![]() |
![]() |
#1 |
реал зовет
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Безысходные сценарии фаллаута
Долго дозревала до этой темы - все-таки игры и реальность не совсем одно и тоже. Но после восторгов Сивада от альтернативной истории, которая его устраивает больше, чем настоящая и поэтому он предпочитает придуманный вариант и некоторых реакциях Если Бы на чужие посты, все-таки решилась.
Потому что игры создаются людьми на базе их знаний, опыта, предпочтений... Напоминаю игра сделана в США и посвящена послевоенному миру. В первые 2 я не играла совсем, третий смотрела в качестве зрителя, а четвертый показался мне интересным для личного прохождения.
![]() |
#2 |
реал зовет
Сюжет игры прост - замороженный в убежище на 200 лет герой идет искать своего похищенного из убежища сына.
В мире бесчинствуют всякие банды (рейдеров, супермутиантов, безмозглые зомби, наемников), которых никто не любит - они всем враги. Но кроме явных врагов есть 4ре "силы" 1. Минитмены - поддерживают развитие фермерских поселений, защищая их от набегов. Люди добрые, миролюбивые, но безжалостные к врагам, готовые сотрудничать со всеми желающими. 2. Институт. Перекликается с вот этой информацией от Ифа http://project.megarulez.ru/forums/s...8&postcount=14. Толпа ученых, сидящих глубоко под землей, которые проводят разные эксперименты, в том числе и по созданию искусственных людей - синтов, разного уровня развития и разного назначения (в институте всю вспомогательную работу делают синты). Не очень понятны их глобальные планы, но похоже, что они хотят заменить людей на синтов и получить "идеально-послушное" общество. Именно институт похитил сына главного героя. В итоге сын возглавил институт. 3. Подземка. Организация, которая сражается за свободу синтов, считая их полноценными людьми, которые имеют право сами решать где и как им жить. Немножко наивные, но полные энтузиазма и самопожертвования. 4. Братство стали. Военная организация с жесткой дисциплиной и однозначными ответами на все вопросы. Ради светлого будущего населения готовы уничтожить большую часть этого населения. Считают синтов врагами по определению, а главной задачей уничтожить институт.
![]() |
#3 |
реал зовет
В самом начале игры (еще до начала ядерных бомбардировок) герой покупает для своей семьи место в убежище.
И вот тут начинается первый прикол от создателей игры. Мало того, что у людей вымогают деньги (тех, кто не заплатил в убежище не пускают, несмотря на то, что бомбы уже падают), так еще и каждое убежище является экспериментальной лабораторией Волтека. А жители убежищ являются подопытными кроликами. Не очень понятно кому нужны результаты этих экспериментов после войны, но сам факт подобной защиты населения настораживает
![]() |
#4 |
реал зовет
Теперь вопрос - есть о чем поговорить или это интересно только мне? Если только мне, то просто грохну тему и все.
На всякий случай - я хочу обсудить взаимосвязь реальности с тем, что так или иначе всплывает в компьютерных играх. Просто мне показалось, что в Фаллауте 4 слишком очевидна мысль - нет идеального варианта развития событий и даже лучший из худших выбрать непросто
![]() |
#5 | |
Нетолерантный социопат
Цитата:
Я так понимаю, что играть позитивный сценарий, нашему зажравшемуся потребителю просто западло. Точнее для тех, кому нужен позитивный сценарий - существуют другие игры. НО большинству хочется апокалипсиса. Не зря же "противозомбоучения" уже в реале проводят.
Мы только тогда сможем занять достойное место в мировом сообществе, когда каждый гражданин нашей страны сочтёт за честь называть себя русским. (с) Я Случай - это псевдоним Бога (с) Зеркала & Отражения, Nota Bene! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
реал зовет
Дело даже не в том, что все после войны, а в том, что из трех вариантов окончания игры нет ни одного компромиссного.
