|
Экономика и экономические технологии Раздел для обсуждения тем, связанных с экономикой, а так же с политикой, связанной непосредственно с экономикой. |
|
Опции темы |
08.04.2011, 14:31 | #1 |
Старожил
|
Экономика СССР
В этой теме буду разбирать особенности экономики СССР в период 80-90-х годов (т.е. в последние годы его существования).
Рабочая гипотеза темы - доказать, что никакого экономического кризиса в СССР не было, а информация о неэффективности советской экономики - миф. Гипотеза может быть подтверждена или опровергнута. Тема рабочая, поэтому все что не по делу буду выносить. |
08.04.2011, 14:31 | #2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Старожил
|
Статистика потребления продуктов питания в СССР и РФ.
В таблице указаны показатели потребления на душу населения в килограммах в год.
Источники статистики (которые вы можете проверить лично): - По СССР: Статистический сборник Народное хозяйство СССР 1989 год с 118 (скачать отсюда) - По современной России: http://www.gks.ru/free_doc/2009/b09_44/07-12.htm Выводы: 1. СССР обгоняет Россию по потреблению молока, яиц, картофеля и овощей, хлеба и зерновых. По мясу, рыбе, фруктам современная Россия сейчас лучше, но такое положение сложилось лишь в последние 3 года, до этого Россия уступало СССР и по этим показателям тоже. 2. Информация из разных источников, что в СССР не хватало мяса и молока является, очевидно, недостоверной, т.к. сейчас мяса потребляется немногим больше, а молока и молочных продуктов даже меньше. Может возникнуть вопрос: а может быть все дело в том, что плохо питались тогда, и плохо питаемся сейчас? Тогда смотрим другую таблицу: показатели потребления продуктов в других странах за 2005 год:
Проверяемый источник: http://protown.ru/information/hide/3497.html (см. раздлелы: - Потребление мяса и молока - Потребление рыбы и сахара - Потребление растительного масла, овощей, бахчевых - Потребление хлеба и алкоголя) Из таблицы видно, что СССР в общем уступает по мясу (причем той же Финляндии или Польше - не сильно уступает), но по остальным показателям достаточно неплох. И это с учетом того, что по некоторым данным в 1981-1989 году в ряде западных странах также потребляли меньше мяса, чем сейчас). Вывод: несмотря на очереди и дефицитные товары (вроде бананов с апельсинами), население СССР питалось неплохо. P.S. По моим личным воспоминаниям (которые, разумеется, не аргумент) - опять же, с питанием проблем не было. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08.04.2011, 15:04 | #3 |
Старожил
|
Проблем с питанием не было в Москве и Ленинграде.
Анекдот такой был, близкий к действительности: "Как вы централизовано снабжаете такую огромную страну? - Очень просто! Привозим все в Москву, а оттуда каждый везет туда, куда ему надо". Вспоминается 91й год, озверевшие от дефицита буквально всего Москва и Ленинград. В противовес им - счастливая Пенза, где никто не ругает Горбачева. Они все годы делали колбасу, но никогда ее не ели, а теперь перестали отправлять все в Москву. Колбаса в магазинах по десятерным кооперативным ценам, но их эти цены не шокируют, не с чем сравнивать, раньше не было никаких цен. |
08.04.2011, 15:16 | #4 |
реал зовет
|
Помню как я ездила к подружке в Челябинск (год 83) везла 10 пачек сливочного масла, которое в Челябинске просто не продавалось - и представь мое удивление, когда я увидела, что в городе во всех магазинах продаются сливки. Хорошие жирные. Когда я предложила из взбить до состояния масло (что можно делать просто тряся бутылку руками, если нет миксера) семейство подруги было в шоке - им в голову такое не приходило.
Сестра рассказывала, как дите ее знакомых с вожделением смотрело на варящуюся в кастрюльке сосиску - ну не было в Нижнем таких сосисок.. Но при этом мяса в магазине было сколько угодно и хорошего качества. Я во время учебы и потом до ухода в декрет поездила по европейской части России. Могу сравнивать.
08.04.2011, 15:22 | #5 |
Старожил
|
Zab
Цены ценами, а факт - фактом. Количество потребляемого мяса/сала и пр. на душу населения было велико. Немногим меньше, чем в развитых европейских странах вроде Финляндии. Немногим меньше, чем сейчас и многим больше, чем в переходный период. И гораздо больше, чем в Китае, Индии и прочих разивающихся странах того периода. Даже с учетом неравномерного распределения поставок - не настолько много съедала мяса Москва, чтобы объесть весь оставшийся союз. А я не в Москве жил, а в Брянске, и помню в СССР - и сосиски ели, и котлеты, и пельмени, и куриц, уток (венгерских), колбасу, и картошку с мясом в чугунке. Обычная средняя семья, и в Москву за этими продуктами никто из моих родителей не ездил. Разнообразия было мало, и с поставками бывали перебои (что вызывало нездоровый ажиотаж) - с этим могу согласиться. Только это не значит, что ели мало или плохо. |
08.04.2011, 15:56 | #6 |
Наотрез
|
Да, мясо ели часто, это точно. Не было только такого разнообразия мясных полуфабрикатов, как сейчас. Колбасы, сосисок было меньше, но они были вкуснее. А вот котлеты, пельмени делали в основном, сами, покупные были противными, а сейчас много вкусных.
И многое надо было успевать купить, пока выкинули: свежее мясо, куриц иногда.
08.04.2011, 18:49 | #7 |
выживальщик
|
Ещё надобно обратить внимание на качество продуктов питания тогда и сейчас (я имею ввиду нынешнюю колбасу в которой где-то 90% сои и всяких ароматизаторов с вкусизаторами и лишь где-то 10% мяса, молока которое из порошка, хлеба который под завязку набит всякими разрыхлителями и прочие подобные мерзости которые для здравия тех кто всё это потребляет очень вредны) в СССР всех этих мерзостей было намного меньше.
08.04.2011, 18:58 | #8 |
Старожил
|
В СССР были другие мерзости, "собачатина 4й сорт (мололи вместе с будкой)". БВК тоже родом из СССР, явная отрава, это всеми признанно, но им кормили не только животных. Горох вместо мяса пытались использовать в армии, перестали, когда более половины личного состава в лазаретах оказалось. Из чего делали колбасу в советские времена - тайна покрытая мраком (продукт вторичный), впрочем, сейчас колбаса примерно такая же.
|
08.04.2011, 19:10 | #9 |
выживальщик
|
Однако было их намного меньше нежели мерзостей нынешних ибо при его святейшестве капитализме всё это дерьмо разбухает как на дрозжях.
09.04.2011, 01:24 | #10 |
Шволочь. И провокатор.
|
гхм
"ах вы еще и мясо добавляете?"(с)