Мозаичный форум  

Вернуться   Мозаичный форум > Психология > Психология. Теория и практика > Теория и практика
Галерея Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Теория и практика Раздел для обсуждения крупных психологических и околопсихологических практик и течений.

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.12.2007, 01:12   #1
Светозар
Новичок
 
Аватар для Светозар
 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 20
Светозар обретает свой цвет
Спиральная Динамика

А также с чем и зачем ее едят)

Для начала расскажу немного о себе - на Мозаичный Форум я заглядывал много раз в разное время, чаще всего по ссылкам хорошо всем известного Сибирского Тигра. Он же и попросил меня написать здесь о Спиральной Динамике.

...Скажите, вы верите, что есть такие мысли, которые могут изменить мир? В мифологии есть рассказы и легедны о том, как Могущественный Бог создают Страшную Книгу, в которой написан Самый Важный Секрет. Но те, кто читают ее, сходят с ума... Иногда это книга-ловушка, как в "Книге огненных страниц" Макса Фрая, иногда - _странная книга_, как у Успенского, да и вообще это частый образ в литературе. В некотором роде все книги или теории, про которые мы можем сказать "они нас изменили" - такие. И вот одна из этих теорий - Спиральная Динамика, для меня она была самой последней такой теорией (и, наверное, самой важной).

...Для чего мы изучаем новые психологические теории, для чего медитируем, для чего, в конце концов, читаем этот форум? Для развития. Может быть, для просветления Но вот интересно, а можно ли сказать, что вот этот человек менее развит, чем вот тот, или что следующая ступень развития будет вот такой? Можно ли развитие разделить на этапы, построить общую теорию развития?

...Государства, общества, маленькие группы - они тоже эволиционируют и развиваются. Множество теорий об развитии цивилизаций появилось в начале 20 века - Гумилев, Данилевский, Бердяев - и множество других людей, придумавших или развивших какую-нибудь теорию. А вдруг между развитием общества и развитием отдельного человека существует связь? И если да, то субьективность индивидуального развития можно соотнести с объективностью исторических фактов. В общем, Спиральная Динамика - она об этом) О том, что развитие идет по спирали)

Началось все с американского психолога Клэра Грейвза, который, собственно и придумал эту теорию, которую в последствии назвали Спиральной Динамикой и раскрасили в разные цвета. К этому времени уже существовало достаточное количество различных иерархических теорий, например, пирамида потребностей Маслоу, но, тем не менее, всем этим теориям не хватало интегральности (отсюда второе название - Интегральная Психология). Грейвз собирал студентов и пытался проследить, как же именно они переходят от старых представлений к новым, когда неадекватная модель приспособления к миру заменяется другой, более адекватной, и так далее. Конкретно о том, какие опыты ставил Грейвз над студентами, можно почитать тут: http://nlping.ru/?id=D33444E2-F45BA-BF4A5D57

...Итак, вот теория сформирована. В чем же она состоит? Развитие рассматривается как иерархия уровней, то есть развитие и государств, и предприятий, и людей идет линейно, как бы дико это в начале не казалось. И каждый следующий уровень является эволюцией предыдущего, строится на накопившихся противоречиях и дает новое мировоззрение. Да, если все хорошо, то и развития никакого не будет - так что, как учили Маркс и Энгельс, без противоречий никуда. А если все так просто, то где же проще всего увидеть эти уровни? Да на политической карте мира! Или в учебнике истории. http://nlping.ru/?id=432CBFC3-F44FD-314CDA54 - здесь, например, это наглядно описано)

