|
История Раздел для обсуждений того, что было или могло быть в прошлом. |
|
|
Опции темы |
07.12.2013, 22:16 | #1 |
Пророк без порток(с)Тутти
|
Зачем папы, когда короли есть?
Давно мне не давал покоя вопрос: зачем папы, когда короли есть?
Ну иерархия. Ну начальник (император, король, президент) приказал, указание бОльшего начальника спустилось сверху вних, адаптирумое мЕньшим начальником к местным условиям. А от меньшего начальника информация движется вверх и обрабатывается, сводится в единую бОльшим начальником. А параллельная структура - папы и попы - зачем? Чтоб иерархию запутать? Иногда ж они очень меж собой воевали... Ау! Политологи, историки!
07.12.2013, 22:47 | #2 |
без статуса
|
Ну кабэ государство (страна) и религия страны это разные ветви власти изначально.
Ладно король и папа. В Древнем Египте уже был фараон и главный жрец. У Инков тоже были и правители, и жрецы. Надо начинать изучать от момента образования государства. Думаю, что так легче народом управлять. И государственная структура и регилия.
07.12.2013, 23:04 | #3 | |
спокойствие, только сп...
|
Цитата:
Например король может в некоторых ситуациях использовать такой аргумент: "мол это не просто моя воля, это воля и бога".(если он пользуется поддержкой папы) Может для этого и задумывалось это.. Или просто две разные потребности народа.
Мы живем в мире стереотипов и полуправды. Интересно, кто сколько стереотипов видит у себя и у меня? Помогите плиз зарегатьсяна сайтах тапочек нет, античат(можно и на др. сайтах! где рега по инвайтам/приглашениям :), а то бывает нужно!). отравление стереотипами и негативными эмоциями или рациональный конструктивный подход? |
|
07.12.2013, 23:21 | #4 |
|
Ну вот зачем-то надо, чтоб две ветви.
Вот командир говорит "делай как я", а замполит "делай как я говорю". Типа светский папа (поп). И вроде не отвечает за результат. Но зачем - две ветви власти?
07.12.2013, 23:35 | #5 |
без статуса
|
Затем, что так легче управлять народом.
08.12.2013, 01:03 | #6 |
реал зовет
|
Если одна облажается - вторая подстрахует. В смысле если все против одной, то значит за вторую
08.12.2013, 01:16 | #7 | ||
спокойствие, только сп...
|
Цитата:
типа: "все против одного брата, но при этом за другого". Ведь часто эти "два брата" - одна ветвь(власть). левая и правая руки, например. Священники может часто говорили похожее: "да может начальник не прав, но мы против насилия, а за терпение" Цитата:
Но задумывались и действуют - не для расхождения часто.
Мы живем в мире стереотипов и полуправды. Интересно, кто сколько стереотипов видит у себя и у меня? Помогите плиз зарегатьсяна сайтах тапочек нет, античат(можно и на др. сайтах! где рега по инвайтам/приглашениям :), а то бывает нужно!). отравление стереотипами и негативными эмоциями или рациональный конструктивный подход? |
||
08.12.2013, 10:20 | #8 |
без статуса
|
Я подумала, что даже в племенах были вожди и были шаманы.
Вожди (правители) - это как-бы "дневные" управленцы для человека: реальность, жизнь. А шаманы (религия) - это вроде "ночных" руководителей. Под их управление: духи умерших, страхи живущих, потусторонние миры, стихии и пр. То, с чем дневые управленцы справляться не могут и не должны. Так же как шаманы не будут лезть в управление племененм. Задача другая. И задачи разные. Несовместимые в одном лице. Как жизнь и смерть. Хотя вот большевики попробовали совместить и отчасти у них получилось. Вместо уничтоженного духовенства, народ стал молиться на правителя. Но для этого пришлось построить тоталитарное государство.
"Жизнь есть разговор перед лицом молчания" И. Бродский Последний раз редактировалось Пятница; 08.12.2013 в 10:43. |
08.12.2013, 13:17 | #9 | |
|
При социализме в организациях (предприятиях, учреждениях, учебных заведениях) документы подписывали: директор, парторг, профорг и немножко сзади комсорг.
И директор ещё должен был п. и п. уговорить пропихнуть какое-ньть ему нужное решение; типа уволить пламенного борца за правду в организации. В хорошо мне знакомой конторе парторганизация на годовом собрании не выбрала директора в партбюро (18 за, 18 против); в результате директору пришлось уйти, как неоправдавшему доверие парторганизации. То есть свой кусок власти у парторганизации и парторга был. Профорг опирался на свои ресурсы: кроме 1% взносов от членов профсоюза, профкому шло 4% от прибыли предприятия (о чём широко не оповещали простых членов). Путёвки там на курорт за 30% стоимости ... то-сё ... То есть сама структура триумвирата (четыреумвирата) неудивительна. Как бэ глас народа + глас сознательных + глас ещё не втиснувшихся в связи - учитывался. Более того, исходя из моей гениальной Гипотезы о Валентности человека = 6, совершенно естественно, когда при некоторой численности организации (или государства) правят двое, согласуя меж собой. Или трое. А потом опять один. Но вот папы-то какую миссию играют? Император приказал - и все забегали... А папа обтекаемо духовно идейно попи руками поводил (как Ален Делонович Чумак) - и что? Могу даже не спорить, что кроме ЦК в компартии появилась ЦКК (Центральная контрольная комиссия): одна рулит с высокой горки, а другая рутинно ищет грешки и недоперевыполнения. Но папа-то за каким иксом? ... Кстати, два верховных правителя - это тот ещё геморр: Каносса Цитата:
Короче Каносса - это символ унижения императора перед папой. И нафига такое щщясте?
Если человек лишён чувства юмора, значит было за что. (с) JIuca Последний раз редактировалось Рыжий Кот; 08.12.2013 в 13:22. |
|
08.12.2013, 13:31 | #10 |
без статуса
|
Да, я про парторгов забыла. Но разве это не относится к поклонению единому вождю?
Без большевиков: да здравствует король и помоги мне, Господи. У большевиков: вождь является и руководителем государства и направляющей силой в партии. У немецких фашистов было немного по-другому. Был Гитлер (вождь) и был идеолог Гебельс.
император, король, папа римский, президент |
Опции темы | |
|
|