|
Книга БЫтия. Персональный раздел Александра Бы. |
Результаты опроса: Сослагательное наклонение: спасёшь Иисуса, чтоб не мучился? | |||
Спасу, украду - жалко! | 0 | 0% | |
Пусть течёт, как течёт | 0 | 0% | |
А это кто? | 1 | 100.00% | |
свой вариант ответа | 0 | 0% | |
Голосовавшие: 1. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
20.07.2023, 05:49 | #1 |
Пророк без порток(с)Тутти
|
Сослагательное наклонение. Прикинь: ты в +33 году
... и можешь, чтоб Иисус не мучился (жалко!) обездвижить его человеческую ипостась, выкрасть с подельщиками и увезти его в Баб-Тибиру, пока страсти улягутся.
Или пусть вообще это будет на планете Массаракш - чтоб избежать научно-фантастической проблемы "если ты убьёшь своего дедушку...". Спасёшь нещщястного? или пусть будет, как и было?
20.07.2023, 07:57 | #2 |
Нетолерантный социопат
|
Чтобы ИИсус пожил ещё долго счастливо и умер по какому-нибудь глупому поводу в глухой провинции всеми позабытый??
В истории сослагательный момент в том, что "свято место пусто не бывает". Есть конечно варианты... НО кто сказал, что они выведут в лучшую сторону?? Тут надо серьёзно лезть в изыскания.... А не махать шашкой - типа прилетел на машинке времени, всё поломал и скрылся в голубой дали... А вы тут выруливайте дальше как можете. Даже здесь и сейчас невозможно понять как поступить правильно, чтобы не было мучительно больно. У тебя были в руках точки бифуркации - 1982, 1985, 1991, 1993.... Что ты смог изменить??
20.07.2023, 11:41 | #3 |
Шволочь. И провокатор.
|
рыжий, планета называлась иначе
20.07.2023, 11:47 | #4 |
Сетевой эльф
|
Не ну может и было смысл немного подхимичить - что бы не было вот этого всего - кровь праведника на нас, потом загоните нас в гетто и не забудте холокост. Опять же, расширенная инструкция - молот ведьм не надо, по инквизиции жечь не надо, а разводы по необходимости не так и страшно - не помешала бы. не факт что, христианство в более подробной редакции было бы хуже..... а то, кого только во славу Его не.... ухайдокали.
20.07.2023, 12:02 | #5 |
Старожил
|
Ну это ты не первый придумал:
Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и*показывает Ему все царства мира и*славу их, ⁹ и*говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и*Ему одному служи». Тогда оставляет Его диавол, и*се, Ангелы приступили и*служили Ему. Матфея 4:8-11
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять! Последний раз редактировалось SerejaKu; 20.07.2023 в 12:08. |
20.07.2023, 12:22 | #6 |
реал зовет
|
ФОМА НЕВЕРНЫЙ
— Вот сейчас я пройду по морю, как по суху,— сказал Иисус. Апостолы дружно выразили свое одобрение. Только Фома усомнился: — Не нужно, господи, еще утонешь! — Ты что ж, сомневаешься? Не веришь в божественные возможности?— покосился на него Иуда Искариот. Иуду поддержали другие апостолы: — Он всегда сомневается! Он ни во что не верит! Валяй, господи, иди! Если что — мы поддержим! Иисус встал и пошел. По морю, как по суху. — Встретимся на том берегу!— крикнул он восхищенным апостолам. — Теперь я поднимусь по воздуху, как по лестнице,— сказал Иисус на том берегу. — Не нужно, господи, еще расшибешься! — взмолился Фома, верный своему неверию. Христос взмахнул руками и оторвался от земли. — Браво, браво!— кричали апостолы, пока Иисус набирал высоту.— Мы так и знали, мы так и верили! — А теперь,— сказал Иисус, опускаясь с неба на землю,— меня распнут на кресте. — Господь с тобой!— перекрестился Фома.— Как можно говорить такое? На него зашикали. — Меня распнут на кресте,— продолжал Иисус.— Вобьют в меня гвозди... — Слушайте! Слушайте!— ликовали апостолы. — ...из моих ран потечет кровь, мне будет очень больно... — Слушайте! Слушайте! — ...потом я умру. А потом— воскресну. Апостолы затаили дыхание, В тишине раздался тревожный голос Фомы: — А вдруг не воскреснешь? Иисус промолчал. Он только посмотрел на Фому взглядом, в котором не было прежней безмятежности, и продолжал: — Но для того, чтобы меня распяли, меня нужно сначала предать. Кто хочет меня предать? — Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Я! Ровно одиннадцать Я. Один Фома воздержался. — Не все сразу, не все сразу!— замахал руками Иисус.— Для того чтобы предать, одного вполне достаточно. Пусть это будет...— Иисус обвел взглядом своих апостолов:—Ты, Фома! Апостол рухнул на колени: — Господи, пощади! Я люблю тебя, господи, я не могу тебя предать! — Не гневи господа, Фома,— сказал Иуда Искариот.— Тебе сказано предай — значит, предай, не вдаваясь в рассуждения. А не хочешь... Господи, позволь мне! Я сумею тебя предать, можешь на меня положиться! — Спасибо, Иуда, ты верный человек! Для того чтоб стать богом, человек должен сначала умереть, потому что церкви ни к чему живые боги. Неверный Фома этого не понимал — и он упирался, тянул всех назад, когда остальные ученики дружной гурьбой провожали учителя на Голгофу. Ф. Кривин
20.07.2023, 12:37 | #7 |
Сетевой эльф
|
ну не обязательно в крайности. Доделать дела, дать разьяснения, и умереть от тромба, чем не вариант
20.07.2023, 12:48 | #8 |
Старожил
|
У Шекли был рассказ, не помню как называется. "За Вараву" там кричали сплошные хронотуристы, а местные по домам сидели, им пофиг было, что на площади творится.
