|
Технологии передачи знаний или всё о обучении, воспитании, о учетелях и учениках всех возрастов. |
|
Опции темы |
25.02.2008, 18:17 | #11 |
Englishman in New York
|
Взгляд на обучение через призму Спиральной Динамики
Я тут Ошо почитал, и возникли у меня мысли на тему. Традиции скорее всего относятся к красному и синему уровням СД. Действительно, "Учитель всегда прав", - это подход, где сила/положение определяет, кто главней. Да и полное подчинение, а то и посвящение себя Учителю, тоже относится к этому уровню. Более сложны школы и мистические ордена, где речь идет об "общем деле". И это - синий уровень. То есть, там сохраняется структура и иерархия, свойственная красному уровню, но все это делается во имя чего-то. Оранжевый уровень - это НЛП, где нет системности, но есть модель, обеспечивающая достижение конкретных практических результатов. Потому НЛП и предоставляет куда больший уровень свободы; даже суперпродвинутый инструктор-НЛПер по сути не указывает ученикам, в какую сторону они должны развиваться. Каждый выбирает свое направление сам. Тот же Ошо, чьи речи и книги во многом напоминают проповеди, обращенные к деклассированным хиппи, скорее всего относится к зеленому уровню (хотя некоторые элементы скорее оранжевые). Его призыв - "все внутри тебя, а религия и жизнь во имя народа/группы - лишь метод твоего порабощения" выдают то, что он призывает людей считать себя и свою внутреннюю гармонию высшей ценностью. Мне кажется, в "интегральном" мире обучение должно проходить несколько по-иному. Мне кажется, до того, как ученики получат слишком большое количество ИНСТРУМЕНТОВ для влияния на мир, у них должно развиться некоторое более-менее глобальное понимание, - понимание, которое ляжет потом в основу системного мышления.
23.05.2012, 14:13 | #12 |
Englishman in New York
|
Сейчас я еще кое-что могу сказать.
Обе эти системы - детско-родительские. Только в патерналистской "правит" родитель, а в провайдерской - ребенок с деньгами (чаще "активный ребенок").
23.05.2012, 15:06 | #13 |
дитя Ренессанса
|
Хм, провайдерская система - это как ювенальная юстиция.
Опции темы | |
|
|