Мозаичный форум  

Вернуться   Мозаичный форум > О мире > Взгляды на окружающий мир и своё место в нём > Экономика и экономические технологии
Галерея Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Экономика и экономические технологии Раздел для обсуждения тем, связанных с экономикой, а так же с политикой, связанной непосредственно с экономикой.

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.05.2008, 15:08   #1
Sergey
Старожил
 
Аватар для Sergey
 
Регистрация: 12.05.2006
Адрес: Г.Брянск
Сообщений: 8,853
Sergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мира
Резервная валюта

По совету Иеро начал искать информацию по истории резервной валюты. Кое-что нашел и чуть позже выложу. Но сначала хочу прояснить для себя несколько вопросов, которые касаются резервной валюты.

=============================

Резервная валюта — иностранная валюта, которая накапливается центральными банками в валютных резервах и используется для международных расчётов.

Ранее резервные валюты использовались в основном в качестве средств для расчётов на товарных рынках (нефть, золото и др.), однако в последнее время, особенно в странах Азии, резервные валюты используются для накопления золотовалютных резервов (далее ЗВР) в целях укрепления конкурентоспособности экспорта* путем ослабления своих валют, а также в качестве резерва на случай финансовых кризисов.

Статус резервной валюты дает стране-эмитенту* валюты определённые преимущества: возможность покрытия дефицита* платежного баланса национальной валютой (что происходит сейчас с торговым балансом США), содействовать укреплению позиций национальных корпораций в конкурентной борьбе на мировом рынке. В то же время выдвижение валюты на роль резервной возлагает на страну-эмитената* обязанности поддержки стабильности валюты, снятие валютных и торговых ограничений, принятие мер по ликвидации дефицита платежного баланса.

Источник

=============================

Термины
*Эмитент — организация, выпустившая (эмитировавшая) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности.
Т.е. если в России резервная валюта – доллар, то страна-эмитент – это США, а ценные бумаги – это доллары. Хотя, на самом деле, большая часть долларов существует в виде электронных счетов, а вовсе не бумаг.

*Дефицит бюджета — экономическое понятие, которое означает, что расходная часть бюджета превышает доходную часть бюджета.

*Экспорт — вывоз за границу товаров, проданных иностранному покупателю или предназначенных для продажи на иностранном рынке. К экспорту относятся также вывоз товаров для переработки их в другой стране, перевозка товаров транзитом через другую страну, вывоз привезенных из другой страны товаров для продажи их в третьей стране (реэкспорт) и др.

Вопросы
1. Кто накапливает резервную валюту? Центральный банк?
Обязаны ли другие банки создавать резерв?

2. Чем регламентируется накопление резервной валюты?
Кто принимает решения?
Каким образом регулируется количество валюты?
На основе каких данных принимается решение об увеличении или уменьшении количества валюты в резерве?

3. Как можно пользоваться резервной валютой? На примере какой-нибудь международной сделки.

4 Что такое конкурентоспособность экспорта?
Каким образом при помощи резервной валюты можно укрепить конкурентоспособность экспорта страны?
Зачем нужно укреплять конкурентоспособность экспорта путем ослабления своих валют?

6. Каким образом страна может покрыть дефицит при помощи резервной валюты?

7. Каким образом страна-эмитент (например, США) может покрыть дефицит, если ее валюта используется где-то, как резервная?

8. Чем может помочь резервная валюта во время экономического кризиса?

9. Что случится, если экономический кризис произойдет в стране-эмитенте?
Sergey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2008, 22:13   #2
Sergey
Старожил
 
Аватар для Sergey
 
Регистрация: 12.05.2006
Адрес: Г.Брянск
Сообщений: 8,853
Sergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мира
История становления нынешней валютной системы

Золотой стандарт
Становление мировой валютной системы было обусловлено развитием международных экономических отношений и в первую очередь торговли. При экспорте и импорте разнообразных товаров и услуг становилось необходимым определять валютный курс, то есть курс национальных денежных единиц друг к другу. Подобная необходимость запустила процесс формирования мировой валютной системы. В условиях, когда национальные денежные единицы имели золотое содержание, естественно что и в международной практике установился золотомонетный стандарт.