|
20.07.2023, 13:01 | #9 |
реал зовет
|
Вариант для кого? Для человека - вариант, для будущего объекта поклонения совсем не вариант. Ты посмотри житие святых - того камнями забили, того утопили, если сам умер, то от голода и мучений
20.07.2023, 13:50 | #10 |
Сетевой эльф
|
почему? Будда пожил, поел грибов, умер. ничего, уважают.
да и кто сказал что воскреснуть от смерти по старости нельзя?
20.07.2023, 14:09 | #11 |
реал зовет
|
Ну зачем же упрощать?
Легенда гласит, что он принял приглашение бедняка, отказав вельможе (царю, радже...), а бедняк по глупости собрал ядовитые грибы, Будда понял, что ест несъедобное, но не хотел обижать пригласившего и доел блюдо. И потом сказал "Даже если Будде дают яд — из него должна выйти любовь!" Кстати, Наполеона тоже уважают и даже Александра Македонского. Аристотель и Пифагор тоже уважаемые люди. И я не очень поняла, а является ли Будда богом? Буддизм все-таки скорее философия, чем религия
20.07.2023, 14:22 | #12 |
Сетевой эльф
|
ну, он уже был, в возрасте. много учений лично передал и истолковал. в целом смерть не имела именно политических последствий.
20.07.2023, 14:25 | #13 | |
Сетевой эльф
|
Цитата:
Магическое зеркало: видеть себя в других, видеть других в себе... Предпочитаю вежливость. Последний раз редактировалось BOBA; 20.07.2023 в 14:29. |
|
20.07.2023, 14:44 | #14 |
реал зовет
|
А Иисус именно бог. По крайней мере многие воспринимают его именно так.
А Будда воскрес? Я просто не в курсе.
20.07.2023, 15:10 | #15 |
Сетевой эльф
|
не, не воскрес. не ну как, ну точно не так как Христос.
Там есть сложное учение о трех каях (телах) я его так и не понял.
20.07.2023, 15:13 | #16 |
Сетевой эльф
|
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...B4%D0%B4%D1%8B
Три тела Будды, Трика́я (санскр. त्रिकाय, IAST: trikāya, кит. 三身, сань шэнь — «три тела») — триединая сущность, или три способа бытия Будды. Учение о Трёх телах Будды отсутствовало в раннем буддизме и в буддизме Тхеравады, но наличествует в махаянских школах буддизма. Письменно зафиксировано примерно с первого века новой эры. Согласно учению махаяны, Будда проявляет себя в трех аспектах. Дхармакая (санскр. धर्मकाय, кит. 法身, фа шэнь — «сущностное тело») или Ваджракая (санскр. वज्रकाय, «алмазное тело») — высшее, абсолютное проявление духовной сущности, сущность мироздания, постижимая только посредством высшего просветления. Самбхогакая (санскр. संभोगकाय, кит. 報身, бао шэнь — «тело блаженства» или «божественное тело») — образ Будды, постижимый в глубокой медитации. В этой мистической форме Будда проявляет себя, чтобы дать глубокие поучения бодхисаттвам и йогинам. Нирманакая (санскр. निर्माणकाय, кит. 化身 хуа шэнь — «феноменальное тело»). Будда, проявляющий себя в обыденном мире. В частности, нирманакаей считается исторический Будда (принц Сиддхартха Гаутама). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...8%D0%B7%D0%BC) Есть два существенных момента в учении шентонг об истинной природе: 1) истинная природа находится за пределами реальности, которую можно познать эмпирически и рационально; 2) истинная природа обладает собственной сущностью, и после снятия всех «завес» (аварана), в остатке остается не «ничто», а «нечто» — «природа будды», которую часто отождествляют с татхагата-гарбхой.
20.07.2023, 15:21 | #17 |
Сетевой эльф
|
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...BB%D0%BA%D1%83
то есть в принципе, практики могут не то что воскресать, но перерождаться, Но Тот Самый Будда вроде не переродился, хотя потом придет другой. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...80%D0%B5%D1%8F
Опции темы | |
|
|