|
Экономика и экономические технологии Раздел для обсуждения тем, связанных с экономикой, а так же с политикой, связанной непосредственно с экономикой. |
|
Опции темы |
21.05.2008, 14:42 | #1 |
Englishman in New York
|
Эффективная организация розничной торговли в современной России/Украине
http://articles.moneycentral.msn.com...ra.aspx?page=1 - интересная наглоязычная статья, называемая "Конец эры ВолМарта".
Она не особенно актуальна для России, где жалкие подобия левой руки ВолМарта, - "Ашаны" и "Рамсторы" - только начали свое завоевание рынка. Однако в западном мире многое меняется, - и занявший в свое время роль "носителя парадигмы рынка" гигант трещит под ударами соперников. Автор статьи сравнивает нынешнюю ситуацию ВолМарт-а с АйБиЭм, сконцентрировавшейся в свое время на ЕС ЭВМ и уступившей эту роль Винтелу, а также Мелкософтом, уступившим эту же роль Гуглю в связи с чрезмерным фокусом на интеграции всевозможного софта в Виндозу. Парадигма ВолМарта "Обеспечим снижение цены через супермагазины, где можно купить все, и огромный оборот, позволяющий снизить издержки и цену" позволила компании стать крупнейшей розничной сетью в мире, чей оборот минимум в 3-4 раза больше ближайших конкурентов. Однако в нынешний исторический момент новая парадигма - это удобство и "персонализированная" номенклатура. Другая проблема компании - попы, гоняющиеся за дешевизной, нередко находят желаемое в Интернете (где возможен другой уровень централизации и экономии за счет замены дорогих розничных помещений на дешевые складские, а также минимизация уровня закупок не слишком ходового товара компанией-продавцом). Интересный момент, которого я не знал до чтения статьи - рост розничных мегасетей был сильно скоррелирован с национальными мегабрэндами (типа тех же "Proctor & Gamble"), вытеснившими соответственно региональные брэнды и небольшие магазины. Это произошло за счет развития инфраструктуры дорог и консолидацию СМИ (от себя добавлю, что подобный эффект может происходить на любом поле, - так, тот же "Синтон" является национал-ным брэндом, и он наверняка привел к тому, что многие независимые ведущие в областных центрах в свое время предпочли открытие региональных "Синтонов" открытию собственных центров). Но сейчас Интернет приводит к тому, что образуются клубы любителей тех или товаров, да и информационное пространство фрагментировано; в нем куда сложнее и дороже выстроить имидж национального брэнда. Плюс, некоторые компании (типа того же Эппла) возводят свои собственные магазины. Более того, специализированные сети с не такими большими магазинами помимо товаров предлагают и услуги (например, продавцы электроники - инсталляцию и обслуживание; сети с лекарствами - мелкие обследования; специализирующиеся на товарах для животных сети - ветеринарные услуги и т.п.). Потребители тоже изменились, - многие избегают "толпу", собирающуюся в мегамагазинах. Итог всего этого - фрагментация рынка, и снижение влияния ВолМарта на своих поставщиков.
21.05.2008, 15:12 | #2 |
Дед Мозай
|
SiberianTiger
Особенно интресна тенденция развития интернет-магазинов с доставкой товара до потребителя. Уже есть магазины, локально торгующие не только электроникой, но и продуками. Если бы тут у меня в районе было такое, то я бы сам с удовольствием перешел на них, даже при более высокой цене за товары. Но увы, рыночная ниша пока не занята.
22.05.2008, 13:23 | #3 | |
Englishman in New York
|
Цитата:
Первое поколение компаний, занимавшихся этим делом, благополучно сдохло. Дело было в том, что в больших городах были сложности с логистикой доставки, - ведь компании надо было иметь несколько складов, и т.п., тогда как амазон.ком и ему подобные выигрывали у традиционных продавцов как раз за счет работы с одного склада. Иначе маршуты оказывались слишком длинными, а накладные расходы - слишком высокими. И это все - при вдвое меньшей цене на бензин! Сейчас, насколько я помню, ездит одна компания с доставкой, но я не помню, в каких городах, и насколько успешно. Кста, большинство Инет-магазинов не доставляет само, - они пользуются услугами стандартной почты, либо, за дополнительные деньги, - экспресс-почты (FedEx, DHL, UPS).
