюю силу и заниматься наукой чтобы например облегчить жизнь ближнему, одно другому не помешает.

Можно. Только при этом придется постоянно мириться с внутренним конфликтом: ведь все существующие научные данные указывают на то, что бога нет. Так и до неврастении недалеко.;-)

> Складывается впечатление что многие не вникают в суть религии доверившись навязанным стереотипам

Более того. У меня даже складывается впечатление, что многие из современных верующих попросту не озаботились прочтением собственных священных писаний: в то время как даже я, атеист, проштудировал ту же Библию не менее двух десятков раз.

> повторюсь: у всякой палки два конца и оба они находятся на одинаковом расстоянии от середины!

Почему бы тебе не найти равноотстоящий от середины конец палки применительно, скажем, к уже упоминавшейся эпидемии чумы? Или, для лучшего соответствия современным реалиям а также обсуждаемому предмету, в растлении малолетних?

> спасибо за внимание, я своих суждений никому не навязываю

Кстати, можешь навязывать: я не против. Навязывание своего мнения окружающим - неотъемлемое право каждого мыслящего существа.;-)

> если моё мнение не совпадает с вашим вовсе не значит, что ваши или мои не верны

Из двух взаимно несовместимых мнений как минимум одно - обязательно ложно (а возможно, что оба). Это же элементарная логика: действительность одна и потому правильное суждение о ней также в единственном числе.
Skynet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2006, 20:18   #24
Skynet
Трансгуманист
 
Аватар для Skynet
 
Регистрация: 30.12.2005
Адрес: Монреаль, Канада
Сообщений: 712
Skynet кусочек мозаики, нашедший своё местоSkynet кусочек мозаики, нашедший своё место
Вот и от Эквинокса пришло послание...

--------------------------------------------------

Ярик, друг!

> А я не нуждаюсь в твих подтверждениях поверь Знания разными бывают... и с чего ты решил, что именно в этих знаниях я нуждаюсь))

Любое знание будет полезным, так как дополнит твою картину мира.

> ни кто не может всего знать...

Но к этому нужно стремиться.

>а ты видимо не догадывался, что бог есть..))

Нет, потому что бога нет.

> согласись разделение на субьект и обьект весьма условно..

Не соглашусь. Что тут условного? Что вне твоего сознания, то объективно, что внутри него, то субъективно.

>и существует лишь в поле дескретного человеческого мышления, целостное восприятие мира чуждо этим понятиям..

Ты сам-то понял, что сказал? Давай по пунктам:

>Разделение на объект и субъект находится в поле мышления.

Что ты этим хотел сказать? Что разделение осуществляется с использованием процесса мышления или что мышление разделяется на субъективное и объективное?

>целостное восприятие мира чуждо этим понятиям..

Чуждо кому? Понятиям? Так и фиг с ними, с понятиями. Картина мира-то не у понятий, а у тебя формируется, если формируется, конечно.


>истина не может существовать отдельно от человека, тем более если она для всех

Она то одна, но знают ее не все. Улавливаешь? Некоторые заблуждаются.

> Найди мне то место где я говорил о чуде? И где я написал, что что то считаю чудом?...

А почему ты считал, что эмоции - необъяснимое явление?

> Фантазируешь

Ты же сам использование воображения пропагандировал. Стараюсь соответствовать современным тенденциям.

> Да неужели.. а история говорит об обратном.. миллионы инакомыслящих сгорели в печах.. печально

Вот-вот. Поэтому мы и говорим о вреде религии для общества. Улавливаешь?

> Просто есть другой способ познания мира, о котором ты видимо не знаешь и в твоей системе ценностей ничего лучшего нет,... чтож.. каждому свое..

Есть только один способ познания мира - использование разума. Если ты знаешь альтернативный вариант, сообщи, будь другом.

>не вижу желания понять... вижу лишь желание опровергнуть

Не видишь? А они у меня оба присутствуют, последовательно сменяясь. Сначала появляется желание понять, а потом - опровергнуть.

Equinox.

--------------------------------------------------
Skynet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2006, 20:30   #25
Виктор
Мохнатый Красношёрстный
 
Аватар для Виктор
 
Регистрация: 01.04.2006
Адрес: Красноярск
Сообщений: 2,476
Виктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастер
Замечание от страшного модератора, т.е. меня ]:-}:
- ребята, очень рекомендую вам для цитирования использовать тег quote в квадратных скобках, так гораздо проще читать сообщения;
- в речи участников дискуссии могут быть конфликтогены, такие как: пристройка сверху (высокомерие, склонность поучать,.. ), оскорбление или оценка взглядов людей, оценка и оскорбление личности собеседника. Неконструктивная критика поведения. Провокация собеседника.