Стихийно сложившаяся практика была узаконена в 1867 г. на Парижской конференции заключением межгосударственного соглашения, признающего золото единственной формой мировых денег.

Вопрос: что за конференция, кто ее проводил?

В соответствии с соглашением в международных расчетах применялись национальные золотые монеты, но значение имел не их номинал, а вес.

В основу Парижской валютной системы были положены следующие принципы:

1. Она основывалась на золотомонетном стандарте.

2. Каждая из национальных валют имела золотое содержание. В соответствии с золотым содержанием устанавливались золотые паритеты. Любую валюту можно было свободно конвертировать в золото.

*Валютные паритет - законодательно установленное соотношение между двумя валютам, служит основой валютного курса национальной валюты

3. Установился режим свободно плавающих валютных курсов с учетом рыночного спроса и предложения, ограниченный «золотыми точками»: если рыночный курс валюты становился ниже паритета, основанного на золотом содержании, то становилось выгоднее платить по внешним обязательствам золотом.

Суть в том, что если мне нужно купить что-то за границей, то мне нужна валюта другой страны. Приобрести ее я могу двумя путями:
1. Обменять валюту своей страны на валюту другой страны по официальному курсу обмена валют.
2. Обменять валюту своей страны на золото (по курсу обмена валюты на золото своей страны), затем обменять золото на валюту другой страны по курсу обмена золота на валюту в другой стране.

Если курс валюты моей страны слишком высокий – мне выгодно работать по первой схеме, если же наоборот – низкий – то по второй. Иностранцам же выгодно работать с точностью до наоборот.

Т.е. низкий курс валюты приводит к тому, что из страны выгодно вывозить золото. Высокий курс приводит к тому, что из страны выгодно вывозить валюту.

Для нормального функционирования валютной системы, основанной на золотомонетном стандарте, было необходимо наличие золотых запасов у каждой из стран, входящих в систему, а также достаточное количество золотых денег в обращении. Изначальная ограниченность общемировых запасов золота предопределила неизбежность кризиса и последующей смены данной валютной системы. Основная часть международных расчетов осуществлялась при этом с помощью тратт (переводных векселей), выписанных в какой-либо национальной валюте. В качестве такой валюты использовался главным образом английский фунт стерлингов, золото же использовалось для оплаты пассивного сальдо международных расчетов страны.

Страны в конце дня выкупают обратно свою валюту в обмен на чужую. Разницу же страна оплачивает своим золотом. Таким образом, кому ввезли больше валюты, тот получит больше золота.

Страны с дефицитным платежным балансом вынуждены были проводить дефляционную политику, ограничивать денежную массу в обращении, чтобы препятствовать отливу золота из страны.

*Платежный баланс — это «статистический отчет, где в систематизированном виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определенный период времени»
В баланс входят:
* Расходов граждан за рубежом.
* Платежей по долгам, основной суммы долга и процентов иностранцам.
* Предоставления денежных займов другим странам.

*Сальдо платёжного баланса — разность между платежами за границу и поступлениями из зарубежья. Положительное сальдо платёжного баланса означает превышение всех платежей в страну над платежами из страны. Отрицательное сальдо платёжного баланса — превышение платежей из страны над платежами в страну.

*Дефицит - превышение спроса над предложением.

*Дефицитный платежный баланс – по видимому означает, что из страны утекает больше денег, чем возвращается из-за рубежа. А раз утекло больше валюты, то придется расплачиваться золотом, чтобы ее выкупить.


Исключение составляла Великобритания, поскольку ее валюта де-факто была резервной. Тем не менее тенденция сокращения золота в денежной массе действовала постоянно, снижая общую устойчивость системы.

А вот это уже сомнительно. Золото ведь никуда не исчезло – лишь перетекало из одной страны в другую. В одном месте убыло – в другом прибыло. Вопрос лишь в том, у кого прибыло, а у кого убыло. И почему.

Постепенно золотомонетный стандарт изжил себя, так как не соответствовал ни масштабам усилившихся хозяйственных связей, ни условиям, необходимым для дальнейшего развития экономики. Наступление кризиса ускорила Первая мировая война. С началом войны центральные банки государств—участников системы прекратили размен банкнот на золото и увеличили их эмиссию для покрытия военных расходов, что спровоцировало сильную инфляцию и хаос валютных отношений.
Sergey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2008, 20:42   #3
Sergey
Старожил
 
Аватар для Sergey
 
Регистрация: 12.05.2006
Адрес: Г.Брянск
Сообщений: 8,853
Sergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мира
Золото-дивизионный стандарт

Начало золотого стандарта было положено Банком Англии в 1821 г. Юридически эта система была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег. По месту оформления соглашения эта система называется также как Парижская валютная система.

Золотой стандарт базировался на следующих структурных принципах:

1. Его основой являлся золотомонетный стандарт.

2. Каждая валюта имела золотое содержание. Курс национальных валют жестко привязывался к золоту и через золотое содержание валюты соотносился друг с другом по твердому валютному курсу. В соответствии с золотым содержанием валют устанавливались их золотые паритеты. Валюты свободно конвертировались в золото. Золото использовалось как общепринятые мировые деньги.

Сложился режим свободно плавающих курсов валют с учетом рыночного спроса и предложения, но в пределах «золотых точек» (так называют максимальные пределы отклонения курса валют от установленного золотого паритета, которые определяются расходами на транспортировку золота за границу). Если рыночный курс золотых монет отклонялся от паритета, основанного на их золотом содержании, то должники предпочитали расплачиваться по международным обязательствам золотом, а не иностранными валютами.

Это уже было чуть выше. Просто еще раз прояснить идею. Имеется 2 вида денег:
- монеты с золотым содержанием
- бумажные деньги (кредиты), которые можно по фиксированному курсу обменять на золотые монеты.

При золотом стандарте кредитные и золотые деньги были привязаны друг к другу.


Золотой стандарт играл в известной степени роль стихийного регулятора производства, внешнеэкономических связей, денежного обращения, платежных балансов, международных расчетов.

Разновидностями золотого стандарта являются:

*Золотомонетный стандарт, при котором банками осуществлялась свободная чеканка золотых монет (он действовал до начала XX в)

*Золотослитковый стандарт, при котором золото применялось лишь в международных расчетах (начало XX в - начало первой мировой войны)

*Золотовалютный (золотодевизный) стандарт, при котором наряду с золотом в расчетах использовались и валюты стран, входящих в систему золотого стандарта. Он известен еще как Генуэзский (1922 г - начало второй мировой войны).

Золотомонетный стандарт был относительно эффективен до первой мировой войны, когда действовал рыночный механизм выравнивания валютного курса и платежного баланса.

Интересно, какой именно механизм имеется ввиду? Скорее всего, имеется ввиду возможность платить золотом или кредитными деньгами – в зависимости от того, какой курс более выгоден. Это не позволяет бумажным деньгам слишком сильно обесцениваться.

В период первой мировой войны система золотого стандарта переживала кризисы.

Суть в том, что пока золота у всех было достаточно, система работала. Но в результате первой мировой войны произошло перераспределение мирового золота. Некоторые страны – вроде США – значительно обогатились. Другие – напротив обеднели. Насколько я понимаю, в период войны многие страны перестали обменивать бумажные на золотые. В результате получили инфляцию.

Выход был найден после окончания войны в установлении золото-девизного стандарта, основанного на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото. Девизами стали называть средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов. Новое устройство мировой валютной системы было юридически закреплено межгосударственным соглашением на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г.

В основу Генуэзской валютной системы легли следующие принципы:

1. Ее основой были золото и девизы — иностранные валюты. Национальные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств, что снимало ограничения, связанные с применением золотомонетного стандарта, но при этом ставило мировую валютную систему в зависимость от состояния ведущих национальных экономик. Однако в период между двумя мировыми войнами статус резервной не был официально закреплен ни за одной из валют.

