|
Психологос Раздел для обсуждения психологоса и его статей. |
|
|
Опции темы |
12.03.2007, 21:49 | #1 | |
Старожил
|
Книга о детях
Н.И. Козлов
Цитата:
Интересно мнение форумчан: что думаете о самой идее, о возможности ее реализации? |
|
13.03.2007, 00:45 | #2 |
Дед Мозай
|
Бессмысленная, имхо, затея. Хотя бы просто потому, что на эту тему уже стролько книг написано-переписано, что читать - не перечитать.
Но если грамотно сформулировать информационный запрос, то есть чего обсуждать. Собственно, ты, Sergey, как раз о этом в ту тему написал. Можешь повторить здесь и тогда, возможно, я подключусь.
13.03.2007, 10:07 | #3 |
Старожил
|
Итак, проблема в том, что родители многого не знают о детях, закономерностях их роста и развития. Это действительно важно знание.
Да, не каждому это знание пригодится. Некоторые родители инутитивно чувствуют, как нужно вести себя с ребенком. Некоторым повезло с родителями - и у них есть уже готовый шаблон. Но много и других примеров. Я говорю не только про несчастных детей. Несчастные дети вырастают в несчастных взрослых. Корни нелюбви к себе, страхов, склонностей, психологических игр и жизненных сценариев, и многое другое - закладывается в детстве. Исправить вред куда сложнее, чем причинить его. Нужно учесть, что литературы по данной теме мало. Ее не преподают в педагогичесикх ВУЗах, она практически не встречается в магазинах. Я считаю, что книга нужна. Уже давно пора собрать разрозненные данные и наконец, дать знание всем, кто захочет его получить. |
13.03.2007, 10:08 | #4 |
Старожил
|
Я попросил определиться со специализацией книги – Н.И. ответил, что лучше всего, если специализация будет общего плана – обо всем понемногу. В основном книга будет о детях от 3 до 10 лет.
Стиль книги, как мы решили, должен быть легкий, в стиле большинства книг Н.И. Т.е. с одной стороны речь будет идти о сложных вещах, но наша задача объяснить их простым языком. В качестве книг, содержание которых можно переработать, решено взять следующие: 1. Гиппенрейтер Ю. Б. "Общаться с ребенком – Как?". 2. Эрик Берн «Люди, которые играют в игры». 3. Карен Прайор «Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей» 4. Байярд. «Ваш беспокойный подросток» |
13.03.2007, 10:08 | #5 |
Старожил
|
Я предложил такой план книги:
1 часть. Общая *Что такое здоровая семья – что-то вроде введения: расставляем акценты, рисуем картину желаемого результата. *Права и обязанности воспитателя – статья общего плана о том, насколько допустимо вмешиваться в жизнь ребенка. *Личный пример – статья о воспитании собственным примером. О том, как личность родителя влияет на ребенка. В статье должен присутствовать вывод а также вывод о том, что не только родители воспитывают детей, но и дети родителей. *То, что мы говорим и то, что дети слышат – как видят мир дети? Почему замечают то, чего не видят взрослые? Как отражается на судьбе детей то, о чем мы говорим? Статья про «марсианский» язык». Разбор неправильных фраз и пример построения правильных. *О сказках – роль сказок и придуманных историй в жизни людей. *Мягкая мама и строгий папа - статья про разные стили воспитания, которые в идеале надо сочетать. Мамина любовь мягкая, отцовская – строгая и требовательная. По части маминого воспитания можно использовать кое-что из Гиппенрейтер. *Непоседа – статья о проблемах, которые возникают у родителей и детей, об их причинах и способах реагирования в той или иной ситуации. *Багаж воспитателя - описание некоторых технологий: - расписание - активное слушание - я-предложения - табличка допустимых, недопустимых и условно допустимых действий - технология ведения переговоров в сложных ситуациях (возможно, стоит разделить на 2 статьи) *Поощрения и наказания – статья о том, как правильно поощрять и наказывать ребенка. С примерами. Возможно, стоит вставить игру Прайор, где требуется без слов заставить другого человека выполнить задуманные действия. 2 часть. Возрастная психология Кратко, но понятно описываются разные возрасты и их особенности. Подробнее стоит остановиться на школе. Школьная система гораздо более многообразна и дает достаточно широкие просторы для маневра. Обычная школа рассчитана на средних детей. Тем, кто отличается от нормы в лучшую (или худшую) стороны – тем в школе плохо. Но кроме обычных школ имеются гимназии, лицеи, спец.школы и даже вариант обучением на дому (кстати, весьма неплохой вариант). Было бы желание, для своего ребенка можно подобрать то, что подойдет ему лучшим образом. Но об этом, к сожалению, многие не знают. Также стоит обратить внимание родителей на то, где ребенок сидит, как его принимают учителя и сверстники и т.д. Эти факты могут значительно повлиять на судьбу ребенка. В качестве идеи, в этот раздел можно поместить статейку о различных школах: японской, американской, английской, финской и т.д. 3 часть. Развитие В этой части стоит изложить несколько концепций воспитания ребенка: * Трудовое обучение (Сухомлинский, возможно – что-нибудь из Макаренко) * Развитие творческих способностей (например, РТВ из ТРИЗа) * Развитие умственных способностей (шахматы, математические и логические задачи) * Воспитание лидера (?) * Сексуальное воспитание (?) * и др. |
13.03.2007, 13:05 | #6 | |
Дед Мозай
|
Отвечаю, как я думаю, на самое главное, из чего уже можно двигаться дальше.
