|
Социальная реформация Раздел, посвящённый возможным изменениям социального устройства общества. |
|
Опции темы |
13.03.2013, 13:41 | #1 |
Старожил
|
Баланс возмездия
Баланс возмездия
Эх, хорошо в стране Российской жить, и сытно, и тепло, и свободно, и интересно, и дело в руках спорится, и само государство спешит с тобой договориться, если ты сам склонен договариваться, а не по-бабски шуметь. Для полного комфорта я бы хотел одну небольшую опцию в законодательстве. Я его называю баланс возмездия. Вот его суть. Гражданин Х нарушил некий закон. Гражданин У подошел и в отношении Х нарушил другой закон, а судебно-следственные органы сравнили вред их преступлений и взаимно зачли. Например, первый сильно матерится в автобусе и машет ножом – нарушает ст. 213 УК РФ, а второй нанес первому побои – нарушил ст. 116 УК РФ. Ой-вэй, как нехорошо! Сейчас первому светит штраф от 300 000 до 500 000 рублей, второму штраф до 40 000 руб. При введении в законодательство Баланса возмездия происходит сравнение преступлений двух противоположно действовавших лиц, и в итоге с одного из них может быть снято обвинение, а у другого уменьшено наказание на ту «сумму», на которую нужно было бы наказать его оппонента. В нашем примере выходит, что со второго снимается обвинение (и, соответственно, наказание), а первому выписывается наказание в размере 300 000 – 40 000 = 260 000 рублей. Совсем хорошо, если второму вдобавок выдадут премию (или хотя бы грамоту) за то, что по своему почину сделал чужую работу - поработал милиционером. Понятно, что это самый простой случай – но он и взят мной для примера из-за своей простоты. Понятно, что баланс возмездия – не для всех областей права, а преимущественно для «мелких» преступлений – против личности, личного имущества, против общественного порядка в малых масштабах и т.п. Скорее всего, место баланса возмездия – только в бытовой жизни, непосредственно окружающей «простых» людей. Но! Предлагаемая мной норма открывает невиданные просторы для самоорганизации общества, повышает чувство собственной значимости и включенности в созидательный процесс развития общества у граждан, уменьшает объем мелких правонарушений, повышает раскрываемость преступлений, увеличивает доверие между народом и государственными органами принуждения, повышает безопасность жизни, и в перспективе снимает с государства массу мелочных забот. Это более-менее очевидные выгоды. А далее я пофантазирую о возможных глобальных последствиях. Я думаю, такая мера реально продвинет наш народ в сторону грамотности и улучшения телекоммуникационной инфраструктуры (информационной связности), что обычно ведет к резкому экономическому скачку. Почему? Так как каждый сможет быть «дружинником»/»добровольным помощником», то обязательно потребуется точная и доступная фиксация поведения каждого. Как это сделать, ясно – аудиовидеофиксатор. Уже повсеместно распространен у водителей. Перенос его на собственное тело – первый шаг, второй очевидный шаг – потоковая трансляция и сохранение информации с него на надежных, proof серверах – возможно, полицейских, но, скорее всего, предоставляемых телекомовскими компаниями и лицензированных той же полицией (на предмет отсутствия подделок и т.п.). Удешевление этих услуг за счет массовости и технического прогресса приведет к тотальной видео-аудиофиксации. Возможность расшаривать потоковые изображения «для друзей» или «для всех» -> cоциальные сети с присутствием людей друг у друга в восприятии в режиме реального времени. Там, глядишь, и гугл-очки пойдут в массы. Вот он – Большой брат следит за тобой! Только в роли тотального наблюдателя – широкие народные массы.
Великие мысли о великой Вселенной (с) Н.С. Михалков Последний раз редактировалось Андрей ОК; 13.03.2013 в 13:47. |
13.03.2013, 14:26 | #2 |
Старожил
|
о. неплохая идея, кст. социальные взаимодействия. социальный обмен. социальное регулирование во внутри вложенных группах. саморегуляция местными советами или референтными группами. ну, и Масленица с боями на бревнах, кулачными и лазанием по стообам... :-)
Рада тебе. В этот раз взбодрилась я. |
13.03.2013, 14:54 | #3 |
оно мне надо?
|
Однако, идея уходит корнями в "око за око". Изначальный смысл был не в том, что за выбитое око в обязательном порядке дОлжно выбить око автору ущерба. А в том, что за одно око никак не следует выбивать два и все зубы впридачу, ломать руки и ноги и бросать в пропасть)))
13.03.2013, 15:02 | #4 |
Старожил
|
так и даже в боксе есть стратегия гонять противника по рингу, изматывая и нанося точечные удары...)) без откусывания ушей и поливалок из воды в лицо...
...и прочих гортанно-мощно-изрыгивающий приемчико-набор... кст, Миран, а что ты думаешь в контексте самой темы о включении элемента интеллектуальных и спортивных игр? алгоритмы, правила, приемы. |
13.03.2013, 15:52 | #5 | ||
Старожил
|
Цитата:
Цитата:
"Баланс воздействия" - это ответ на вопрос "как". При этом по существу ничего не меняется в работе полиции, судов и т.п. Они также расследуют, дознают, судят, только при вынесении окончательного приговора взвешивают и взаимозачитывают проступки. Б.в. - совсем малое изменение. Такая песчинка, после которой может сойти лавина.
Великие мысли о великой Вселенной (с) Н.С. Михалков Последний раз редактировалось Андрей ОК; 13.03.2013 в 18:29. |
||
13.03.2013, 16:47 | #6 |
оно мне надо?
|
дык это по факту имеет место быть. Квест никто не отменял Берн форевер, опять же))) другой вопрос, отдают себе люди отчет в этом или нет.
13.03.2013, 16:50 | #7 |
оно мне надо?
|
Мне подход БВ очень нравится. Тем, что системно не поддерживается парная игра "виноватый-обиженный" с вовлечением специально обученных людей в признание кого-то исключительно жертвой, а кого-то исключительно виновником событий. Теоретически может привести к более высоким степеням осознания индивидуальной ответственности каждого за то, что с ним происходит.
13.03.2013, 18:40 | #8 |
Старожил
|
1. Давайте найдем границы применимости данного принципа.
Похоже, что такие преступления, как измена Родине, шпионаж и т.п. явное не попадают сюда... 2. Есть ли какие-то системные, принципиальные ограничения для немедленного введения данного принципа? (Без перестройки/достройки всей правовой системы?)
13.03.2013, 18:42 | #9 |
оно мне надо?
|
Какие критерии предлагаешь? По границам применимости.
Про ограничения... Подумать надо)
14.03.2013, 10:38 | #10 | |
Старожил
|
И еще вопрос.
3. Какие могут быть риски от введения данного правила? Вендетта? Повышение агрессивности населения? Цитата: