17.01.2007, 00:00 | #11 | |
Старожил
|
Цитата:
|
|
17.01.2007, 00:05 | #12 |
нет меня
|
Сереж Ну не с тобой, конечно. С автором Ты просто предлагаешь книгу, я ее пытаюсь разобрать. Надо найти время еще раз перечитать. Что-то царапет меня в ней.
|
17.01.2007, 00:20 | #13 | |
Старожил
|
Цитата:
|
|
17.01.2007, 22:50 | #14 | ||
Старожил
|
Урок четвертый. «А если не хочет ?»
Что делать, если ребенок отказывается делать то, что говорят родители? Чаще всего корень негативного упорства и отказов лежит в отрицательных переживаниях. Это может быть проблема самого ребенка, но чаще она возникает между вами и ребенком, в ваших взаимоотношениях с ним. Если отношения с ребенком испорчены, простых способов решить проблему - нет. Прислушайтесь к тому, как вы общаетесь с ним. Необходимы: дружелюбный тон общение на равных. Не следует занимать позицию над ребенком; дети к ней очень чувствительны, и против нее восстают все живые силы их души.
↓↓ Вот почему... Еще одна ошибка – сверхопека, попытка все время быть рядом с ребенком. Напоминает попытку прожить жизнь вместо него. Ребенок отвечает закономерным протестом. Если родители упорствуют, то рискуют оказать сильное негативное влияние га жизнь ребенка. ↓↓ напомнило мне Тома Сойера, красившего забор Eсли родители настаивают на «правильных» делах, то ребенок с тем же упорством начинает заниматься «неправильными»: не важно чем, лишь бы своим или пусть даже «наоборот». Особенно часто это случается с подростками. Получается парадокс: своими стараниями родители невольно отталкивают детей от серьезных занятий и ответственности за собственные дела. Личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом. Как избегать ситуаций и конфликтов принуждения? 1. Присмотреться, чем больше всего увлекается ваш ребенок. 2. Отнестись к этим занятиям с уважением. 3. Найти его занятиям позитивное применение. утилизация forever Еще два важных правила: 1. Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавайте их ему. 2. Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным». |
||
17.01.2007, 23:18 | #15 |
Старожил
|
Урок пятый. Как слушать ребенка
Если проблемы ребенка находятся в сфере чувств, то помочь ему достаточно тяжело. Помогает прием ↓↓ «активное слушание». Активно слушать ребенка — значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство. Советы или замечания оставляют ребенка наедине с его переживаниями. Понимание и сочувствие со стороны взрослого способно решить многие проблемы. Правила активного слушания: 1. Если вы хотите послушать ребенка, обязательно повернитесь к нему лицом. Очень важно также, чтобы его и ваши глаза находились на одном уровне. Если ребенок маленький, присядьте около него, возьмите его на руки или на колени; можно слегка притянуть ребенка к себе, подойти или придвинуть свой стул к нему поближе. 2. Если вы беседуете с расстроенным или огорченным ребенком, не следует задавать ему вопросы. Желательно, чтобы ваши ответы звучали в утвердительной форме. 3. Очень важно в беседе «держать паузу» . После каждой вашей реплики лучше всего помолчать. Не перебивать ребенка и его мысли собственными словами. 4. В вашем ответе также иногда полезно повторить, что, как вы поняли, случилось с ребенком, а потом обозначить его чувство. Результаты активного слушания. 1. Исчезает или по крайней мере сильно ослабевает отрицательное переживание ребенка. 2. Ребенок, убедившись, что взрослый готов его слушать, начинает рассказывать о себе все больше: тема повествования (жалобы) меняется, развивается. Иногда в одной беседе неожиданно разматывается целый клубок проблем и огорчений. 3. Ребенок сам продвигается в решении своей проблемы. 4. Дети сами довольно быстро учатся активно слушать родителей. 5. Родители учатся лучше понимать своих детей, чувствовать их проблемы. ↓↓ Пример |
18.01.2007, 19:02 | #16 |
Старожил
|
Урок шестой. Двенадцать против одного