2. Сохранились золотые паритеты. Конверсия валют в золото могла осуществляться или непосредственно (валюты США, Франции, Великобритании) или косвенно, через иностранные валюты.

3. Был восстановлен режим свободно плавающих валютных курсов.

4. Валютное регулирование стало новым элементом мировой финансовой системы и осуществлялось в форме активной валютной политики, международных конференций и совещаний. Попытки регулировать валютные отношения, в первую очередь валютные курсы, фактически означали признание неэффективности теории рыночного равновесия в сфере внешнеэкономических связей и международных расчетов.

Т.е. что произошло. Некоторые крупные страны, в которых осталось достаточно золота – по-прежнему обменивали свою валюту на золото. Причем их валюта стала ходовым товаром. Например, если доллар можно обменять на золото, я могу делать накопление в долларах. Это будет почти то же самое, что делать накопление золотом. Почти то же самое... если, конечно, экономика США будет более или менее стабильна.

Новая валютная система принесла относительную валютную стабильность в сферу мировых торгово-финансовых отношений, но одновременно создала предпосылки для продолжительных валютных войн и многочисленных девальваций. Перемещение основного мирового валютно-финансового центра из Западной Европы в США также должно было найти свое отражение в устройстве мировой валютной системы. США стремились к утверждению гегемонии доллара в международных расчетах, что привело к острому соперничеству между долларом и фунтом стерлингов.

Стабильность валютной системы была окончательно подорвана мировым экономическим кризисом. Великая депрессия 1929—1933 гг. ударила по одной из основных валют — доллару США, что привело к хаотическому перемещению капиталов и поражению валютными кризисами то одних, то других стран, вызывая девальвации, увеличение дефицита государственных бюджетов, отлив золота. В результате Генуэзская валютная система утратила эластичность и стабильность. Был прекращен размен банкнот на золото во внутреннем обороте всех стран, и сохранилась только внешняя конвертируемость валют в золото по соглашению центральных банков США, Великобритании и Франции.

Упс. Вот это удар для тех, кто делал накопления в долларах. Размен на золото отменен. Только центральные банки сами между собой по каким-то соглашениям обмениваются золотом и валютой. А для других граждан эта возможность закрыта.
Sergey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2008, 20:46   #4
Sergey
Старожил
 
Аватар для Sergey
 
Регистрация: 12.05.2006
Адрес: Г.Брянск
Сообщений: 8,853
Sergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мира
Продолжение...

В 1931 г. - Германия, Австрия и Великобритания, так как Германия и Австрия оказались слабым звеном в МВС в связи с отливом иностранных капиталов, уменьшением официального золотого запаса и банкротством банков; Великобритания отменила золотой стандарт из-за ухудшения состояния платежного баланса и уменьшения официальных золотых резервов страны в связи с резким сокращением экспорта товаров.

В апреле 1933 г. США вышли из системы золотого стандарта; непосредственной причиной отмены послужило значительное и неравномерное падение цен. Это вызвало массовые банкротства. Банкротство 10000 банков подорвало денежно-кредитную систему США и привело к отмене размена долларовых банкнот на золотые монеты.

В 1936 г. Франция отменила золотой стандарт. Она поддерживала его дольше других стран. Искусственное сохранение золотого стандарта снижало конкурентоспособность французских фирм.

Понятно, что если во Франции валюта дольше других стран была обеспечена золотом, то она была достаточно крепкой. Крепкая валюта приводит к тому, что в страну выгодно ввозить товары и вывозить деньги/золото. Это хорошо для импорта и плохо для экспорта.

В результате кризиса золотодевизный стандарт или Генуэзская валютная система утратил относительную эластичность и стабильность. Несмотря на сокращение размена банкнот на золото во внутреннем обороте, сохранилась внешняя конвертируемость валют в золото по соглашению центральных банков США, Великобритании, Франции. В это время на базе национальных валютных систем ведущих стран начинают складываться валютные блоки и зоны.

