Мозаичный форум  

Вернуться   Мозаичный форум > Территория общения > Персональные разделы > Змеиная горка
Галерея Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Змеиная горка Личный раздел Ирис

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.12.2023, 02:14   #581
Zab
Старожил
 
Аватар для Zab
 
Регистрация: 22.01.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8,784
Zab мозаика мираZab мозаика мираZab мозаика мираZab мозаика мираZab мозаика мираZab мозаика мираZab мозаика мираZab мозаика мираZab мозаика мираZab мозаика мираZab мозаика мира
Был же еще царевич Дмитрий. Помимо того, что он малолетний, была проблема только одна, он от седьмой жены Ивана Грозного, церковь этот брак не признала.
В чем проблема то... нет официального наследника, начинаем искать среди незаконнорожденных, в Европе везде так делали, но у нас почему-то это не прокатило.
Впрочем, царевича прибили, не дали ему вырасти. Возможно бы прибили даже если бы он был законным наследником. Кто прибил так и не выяснили. Годунов, чтобы от себя подозрения отвести, назначил на расследование своего врага, Василия Шуйского.
Zab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2023, 07:25   #582
SerejaKu
Старожил
 
Аватар для SerejaKu
 
Регистрация: 15.02.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 5,777
SerejaKu мозаика мираSerejaKu мозаика мираSerejaKu мозаика мираSerejaKu мозаика мираSerejaKu мозаика мираSerejaKu мозаика мираSerejaKu мозаика мираSerejaKu мозаика мираSerejaKu мозаика мираSerejaKu мозаика мираSerejaKu мозаика мира
Цитата:
Сообщение от BOBA Посмотреть сообщение
Некоторые граждане, по возможности пытались свалить от него за кордон.... Ну не то что это совсем непонятно. Могли о чем то догадываться.
BOBA, на этого некоторого гражданина, титана мысли, отца русской демократии и всё такое прочее, в демократической Польше заведено два тома уголовных дел:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Курбск...ечи_Посполитой
Два тома актов изданных в Киеве Временной комиссией, посвящены жизни Курбского в Литве и на Волыне и почти все эти акты касаются процессов князя Курбского с различными частными лицами и его столкновений с правительством из-за прав владения различными имениями, а также дела по убиению поляками некоторых московитян, выехавших с ним в Литву. Судя по многочисленным процессам, акты которых сохранились до настоящего времени, он быстро ассимилировался с польско-литовскими магнатами и «между буйными оказался во всяком случае не самым смиренным»: воевал с панами, захватывал силой имения, посланцев королевских бранил «непристойными московскими словами» и прочее.

В отношениях к соседям князь А. М. Курбский отличался суровостью и властолюбием, нарушал права и привилегии своих ковельских подданных и не исполнял королевских повелений, если находил их несогласными со своими выгодами. Так, получив королевский указ об удовлетворении князя Александра Чарторыйского за разбой и грабёж крестьян князя Курбского, в Смедыне, он так в присутствии королевского представителя и поветовых старост отвечал присланному от князя Чарторижского с королевским листом: «Я-де, у кгрунт Смедынский уступоватися не кажу; але своего кгрунту, который маю з’ласки Божье господарское, боронити велю. A естли ся будут Смедынцы у кгрунт мой Вижовский вступовать, в тые острова, которые Смедынцы своими быть менят, тогды кажу имать их и вешать».

В мае 1566 года произошли стычки с отрядами воеводы волынского, князя Александра Фёдоровича Чарторыйского, в августе того же года — конфликт с владельцами местечек Донневичи и Михилевичи. В ноябре 1567 года состоялась стычка с вооружённой челядью семейства каштеляна сандомирского Станислава Матеевского. В конце 1569 года — столкновение с частным отрядом Матвея Рудомина, было много убитых и раненых.

В 1569 году на сейме в Люблине волынские магнаты жаловались польскому королю Сигизмунду Августу на притеснения, которые они терпят от князя Андрея Курбского, и требовали, чтобы у него были конфискованы имения, ранее ему данные. Сигизмунд Август отказался удовлетворить их жалобы и заявил, что Ковель и староство кревское были даны Курбскому по весьма важным государственным причинам. Князь А. М. Курбский так говорит об этом: «ненавистные и лукавые суседи прекаждаху ми дело сие, лакомством и завистию движими, хотяще ми выдрати данное ми именье з’ласки королевския на препитание, не только отъяти и поперети хотяще многия ради зависти, но и крови моей насытися желающе».