Я за такими вещами стараюсь следить, но чтение всех сообщений требует достаточно много сил и времени.

Ребят, буду рад, если вы мне поможете сделать общение на нашем форуме конструктивным и полезным для каждого кто сюда заходит. Просто пишите мне в приват с цитатой текста, который, Вы считаете конфликтогенным. Буду смотреть и решать что делать.

Спасибо за внимание, модератор форума, Мохнатый.
Виктор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2006, 20:31   #26
Виктор
Мохнатый Красношёрстный
 
Аватар для Виктор
 
Регистрация: 01.04.2006
Адрес: Красноярск
Сообщений: 2,476
Виктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастер
Да, ещё одно замечание: личная переписка в привате. Явно личные сообщения в общих темах буду удалять.
Виктор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2006, 21:07   #27
Skynet
Трансгуманист
 
Аватар для Skynet
 
Регистрация: 30.12.2005
Адрес: Монреаль, Канада
Сообщений: 712
Skynet кусочек мозаики, нашедший своё местоSkynet кусочек мозаики, нашедший своё место
Прошу прощения, что малость не по теме (можно это сообщение грохнуть), но я не понял парочку моментов:

1. Как это уродство с прямоугольниками может быть более удобным для чтения, чем классический стиль с выделением угловыми скобками? Извини, но удобство модерирования мне представляется менее важным, чем забота о благополучии моих уважаемых собеседников, которые будут вынуждены продираться через эти нагромождения тегов.
2. О какой личной переписке идет речь? Пока все сообщения были по теме (не считая, конечно, нашей с тобой переписки).

P.S. Остальным участникам форума. О т.н. "нарушениях", каковыми наш уважаемый страшный модератор называет стандартные полемические приемы, стучать я ни на кого не буду. Призываю и остальных желающих обеспечить конструктивность и эффективность общения на форуме, вести себя достойно. Если кто-то считает, что я его задел, обидел и т.д. - пишите мылом лично мне. Если я действительно допустил бестактность - извинюсь, не облезу.
Skynet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2006, 07:44   #28
Corvin
Новичок
 
Аватар для Corvin
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 25
Corvin разбитый витраж
To Ravager
Цитата:
Сообщение от Ravager
Про Штаты, которые сейчас в каждой бочке затычка, - ни слова, хотя это не отменяет явно религиозной подоплеки упомянутых терактов, и тот факт, что Америка сумела получить выгоду из этой ситуации, говорит не об отсутствии религиозных мотивов этих преступлений, а о том, что умных людей - везде хватает.
На этом примере отчетливо виден интерес Штатов к запасам нефти на территории Ирака. Есть так же гипотеза, что попадание боингов в небоскребы есть не что иное, как результат работы американских спецслужб, для дальнейшего оправдания "демократизации" Ирака. Где здесь религиозная подоплека?

Цитата:
Сообщение от Ravager
Если не ограничиваться событиями последних лет, то список погибших в религиозных войнах мог бы заставить Сталина с Гитлером покраснеть от стыда за столь мелкий масштаб геноцида. Да вообще, львиная доля всех войн своей причиной не в последнюю очередь имела конфликт на религиозной почве. Если ты полагаешь, что кроме крестовых походов религиозных войн не было, то это, как бы это сказать... несколько наивная точка зрения. :-)
Не хотелось бы тебя разочаровывать, но основная доля всех войн своей причиной имела вполне прозаичный интерес определенных людей, к землям, ресурсам и т.п. Религией было удобно прикрываться. На мой взгляд, необходимо "зрить в корень", а не разводить полемику насчет внешних атрибутов.

Цитата:
Сообщение от Ravager
Все, что осталось - несколько засекреченных лабораторий, работающих на военных. И все из-за этих "альтернативно одаренных", которые с позапрошлого века талдычат, что, мол, "ученые претендуют на место бога в мироздании", "вмешиваются в божественный промысел" и т.п.
Безусловно, в нашем обществе присутствуют и такие фанатики, но чего бы они добились без реальной поддержки? - Ничего. Значит кому-то выгодно, что-бы исследования в данной области проводились ограниченной группой людей. Это интересы конкретных влиятельных людей, нет здесь религии, используют ее для оправдания запретов - это да. Но глупо обвинять палку в том, что она тебя ударила, нужно обратить свое внимание на того, кто держит эту палку :-)

Цитата:
Сообщение от Ravager
"Во время крестин по 20-30 детей опускают в одну и ту же воду. Нетрудно понять, в какую загрязнённую и даже заражённую воду окунают младенцев, которые оказались последними в партии, ведь среди детей могут быть больные. А сколько детей простуживаются, заболевают воспалением лёгких во время крещения!... среди крещёных детей в три раза чаще наблюдаются гнойничковые заболевания и в два раза чаще простудные и кишечные, чем среди некрещёных."

