Мозаичный форум  

Вернуться   Мозаичный форум > О мире > За гранью познаваемого > Религиозный подраздел
Галерея Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Религиозный подраздел О религии, Боге и взаимоотношениях разных вер и религий между собой.

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.06.2019, 00:07   #861
if
Per aspera ad Astra
 
Аватар для if
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 5,584
if мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мира
Глава 13. Фините Инкантатем – конец магии

Знания, накопленные нейробиологией, свидетельствуют, что наше зрение, память, слух, обоняние и способность рассуждать напрямую зависят от правильной работы определенных структур мозга, повреждения которых приводят к нарушениям этих функций. Даже если бы призраки или духи существовали, они не могли бы видеть, не имея зрительной коры, слышать без слуховой коры, помнить, не имея гиппокампа, или испытывать эмоции без миндалевидного тела. Поэтому я заключаю, что мы должны ответственно относиться к своей и чужим жизням, пока наука занимается вопросами, на которые у нас еще нет ответов.

С одной стороны, не стоит настаивать, что чего-то абсолютно точно не существует или что оно невозможно, ведь мы не хотим попасть в байесовскую ловушку. С другой – не стоит слишком серьезно относиться к одиночным свидетельствам, идущим вразрез со всей совокупностью научных фактов. Вероятность, что они ошибочны, с любой практической точки зрения неотличима от единицы. Именно в таких случаях уместно говорить, что бремя доказательства лежит на заявителе.
Наш мозг – сеть из миллиардов нейронов. Сегодня мы умеем создавать искусственные нейронные сети, которые способны искать закономерности в данных и строить модели, описывающие некоторые аспекты реальности. Специалисты, использующие такие подходы, установили несколько универсальных проблем в обучении подобных систем. Оказывается, хотя нейронные сети в компьютерных алгоритмах и человеческом мозге сильно отличаются друг от друга, они имеют любопытные общие свойства.

Допустим, программа должна распознавать пол человека по фотографии. На входе она получает большое количество изображений мужчин и женщин с правильно указанным полом. На выходе получается модель, использующая набор параметров, чтобы максимально точно разделить фотографии на две группы.

Первая проблема, с которой сталкивается как мозг, так и компьютер, – избыточное обучение. Нейронная сеть будет лучше классифицировать фотографии, на которых она обучалась, чем новые снимки. Предположим, случайно получилось, что в обучающей выборке женщины были чаще блондинками, а мужчины – брюнетами. Модель начинает использовать эту особенность при принятии решений, даже если на самом деле такой закономерности нет. Таким образом, любая нейронная сеть склонна к апофении.

Если мы хотим оценить качество построенной модели, нам недостаточно проверить, как хорошо она справляется с данными, на которых обучалась. Хорошая модель должна справиться и с незнакомыми ей фотографиями. А значит, надо добавить новые данные и оценить качество модели на них. Именно это и предлагает наука: мы строим модель мира, а затем проверяем ее предсказания на новых данных. Недостаточно просто иметь хорошее объяснение уже известным фактам. Нужно уметь прогнозировать.

Вторая универсальная проблема связана с количеством параметров модели. Решить задачу по классификации изображений очень легко – нужно просто запомнить все фотографии мужчин и женщин в обучающей выборке. Такая модель может показаться безупречной, но она не выявила никаких ценных закономерностей и неприменима к новым данным. Поэтому в машинном обучении модели штрафуют за введение избыточных параметров. Если две модели одинаково хорошо описывают данные, предпочтительна та, в которой число параметров наименьшее. Это можно сравнить с принципом “бритва Оккама” – не создавай сущностей сверх необходимого.

Третья проблема связана с разной ценой ошибок модели. Представьте, что нейронная сеть принимает решение о том, угрожает ли одному самолету опасность столкновения с другим, на основании показаний приборов. Лучше ведь подать ложную тревогу, чем не заметить потенциальную опасность. Ошибки неравноценны. Наши предки жили в неблагоприятных условиях, когда принять шорох листьев за шаги хищника было менее страшно, чем наоборот. Наше мышление смещено в сторону поспешного поиска значимых закономерностей и потенциальных опасностей. Но в спокойной дискуссии о науке или паранауке, в условиях, когда нам ничто не угрожает и есть время подумать, подобная поспешность в выводах неоправданна и чревата ложными результатами.