...В кратце, начинается все с бежевого уровня, уровня животных (и хищных насекомоядных растений). Главная цель - личное выживание. Все дети при рождении - на этом уровне. Но выживать лучше вместе - так появляется другой уровень, фиолетовый. Община людей, анимизм, шаманство, Род как ценность. Отношение человека к миру - мистическое, мир населен духами и непознаваем. Но представим, что ресурсов хватает, и выживание уже не стоит так остро. А чего хочется? Власти. Это красный уровень, уровень диктатуры, анархии, права сильного. Молодежные банды живут на этом уровне. Человек на этом уровне развития не задумывается ни о чем, он просто живет в понятном и простом мире силы и подчинения. Но общество так долго жить не может. И следующий уровень - синий - это уровень Высшего Закона. Большинство современных религий - христианство, мусульманство, и т.д. дают людям Высший Закон. Даже в случае тоталитарного СССР есть своя религия. В общем, любая теократия или тоталитарный режим. Кстати, уже можно заметить, что чередуются уровни эгоистические/общественные. А дальше можно говорить об эпохе просвещения, давшей нам свободу, естественные права человека, общественный договор с государством, бизнес, свободную от религии науку, сатанизм Алистера Кроули и так далее. Люди свободны, есть здоровая конкуренция, нет более никаких высших законов. Есть только прагматизм. Собственно, многие могут вспомнить момент перехода на этот уровень - в частности, НЛП находится тоже на этом, оранжевом уровне. Но человеку может захотеться чего-то большего, более духовного (но не на прежнем догматическом уровне), общество тоже может устать от конкуренции. И следующий - зеленый уровень. Это уровень политкорректности (истинной, а не догматической), уровень понимания общности людей, космополитизма, комунны, равенства и братства. Спросите себя - можете ли вы по-настоящему _понять_ террористов? Если да, то вы находитесь именно на этом уровне. Для государств - это или либертианство, или социальная демократия, как в странах Северной Европы. Уровень понимания, заботе об экологии, уровень Любви Но... есть и следующий уровень, желтый. Как на него попасть? Очень просто - нужно принять Спиральную Динамику) И тогда вы сразу окажетесь на желтом, интегральном уровне. Тогда вы будете понимать важность и необходимость всех остальных уровней для всей Спирали (почти цитата).

Ах, да, еще одно: на уровнях до оранжевого единственный способ решения конфликтов - сила. На оранжевом - экономическая война. На зеленом - непротивление злу насилием, а на желтом... А на желтом можно применять силу адекватно, ведь остановить агрессию уровней ниже оранжевого можно только силой, другого языка они не поймут (захватнические войны, религиозные войны... потом вот, наконец-то, холодная война)

Да, и в завершение - http://y-volkov.livejournal.com/39621.html, здесь я собрал все дополнительные ссылки по теме.

Ну и пара вопросов: какое место занимает буддизм в этой схеме? А Новый Код НЛП? Как развивается "типичный НЛПер" по этой схеме? Что будет, если нижние уровни в "продвинутом" обществе не будут находить выражения? Почему быть христианином можно не только на синем уровне, и в чем будут различия?
Светозар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2007, 04:52   #2
ili
Местный завсегдатай
 
Аватар для ili
 
Регистрация: 24.10.2007
Адрес: more & more journeys )
Сообщений: 634
ili формирующий окружающий рисунокili формирующий окружающий рисунокili формирующий окружающий рисунокili формирующий окружающий рисунок
Интересная тема. Забавно видеть вопрос о месте буддизма ... Да и Нового Кода ...
Развитие чего она описывает ты в курсе?
Да и не иерархия это а холархия ...

А лучшие источники - сайт самого Грейвза, Википедия, да Леша Каптерев )
__________________
There is no way to happiness. Happiness is the way.
ili вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2007, 06:09   #3
Тома
Расширяю чужие заблуждени
 
Аватар для Тома
 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 8,433
Тома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мира
1) Бежевый - автоматическое, инстинктивное мышление.

Уровень каменного века, не особенно распространенный сегодня на планете. На этом уровне доминируют инстинкты выживания, человек ведет себя в целом как животное, хотя и самое умное. Социальная организация: небольшие племенные группы.

Этика: отсутствует. Этично то, что способствует выживанию.

Современные примеры: новорожденные и очень старые люди.

Предпосылки к переходу на новый уровень: осознание себя как личности, постижение причинно-следственных связей, озабоченность выживанием, которое требует группового взаимодействия.

2) Фиолетовый - анимистичное, племенное.

Анимистическое, магическое, приземленное мышление. Индивидуум подчиняется интересам группы. Акцент на групповых ритуалах и поклонению духам. Кровные связи очень сильны. Сильная власть шаманов/вождей.

Этика: этично все, что идет на пользу племени.

Современные примеры: племена Африки.

Предпосылки к переходу: появление доминантного эго, личности, которая сильнее группы, ограниченность ниш для существования.

3) Красный - эгоцентричное, силовое.

Жесткий авторитаризм, проявляется в рабовладельчестве или подобных формах эксплуатации неквалифицированной рабочей силы. Власть через лидера и нескольких вассалов (двухуровневая модель). Убеждение, что люди ленивы и их нужно заставлять работать. Настоящие лидеры подавляют в себе человеческие эмоции. Характерен для ранних государств.

