|
Технологии передачи знаний или всё о обучении, воспитании, о учетелях и учениках всех возрастов. |
|
Опции темы |
04.09.2008, 15:19 | #1 |
Старожил
|
Стили воспитания: вседозволенность, опека, свобода выбора
Если представить себе шкалу под названием «строгость родителя», то получим такой расклад:
* (Вседозволенность) ---------------* (Свобода выбора) ---------------* (Опека) Вседозволенность: - Взрослый запрещает себе ограничивать выбор ребенка за исключением только ситуаций, чреватых нанесением серьезного вреда ребенку или другим людям. - Взрослый исходит из идей гуманизма, которые в представлении взрослого, сами по себе гарантируют благополучие ребенка. - Взрослый считает, что любое принуждение наносит вред развитию личности ребенка. - Единственной задачей взрослого становится заинтересовать ребенка. Опека: - Взрослый сам решает все вопросы, связанные с ребенком. - Взрослый не предоставляет ребенку возможность собственного выбора. Либо предоставляет, но в такой форме, когда выбор ребенка ни на что не влияет. - Взрослый не считает необходимым разъяснять ребенку собственные решения. - Если ребенок начинает бунтовать, взрослый продавливает свои решения силой или авторитетом. Свобода выбора: - Взрослый дает ребенку выбрать одну из нескольких альтернатив. - Взрослый дает выбор ребенку исходя из собственного опыта и собственных представлений о благополучии ребенка. - Возможен также вариант, когда свою альтернативу предлагает ребенок, а взрослый утверждает ее, если она устраивает обоих. - Взрослый дает ребенку все необходимые разъяснения, чем вызвана необходимость выбора и какие есть варианты. - Взрослый не даст ребенку возможность выбора в ситуации, которая может принести серьезный вред ребенку или другим людям. - За исключением описанной ситуации, свобода выбора предполагает, что ребенок может выбрать любой понравившийся вариант, в том числе и ошибочный с точки зрения взрослого (ошибки – это ценный опыт). Чаще всего, свободный выбор предполагает более разумный подход, чем вседозволенность и более гармоничный и гибкий, чем опека. Последний раз редактировалось Sergey; 04.09.2008 в 17:58. |
04.09.2008, 15:32 | #2 | |
Старожил
|
Цитата:
Хотя две мои знакомые воспитывают своих дочерей в режиме вседозволенности и утверждают что так будет до 5 лет. После пяти лет должны вступить в силу строгие правила и ограничения. |
|
04.09.2008, 16:19 | #3 |
реал зовет
|
Объясните мне как можно не ограничивать ребенка? Он содержится в замкнутом пространстве, с мягкими стенами, не пользуется никакими острыми или тяжелыми предметами и т.д.?
04.09.2008, 17:39 | #4 | ||
Старожил
|
Цитата:
Цитата:
|
||
04.09.2008, 17:52 | #5 |
не вернулась
|
Родитель это в первую очередь творец личности ребенка. Поэтому нужно иметь возможность применять различные методы воспитания на различных этапах жизни и равития ребенка.
Ремарочка. Еще не известно, каких мы получим детей по новой системе воспитанных. (Р1)
04.09.2008, 17:57 | #6 |
Нетолерантный социопат
|
Выбор всегда должен быть. Поэтому "Да здравствует свобода выбора!!!"
Разумеется в рамках моего представления о свободе.
04.09.2008, 20:28 | #7 |
не вернулась
|
НормальнаЯ прошу прошения.
У меня дочь 15 лет, В последнее время (при изменении мышления и рационализации сознания) проскакивают глюки. Для отладки внимания потребуется время, так что извините, если я не всегда адекватно воспринимаю информацию. По поводу воспитания уменя сейчас море практического опыта. Ребенок поступил в профильный физико-математический лицей. Каждый день открываю для себя ее с новой стороны. Лучшие традиции "советского обучения" в сочетании с новыми информационными технологиями дают очень интересные эффекты, даже на мне. Я вчера помогала ей с алгеброй, оказывается знания никуда не уходят, они из "оперативки" в "долговременную" просто перемещаются. Дите было засунуто в лицей принудительно. Но ей уже самой нравится, как там будут преподавать. так вот такая "свобода выбора" получилась. Неожиданная.
04.09.2008, 20:32 | #8 | |
Старожил
|
Мой вариант стиля воспитания детей, был (да и остался...) это:
Цитата:
Я удивлялась родителям, которые "учились" с детьми: с домашними заданиями мои дети справлялись сами (только уж если было совсем непонятно, тогда просили помочь), портфели/тетрадки - также собирали сами... Надо сказать, что когда шли в первый класс, - и читать, и писать, и считать уже умели... Школу закончили оба хорошо, сейчас учатся в институтах. Причём куда пойти учиться решали сами. Молодцы они у меня... А возраст детей такой: сыну 23 года, дочери 17. Совсем взрослые..... |
|
04.09.2008, 20:35 | #9 | ||
Старожил
|
|
||
04.09.2008, 21:05 | #10 | |
Старожил
|
Сергей, одно дополнение к пункту
Цитата:
Импринтинг. Если ребенку дается вседзволенность (=ограничивается свобода родителя), то и ребенок перенимает "несвободное" поведение.
