Мозаичный форум  

Вернуться   Мозаичный форум > Психология > Проекты группы мозаика > Технологии передачи знаний
Галерея Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Технологии передачи знаний или всё о обучении, воспитании, о учетелях и учениках всех возрастов.

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.11.2006, 11:51   #1
Zerro
Пользователь
 
Аватар для Zerro
 
Регистрация: 12.03.2006
Сообщений: 94
Zerro обретает свой цвет
Гуру - кто они?

А мне интересно. А что здешний, в общем-то неглупый, народ думает о старых (Будда, Иисус, Порфирий Иванов, и т.д.) и новоявленных (Норбеков, Мороз, Иеро и т.д.) гуру? Мне кажется, все они играли(ют) на том, что людям свойственно верить в чудеса, особенно в смутные времена. IMHO, в разговоре/чтении складывается впечатление, что только они знают истину, а все, что противоречит этой их истине –ложь. Я не знаю как гуру прошлого, но новоявленные гуру явно хотят зарабатывать на открывании истины «простому народу» (тренинги, курсы, семинары и т.д.). А раз они хотят зарабатывать, то нужно сделать так, чтобы народ не усомнился в компетентности гуру в вопросе понимания жизни, поэтому – что ни спроси он все знает, а если не знает, то уж точно догадывается. «Я не знаю» - редко услышишь от гуру. Естественно, раз гуру все знает, то и вопросы он задает очень редко, а если и задает, то с намеком, что ответ-то ему известен совершенно точный.

To Андрей:
«Зерро, а что ты скажешь о психофизической зарядке Норбекова ("Уроки Норбекова" и др.)»

Я не знаю, о его психофизической зарядке, но, думаю, что Норбеков так обозвал упражнение, которое было изобретено уже до него.
Zerro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2006, 12:11   #2
Сэнкс
Дух
 
Аватар для Сэнкс
 
Регистрация: 03.02.2006
Адрес: СПб
Сообщений: 10,409
Сэнкс творец мозаичных витражейСэнкс творец мозаичных витражейСэнкс творец мозаичных витражейСэнкс творец мозаичных витражейСэнкс творец мозаичных витражейСэнкс творец мозаичных витражейСэнкс творец мозаичных витражей
А Иеро это - "новоявленный Гуру" типа Норбекова и Мороза, последователь традиций Будды и Иисуса, не говоря уж о Порфирии Иванове???

ВАХ!

А то, что Иеро часто "темнит" - это такое есть... Однако "светлит" он тоже весьма часто, и за это ему спасибо (по крайней мере я - нахожу пользу в общении с ним)

Ты вот, Зирро, сам не темнишь?

Сначала цитату какую-то, рекламоподобного характера, привел про Норбекова... Теперь вот на Гурей бочки катишь...

Темните на здоровье. Света без тени - не бывает.
__________________
?
Сэнкс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2006, 12:12   #3
Иеро
Дед Мозай
 
Аватар для Иеро
 
Регистрация: 03.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 11,274
Иеро мозаика мираИеро мозаика мираИеро мозаика мираИеро мозаика мираИеро мозаика мираИеро мозаика мираИеро мозаика мираИеро мозаика мираИеро мозаика мираИеро мозаика мираИеро мозаика мира
Zerro

Для справки.
Гуру, вернее "настоящие гуру", не знают ответов на все вопросы. Но они отличаются от обычных людей лишь наличием у себя достаточно полной и непротиворечивой картины мира (мировоззрением), пользуясь которой, они могут выдавать ответы практически на любые внешние вопросы. А для того, что бы они имели возможность проверять адекватность своей картины мира - гуру нуждаются в этих внешних вопросах и в столкновениях с иными убеждениями. Именно от туда вытекает потребность гуру в гурствовании.

Ну и... никто же не мешает хотеть получить себе материальную поддержку, продавая своё знание мира в чистом виде... Но это редко бывает эффективно. Люди обычно не покупают содержимое конфетки, они покупают фантик. Фантик - бренд, а не содержимое бренда, имя, а не человека, название концепции, а не саму концепцию. Это система коммерческой профанации гуру, и это стоит понимать.
__________________
При необходимости личного обращения стучитесь в скайп по нику dimontsi
Иеро вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2006, 12:19   #4
City Cat
Оксюморон
 
Аватар для City Cat
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 255
City Cat кусочек мозаики, нашедший своё местоCity Cat кусочек мозаики, нашедший своё место
Давным давно, еще в 1996 г. прошлого века, один мудрый человек сказал нам: не надо путать Христа и христианство.
__________________
А жизнь все ставит каверзный ответ
И не находит нужного вопроса. В.С. Высоцкий.
City Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2006, 15:24   #5
Zerro
Пользователь
 
Аватар для Zerro
 
Регистрация: 12.03.2006
Сообщений: 94
Zerro обретает свой цвет
To Сэнкс:
Цитата:
А Иеро это - "новоявленный Гуру" типа Норбекова и Мороза, последователь традиций Будды и Иисуса, не говоря уж о Порфирии Иванове???