Этика: сильный прав.

Современные примеры: уличные банды, африканские королевства.

Предпосылки к переходу: признание власти морали, поиск смысла и цели жизни, увеличение дальности планирования.

4) Синий - абсолютистское, священное.

Патриотичное мышление, единственно верный способ думать, подчинение власти, навязывание чувства вины за несоответствие групповым нормам, самопожертвование во имя высшей цели. Активная защита "своих" от посягательств "чужих". Хорошо работает в индустриальных экономиках. Появление сложных иерархий. "Мыслить локально - действовать глобально".

Этика: религиозная или квази-религиозная.

Современные примеры: пуританская Америка, конфуцианские китайские семьи, исламские государства.

Предпосылки к переходу: поиск лучшего выбора из многих альтернатив, поиск счастья в этой жизни, обнаружение ошибок церкви/руководства.

5) Оранжевый - материалистическое, ориентированное на достижения.

Рационализм, частное предпринимательство во имя собственного блага, экономическая мотивация, конкуренция улучшает производительность и качество товаров, способствует росту. Возможно, доминирующий цМем в современной Америке. "Мыслить локально - действовать локально".

Этика: светский закон превыше всего.

Современные примеры: "капиталисты" США, Западной Европы.

Предпосылки к переходу: обнаружение того, что материальное благосостояние не приносит счастья, обновленное чувство коллективизма, недовольство конкуренцией и неравенством.

6) Зеленый - социоцентрическое.

Акцент совместном росте, равенстве, гуманизме, толерантности, стабильности, внимании к вопросам окружающей среды. Мотивация - человеческие отношения и обучение. Ценятся открытость и доверие, а не конкуренция. Лидера становятся менее автократическими, иерархии размываются. Эффективность падает, наступает стагнация. "Мыслить глобально - действовать глобально".

Этика: законы важны, но они должны служить благосостоянию всех.

Современные примеры: социальные государства Европы, Гринпис, левое движение.

Предпосылки к переходу: слишком высокая стоимость коллективных решений, необходимость в видимых результатах и функциональности.

7) Желтый - системное, интегрирующее.

Мотивация обучением, акцент на росте, изменениях, вызовах. Системное мышление, экология уходит на второй план (но сохраняется), на первых план выходит эффективность системы. Признание ценности хаоса и самоорганизации. "Мыслить глобально - действовать локально".

Этика: этика является предметом договора между людьми, а не государства.

Современные примеры: компании высокотехнологичного сектора.

Предпосылки к переходу: поиск порядка в хаосе, поиск направляющих принципов, соединение духовности и физики.

Бирюзовый - глобалистское, модернизаторское.

Синергетическое, голографическое мышление, возможность в полной мере видеть достоинства и недостатки предшествующих уровней, интегрируя их в единую целостность.

Современные примеры: теория Гайи, "глобальная деревня", идея плюралистической гармонии Ганди.

Важной особенностью данной модели является то, что каждый нечетный уровень является ориентированным преимущественно на индивидуальные ценности, а четный - на коллективные (кроме последнего, где коллективные и индивидуальные ценности находятся в гармонии). Таким образом, значение культуры, коллективного субъективного будет особенно велико на "фиолетовом", "синем", "зеленом" уровне. Наоборот, на "красном" будет наблюдаться отчетливый приоритет силы, на "оранжевом" - денег и индивидуальных свобод, на "желтом" будет присутствовать вера в способность общества к самоорганизации, к урегулированию конфликта между интерсубъективным и интеробъективным ненасильственными способами.

Как правила, общества неоднородны по меметическому составу, причем, чем более развитое, сложное общество - тем большее в нем существует разнообразие уровней. Уровни не сменяются за одну ночь, и не представляют собой ступеньки лестницы, они ведут себя скорее как накатывающиеся волны, каждая следующая волна сложнее предыдущей. На рисунке ниже представлена распространенность цМемов относительно некоторых регионов Земли.



По оценке Бека и Коуэна, 10% населения Земли находится на "фиолетовом" уровне, 20% - на "красном" и 40% - в "синем". Остальные 30% населения рассредоточены по "оранжевому" и "зеленому", с редким заходом в "желтый" и выше.