Долгое время исследователи путем проб и ошибок вырабатывали и отлаживали принципы познания. Этот процесс продолжается и по сей день. Научный метод не защищает от неточностей и заблуждений полностью. Но велика вероятность, что со временем они все будут найдены – исправлены и развенчаны. Увы, многие не учатся на чужих ошибках и по-прежнему считают, что субъективное мнение сопоставимо с фактом, а поток сознания – с научным исследованием, что проверка гипотез не нужна, а обман в науке допустим. Думаю, именно поэтому мы так часто доверяем необоснованным суждениям. И лучшая защита от темных искусств – умение распознавать чужие и собственные некорректные выводы. Как написал Карл Саган, “открытый ум – это прекрасно, однако следите, чтобы оттуда все не выпало”.

В фильме “Секрет” утверждается, что одной лишь “силой мысли” человек способен изменить реальность, получить желаемое, исцелить себя и окружающих – стоит лишь захотеть. Мне эта идея кажется одной из самых вредных в истории человечества. Мы жаждем чуда – и верим магам, астрологам и экстрасенсам. А могли бы действительно творить чудеса: разрабатывать и внедрять новые технологии, создавать виртуальную реальность и объекты искусства, писать увлекательные книги, отправлять людей к другим планетам и возвращать обратно.

Мы хотим здоровья и благополучия – поэтому молимся, ходим к гомеопатам, шаманам и целителям. А могли бы развивать медицину или поддерживать тех, кто ищет новые способы борьбы с болезнями и улучшает качество и продолжительность человеческой жизни. Мы ленимся – вместо того чтобы напрячь мозг и сделать что-нибудь стоящее. Наши ограниченные ресурсы тратятся на бессмысленные ритуалы и предрассудки.

Каждый раз, когда умирает выдающийся или просто хороший человек, я чувствую, что мы, человечество, его подвели. Ведь лет через двести, если глупость не погубит нашу цивилизацию, мы научимся предотвращать многие современные причины смертности. Вот и возникает вопрос: а почему это будущее уже не наступило? Что мы делаем не так?

Мы можем быть лучше и умнее. Учиться на ошибках, двигаться вперед, познавать мир и делать его лучше. Мы мечтаем, но этого недостаточно. Надо действовать. А если кто-то попробует сказать, что вера важнее науки и на все воля сверхъестественных сущностей, – дайте ему эту книгу.
__________________
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
if вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2019, 23:23   #862
if
Per aspera ad Astra
 
Аватар для if
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 5,584
if мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мира
Следующая книга, которую мы рассмотрим, называется "Псевдонаука и паранормальные явления", автор психолог Джонатан Смит. И хотя это тоже шаг немного в сторону, в этой работе рассматривается много интересного, что касается функционирования религиозно-мистического мышления.



Рассматриваются вопросы ошибок восприятия, сенсорных аномалий и глюков, обмана или зачастую непонимания людьми чисто статистических вероятностей наступления тех или иных событий, которые потом принимаются за некое чудо. На мой взгляд, книга немного затянута, её бы сделать раза в полтора покороче, но в целом она заслуживает внимания, ибо интересные мысли в ней есть.
__________________
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
if вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2019, 00:03   #863
if
Per aspera ad Astra
 
Аватар для if
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 5,584
if мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мира
Я верю, что экстраординарные заявления могут вызвать экстраординарные последствия. Подумайте сами. Некое паранормальное событие волшебным образом нарушает законы физики – все, что мы знаем о веществе и энергии. Одно-единственное достоверно продемонстрированное паранормальное явление может заставить человечество переписать едва ли не все учебники. Более того, оно может потребовать от человечества проведения экстренных исследований, по сравнению с которыми исторические программы разработки атомной бомбы или высадки человека на Луну покажутся мелкими и незначительными.

Общая цель книги – рассмотреть и применить систематический подход сверки с реальностью к сообщениям о паранормальных явлениях – инструментарий здравомыслящего критика. Начинается инструментарий с вопроса: почему следует верить в то или иное сообщение о паранормальном явлении? Мы рассмотрим три основных вопроса: достоверны ли источники, надежна ли логика рассуждений, подтверждается ли сообщение достоверными научными данными? Затем подумаем, не может ли так называемое паранормальное явление объясняться как-то иначе:

1. Может быть, это природная особенность или странность мира статистики?
2. Может быть, это ошибка восприятия или просто обман?
3. Может быть, это ошибка памяти?
4. Может быть, это эффект плацебо?
5. Может быть, это сенсорная аномалия или галлюцинация?

Если мы примем на веру хотя бы одно паранормальное явление, не выдерживающее разумной сверки с реальностью, мы обязаны признать все паранормальные явления, в пользу которых имеются равные свидетельства. Если вы верите в привидения, вы должны верить также в астрологию, переселение душ, телевизионных экстрасенсов, животных, предсказывающих будущее, инопланетные похищения, общение с умершими, гадание, сгибание ложек силой мысли и остальные сокровища из ящика Пандоры. Почему? У каждого из паранормальных явлений есть серьезные, честные, здравомыслящие, умные, образованные, красноречивые, знаменитые и страстные сторонники. Все они базируются на доказательствах примерно равной достоверности. И для каждого эти доказательства могут на первый взгляд показаться убедительными. Но, чтобы не стать жертвой лавины неприятных сюрпризов, я предлагаю системный способ: остановиться и задуматься.