Валютный блок - группировка стран, зависимых в экономическом, валютном и финансовом отношениях от возглавляющей его державы, которая диктует им единую политику в области международных экономических отношений и использует их как привилегированный рынок сбыта, источник дешевого сырья, выгодную сферу приложения капитала.

Цель валютных блоков - укрепление конкурентных позиций страны-лидера на международной арене, особенно в моменты экономических кризисов.

Для валютного блока характерны следующие черты:

1) курс зависимых валют прикреплен к валюте страны, возглавляющей группировку;

2) международные расчеты входящих в блок стран осуществляются в валюте страны-гегемона;

3) их валютные резервы хранятся в стране-гегемоне;

4) обеспечением зависимых валют служат казначейские векселя и облигации государственных займов страны-гегемона.

В это время образовались стерлинговый, долларовый и золотой валютный блоки.

Стерлинговый блок: был образован в 1931 г., в него вошли страны Британского содружества наций (кроме Канады и Ньюфаундленда), территории Гонконг, Египет, Ирак и Португалия. Позднее к нему присоединились Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Япония (де-факто), Греция, Иран.

Долларовый блок: возглавляемый США, был создан в 1933 г. В него вошли: Канада, многие страны Центральной и Южной Америки, где господствовал американский капитал.

В июне 1933 г. на Лондонской международной экономической конференции страны, стремившиеся сохранить золотой стандарт, создали золотой блок. Это страны: Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, а позже в него вошли Италия, Чехословакия и Польша. К 1936 г., в связи с отменой золотого стандарта во Франции, золотой блок распался.

Во время второй мировой войны все валютные блоки распались.

Далее приведены преимущества и недостатки золотого стандарта.

Преимущества:

1) обеспечение стабильности как во внутренней, так и во внешней экономической политике, что объясняется следующим: транснациональные потоки золота стабилизировали обменные валютные курсы и создали тем самым благоприятные условия для роста и развития международной торговли;

2) стабильность курсов валют, что обеспечивает достоверность прогнозов денежных потоков компании, планирование расходов и прибыли.

Недостатки :

1) установленная зависимость денежной массы от добычи и производства золота (открытие новых месторождений и увеличение его добычи приводило к транснациональной инфляции);

2) невозможность проводить независимую денежно-кредитную политику, направленную на решение внутренних проблем страны.

Вторая мировая война привела к кризису и распаду Генуэзской валютной системы, которая была заменена на Бреттон-Вудскую.
Sergey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2008, 23:38   #5
Sergey
Старожил
 
Аватар для Sergey
 
Регистрация: 12.05.2006
Адрес: Г.Брянск
Сообщений: 8,853
Sergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мира
Бреттон-Вудская конференция
В 1944 в США прошла Бреттон-Вудская конференция. Ее считают окончанием американо-британского соперничества. На конференции присутствовали две крупнейшие фигуры: Джон Мейнард Кейнс (Англия) и Гарри Декстер Уайт (США). Им удается создать и принять новый порядок развития мировой финансовой системы в сложившихся условиях.

Для чего была созвана эта встреча? Всем было понятно, что после окончания войны законы военного времени сменят другие законы - экономические. В то время как экономики всех ведущих государств после войны должны были оказаться в руинах либо в тисках военного производства, экономика США выходила из войны на подъеме. США наименее пострадали во Второй Мировой Войне (как, впрочем, и в Первой), а разоренной войной Европе нужно будет продовольствие, товары, которых там нет и более того - их не на чем в первое время будет производить. Все это есть в Америке, значит, это будут покупать. Для того чтобы это все купить в Америке, нужны американские доллары. Значит, после войны возникнет ажиотажный спрос на американские доллары. Соответственно - цена доллара вырастет взрывообразно. Это невыгодно никому, в том числе и США. Если валюта вырастет, то у всех возникнут проблемы с приобретением товаров в стране - они будут очень дорогими. При любых попытках наладить торговлю через обмен валют, цена на доллар по причине высокого спроса на американские товары неизбежно должна была подняться до такого уровня, что все прочие валюты обесценились бы, и приобретение американских товаров стало невозможным.