Процесс перехода на новый уровень не является чем-то необратимым или неизбежным. Корпорация, например, может застрять на "синем", в то время как "оранжевые" экономические условия подталкиваю ее к совершенно другому стилю ведения дел. Обычно, это заканчивается банкротством. Для государства, застрявшего на низком уровне развития, в то время как соседи ушли далеко вперед эта ситуация чревата нищетой, попаданием в колониальную зависимость или жесткой "шоковой терапией".
Тома вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2007, 06:11   #4
Тома
Расширяю чужие заблуждени
 
Аватар для Тома
 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 8,433
Тома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мира
Спиральная динамика - сортировка по уровням.
Обучение на различных уровнях Спирали:

Фиолетовый: "делай как я", "повторение - мать учения", сторителлинг
Красный: приказы, немедленные поощрения или наказания
Синий: заучивание фактов и текстов, стандартные экзамены (в общем, как в школе)
Оранжевый: метод проб и ошибок, кейсы, игры, симуляции
Зеленый: рефлексия, взаимодействие, общение, эмоциональный обмен опытом
Желтый: индивидуальная программа обучения, внутренняя мотивация
Бирюзовый: обучение через социальные сети

Передача информации на различных уровнях Спирали:

Фиолетовый: сказки
Красный: мифы
Синий: священные тексты
Оранжевый: практические пособия (конкурирующие)
Зеленый: романы
Желтый: философские книги
Бирюзовый: непосредственная передача

Корпоративная культура на различных уровнях Спирали:

Фиолетовый: легенды про отцов-основателей, ритуалы, униформа, корпоративные гимны, символы
Красный: "корпоративный герой", сильная, влиятельная личность
Синий: корпоративная "библия", миссия компании
Оранжевый: "правила игры", цели и ценности, процедуры бизнес-планирования, инструкции к бизнес-процессам
Зеленый: этический кодекс, социально-ответственная активность компании, организованно-неформальное общение сотрудников
Желтый: культура мышления, парадигмы
Тома вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2007, 06:16   #5
Тома
Расширяю чужие заблуждени
 
Аватар для Тома
 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 8,433
Тома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мира
Цитата:
Ну и пара вопросов: какое место занимает буддизм в этой схеме? А Новый Код НЛП? Как развивается "типичный НЛПер"
НЛПер-от фиолетового до синего
Сначала он слушает сказки как круто НЛП, потом уверовывает в миф, что НЛП решит его проблемы и начинает изучать "священные" писания.
Тома вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2007, 06:25   #6
ili
Местный завсегдатай
 
Аватар для ili
 
Регистрация: 24.10.2007
Адрес: more & more journeys )
Сообщений: 634
ili формирующий окружающий рисунокili формирующий окружающий рисунокili формирующий окружающий рисунокili формирующий окружающий рисунок
Ребята, вы когда копипастите ... это ... добавляйте (с)перто - а?
Я с одного взгляда уже вижу откудова )))

Ну а еще один прикол в том, что самого главного не скопипастили то ...
__________________
There is no way to happiness. Happiness is the way.
ili вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2007, 06:36   #7
Тома
Расширяю чужие заблуждени
 
Аватар для Тома
 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 8,433
Тома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мира
А так-фигня полная эта спиральная динамика.

1 никуда не деться от "низших" уровней ибо они в нас заложены матушкой природой. Вон как колбасит государства европы устроенные по "зеленому" типу-выжит смогут лишь перейдя на оранжевый уровень.

2 При конкурентной борьбе победит тот, кто стоит на "низшем" уровне.
Тома вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2007, 14:17   #8
Светозар
Новичок
 
Аватар для Светозар
 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 20
Светозар обретает свой цвет
Так и знал, что с СД все знакомы кроме тигра

ili: А ты бы сам что ответил на вопрос о месте буддизма и Нового Кода? Кен Уилбер, который сейчас тоже разрабатывает СД в своем направлении, этому вопросу уделял много места. Кстати, он также использовал слово "холизм", "холархия", но я до сих пор не понимаю их значения (или не вижу в них смысла). Если холархия - это "transcend and include" (следующий уровень превосходит и включает предыдущий), то да. А вообще, иерархия, по моему мнению, просто более общий термин.

Кстати, лучшие источники, на мой взгляд - это и Грейвз, и Бек, и Уилбер - вместе это и есть интегральный подход).

Да, я вроде в курсе, что СД описывает. Развитие, взаимодействие с окружающей средой, мировоззрение. Иногда это называют словом цМем...

