![]() |
|
Телесное... О здоровье, практиках развития тела, о телесной жизни, телесных удовольствиях и т.п. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Старожил
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Правильное старение
Глядя на своих, задумалась, как правильно стареть.
Цель: стареть так, чтобы оставаться до последнего активным, в ясном уме и при памяти. Мои наблюдения за долго живущими и долго функционирующими: 1. Физическая активность. Все наблюдаемые были физически активные. У некоторых - ежедневная зарядка, у других - долгие прогулки и активный отдых. 2. Мыслительная активность. Большинство из наблюдаемых преподавали, вели научную работу. Моя свекровь каждый день занимается английским, хотя она профессиональный переводчик и вела долгое время студенческие группы англофонов. Деда мы заставляли писать мемуары - и мелкая моторика поддерживается и формулировка мыслей и воспоминаний помогает мозгу не заржаветь. 3. Социальная активность. У работающих поддерживать социальную активность проще. Неработающим рекомендуется вступать в социальные группы по интересам, осуществлять миссионерскую или какую-нибудь похожую деятельность. Так дед мужа состоял в совете ветеранов и даже после того, как с Дальнего Востока в свои 88 лет переехал к нам в Москву, переписывался с ветеранами. Поддержание родственных связей тоже очень важно. Об этом позже. 4. Забота о внешнем виде. Все мои знакомые долгожители заботились о своей внешности. Так, 89-летняя женщина всегда с легким макияжем, на каблуках и с маникюром ходила. Старухой язык не поворачивается назвать. А мужик 90-летний всегда в костюме и в выглаженной рубашке. При том, что жил он один и сам за собой ухаживал. 5. Эмоциональная стабильность. Люди мудрые, не злились ни на кого, принимали эмоции других и свои не скрывали. Эмоционально-лабильных долгожителей не встречала. Думаю, можно поддерживать последнее медикаментозно, кому надо. 6. Стремление к порядку. Пространство, в котором существует человек должно быть чистым, не захламленным. Последнее прям очень важно по-моему. Пост будет неоднократно редактироваться. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
Тема создана для обмена опытом и наблюдениями
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Нетолерантный социопат
Все мои наблюдения сводятся к одной единственной мысли - в жизни всегда должен быть смысл.
Потеря или отсутствие смысла в жизни - запускает механизм деградации. И не спасает абсолютно ничто. Ни зарядка, ни макияж, ни хобби... ни какая другая активность...
Мы только тогда сможем занять достойное место в мировом сообществе, когда каждый гражданин нашей страны сочтёт за честь называть себя русским. (с) Я Случай - это псевдоним Бога (с) Зеркала & Отражения, Nota Bene! |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Олдскульный чувак
ПАМПАМ, всё верно.
... Разве что насчёт шестого пункта возможны другие точки зрения. Цитата:
. . ..Я бы сказал так: Если настроение хронически плохое, -- то никакие придуманные "смыслы" не работают; обесцениваются. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Старожил
Цитата:
То есть смысл в процессе. Этапировать нужно, но конкретно жить с глобальной целью, чтобы строить коммунизм, допустим - нет, нельзя. Это 100% провал. Цель должна быть максимально конкретна. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Олдскульный чувак
.
По моим наблюдением, очень важное условие - благодушие характера. Всевозможные "борцуны".., люди-перпендикуляры.., etc., -- изматывают, сжигают себя. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Олдскульный чувак
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Нетолерантный социопат
Смысл есть во всем...
И я вижу как рассыпается весь конструкт человека, когда жизнь теряет смысл. Разумеется смысл не в строительстве коммунизма. У всех по-разному, но основания, вокруг которого организуется жизнь и быт человека - всегда присутствуют. Иногда не зримо и абсолютно осознаваемо. Но они... всегда есть. И крушение этого основания внезапно может сделать жизнь лишённой смысла...
Мы только тогда сможем занять достойное место в мировом сообществе, когда каждый гражданин нашей страны сочтёт за честь называть себя русским. (с) Я Случай - это псевдоним Бога (с) Зеркала & Отражения, Nota Bene! |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Сетевой эльф
в какую сторону зависимость я не знаю.
То ли много жизненных сил от физической и умственной активности то ли наоборот. ПАМПАМ, термин жизненная сила он конечно не научный, ну так получилось что я в полусекте где вокруг этого танцы с бубном, Вишень в курсе..... У меня отец много трудился в т ч и головой и руками, пока его не прибило инсультом. Жив, но ползать стало сложнее. Один дед был молодец, экс военный, ЗОЖ по нынешним терминам, бабуля его и от спирта отвадила пока еще молод был, в конце - альцгеймер. Что он сделал не так? да все так, но последние годы похуже и похуже.
![]() |
#10 |
Сетевой эльф
Матушка жены моей . Много много работала головой..... но спорт и прочая физуха это было не про нее. Онкология на кости, много лечилась прожила с этим всем лет пять - 6 еще.... что так? что не так? могла ли предупредить.... как.... ну работала как могла до последнего, очень держалась за это.
но я что я за все, и за работу, и за уживчивый характер и за разумную физуху сколько выходит.