В августе 1570 года — «малая война» с воеводой брацлавским, князем Андреем Ивановичем Вишневецким за передел границ имений. Вооружённые пограничные столкновения между воинами А. М. Курбского и А. И. Вишневецкого происходили в феврале 1572 и в августе 1575 годов.



Это только по признанию нашей неполживой Википедии. Кроме этого там были ещё всякие мелкие шалости, не удостоившиеся её внимания - типа там "умучивал жидов", вытрясая из них бабло и т.д. и т.п.

А кровавый Терран Джон зе Террибль не давал светлоликому и ясновельможному князю Андрею насладиться свободой и демократией в дикой московии: только решит наш светлоликий умучить жида, а кровавому Террану Джону тут же донесут и он как вскочит, как заорёт, как забеснуется:
-Низзззя!!!

Как представишь такое ущемление свобод, так просто ужас нах, как из душа окатило, совестливо и гадливо стало на душе...
__________________
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!

Последний раз редактировалось SerejaKu; 01.12.2023 в 11:21.
SerejaKu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2023, 10:09   #583
Ирис
Нетолерантный социопат
 
Аватар для Ирис
 
Регистрация: 12.04.2008
Адрес: Центр циклона
Сообщений: 21,875
Ирис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мира
Цитата:
Сообщение от Mikle Посмотреть сообщение
Андрей Старицкий тоже был не сильный вождь. Личность в Истории - это конечно прекрасно, но к власти идут Стаей и только свита делает царя Царем.
Разумеется. А где, собственно, было по другому??

Старицкий был хорош до момента сговора с поляками... Как и Даниил Галицкий. Он был друг и брат, пока не сделал решающий выбор.


Цитата:
Иван Грозный очень хорошо, очень идеально расчистил дорогу для Самодержавия. Но только для одной ветки - своей! Он системно убрал все возможные альтернативные партии, оставив только исполнителей в том числе и в первую очередь в своём окружении.
А где-то было по-другому??

У Тюдоров?? Елизавета отдала трон обратно Стюартам, не потому что такая продуманная была. А потому что у неё СВОЕЙ родни вообще не осталось.

У нас после Фёдра Иоанновича, как минимум, оставался ещё Шуйский (который таки был Рюриковичем) просто не вывез.

Цитата:
но к власти идут Стаей
Пральна. После смерти Ивана Четвертого большая стая распалась на много-много маленьких стай. И они продолжили грызню между собой, вместо того, чтобы выдвинуть кого-то из своих.

ОНИ не смогли. И Иван тут не при чём.

Я понимаю, если бы Рюриковичей не осталось вообще. Они просто не смогли договориться между собой. И ветка Романовых была выбрана исключительно по принципу - ни вашим, ни нашим.

Цитата:
В этом то и была его системная ошибка. Он казалось все предусмотрел - у него было целых два наследника , но когда умер основной он наверное все понял. Потому так и убивался!
Ага. Его отец Василий - казался себе ещё более предусмотрительным.

Казалось бы - и регентский совет во главе с царицей, и Боярская Рада, чтобы до совершеннолетия царевича в государстве порядок был и ребёнка опекали...

А что в итоге?? Кот из дома - мыши в пляс?? Как случилось, что Иван ещё в малолетстве не загнулся... На кого бы тогда всех собак вешали??

Цитата:
помните Царя Давида
Вот, кстати... Чё там в прекрасной Иудее с династиями было? Куда подевались 12 колен Израилевых??

Цитата:
А Годунов? Он не справился. Как не справилась кухарка с пирожечником после Петра Первого. Полудержавный Властелин))) Не потому что Царь для народа -сакрален, а потому что стая, окружение, элита не признаёт их лидерства.
Нет. Немного не так.

Если уж проводить аналогию со стаей, то любой мало-мальски соображающий вожак всегда формирует свою собственную стаю. Которая в последствии своими делами и авторитетом принуждает остальных к повиновению.

Как, собственно, и было изначально с Рюриковичами.

Вспоминаем с самого начала.