04.09.2008, 21:24 | #11 |
Старожил
|
Блин, читаю и думаю. Я своего сына не воспитываю совсем.
|
04.09.2008, 21:29 | #12 | ||
Старожил
|
Андрей ОК
Цитата:
Цитата:
Вот представьте, что вам нужно выбрать одно блюдо из трех. Представили? А теперь увеличьте количество блюд до 30. Потом до 300. И т.д. Начиная с какого-то момента, количество вариантов выбора перестает играть какую-либо роль. Бесконечное числов вариантов выбора - это, по сути, отсутствие выбора. Представьте, что вы пустили шарик катиться - вот он и катится под влиянием заданного ускорения. И направление движения он по своей воле изменить не может. Так и со вседозволенностью. Когда не знаешь вариантов выбора, то и выбор будет сделан по инерции. |
||
04.09.2008, 21:33 | #13 |
Старожил
|
Че, воспитываешь. Импринтинг. Мемы.
04.09.2008, 21:38 | #14 | |
Старожил
|
Che
Цитата:
Впрочем, тут еще и от ребенка зависит. Некоторые дети сами себя воспитают лучше родителей - главное - не мешать. |
|
05.09.2008, 11:35 | #15 |
не вернулась
|
Знаете, а мне очень помог Владимир Леви. Его первая книжка "Нестандартный ребенок", я ее прочитала еще до рождения дочки. Сама себя хоть поняла.
Мне сейчас очень смешно, когда мама начинает рассказывать, как она меня "правильно воспитывала". Тапочком. Но она этого не помнит уже. А я помню. И ребенок и взролый достаточно гибки для того, чтобы выбрать тот "единственно верный стиль воспитания", который подходит именно в их случае. Надо просто иметь информацию в первую очередь о своем ребенке. А не ориентироваться на чужой "абстрактный" опыт. Мы все очень талантливые родители, надо только разрешить себе быть такими, творчески подходить к своим "родительскми обязанностям".
06.02.2010, 22:48 | #16 |
Новичок
|
Чесм строже обращаешься с ребенком - тем лучше. Есть такое выражение: "Поверьте нестареющей примете - век плачут избалованные дети".
10.02.2010, 01:22 | #17 |
Дед Мозай
|
Nesmeyana
Крайности всегда боком выходят... Так что сверхстрогое обращение с ребёнком - приводит к тому, что ребёнок не формирует в отношении родителей и родительского дома "зоны комфорта", "зоны убежища", что не редко может приводить к психическим и социальным деформациям в последствии. Другое дело, патакать капризам то же нельзя. И тут уже требуется уметь отличать каприз от реальной потребности ребёнка.
10.02.2010, 16:41 | #18 |
Алиса 2.0
|
Ага, а ещё ребёнок начинает думать, что он нужен и любим только, когда он ХОРОШИЙ и оправдывает надежды родителей. И ещё у него формируется "гиперответственность" и повышенные требования к себе. И заниженная самооценка. И - да - отсутствует понятие о "доме" как о "зоне комфорта".
Всем, кто окончил школу жизни, вручают мраморный диплом :rofl: © бес "Это мир недостроенных иллюзий. Пусть в нём никого не будет. Только я одна... Среди этих руин... Но здесь не будет фальши.." (с) Е. Рыбакова |
10.02.2010, 20:43 | #19 | |
Пользуясь случаем, хочу..
|
Цитата:
Она: еле закончила 9 класс, не доучилась в училище, пила, курила (насчёт кололась фз), моталась с байкерами и меняла мужиков. Семью завела, но поздно. Далее: мой старший сын - в жизни ему не сказала курить плохо и матом не ругайся. Так он у меня на остановке даже рядом с курящими стоять не может - демонстративно уходит, на мой вопрос, почему там с одним не хочет общаться, ответ: Мам, ты чего, он курит и пиво пьёт! Бедному своему отцу не даёт стакан пива выпить (про большее я уже не говорю))) Не надо строже - надо просто самому показывать, как нужно себя вести. И если ребёнок вас любит - он это переймёт. Дрессировать собственных детей - тупиковый вариант.
10.02.2010, 22:14 | #20 |
Алиса 2.0
|
ну да - лучшее воспитание - собственным примером. И тогда, когда ещё не поздно.
Всем, кто окончил школу жизни, вручают мраморный диплом :rofl: © бес "Это мир недостроенных иллюзий. Пусть в нём никого не будет. Только я одна... Среди этих руин... Но здесь не будет фальши.." (с) Е. Рыбакова |
17.05.2020, 20:01 | #21 |
реал зовет
|
Опции темы | |
|
|