Т.е. играя за одну из сторон (минитмены не считаются, они линия "стратегии" - построений, поселений и т.д.) я уничтожаю две другие. Несмотря на то, что в итоге я возглавляю Институт и на карте есть прекрасный остров, куда можно поселить синтов, желающих свободы. А Подземка вообще никому не мешает, но и Институт и Братство избавляются от них в первую очередь. Самый милый вариант - это играть за подземку. Институт и Братство все равно уничтожаются, но "обычные" жители их и так недолюбливают. Так что вроде бы все выжившие должны быть счастливы. Но тут обижается лидер минитменов, который жалеет, что в Институте погибло столько людей... Не то чтобы он совсем сильно обижается, но при встрече все время "пеняет" - нехорошо вышло.. (это при том, что минитменами формально тоже я руковожу) В итоге чисто американский вариант - президент ничего не решает, должность чисто представительская. При чем один из членов братства оказывается синтом. Товарищ проверенный, преданный, заслуженный. Но подлежит ликвидации только потому что он синт - протест против толерантности? или демонстрация того, что нельзя судить о людях по их "генетике"... Есть много моментов, когда не предусмотрено приемлемого с моральной точки зрения варианта, хотя он вполне существует. Раньше ты как бы изначально выбирал клан и за него играл, а тут ты сначала со всеми дружишь, а потом двоих предаешь... Даже в игре это неприятно (для меня)
![]() |
#7 | |
Нетолерантный социопат
Цитата:
А с другой стороны.... в политике и идеологии компромиссы возможны только временные. И игра воспитывает... "с кем бы ты не дружил, своя рубашка ближе к телу..." Пресловутая "подводная лодка". Ментальные вирусы - они такие.
Мы только тогда сможем занять достойное место в мировом сообществе, когда каждый гражданин нашей страны сочтёт за честь называть себя русским. (с) Я Случай - это псевдоним Бога (с) Зеркала & Отражения, Nota Bene! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
реал зовет
Вот. Я как раз про них.
Там есть еще дополнение. На отдельной карте остров, с радиоактивным туманом. Местные жители пытаются с ним (и с монстрами из тумана) бороться, но еще на острове существует секта атомопоклонников, которые пьют радиоактивную воду и молятся на ядерные отходы. Классические фанатики, мечтающие уничтожить всех в очистительном ядерном взрыве. Ну и три варианта решения проблемы 1. Уничтожить местных жителей (я его не проверяла). 2. Заменить верховного жреца на синта, который будет менее агрессивным и 3. Взорвать атомную подводную лодку, на которой кучкуются дети Атома. Вроде бы третий вариант самый логичный (тем более, что я уговариваю их, что это то, о чем они мечтали), но даже местные жители, которые до этого ненавидели детей Атома жалеют, что погибли невинные люди, потому что среди детей Атома были не только агрессивные фанатики, но и просто верующие По-моему явная аналогия с радикальным исламом. Хочется и себя обезопасить, и "нехороших" фанатиков ликвидировать и самим остаться добрыми, белыми и пушистыми, ругая тех, кто сделал грязную работу
![]() |
#9 | |
Нетолерантный социопат
Я раньше не задумывалась о важности детских игр и о том, какие программы закладываются этими играми.
Цитата:
Враг всегда остаётся врагом. (с) То, что мы сейчас отчуждены от процесса добычи мяса себе на прокорм сыграло с нами плохую шутку. Мы не умеем убивать даже ради еды. И всё же, в игре, как и в жизни главное - это цель. А всё остальное - уже средства. Набор средств закладывается достаточно рано. И если правильные родители заложили правильный набор, то ребёнок даже в грязной игре будет ориентироваться на свой внутренний список. А вот если не заложили, то "свято место пусто не бывает" - и добро пожаловать на "подводную лодку". ПС В принципе, если игра не даёт нужных выборов - человек вправе отказаться от этой игры и создать свою. НО это для очень сильных...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
реал зовет
Цитата:
По игре можно ходить вдвоем вместе с разными спутниками, которые высказывают свое отношения к моим действиям. И вот в одном из вариантов я не угадала с попутчицей - взяла некий аналог Если Бы - робота-врача, которая просидела в убежище всю войну и не в курсе изменений во внешнем мире. Очередной выбор - убить или выпустить некоего сумасшедшего исследователя, который хочет стать всемирным диктатором. Ей не понравилось, что я его убила. Пришлось переиграть. В итоге он собрал банду и мы все равно его убили, но при этом (что было предсказуемо) пострадали и погибли мирные жители. И этот вариант её понравился... Опять прямые аналогии с современными реалиями. Смертная казнь негуманна, а вот пристрелить во время задержания (при этом подвергая опасности население) - это нормальный вариант
![]() |