Когда племена чуди, кривичей и ильменских словен не смогли договориться между собой и победить друг друга тоже не могли (при примерном равенстве сил) - тогда они обратились к авторитетным соседям. Примерно как в ситуации с выбором Романовых - чтоб ни вашим, ни нашим...

Рюрик пришёл таки не один. Он пришёл со своими братьями и своей дружиной. Это была его стая. Братья, между прочим, почему-то династических ветвей не дали...

Если бы Старицкий смирился с ролью дублёра (тем более, что Иван Грозный сам назначил его наследовать за своим сыном (!), никто бы его казнить (травить) не стал. Но он пошёл на сговор с поляками. На государственную измену. Он был готов разменять страну на власть. Ничем хорошим это никогда не заканчивалось.
__________________
Сочту за честь называть себя русским. (с) Я

Я не участвую в войне.
Война - участвует во мне. (с)


Зеркала & Отражения,
Nota Bene!

Последний раз редактировалось Ирис; 01.12.2023 в 11:40.
Ирис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2023, 10:35   #584
Ирис
Нетолерантный социопат
 
Аватар для Ирис
 
Регистрация: 12.04.2008
Адрес: Центр циклона
Сообщений: 21,875
Ирис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мира
Цитата:
Сообщение от Zab Посмотреть сообщение
Был же еще царевич Дмитрий. Помимо того, что он малолетний, была проблема только одна, он от седьмой жены Ивана Грозного, церковь этот брак не признала.
Дмитрием звали первого (!) сына Ивана Грозного.

Цитата:
После рождения первого мальчика – царевича Дмитрия, царь потребовал об бояр принести ему присягу. С эти требованием согласились родственники Анастасии — Захарьины, а вот группировка, желавшая видеть на троне двоюродного брата Ивана, Владимира Старицкого, на фоне болезни государя делать это отказалась.

Выздоровев, Грозный первым делом уехал подальше от Москвы, в Кириллов монастырь у Вологды. Во время путешествия младенец умер якобы из-за болезни.

Как пишет опальный князь Андрей Курбский, малыш выпал в воду Шексны прямо из рук венценосной пары. Так как в достоверности сообщения Курбского есть большие сомнения, можно предположить, что Дмитрий стал жертвой бояр-заговорщиков.
И как ни странно, не выжила ни одна из дочерей Грозного...
__________________
Сочту за честь называть себя русским. (с) Я

Я не участвую в войне.
Война - участвует во мне. (с)


Зеркала & Отражения,
Nota Bene!
Ирис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2023, 10:58   #585
Zab
Старожил
 
Аватар для Zab
 
Регистрация: 22.01.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8,784
Zab мозаика мираZab мозаика мираZab мозаика мираZab мозаика мираZab мозаика мираZab мозаика мираZab мозаика мираZab мозаика мираZab мозаика мираZab мозаика мираZab мозаика мира
Цитата:
Сообщение от Ирис Посмотреть сообщение
Дмитрием звали первого (!) сына Ивана Грозного.
Последний тоже Дмитрий. Именно его косплеили всякие Лжедмитрии во время смуты. Наиболее известны два, но всего их было пара десятков.
Zab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2023, 11:27   #586
Ирис
Нетолерантный социопат
 
Аватар для Ирис
 
Регистрация: 12.04.2008
Адрес: Центр циклона
Сообщений: 21,875
Ирис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мира
Новгородским походом внутри страны царь подавил бунт, нацеленный на территориальный и церковный раскол. Как только Сигизмунд узнал о том, что более ему не на кого надеяться в окружении царя, то отправил послов для обсуждения возможности и условий подписания мирного договора.

В 1571 году Иван IV Грозный перенес свою столицу в Великий Новгород, в котором на месте Ярославого дворища был построен дворец… а так же проведены масштабные работы по благоустройству города.

В Новгород были перевезены казна, царская семья, все госслужбы.

