![]() |
|
Технологии передачи знаний или всё о обучении, воспитании, о учетелях и учениках всех возрастов. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#31 | |
НИКТО
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
дитя Ренессанса
Ну, не так уж и много людей, у которых есть своя голова на плечах в 15 лет. Но если она есть, специально учить решать практические задачи не обязательно. Эта статья является частью реакции подобной публики на рутинность. И раз такая реакция есть - значит, есть кому реагировать. Значит, есть люди со своей головой на плечах.
![]() |
#33 | |
натурал-консерватор
О раскулачивании школы
Александр Привалов Цитата:
демократия- понятие классовое Если вы не знаете, за что вам умирать, это ещё не значит, что другие не знают, за что вас убивать (©) Мне трудно представить себе, какая может быть “личная свобода” у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода. (С) ...строй, который позволяет группе мерзавцев управлять толпой идиотов кто россию полюбил, кто ей честно служит, тот и русский (С) Горин Шут Балакирев |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Per aspera ad Astra
Предлагаю к обсуждению.
Текст не перепечатываю сюда, много букв. Ну и комменты следует тоже прочитать. «Традиционное образование» безнадёжно устарело «Традиционным образованием» в данной статье условно называется совокупность образовательных подходов, несмотря на частные различия в деталях, объединённых некоторыми ключевыми принципами, каждый из которых вписан в конкретную реализацию образовательной системы гораздо прочнее и обширнее, чем означенные частные детали. ПРОДОЛЖЕНИЕ: https://22century.ru/popular-science...ucation-system
![]() |
#35 |
реал зовет
Начнем по пунктам
1. Учителя обладают «высшим авторитетом». Пока обладали все было нормально, но сначала сломали этот самый авторитет. И родители и дети учителя считали чем-то вроде младшего обслуживающего персонала, да и сами учителя друг друга не уважали. Сейчас пытаются восстановить авторитет, но пока получается плохо. 2.Программу для всех учащихся составляли «специальные люди», которые никак не учитывали мнения и желания ни всех учащихся в целом, ни кого-то из них в частности. В рамках данного подхода считается, что учащийся принципиально не способен выбирать даже последовательность и способы изложения материала, не говоря уже о том, чтобы определять сами темы. Этим могут заниматься даже не все учителя — только специально удостоенные этой роли. Для того, чтобы выбрать последовательность изложения материала нужен определенный уровень знаний, которого у учащихся, естественно, нет. Проблема в том, что современная школа и не дает "общей информации". Т.е. проблема не в системе, а в специально удостоенных этой роли людях. 3.Основная часть преподавания заключается в изложении материала учителем в «окончательной и бесповоротной» форме. Ученикам следует заучить заранее заданные части изложенного им материала наизусть. Судя по всему автор говорит про изучение литературы. Ну, может быть, еще истории и других чисто гуманитарных предметах. В остальных учится только "таблица умножения", да и её учить необязательно. Дальше идет вообще притягивание за уши, чтобы как-то оправдать написание этой статьи - сам придумывает ситуации, сам говорит, что это неправильно. Ну и вывод обучаться надо самостоятельной исследовательской и инженерной деятельности. То есть умению вести пусть лёгкий проект, но преимущественно самому. И самому же разбираться со всем необходимым для осуществления этого проекта На самом деле звучит так "никто ни за что не отвечает, все должен ты контролировать, во все вникать и любой косяк - это твои проблемы Ну и принципиальная ошибка Вас учили писать ручкой, но это никому не нужно. Вас учили считать на бумажке, но это никому не нужно. Автор забывает про так любимые Накилон нейронные связи. Которые нарабатываются именно механически и система "вместо" не работает, работает только и то и другое Вместо всего этого от вас требуется ваш навык самостоятельно разбираться с задачей, самостоятельно находить способы её решения Сейчас проталкивается идея удаленного обучения детей в школах и студентов в ВУЗах. Что резко сократит расходы на образование. И тут вспоминаю посты Ирины - не нужны образованные люди, нужны подверженные влиянию внешней информации научиться быстро и самостоятельно разбираться с любой темой на базе той огромадной кучи доступной всем информации, которая есть сейчас, равно как и быстро искать и проверять эту информацию Нельзя быть настоящим специалистом во всех областях и на самостоятельную оценку информации (с учетом недобросовестности и безграмотности большинства источников) требуется очень много времени. Но автор делает вид, что любой масштабный факт можно узнать за несколько кликов не имея базовых (хотя бы) по данному вопросу. В общем мне показалось, что статья призывает к отказу от общего образования и ответственности специалистов за свои слова.
![]() |
#36 |
Сетевой эльф
умение самостоятельно - оно рождается на массиве вдолбленных структурированных кусков информации навыков, подходов и умений, а не само по себе.
... и мы знаем что так было всегда
![]() |
#37 |
Старожил
Без фундамента знаний вряд ли можно решить какую-либо задачу. Если типовых по освоенному шаблону не порешать, не продвинешься дальше, к чему-то творческому.
Я по правде сказать не заметила изменений в среднем образовании относительно качества. Возможно оно от школы зависит, и намного сильней чем раньше. Мой младший сын в 11 классе, много занимается сейчас, старший - первокурсник физтеха. Наша школа не давала возможностей пускаться в свободное плавание каких-то проектов.Только изучать и заниматься, без вариантов. Сейчас все, что сверх школьного образования, дистанционно, заочно, через интернет, но там без базовых никак. И без мозгов как бы тоже. Наверно серьезное фундаментальное образование делают не сильно доступным. |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 | |
Старожил
Цитата:
![]() А мы знаем что на массиве вдолбленных истин рождаецца не умение мыслить, а выученная беспомощность мозга у тех кому вдалбливают. "Многие люди подобны колбасам и чем их начинят то они и носят" И что много колбас предпочитает приписывать себе умение мыслить для повышения самооценки. А ещё за "умного" можно сойти если компенсировать неумение мыслить количеством наполнителя из внешних авторитетных для себя источников. Вполне возможно, что распухшая от наполнителя колбаса может производить впечатление "умного человека" . Но разве что на поверхностного наблюдателя ( не такой степени наполненности)). И так было всегда ![]()
![]() |
![]() |
#39 |
Старожил
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Селф ну тут реально надо обладать верой. Прости, но все мы несовершенны. Мне и самому возможно обидно за себя, но вот нет у меня такой веры в таком объеме. Я не буду верить в то что знаю, это несовместимо с жизнью по многим параметрам.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Сетевой эльф
А без вдолбленных истин, самоучкой,? Бряцать на гитаре можно но если нормальный педагог не поставит ку-ку то играть,- так себе.
И так во всем, что имеет отношение к сложной работе. Самоучкой можно, но обычно или долго или плохо. (ну если нет рояля в кустах в виде таланта к чему надо). ..... Как правило. Ну если я захочу Селф рисовать как ты, я не стану учиться этому без педагога с учебным планом. Ибо выйдет.... Ну ерунда. Опять же учиться водить машину без вдалбливающего инструктора, своим опытом.... Хорошая идея, главное всех предупредить чтобы спрятались. ..... Но я согласен, что у суфиев..... Хрен его знает.