|
Социальная реформация Раздел, посвящённый возможным изменениям социального устройства общества. |
|
Опции темы |
09.11.2008, 18:31 | #21 | |
Старожил
|
Цитата:
Но применительно к обществу и в долгосрочном периоде такой подход не сработает, т.к. найдутся умники,которые в конце концов сообразят, что их обманывают, и оповестят о своём открытии всех остальных. С этим конечно тоже можно бороться - вовремя выявляя и отстреливая таких вот умников - но таким образом мы просто воспроизведём СССР, который как известно проиграл холодную войну западу использовавшему в своей идеологии второй подход. Давайте лучше опираться на достижения победителей и развивать второй подход. Я тут подумал, в какую сторону его можно подёргать и у меня возникли такие мысли: Во время хододной войны запад добился критического превосходства над СССР по количеству бабла, которое система давала человеку, и по количеству свободы, которое общество оставляет своим членам. После этого идеологическая машина запада была сфокусирована на поднятии субъективной ценности бабла и свободы, и это убило Советский Союз. Но баблом и свободой ценные для человека ресурсы не исчерпываются - есть например ещё такая вещь как здоровье. Так вот, если бы СССР в свою очередь, имел существенное превосходство над Западом по какому нибудь такому ресурсу - то можно было бы нашу пропаганду строить на поднятии субъектвной ценности именно этого ресурса. И вот тогда мы бы устояли. То есть вот предствьте например, что на западе все поголовно богатые и свободные, а у нас - все не менее поголовно здоровы молоды красивы и живут до 800 лет, как завещал великий Иеро, со своим элексиром. Причем западное бабло и свобода у нас никому особо не нужны, потому что элексир стоит всего 120 долларов в месяц, и отнимает по 4 часа в день, т.е. после работы и элексира времени на свободную растрату остального бабала ни у кого практически не остаётся. Вот это вот будет идеологическая победа! А для её достижения, повторяю, надо
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять! Последний раз редактировалось SerejaKu; 09.11.2008 в 21:44. |
|
10.11.2008, 05:31 | #22 |
.
|
А мне - весьма интересно
В конце только, где про сложности управления - не расшифровываются эти сложности и поэтому не совсем понятно.
10.11.2008, 13:39 | #23 |
Дед Мозай
|
Che
Я пишу специально для умных. Остальным читать даже не рекомендую, сиё отнюдь не худлит. *** Остальным, кто высказался, спасибо за обратную связь. Если что не понятно и требуется в последующем раскрыть - пишите об этом. Впоследствии я постараюсь непонятные пункты или раскрыть отдельно или отредактировать написанное, вставив контекстные разъяснения. Так же сообщайте если увидели какие-либо нестыковки, нелогичности. Ну и если вы найдёте какие-либо иллюстрации к написанному, то же кидайте в сию тему. ЗЫ... Мне приходится писать как можно проще и как можно более кратко о весьма сложных вещах. Я сам часто ловлю себя на желании раскрыть какой-либо пункт в подробностях, но тогда передо мной открывается перспектива сразу написать книгу в пятьсот сраниц ворда...
При необходимости личного обращения стучитесь в скайп по нику dimontsi Последний раз редактировалось Иеро; 10.11.2008 в 14:16. |
10.11.2008, 15:07 | #24 |
.
|
Иногда возникает ощущение (в первых постах), что пишешь слишком подробно, что пишешь понятные вещи.
Но видимо ты считаешь нужным это пояснить для правильного понятия идеологии. Но пока её нет - некоторые вещи не совсем понятно зачем. Главное ведь - в идеологии, чтобы именно она была понятна и стройна. И именно в ней есть смысл находить изъяны и более полно раскрывать непонятное. Короче, хочется скорее почитать именно её
10.11.2008, 16:01 | #25 |
Крылатый Волк
|
Вот мой краткий конспект излагаемой методологии:
1) Люди - стадные существа, которые объединяются для решения общих задач. маленькие объединения существуют сами по себе, автономно, а большие (больше 150 человек) разваливаются на части, если их не скрепить общей идеологией. 2) Идеология - это смесь кнута, пряника и убеждений. 3) Чтобы идеология действовала, люди в группе должны считать друг друга своими. Для этого нужно, чтобы они были примерно одного уровня - по образованию, богатству и убеждениям. Любые отличия между людьми должны быть справедливыми - на уровне восприятия членов группы, иначе пирамида развалится. 4) Общество, где идут процессы интеграции и объединения - растет. Общество, где преобладают процессы обособления - распадается. Либерально-рыночная идеология индивидуализма долго протянуть не может. Что тут скажешь... Все логично. А дальше-то что?