Поэтому для предотвращения послевоенного коллапса валют, финансовый форум в Бреттон-Вуддсе создал ряд финансовых институтов, в том числе
Международный Валютный Фонд (МВФ), первоначально представлявший собой объединенные валютные ресурсы, куда все страны (но в максимальной степени
США) вносили свою долю, и откуда каждая страна могла брать для поддержания своей валюты. Для американского доллара было зафиксировано золотое содержание (35 долларов за тройскую унцию), а прочие валюты были привязаны к доллару в определенном соотношении (фиксированные обменные курсы).

Основные положения Бреттон-Вудской системы:

1. Международный валютный фонд становится важнейшим институтом, контролирующим международные финансово-экономические отношения;

2. Провозглашены валюты, играющие роль международных резервов (доллар и де-факто фунт стерлингов);

3. Установлены регулируемые паритеты валют, привязанные к доллару США
(возможно отклонение - 1%); доллар привязан к золоту (унция золота - $35);

4. Члены МВФ имею право менять паритеты только с согласия МВФ;

5. По завершению переходного периода все валюты должны стать конвертируемыми; для соблюдения этого принципа все правительства обязуются хранить международные резервы, а при необходимости - совершать интервенции на валютных рынках.

6. Члены МВФ делают взнос валютой и золотом.

В результате на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе в 1944 г. под давлением США был утвержден «долларовый» стандарт - мировая валютная система, основанная на господстве доллара. Доллар - единственная валюта, конвертируемая в золото, стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютой интервенции и резервных активов.

Т.е. де-факто до войны было несколько блоков, каждый из которых был связан с валютой одной из экономически развитых стран. После войны осталась только одна такая страна - США. И одна валюта с золотым паритетом - доллар. США получило мощный рычаг влияния на другие страны.

Послевоенный спрос на доллар оказался выше всех ожиданий. Многие страны продавали свою валюту для покупки долларов на приобретение американских товаров. Американский экспорт намного превосходил импорт (росло положительное сальдо торгового баланса), дефицит долларов в мире нарастал. Ресурсов МВФ не хватало на заимствования странам для поддержания их валют. Ответом на эти проблемы был американский план Маршалла,
Sergey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2008, 23:49   #6
Sergey
Старожил
 
Аватар для Sergey
 
Регистрация: 12.05.2006
Адрес: Г.Брянск
Сообщений: 8,853
Sergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мира
План Маршалла

"План Маршалла" - программа широкомасштабной экономической помощи странам Европы, разоренным Второй Мировой войной - стал, вероятно, наиболее успешным внешнеполитическим экспериментом США.

План получил свое название по имени государственного секретаря США Джорджа Маршалла\George C.Marshall. Однако его реальным автором был президент США Гарри Трумэн\Harry Truman. Решение назвать беспрецедентный проект именем госсекретаря было принято по тактическим соображениям: Трумэн, в отличие от Маршалла, не пользовался поддержкой в Конгрессе США\US Congress, который должен был одобрить ассигнования на восстановление Европы.

Предтечей "Плана Маршалла" была "Доктрина Трумэна", принятая в марте 1947 года, которая предусматривала оказание экономической помощи Турции, Греции и, позднее, Италии. "Доктрина Трумэна" стала ответом на приход к власти коммунистов в государствах Восточной Европы, занятых советскими войсками. Греция (в ней шла гражданская война) и Турция также были под давлением СССР, желавшего установления в этих странах коммунистических режимов. После оказания экономической помощи и стабилизации обстановки, коммунисты в этих странах проиграли выборы.

В июне 1947 года Маршалл обнародовал свой план, который вызвал бурное одобрение европейцев, но не однозначную реакцию в США. Критики утверждали, что реализация подобного проекта негативно скажется на экономике США. Сторонники, наиболее активным из которых был Трумэн, доказывали, что США многократно выиграют в результате реализации этого плана, в частности, за счет оживления международной торговли и инвестиций.