Я всего лишь написал о том, что, на мой взгляд, объединяет всех этих гуру. Я не сказал, что все они на одно лицо. У кого-то интуиция, кто-то бизнесмен великий, ну а кто-то - просто и скромно - супер маг…:-)

To Иеро:
Цитата:
Гуру, вернее "настоящие гуру", не знают ответов на все вопросы. Но они отличаются от обычных людей

Вот то-то и оно, что гуру считают всех остальных обычными людьми, а сами-то они, конечно необычны - просветлены, развили интуицию, магические способности, могут создать бизнес в момент или обучить всему этому, естественно за деньги. Вот только применить свои способности для того, чтобы не было нужды зарабатывать на тренингах и курсах они, почему-то, не могут.
Цитата:
лишь наличием у себя достаточно полной и непротиворечивой картины мира (мировоззрением).

А у «обычных людей» нет полной и непротиворечивой картины мира? Можно спросить любого обычного человека (от президента до бомжа) о его «картине мира» и она не будет хуже «картины мира» гуру. Просто, применяя ряд манипулятивных приемов, гуру способен сделать так, что собеседник поменяет свою «картину мира» на «картину мира» гуру, которая вскоре может быть с успехом поменяна на «картину мира» следующего гуру. И нет гарантии, что «картина мира» самого гуру не перешла к нему от другого гуру (учителя гуру). Возможно, в этом нет ничего плохого, возможно, у нас не было и нет своей «картины мира», возможно, эта картина состоит из частей картин мира других людей, которые тоже состоят из множества заимствованных частей. Я НЕ знаю, потому что я - не гуру.
Цитата:
пользуясь которой, они могут выдавать ответы практически на любые внешние вопросы.


А те кто верят гуру, редко критически смотрят на эти ответы, редко понимают что на их вопрос может быть несколько ответов, каждый из которых не противоречит какой-либо картине мира. Потому что гуру внушают всем остальным что говорят истину.

Цитата:
А для того, что бы они имели возможность проверять адекватность своей картины мира - гуру нуждаются в этих внешних вопросах и в столкновениях с иными убеждениями. Именно от туда вытекает потребность гуру в гурствовании.


Ну в вопросах может гуру и нуждаются, а вот столкновения с иными убеждениями им крайне неприятны. Возможно, в бессознательном есть мысль о том, что другие картины мира тоже имеют право на существование, но она оттудова не выпускается, ибо тогда им (гуру) придется подвинуться (ведь все гуру, безусловно, - носители непрекословной истины), динамично пересматривать свою картину мира, соглашаться с возможность того, что могут быть и другие (не менее полные, имеющие право существовать) картины мира. Видя это, последователи просто начнут отворачиваться, уменьшится приток финансовых средств и т.д. Поэтому гуру, сталкиваясь с иными убеждениями проделывают следующее: одни гуру начинают обзываться, кричать, впадать в истерику, некоторые - драться, другие – уходить от задаваемых вопросов, кто-то начинает говорить метафорами, сказками, очень расплывчато, причем подразумевается, что за сказанным стоит истина, не понятная оппоненту. Ну, а некоторые, видя, что не правы, просто отворачиваются и уходят (например из какой-либо ветки форума), делая вид, что ему не интересно стало общаться с «обычными людьми» (да ну их, все равно ничего не поймут…). Все это – тоже манипулятивные приемы, которые гуру используют везде и всюду.
Цитата:
Ну и... никто же не мешает хотеть получить себе материальную поддержку, продавая своё знание мира в чистом виде...

Помешать-то, конечно, никто не может. Однако, вопрос в силе. Зачем гуру продавать «свое знание мира», конечно же самое полное и лучшее, если, по идее, применяя это знание в жизни можно о деньгах и не думать, достаточно применить интуицию, магию или создать супер-бизнес…? А, имея средства к существованию, почему бы «знание мира» не отдавать бесплатно?
Zerro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2006, 15:44   #6
Виктор
Мохнатый Красношёрстный
 
Аватар для Виктор
 
Регистрация: 01.04.2006
Адрес: Красноярск
Сообщений: 2,476
Виктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастерВиктор мастер
Zero, согласен, что верить авторитетам, в т.ч. "Гуру" не стоит. ИМХО, если человек взрослый, то он использует Гуру только в качестве источника информации (одного из) или как специалиста по вопросу, в котором этот врослый человек пока не достаточно хорошо разбирается.