Цитата:
Уверенность Ивана IV Грозного в преданности новгородцев с одной стороны и их исключительная верность с другой (никаких данных о волнениях или протестах горожан против царя нет) наглядно доказывают, что о «новгородской резне 1570 года», о которой сообщают западные правозащитные организации, ни царь, ни сами новгородцы в XVI веке ничего не знали
На алтарь сохранения государства и людей, за которых он нес ответственность, Грозный заплатил большую плату в виде судеб членов своей семьи, которых он покарал как предателей.
__________________
Сочту за честь называть себя русским. (с) Я

Я не участвую в войне.
Война - участвует во мне. (с)


Зеркала & Отражения,
Nota Bene!
Ирис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2023, 11:53   #587
Self
Старожил
 
Регистрация: 14.05.2013
Сообщений: 2,027
Self мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душой
Цитата:
Сообщение от Ирис Посмотреть сообщение
Ну, дак вы и подумайте... Вы же сами пишете, что мы МЕЖДУ...

Все нормальные государства воевали в одну сторону, в направлении фронтира... А у нас сложился фронтир со всех сторон.
Россия – самое большое по площади *государство мира (17 151 442 кв.км) – занимает восьмую часть земной суши. Уж сколько земли за века наприсоединяли и всё равно снаружи недружественные земли какие то остаются. Сколько им дубину не показывай всё равно дружить не хотят. Так и напрашиваются чтоб их тоже присоединили!
__________________
Понимание вообще не приходит без усилия. Без усилия приходят только заблуждения.
А.Зиновьев
Self вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2023, 12:01   #588
Self
Старожил
 
Регистрация: 14.05.2013
Сообщений: 2,027
Self мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душой
Цитата:
Сообщение от Ирис Посмотреть сообщение

Ну, вот так получилось... Я тут живу и все мне угрожают...

.
Пока весь шарик не присоединим не будет нам покоя!
Кстати, Ирис, как ты думаешь данная паранойя лечится путём уничтожения вражеского окружения ( трансформации вражеских земель в партнерские путём их присоединения)или ещё какие нибудь варианты есть?
__________________
Понимание вообще не приходит без усилия. Без усилия приходят только заблуждения.
А.Зиновьев
Self вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2023, 12:23   #589
Ирис
Нетолерантный социопат
 
Аватар для Ирис
 
Регистрация: 12.04.2008
Адрес: Центр циклона
Сообщений: 21,875
Ирис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мира
Цитата:
Сообщение от Self Посмотреть сообщение
или ещё какие нибудь варианты есть?
Я всегда готова дружить с соседями, когда соседи готовы дружить со мной. А не жить за мой счёт...

ПС

Паранойя, она ведь не на пустом месте выросла.


***

В любой исторический период, в роли рабов мог оказаться любой народ, вождь которого проявлял слабость и нерешительность в защите своих богатых земель и племени.

Правило племен с вождями, как было издревле, так и действует сейчас, только мульки другие "демократия" "монархия" и т.п., что сути не меняет.
__________________
Сочту за честь называть себя русским. (с) Я

Я не участвую в войне.
Война - участвует во мне. (с)


Зеркала & Отражения,
Nota Bene!

Последний раз редактировалось Ирис; 01.12.2023 в 12:32.
Ирис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2023, 12:36   #590
BOBA
Сетевой эльф
 
Аватар для BOBA
 
Регистрация: 27.09.2007
Сообщений: 37,643
BOBA мозаика мираBOBA мозаика мираBOBA мозаика мираBOBA мозаика мираBOBA мозаика мираBOBA мозаика мираBOBA мозаика мираBOBA мозаика мираBOBA мозаика мираBOBA мозаика мираBOBA мозаика мира
Цитата:
Сообщение от Self Посмотреть сообщение
Пока весь шарик не присоединим не будет нам покоя!
Кстати, Ирис, как ты думаешь данная паранойя лечится путём уничтожения вражеского окружения ( трансформации вражеских земель в партнерские путём их присоединения)или ещё какие нибудь варианты есть?
Горбачев отдал варшавский договор и порушил берлинскую стену под честное слово. И оно где? собственно, не очень понятно что не так то сделали. Весь земной шар присоединить не получиться, а Севастополь - да. Если бы был нормальный договор что НАТО там не будет, то и не присоединяли бы, вроде так..... Или нет? ты Селф если про историполитику решился поговорить ну поговори (в рамках конституции) .

Многие думали что у Э.Хеммингуэя паранойя. Но потом оказалось, что и правда следили.... Как на странно.

Да никак не странно - следили.
__________________
Магическое зеркало: видеть себя в других, видеть других в себе...
Предпочитаю вежливость.
BOBA вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 10:44.