Косвенно реализации "плана Маршалла" способствовал Советский Союз. В 1947 году в Париже прошли переговоры, посвященные этой программе, в которых приняли участие США. Франция, Великобритания и СССР. Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов демонстративно покинул зал заседаний. Официальные предложения участвовать в этой программе были разосланы абсолютно всем европейским странам, включая Турцию, но исключая франкистскую Испанию. Вслед за СССР отказались участвовать в "Плане Маршалла" страны Восточной Европы. В феврале 1948 года, чехословацкие коммунисты совершили государственный переворот, поддержанный СССР.

Где-то читал мнение, что план Маршалла имел цель восстановить страны Европы до такого состояния, чтобы они могли дать вооруженный отпор Советскому Союзу.

В результате, законодатели США решили, что приход коммунистов к власти в Западной Европе - большее зло, чем возможные экономические потери США, и в апреле 1948 года Конгресс одобрил этот проект - был подписан Акт Экономического Сотрудничества\Economic Assistance Act. Впервые в мировой истории держава-победительница (США) не взимала с побежденных держав репарации, а оказывала им крупномасштабную экономическую помощь. Кроме того, революционность стратегии заключалась в том, что европейским странам предлагалось выходить из кризиса не в одиночку, а совместными усилиями. Участниками "Плана Маршалла" стали практически все государства Западной Европы, находившейся вне зоны советского влияния. Исключениями стали Испания и Западная Германия (она присоединилась к этой программы в 1949 году, когда обрела новую государственность). Любопытно, что в Германии было создано особое министерство, занимавшееся исключительно реализацией "Плана Маршалла".

Суть "Плана Маршалла" заключалась не только и не столько в осуществлении гуманитарных проектов. Часть средств предоставлялась безвозмездно, часть - в качестве долговременных кредитов с низкой процентной ставкой. В число пяти основных задач, кроме оказания прямой помощи неимущим, были включены: повышение производительности труда и продуктивности европейской промышленности и сельского хозяйства, достижение международной финансовой стабильности, развитие торговли и развитие европейского экономического сотрудничества. Вливания долларов в экономики европейских государств позволили избежать гиперинфляции и возобновить международную торговлю и частные инвестиции, потому что большинство местных валют на тот момент были неконвертируемы. Например, инвесторам из неевропейских государств (в основном, подразумевались американские бизнесмены) гарантировалось, что они в любой момент смогут конвертировать прибыль в доллары и беспрепятственно вывезти эти средства.

Был создан особый механизм распределения американской помощи: США не разрешали государствам-реципиентам расходовать эти средства на "затыкание дыр" в государственных бюджетах. К примеру, 17% всех средств расходовалось исключительно на приобретение промышленного оборудования и автомобилей. Позже в развитых странах этот принцип стал ключевым для политики в отношении к государственным заимствованиям: брать в долг чтоб инвестировать, а не покрывать текущие расходы. Бюджет в этом случае представляет собой двухэтажную конструкцию - налоги покрывают текущие расходы, а займы направляются на капитальные инвестиции. Тогда и возвращать заемные деньги легче, поскольку они не лежат мертвым грузом, а работают. В Конституции Германии существует запрет на использование заемных средств на иные нужды нежели государственные инвестиции и борьба с рецессией.

Любопытная схема. Давать другому в кредит при условии, что он на этот кредит будет приобретать твои же товары.

Кроме того, получение помощи ставилось в зависимость от структурных реформ, проводимых странами-получателями - реформы, в свою очередь, ставили целью всемерное поощрение свободной торговли между европейскими странами.

Помощь стране в обмен на реформы... Да, это актуально и для современного мира.

Экономист Барри Эйхенгрин\Barry Eichengreen, автор исследования "План Маршалла" История Наиболее Успешной Программы Проведения Экономических Реформ"\The Marshall Plan: History's Most Successful Structural Adjustment Program, пришел к выводу, что благодаря "Плану Маршалла" Европа и весь мир избежали масштабного экономического кризиса, подобного тому, который поразил мировую экономику после окончания Первой Мировой войны. По его мнению, причина кроется именно в коллективных усилиях по преодолению экономических проблем и началу процесса европейской интеграции - в то время как после Первой Мировой войны европейские страны проводили максимально жесткую протекционисткую политику.