Могу добавить к этому, что известны и смертельные исходы.
Шикарно было если бы ты привел ссылку результаты научных исследований на тему вроде "Сравнительный анализ состояния здоровья детей после крещения". Мне кажеться, что приведенные в цитате цифры просто взяты с потолка для привлечения внимания.
Может сравним количество смертельных исходов в ходе научных экспериментов? Про Хиросиму наверняка слышал - чем не научный эксперимент, причем в чистом виде, ни капли религиозности :-)

Цитата:
Сообщение от Ravager
"Современные церковники стремятся доказать, будто пост не вредит, а благоприятствует здоровью, пытаются поставить знак равенства между постом и лечебными ограничительными диетами. Но одно дело, когда ограничение в питании применяется научно обоснованно и врач рекомендует диету после предварительного изучения состояния здоровья человека, и другое — когда верующие сами обрекают себя на частичное или полное воздержание от пищи. К тому же смена постов обильной пищей, резкий переход от воздержания к перееданию сказывается на работе органов пищеварения. Не случайно у верующих после «великого поста» наблюдается значительное увеличение частоты желудочно-кишечных заболеваний."
А он еще и диетолог? Много вопросов вызывает у меня это статья, так как я не раз слышал, что "смена постов обильной пищи" носит характер полезной встряски для органов пищеварения. а вообще конечно все индивидуально, кажется мне, что не более 30% верующих соблюдают пост, а то и меньше.

Цитата:
Сообщение от Ravager
А если серьезно, то эта борьба с наркоманией (по крайней мере, в рамках христианства) ведется на редкость избирательно: я, к примеру, что-то не вижу немерянной активности РПЦ по части борьбы с таким видом наркомании, как табакокурение. Впрочем, с каких щей? Святые отцы не включили в число запретов курение табака, так что - пожалуйста, хоть до рака легких. Зато там масса иных забавных запретов - на волшебство, к примеру.;-)
Т.е. ты согласен с этим пунктом, но хотел-бы, что бы к числу запрещеных наркотиков причислили табак, я правильно тебя понял?
Ну тогда можно пойти дальше, и запретить кофе, а потом чай (есть мнение, что эти напитки тоже вызывают привыкание и являются легкими наркотиками), список можно продолжать :-)

Цитата:
Сообщение от Ravager
Хоть чего-то полезное. И то, касается это почти исключительно христианства (те же тантристы, которыми нас Мохнатый одно время пугать пытался, явно придерживаются иной точки зрения).
Позвольте, а как же ислам?

Цитата:
Сообщение от Ravager
Конечно. Судя по тому, что до объявленного тобой же необходимого минимума доказательности (5 пунктов) ты не дотянул, рискую предположить, что эта моя просьба заставит тебя основательно порыться в Рунете.;-)
Меня неправильно поняли, 5 пунктов не являются необходимым минимумом. Причем, как мы можем наблюдать, серьезных опровержений на мои высказывания не было высказанно. Учитывая твою эрудицию и методы спора смею предположить, что религия все-таки пропогандирует здоровый образ жизни, если отбросить крайние результаты, такие как целование креста и крещения (хотя и вред от них все-таки очень спорный).

Цитата:
Сообщение от Ravager
А отчего, позволь спросить, они прикрываются именно религией? Да все очень просто. Религиозные организации не облагаются налогами, ведут вполне себе коммерческую деятельность на столь выгодных условиях, что и Билл Гейтс лопнул бы от зависти, и, самое главное, они еще и неподотчетны. В таких условиях религиозная организация со всей закономерностью станет обычной "крышей" для столь же обычной мафии. Минимум, что можно сделать в таких условиях - это лишить религиозные организации всех этих ничем не обоснованных привилегий.
А давай рассмотрим политические партии, общественные движения и фонды, думаю никакой церкви и не снился такой оборот и такая неподотчетность. Как думаешь, сможем лишить их всех необоснованных привелегий?