Ближе к жизни! Последний раз редактировалось Технолог; 11.11.2008 в 08:26. Причина: Убрал прикольные опечатки |
10.11.2008, 17:11 | #26 | |
Дед Мозай
|
Сансара
Цитата:
Я планирую впоследствии сделать коллективную работу над новой идеологией, где я дам основные постулаты и выпишу тезисы, а вот их развитие и детализация, а так же внесение поправок будет уже делом коллектива желающих.
17.11.2008, 21:21 | #27 | |
Новичок
|
Социобиология
Цитата:
"Хотя социобиологические идеи высказывались задолго до оформления социобиологии как самостоятельного направления научного поиска, однако в качестве оформленной системы воззрений социобиология впервые предстала в трудах профессора Гарвардского университета Э. О. Уилсона (р. 1929 г.). За последние десять лет Уилсон опубликовал ряд книг — “Социобиология: новый синтез” (1975); “О человеческой природе” (1978); “Био-филия” (1984); “Гены, разум и культура. Процесс коэволюции” (1981) и “Прометеев огонь” (1983) — в соавторстве с Ч. Ламзде-ном. В них шаг за шагом развернутую аргументацию получает основная идея Уилсона: у человека, включая его мораль, культуру, социальные институты, не может быть никаких проявлений, которые противоречили бы его биологической природе. Биологическая эволюция является фундаментом и сопутствующим процессом социальной и культурной эволюции." Социобиологию в каком-то смысле можно считать уже естественной наукой, как и биологию. Это первое, что хотелось бы добавить в качестве полезной информации. Второй момент. Ваше понятие идеологии, как мне показалось, отличается от общепринятого: БСЭ: Идеология (от идея и ...логия), система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений. В классовом обществе И. всегда носит классовый характер, отражая положение данного класса, классовые интересы. Современные словари несколько искажают этот смысл: ИДЕОЛОГИЯ (от греч. idea - понятие, представление и logos - слово, понятие, учение) - совокупность разнородных более или менее упорядоченных иллюзорных идей, концепций, мифов, верований, догматов, заклинаний, нормативов, обещаний, целевых установок, лозунгов и т.д., выражающая интересы одной или нескольких социальных общностей и ориентированная на замещение и подмену рациональных представлений о действительности в целях сохранения или изменения социальных идеалов, ценностей, норм, а также политических, общественных, экономических и бытовых отношений. Не являясь религиозной по сути, И. исходит из определенным образом познанной или "сконструированной" реальности, ориентирована на человеческие практические интересы и имеет целью манипулирование и управление людьми путем воздействия на их сознание. Либерализм, как идеология, старательно открещивается от данного звания, считая себя естественной системой взглядов. Это отразилось в определении. Вы, прежде чем создать идеологию должны дать своё определение данному термину. Если оно будет значительно отличаться от приведённых, то возможно полезным будет ввести новый. Последний раз редактировалось maxon; 17.11.2008 в 21:46. Причина: добавление |
|
17.11.2008, 21:38 | #28 |
Дед Мозай
|
maxon
Ну, в некотором роде, я тут как раз занимаюсь конструированием того же велосипеда социобиологии, с целью построить на его основе что-то практически применимое к нашим реалиям. То есть к тривиальному улучшению жизни лдюдей, вернее в потенциал этого улучшения.
18.11.2008, 00:14 | #29 |
Старожил
|
По моим ощущениям, первой ресурсной территорией для чела (т.е. ребенка) является тело родителя.
|
18.11.2008, 00:56 | #30 |
Дед Мозай
|
Che
Непринципиально. Ибо в то время ещё работает биохимия, а не нервное отражение, которое только зарождается.
Опции темы | |
|
|