22.05.2008, 13:54 | #4 |
Старожил
|
Никогда не бывал в вашем буржуинстве и представления о нем только из голливудских фильмов.
Так вот в этих фильмах всякие киллеры или маньяки прикидываются доставщиками пиццы Или китайского хавчика… Доставка пиццы — это отдельный бизнес или сами пиццерии курьеров держат? |
22.05.2008, 14:23 | #5 |
Дед Мозай
|
SiberianTiger
Здесь, похоже удасться сделать сеть доставки с узлами-складами в виде уже имеющихся обычных магазинов. Ибо многие из них не справляются с конкуренцией и вынуждены искать всевозможные варианты расширния спктра оказываемых услуг. Если бы ещё среди их владельцев было поменьше тупых чурок, то процесс бы уже давно был бы запущен.
22.05.2008, 14:33 | #6 | |
Старожил
|
Цитата:
В Москве, к примеру, можно на такое полюбоваться проехавшись по улице Рябиновой… Там тебе и молкомбинаты, и холодильные склады и Очаковский пивзавод и винзавод и плодоовощные базы… Там не протолкнешься от фур-рефрижераторов, больших и малюсеньких. Кстати, благоверная пользуется услугами "Утконоса". Это такие "как-бы" магазинчики оборудованные торговыми терминалами. Формируешь свой заказ, оплачиваешь его в кассе. К назначенному сроку можешь забрать товар в этом магазинчике. Или доплативши сотню дожидаться доставки на дом. |
|
23.05.2008, 06:16 | #7 | |||
Englishman in New York
|
Цитата:
Цитата:
А если речь идет о китайском ресторане с доставкой, - нередко все его работники - семья. Цитата:
Хотя, если серьезно, дело не в "тупости", а в том, что в Америках называется business as usual, - то есть, "что-то произошло, а бизнес продолжается так же, как и раньше". то есть, в отсутствии инновации в условиях меняющегося образа жизни. Вообще, я вынесу сейчас все в отдельную тему, - можно будет обсудить . А потом Судака и Самиру подключим, - может, чего путного выйдет .
23.05.2008, 14:15 | #8 | ||
Дед Мозай
|
Механик
Цитата:
SiberianTiger Цитата:
Фишка в том, что продуктовые магазинчики ужимаются, при них пытаются торговать шмотками, собачим кормом, ставят игровые автоматы, а в итоге побеждает всё торговля водкой и пивом, да и то не везде. То есть рентабельность торговых точек перманентно падает.
24.05.2008, 15:16 | #9 |
Englishman in New York
|
Ну, - естессна, мне вспоминается фраза "оборачиваемость оборотных фондов" .
Или, говоря в простонародье, любым продавцам выгодно продавать товар, который продается быстро, и, желательно, в больших количествах.
09.02.2016, 01:15 | #10 | |
Старожил
|
Цитата:
Одна из ключевых причин успеха для обеих сторон заключалась в том, что впервые была использована система почти мгновенной передачи данных о продажах. Несколько раз в день расчетные терминалы WallMart передавали отчеты о продажах в P&G. P&G получила возможность видеть реальную картину движения/продаж своих товаров и догружать в WallMart их (товары) партиями максимально приближенными к необходимому запасу. Это также позволило экспериментировать с выкладкой - меняя расположение товаров на полках, можно было отследить зависимости, причем отслеживать их не только в пределах штатов, но и в конкретной точке. Эта система получила название "управление полкой". А P&G на долгие годы стала лидером отрасли. И по сей день ею и остается. |
|