Имануэль Векслер\Imanuel Wexler, автор книги "Программа Восстановления Европы в Экономической Перспективе"\The Marshall Plan Revisited: The European Recovery Program in Economic Perspective, считает, что реализация "Плана Маршалла", в частности, привнесение в Европу американской практики ведения бизнеса, позволила создать современные европейские корпорации, которые обеспечили европейский экономический бум 1960-х годов. Впрочем, ряд исследователей, например, Майкл Хоган\Michael Hogan, уверены, что "План Маршалла", приведший к "американизации" ряда сфер жизни Европы, стал краеугольным камнем европейского антиамериканизма, никогда до этого не проявлявшегося.

На первом этапе реализации "Плана Маршалла" американские вливания обеспечили значительную часть валового внутреннего продукта (ВВП) европейских государств. К примеру, по данным американского историка Чарльза Майера\Charles Maier, в 1949 году американские вливания обеспечили более 11% ВВП Великобритании, почти 12% ВВП Франции, 21.8% ВВП Германии и 33.6% ВВП Италии. В те годы США тратили 15% своего бюджета на иностранную помощь. Однако уже в 1950 году европейские экономики продемонстрировали высокие темпы роста. Уровень промышленного производства в Европе превысил довоенный на 40%, уровень сельскохозяйственного производства - на 20%. Резко снизилась безработица. В результате, в 1951 году доля американской экономической помощи в ВВП Великобритании уменьшилась до 2%, во Франции - до 7.8%, в Германии - до 6.8%, во Франции - до 8.7%.

Британский историк Алан Милвард\Alan Milward, автор книги "Восстановление Западной Европы"\The Reconstruction of Western Europe 1945-1951, считает, что Европа могла самостоятельно выбраться из экономической помощи без долларовых влияний. Однако за это пришлось бы заплатить высокую цену - в частности, ввести жесткие ограничения пищевых рационов и использовать сэкономленные средства для закупки продовольствия. Экономист Дэниел Барбезат\Daniel Barbezat считает, что кроме всего прочего, "План Маршалла" позволил заметно уменьшить болезненность экономических и политических реформ, проводившихся в Европе - в странах-реципиентах удалось избежать "голодных бунтов" и иных экстремальных проявлений социального недовольства.

Считается, что "план Маршалла" полностью изменил идеологию международных отношений. Главная цель "плана Маршалла" была простой - стабилизировать Европу. Реализация плана сопровождалась пропагандисткой кампанией, одним из главных лозунгов которой был "Процветание сделает тебя свободным". С тех пор уничтожение голода и болезней, экономическое развитие государств считается одним из способов предотвращения конфликтов и превращения бывших врагов в друзей. Британский историк Дэвид Эллвуд\David Ellwood считает, что "План Маршалла" оказал колоссальное психологическое влияние на состояние умов европейцев. По его данным, до начала реализации этого проекта в деловых кругах европейских стран царила апатия и уныние. Бизнесмены считали, что бесполезно заниматься предпринимательством, потому что "придут коммунисты и все отнимут". После того как США продемонстрировали свою заинтересованность в европейских делах, ситуация изменилась кардинально. В 1953 году Джордж Маршалл получил Нобелевскую премию мира.

Реализация "Плана Маршалла" позволила создать военно-политический блок НАТО\NATO и Европейский Союз. Генеалогия единой Европы, фактически, начинается со специально учрежденной для распределения американской помощи и проведения совместных проектов Администрации Экономического Сотрудничества\Economic Cooperation Administration. В 1950-е годы эта структура стала основой для создания Европейского Экономического Сообщества\European Economic Community, которое превратилось в Европейский Союз\European Union.

Источник
Sergey вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
валюта, деньги, золото, история, политика


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 07:49.