Тома: да, ты все верно понимаешь) От низжих уровней никуда не деться - они неотъемлемая часть развития (и в одном человеке тоже). Кстати, у меня сейчас есть пример перед глазами - мой клуб Ролевых Игр, ему уже лет 7, и образовывался он при мне, на синем уровне. А сейчас уже люди выросли, перешли на оранжевый, и клуб тоже тащат за собой, тем самым отдаляя его от корней, закрывая доступ молодежи на более низких уровнях) Но правильно это учесть можно только на желтом уровне.

Вот, и здесь я с тобой не согласен - при конкурентной борьбе у высших уровней есть преимущество. Не конкретно у высших, а у желтого и выше (уровней второго витка). Потому что они обладают большей информацией, большим пониманием, и следовательно могут лучше адаптироваться. Кстати, и индивидуальное развитие, к которому стремятся люди, оно все же требует переходов на высшие уровни. Ты ведь не хочешь остановиться на каком-то одном уровне, будучи очень хорошо приспособленной?

Я согласен с тем (по Марксу), что средства производства определяют бытие. И, действительно, государства развиваются только параллельно с ростом науки и средств производства. И я согласен с тем, что все существующие государственные строи плохи. Именно поэтому сейчас, когда есть все необходимое для перехода на зеленый и выше (наверно, дело Интернете, средствах связи, большом количестве энергии = добываемой нефти), именно сейчас есть возможность создать государство желтого уровня, которое сможет дать выражение (не подавляя) и возможность для роста всех низших уровней (правильнее назвать их более молодыми - более взрослыми уровнями).

Про НЛПера ты хорошо написала - "священные писания НЛП" - это пять) Но и выше тоже... Основной уровень НЛП - оранжевый, все определяется практикой. Отсюда мифы о "беспринципных аморальных НЛПерах" - все дело в практике. Но НЛП - это сборник техник без структуры и порядка. И первый псевдо-интегральный уровень - это Новый Код (зеленый уровень)...

Последний раз редактировалось Tytgrom; 31.10.2010 в 14:44.
Светозар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2007, 14:45   #9
Тома
Расширяю чужие заблуждени
 
Аватар для Тома
 
Регистрация: 14.03.2006
Сообщений: 8,433
Тома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мираТома мозаика мира
Цитата:
при конкурентной борьбе у высших уровней есть преимущество. Не конкретно у высших, а у желтого и выше (уровней второго витка).
Хороший , плохой-главное у кого ружье! (с)
Желтый-это практически утопия. Рушится довольно быстро даже на уровне семьи( так называемые свободные семьи) не говоря уже о государстве.
Совершенно не продумано в СД наличие конкурирующих групп(людей) в окружении и именно по этому предсказательная ценность СД нулевая.
Тома вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2007, 15:13   #10
Светозар
Новичок
 
Аватар для Светозар
 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 20
Светозар обретает свой цвет
Тома: а не спорим мы с тобой просто так? Мне нравится СД, тебе не нравится, спорить можно бесконечно)) Но пока вроде это конструктивно)

А почему желтый - это утопия? Почему "свободная семья" - это желтый? Это похоже на идеологию хиппи, а она зеленая. Желтый уровень - это добавление в зеленый еще большей духовности/осознания.

Семья это вообще сложный процесс, который нельзя отделить от общества. Семья связана с нормами и стереотипами, с государственными механизмами типа регистрации и т.д. Также семья (по крайней мере, пока) связана с воспитанием детей. То есть уже, говоря о семье, я бы выбрал другую модель: это заданные рамки, в которые можно привносить разный смысл/понимание........ ...... Желтый уровень дает понимание всех уровней ниже. Эх, дальше нужно разбирать различные варианты, когда двое в семье на одном уровне, на разных, и т.д. Очень долгий разговор получится) Тем более, что СД - это грубая модель (зато иерархическая/холическая). Так что придется еще цМемы разбирать... Будем?

В СД наличие конкурентности - это уже составная часть окружения)) Надо только выстроить все взаимодействия, вот пример:

Фирма в пост-советской России. 1) общество - синее окружение при планировании маркетинговых исследований 2) бандиты - красное окружение при тёрках за крышу 3) другие оранжевые конкуренты 4) одна зеленая компания, с которой можно строить крепкие отношения

-----
PS. именно из-за практической применимости СД к бизнесу, управлению персоналом и т.д. - т.е. из-за крайне высокой предсказательной ценности - она и обрела такое признание =)(http://www.clarewgraves.com/articles..._madden_1.html)
Светозар вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
грейвз, динамика, спиральная динамика

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 10:14.