Ребенок пришел с проблемой. Какие могут возникнуть проблемы у родителя на пути к активному слушанию? Обычно, это стереотипные реакции. 1. Приказы, команды: ребенок слышит нежелание родителей вникнуть в его проблему, чувствует неуважение к его самостоятельности. ↓↓ Сравним 2. Предупреждения, предостережения, угрозы: еще сильнее закручиваем гайки. К тому же рано или поздно ребенок выработает иммунитет к подобным приемам. 3. Мораль, нравоучения, проповеди: обычно дети из таких фраз не узнают ничего нового. Ничего не меняется от того, что они слышат это в «сто первый раз». Они чувствуют давление внешнего авторитета, иногда вину, иногда скуку, а чаще всего все вместе взятое. Нравственное поведение воспитываются в детях не столько словами, сколько атмосферой в доме, через подражание поведению взрослых, прежде всего родителей. Беседовать на моральные темы нужно только в их спокойные минуты, а не в накаленной обстановке. 4. Советы, готовые решения: позиция «сверху» — раздражает детей, а главное, не оставляет у них желания рассказать больше о своей проблеме. Очень важно давать детям принимать решения самостоятельно, хотя это, конечно, труднее, чем дать совет. 5. Доказательства, логические доводы, нотации, «лекции»: в лучшем случае они перестают нас слышать, возникает то, что психологи называют «смысловым барьером», или «психологической глухотой». 6. Критика, выговоры, обвинения: вызывают у детей либо активную защиту: ответное нападение, отрицание, озлобление; либо уныние, подавленность, разочарование в себе и в своих отношениях с родителем. Постарайтесь обращать внимание не только на отрицательные, но и на положительные стороны поведения вашего ребенка. Не бойтесь, что слова одобрения в его адрес испортят его. Нет ничего более пагубного для ваших отношений, чем такое мнение. Для начала найдите в течение дня несколько положительных поводов сказать ребенку добрые слова. 7. Похвала: ребенок может стать зависимым от похвалы: ждать, искать ее. Ребенок может заподозрить, что вы неискренни, то есть хвалите его из каких-то своих соображений. 8. Обзывание, высмеивание: как правило, в таких случаях дети обижаются и защищаются. 9. Догадки, интерпретации: никто не любит, когда его вычисляют. За этим может последовать лишь защитная реакция, желание уйти от контакта. 10. Выспрашивание, расследование: вопросы лучше заменить на утверждения. Sergey: в принципе, сам метод активного слушания основан частично на догадках и имеет цель неявное выспрашивание. Но (!) суть в том, что нужно знать меру и соблюдать дистанцию, не вторгаясь слишком глубоко в личное пространство ребенка. 11. Сочувствие на словах, уговоры, увещевания: есть риск, что слова «я тебя понимаю», «я тебе сочувствую» прозвучат слишком формально. Может быть, вместо этого просто помолчать, прижав его к себе. А во фразах типа: «Ус покойся», «Не обращай внимания!», «Перемелется, мука будет» он может услышать пренебрежение к его заботам, отрицание или преуменьшение его переживания. 12. Отшучивание, уход от разговора: проблема остается не решенной. |
18.01.2007, 19:15 | #17 |
Старожил
|
Аусма, как тебе "активное слушание", как метод?
|
18.01.2007, 20:24 | #18 | |
нет меня
|
Цитата:
|
|
18.01.2007, 20:51 | #19 |
Старожил
|
Мне тоже нравится. Странным образом, все это кажется мне знакомым и естественным (хоть, вроде бы и не встречал).
Насколько я понимаю, методика работает и для взросылых людей (при условии, что окружение располагает к откровенности). |
18.01.2007, 21:13 | #20 |
нет меня
|
Сереж
что касается примеров с рубашкой. Вот это НЕ НАШИ примеры в принципе. Я придерживалась всегда золотого правила Ни в коем случае не выходить по утрам в плохом настроении 1. Проблема одежды всегда решалась с вечера. "Павлуша, какую рубашку тебе приготовить на завтра в садик? Эту? Хорошо! А к этой рубашке вот эти носочки подойдут. И вот эти шортики, правильно?" Это давало не только своевременную подготовку одежды, но и настрой положительный на садик уже с вечера. 2. Утром время кроила так, чтобы спокойно выйти из дома, прогуляться медленно до садика (только пешком и никаких автобусов). золотое время, когда можно и пообщаться по дороге, поговорить. 3. Если бывали проколы (ну проспали!) То сразу очень спокойно говорила. " Если опаздаем, у меня будут неприятности на работе. Ты мне помоги пожалуйста, ладно?" Это встречалось с пониманием и в 1,5 года. Но мне еще повезло с тем, что оба были жаворонками. Вскакивали ни свет ни заря и еще будили "Ну вставай, а то опазадаем!" Насчет понимания... Дети очень любят ПОНИМАТЬ и поддерживать! |
Метки |
воспитание, гиппенрейтер, дети |
Опции темы | |
|
|