Кстати, гуру были, гуру есть, гуру будут есть. Так что, чтобы не вестись на "Гуризм" остаётся в срочном порядке взрослеть .
__________________
Хрю-Кхе-Кхе
Обитающий в ЖЖ: http://victor-zagorski.livejournal.com
Виктор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2006, 16:09   #7
Kosta
иллюзия
 
Аватар для Kosta
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Омск
Сообщений: 91
Kosta бесцветный фон
У любого человека на определённом пути появляется Учмталь, Наставник, Гура называйте как хотите, в любой сфере деятельности бизнес, эзотерика, магия (если она таковая есть). В этом нет ничего предосудительного, часть пути легче всего пройти не совершая простые ошибки, это наиболее эффективный путь достижения цели- знать чужие ошибки.
Я так понимаю Зеро Вы говорите о зависимостях от такого Наставника, гуру ... , когда человек просто находиться рядом и пользуется его авторитетом, для своих целей, либо просто поклоняется кумиру. Не вижу тут криминала, каждый сам выбирает что ему надо.
__________________
Всегда есть что-то большее ...
Kosta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2006, 16:22   #8
Андрей ОК
Старожил
 
Аватар для Андрей ОК
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Кольский полуостров
Сообщений: 4,442
Андрей ОК душа мозаикиАндрей ОК душа мозаикиАндрей ОК душа мозаикиАндрей ОК душа мозаикиАндрей ОК душа мозаикиАндрей ОК душа мозаикиАндрей ОК душа мозаикиАндрей ОК душа мозаикиАндрей ОК душа мозаикиАндрей ОК душа мозаикиАндрей ОК душа мозаики
Цитата:
Сообщение от Зерро
Зачем гуру продавать «свое знание мира», конечно же самое полное и лучшее, если, по идее, применяя это знание в жизни можно о деньгах и не думать, достаточно применить интуицию, магию или создать супер-бизнес…? А, имея средства к существованию, почему бы «знание мира» не отдавать бесплатно?
Истинно так!
Цитата:
Сообщение от Зерро
в разговоре/чтении складывается впечатление, что только они знают истину, а все, что противоречит этой их истине –ложь.
Не слышал ни про одного "настоящего гуру", который бы утверждал, что знает истину в последней инстанции и во всех деталях.

Вот их последователи - да. Они уже начинают кричать, что, мол, мы получили знание от Самого Него, значит это Истина, и т.д.
Цитата:
Сообщение от Зерро
А у «обычных людей» нет полной и непротиворечивой картины мира?
Есть, но она недостаточно детальна и глобальна. Поэтому на следующие вопросы они не могут отвечать:
- на слишком глобальные вопросы - об основных принципах работы мира (на основе которых можно в дальнейшем делать крутые технологии)
- на слишком детальные вопросы - о том, что делается за стеной (эта инфа полезна для непосредственных действий).

А "настоящие гуру" могут. С достаточно (или относительно) высокой степенью достоверности/правдоподобности.

ПС.
Цитата:
Сообщение от Зерро
Однако, вопрос в силе.
Вопрос всегда в силе. Других вопросов в мире нет.
__________________
Великие мысли о великой Вселенной (с) Н.С. Михалков
Андрей ОК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2006, 17:12   #9
Иеро
Дед Мозай
 
Аватар для Иеро
 
Регистрация: 03.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 11,274
Иеро мозаика мираИеро мозаика мираИеро мозаика мираИеро мозаика мираИеро мозаика мираИеро мозаика мираИеро мозаика мираИеро мозаика мираИеро мозаика мираИеро мозаика мираИеро мозаика мира
Zerro, в качестве коментария к последнему...

Знаешь ли ты, что бесплатный секс бывает только в мужеловке?
__________________
При необходимости личного обращения стучитесь в скайп по нику dimontsi
Иеро вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2006, 00:05   #10
Zerro
Пользователь
 
Аватар для Zerro
 
Регистрация: 12.03.2006
Сообщений: 94
Zerro обретает свой цвет
to Андрей:
Цитата:
Не слышал ни про одного "настоящего гуру", который бы утверждал, что знает истину в последней инстанции и во всех деталях.
Мое мнение: если человек не говорит прямо или косвенно, что знает истину, если признает право существования других точек зрения, то его уже нельзя назвать гуру.

to Иеро:
Цитата:
Знаешь ли ты, что бесплатный секс бывает только в мужеловке?
Это - очередная истина, или ты хотел сказать: "Не везде, не всегда и не у всех бесплатный секс бывает только в мужеловке"?
Zerro вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
гуру, учитель

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 14:47.