Цитата:
Дети - это второстепенное звено с точки зрения общей системы выживания, в которой мы все находимся, хотим мы того или нет. Дети - это не та печка, от которой мы должны танцевать, что бы в результате "дотанцевать" до желаемой цели. Именно поэтому я категорически возражаю прости написания "книги о детях", вместо этого предлагая писать "книгу о родителях"! Имено так и никак иначе. Родители первичны - дети вторичны. Если родителю дать именно то, что ему будет нужно, то его дети будут счастливы и хорошо развиты. Впрочем, это уже начало великой науки - педагогики. А в задача педагогики описывается одной фразой:
Подход изначально должен быть другим. Требуется донести техники как родителям самим достигать максимального комфорта в жизни и в общении со своими детьми. Дети по своей естественной природе - фактор постоянного беспокойства. Если родители смогут направлять их естественную энергию в удобное для себя русло, то их дети достигнут большего, нежели при системном воспитании. Всё это вполне реально, и остаётся просто взглянуть на имеющуюся информацию с той стороны, о которй я говорю. И это будет книга-бестеллер.
13.03.2007, 13:14 | #7 | ||
Местный
|
Если бы я писал с позиции родителя, это прозвучало бы следующим образом
Цитата:
Цитата:
|
||
13.03.2007, 14:19 | #8 | |
Старожил
|
Иеро
Цитата:
Итак, если я правильно понял, лучше писать книгу о конкретных проблемах родителей и технологиях их решения? Т.е. все рассуждения и объяснения подавать только под этим соусом? Слепое пятно Если отвечать «родителю», я сказал бы так: для тебя большое значение имеет свободное воспитание ребенка и право ребенка на выбор. Для меня эти вопросы тоже имеют немалое значение. И для меня ребенок – это не объект. Но хотим мы того или нет – наш мир далек от идеала. И многие родители просто не понимают, как калечат жизнь ребенка своими неумелыми действиями. Большая часть психологических проблем человека уходят корнями в детство. Я надеюсь, что книга для родителей поможет эту ситуацию улучшить. Воспитание – это творчество. Но и у творчества могут быть правила, которые помогают художнику творить. ТРИЗ тому пример. Если отвечать «ребенку»: несколько лет назад я прочитал книги Януша Корчака – и они захватили меня. Я по другому взглянул на мир, в котором живут дети и увидел многое из того, чего не замечал раньше. Проблемы есть – и они вовсе не надуманные. Я считаю, что этот мир можно сделать немного лучше – и я искал знания, которые помогли бы это осуществить. Да, со стороны, возможно, я излагаю свои мысли очень серьезно. Но не «родительская» позиция тому причиной. И меньше всего мне хочется сводить книгу к родительским декларациям. |
|
13.03.2007, 15:05 | #9 | ||
Дед Мозай
|
Sergey
Цитата:
Цитата:
13.03.2007, 15:58 | #10 | |
Старожил
|
Иеро
Цитата:
Т.е. как минимум эту идею нужно хорошо обыграть, чтобы она была привлекательна для читателей. И я пока не понимаю как... Попробую порассуждать вслух. У книги должны быть идейная концепция и содержание. Содержание – это методики, примеры и т.д. По этой части в планируемой книге уже имеется достаточно количества материалов. Идейная концепция – по сути мировоззренческая часть книги. С другой стороны, идейная концепция – это еще и реклама книги перед потенциальным покупателем. К сожалению, по части идейной концепции еще ничего не продумано. На СиФо получился винегрет мнений. Да и тут будет то же самое, если начнутся аналогичные обсуждения. Честно говоря, я и сам пока не думал, какую мысль должна нести книга. Какие вообще возможны варианты? И как отразится на результативности книги, если мы выберем тот или иной вариант? Например: *У Гиппенрейтер основные идеи: - безусловная любовь к ребенку - свобода выбора (для ребенка) - налаживание контакта между родителями и детьми *У Прайор основные идеи: - подкрепление – универсальный метод, который работает для людей и животных - законы подкрепления просты – любой может их освоить - методы подкрепления и дрессировки могут значительно помочь во многих ситуациях и т.д. У меня большие сомнения насчет того, будет ли людей привлекать идея «удобства ребенка». То же самое относится и к идее инвестиций в ребенка, как в проект. Идея комфортных семейных отношений между родителем и ребенком – это уже «теплее». Эту идею можно обыграть, не вызывая отторжения. Может быть я просто не понимаю, что означают эти идеи на практике? |
|
|
Метки |
воспитание, дети |
Опции темы | |
|
|