Цитата:
Сообщение от Ravager
Упомянутый тобой Ньютон хоть и был верующим, отводил богу исключительно роль создателя мироздания со всеми прилагающимися законами физики, и отрицал его дальнейшее вмешательство в ход событий (т.е. по сути мало отличался от атеиста - он не старался объяснять непонятное "божественным промыслом")
У меня складывается впечатление, что людей верующих ты представляешь как темных и дремучих, которые "объясняют все непонятное "божественным промыслом"". Может стоит присмотреться к этим людям и понять, что они в первую очередь люди, а не "верующие" и "атеисты". Причем уровень развития и кругозора мало коррелируется с верой или ее отсутствием.

Цитата:
Сообщение от Ravager
Т.е. насчет отличия синтоновцев от не-синтоновцев в плане самостоятельного мышления ты малость погорячился?;-)
Неа, просто в синтоне больше (в процентном соотношении) людей, которые думают и готовы принимать решения, имеют собственное мнение и не боятся его показать, вот о чем я говорил :-)

Цитата:
Сообщение от Ravager
А чем я занимался до сих пор, спрашивается? Могу, конечно, повторить вкратце: религия - разрушительное для общества в целом и для человека в частности явление, влияние которого следует по возможности ограничивать (эта необходимость следует именно из ее разрушительного характера). Возможные меры противодействия мы тут как раз и обсуждали.
Достаточно аргументированных и обоснованных высказываний о "разрушительной для общества и человека религии" я так ничего и не увидел, голословные заявления некоего Рябушкина Н.В. (кстати это кто?) тоже не в счет. Если вопрос настолько актуален, то наверняка есть множество научных статей и работ на эту тему. Может хоть раз сошлешся на научно-исследовательскую работу про такое негативное влияние религии на общество?
Ну и конечно, объективное обсуждение подразумевает освещение как отрицательных, так и положительных аспектов. И уже на основе соотношения плюсов и минусов, выноситься соответствующие предложение. В твоих высказываиях я вижу только негатив, поправь меня, пожалуйста, если я вдруг ошибаюсь.

Цитата:
Сообщение от Ravager
Весьма странно. Меня обычно интересует информация, а не ее источник (если, конечно, это не информация об источнике). В конце концов, мои взгляды формируются под действием фактического материала, а материал этот я беру в том числе и на упомянутом сайте, так что не понимаю твоих претензий.
Никаких претензий, складывается ощущение узкого взгляда на вопрос, скорее даже однобокого, а как мы знаем, у каждой медали, как минимум, две стороны :-)
Corvin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2006, 07:46   #29
Skynet
Трансгуманист
 
Аватар для Skynet
 
Регистрация: 30.12.2005
Адрес: Монреаль, Канада
Сообщений: 712
Skynet кусочек мозаики, нашедший своё местоSkynet кусочек мозаики, нашедший своё место
В дополнении к дискуссии привожу небольшой отрывок из FAQ по атеизму с другого атеистического сайта - www.ateism.ru :

"Q. Какие выводы следуют из атеистического утверждения отсутствия бога? (8)

A.

Нет бога творца, бога отца и вообще никакого бога, который бы нёс ответственность, любил и защищал людей.

Нет бога, который внял бы нашим молениям. Люди, делайте всё сами, исходя из возможностей собственного разума и собственных сил.

Нет ада. Мы не должны бояться несуществующего, мстительного бога или дьявола и заискивать перед ними.

Нет никакого искупления или спасение верой. Мы должны лично отвечать за последствия наших поступков. "
Skynet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2006, 07:59   #30
Corvin
Новичок
 
Аватар для Corvin
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 25
Corvin разбитый витраж
Обнаружил я интересную статью на http://www.atheism.ru/science/science.phtml?id=1270.
Называется "Ученые оправдали семь смертных грехов", судите сами. Цитирую:

"Чревоугодие (обжорство)

Голод, по убеждению ученого, является ощущением, «появляющимся у нас, когда человеческий организм начинает испытывать недостаток энергии». А к греховному поглощению яств нас подталкивают «находящиеся в носу и на языке вкусовые рецепторы и гормон лептин». Лептин отвечает за аппетит человека и находится в постоянном контакте с одним из отделов головного мозга - гипоталамусом. Эта зона нашего серого вещества действует в качестве сигнальной сирены и незамедлительно извещает нас, как только организму не хватает энергии и необходимо подкрепиться. Что-то вроде условного сигнала Павлова для людей.

ИТОГ: обжорство не приносит существенного вреда никому, кроме самого любителя поесть."

У меня это вызывает улыбку, а у вас? :-)
Corvin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
религия


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 15:47.