![]() |
![]() |
#11 |
не вернулась
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Терминологически я не готова объяснить откуда это выражение у меня взялось (я не психоаналитик и, возможно, слабо разбираюсь в терминах). Скорее я почувствовала некую неправильность употребленного тобой оборота. Неосознанное желание - бессознательное желание. Несколько из другой оперы?
Давай я порассуждаю: для осуществления желания надо его осознать и всоответствии с ним менять свое поведение. Готовность следовать может так и оставаться готовностью до момента, когда понадобится ее задействовать. Близкая для меня аналогия с пистолетом. Если я имею в руках пистолет, означает ли это мое желание кого-то убивать? Нет, не означает. А вот готовность это сделать у меня теперь есть. Пистолет в руках - взвести курок и выстрелить. Разные же вещи. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Старожил
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
нудная блондинко
Это внешнее,
![]() |
#14 |
Старожил
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Старожил
Да и сон, точнее отдельные феномены сопутствующие сну (например, осознанные сновидения, сомнамбулизм) было бы правомерно рассматривать как особую форму переживания транса…
Гипнос — папа Морфея и брат Танатоса. Соотвественно Танатос приходится морфею дядькой. О значении этих имен можно справится в любом справочнике по древнегреческой мифологии. Все эти персонажи находятся в родстве. Так же как и явления, которые эти имена собственные символизируют. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
нудная блондинко
Цитата:
Готовность или желание? Курица или яйцо? ![]()
![]() |
![]() |
#17 | |
Старожил
Цитата:
Например пистолет в руках у шимпанзе подразумевает одну степень готовности убивать. Пистолет в руках какой-нибудь барышни или ребенка не имеющих практических навыков пользования стрелковым оружием — несколько иную степень той же готовности. Ну и наконец ПМ в руках боевого офицера подраумевает готовность третьего рода. Хотя, желания убивать может ни у кого из троих и нет. Но угадайте кто из этих троих опасней для окружающих? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | ||
Саморегулируюсь
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#19 |
Старожил
А Механик бы посмотрел на сопоставление этих двух феноменов психики (воли и транса) с несколько иной точки зрения. Может быть непривычной и неприемлемой для участников обсуждения.
Волю можно рассматривать не в противопоставлении двух воль (переживающего транс и наводящего транс). А в противопоставлении собственно трансовых переживаний воле того кто этот транс переживает. Например, можно рассмотреть кошмарные сновидения, приятные сновидения и непонятные (абсурдные) сновидения. Или рассмотреть различные бэд-трипы и гуд-трипы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | ||
Дух
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Я хочу стрелять. (вот нравится мне это, даже если у меня нет пистолета) Я готов стрелять. (у меня есть пистолет, я прицелился и держу палец на курке) Я способен стрелять. (У меня есть руки, глаза, я знаю как целиться, ...) Цитата:
|
||
![]() |
![]() |