**

Часть I
Введение
1. Continuum Mysteriosum


Что значит паранормальное? Я предпочитаю начать с очень простого определения: существование паранормальных явлений противоречит тому, что нам известно о веществе и энергии из физической науки. Иначе говоря, для истинно паранормального явления объяснений на базе физической науки недостаточно.

Некоторые суеверия более масштабны, чем другие. Явления высокого уровня более всеобъемлющи, сложны и организованны. Паранормальные процессы низкого уровня влияют на окружающий мир в очень ограниченной степени, тогда как явления высокого уровня потенциально способны изменить мир. Примеры низкого уровня: суеверия (число 13), пограничные явления (НЛО), паранормальные закономерности (хиромантия, астрология), паранормальные силы (экстросенсорика, телекинез). Примеры высокого уровня: простые энернии (ци, гомеопатия, целительное прикосновение), разумные силы и сущности (духи, карма, судьба), сущности, связанные с загробной жизнью (призраки, общение с умершими), сверхъестественные сущности (религии со сложной теологией).

Пограничные с паранормальным явления имеют отношение к загадкам, которые не обязательно нарушают законы физики; однако истинно паранормальное объяснение их не только не исключается, но часто выдвигается на передний план. К примеру, у нас нет четких доказательств того, что летающие тарелки действительно посещали Землю, но ничто в физике не говорит нам, что такие объекты с других планет не могли нас навещать. Да, ракетам с традиционными реактивными двигателями понадобились бы тысячи лет, чтобы до нас добраться. Но, может быть, корабли управляются роботами. Или разумные существа на них проводят время в анабиозе. С другой стороны, если привлечь паранормальное объяснение, то, может быть, инопланетяне у себя дома проникают в 13-е измерение, а затем мгновенно (и невидимо к тому же) появляются на Земле. Это объяснение паранормально, потому что привлекает будто бы возможное явление (путешествие в 13-м измерении), которое противоречит нашим знаниям о физическом мире.

Явления, необоснованно причисленные к паранормальным, объясняют нефизическими принципами то, что на самом деле и объяснения-то не требует, где нет никакой загадки. Почему вы провалились на экзамене, если не удосужились даже прочитать учебник? Потому что судьба наказывает вас за безответственность. Почему после таблетки аспирина у вас прошла головная боль? Потому что вы разблокировали поток энергии ци к мозгу. В каждом из этих случаев ничего объяснять на самом деле не нужно, и уж тем более нет никакой нужды в паранормальных гипотезах. В книге рассматриваются именно паранормальные процессы.

...

Окружающий мир состоит из вещей, которые мы, предположительно, можем зарегистрировать при помощи органов чувств или инструментов, призванных расширить возможности органов чувств, таких как телескопы, микроскопы или рентгеновские аппараты. Таким образом, все, что вы видите, слышите, осязаете, чувствуете на вкус или запах, является частью естественного мира, природы. Все, что может, по нашим представлениям, увидеть, услышать, ощутить, унюхать или почувствовать на вкус кто-то другой, тоже является частью естественного мира. Яблоки на яблоне в штате Мэн – часть естественного мира. Яблоки на чужой планете в иной солнечной системе – тоже часть естественного мира, поскольку, окажись мы на той планете, их, скорее всего, можно было бы обнаружить с помощью чувств.

Существует ли что-нибудь помимо естественного мира? Любой человек с развитым воображением может придумать сколько угодно возможных сверхъестественных сущностей, включая пантеон древних богов, суперкомпьютеры размером с вселенную, обитателей 13-го измерения, путешественников во времени, Летающий макаронный монстр и т. п. Все они равно возможны.

Отметим, что некоторые из сверхъестественных сущностей могут никогда не появиться в наблюдаемой вселенной. Такое существо никогда не показалось бы нам и навеки осталось бы непознаваемым. Может быть, мы никогда не услышим подробностей частной жизни великой сущности из 13-го измерения, не узнаем, почему нас всех заперли в космическом дурдоме или кто именно запустил заводную вселенную, а сам отошел в сторонку посмотреть, как она работает. Подобные чисто сверхъестественные идеи находятся явно за пределами возможностей науки, зато широко обсуждаются в литературе всевозможных форм, включая рассказы из личного опыта и дневники, Священное Писание, теологические тексты, научно-фантастические и фэнтезийные романы, комиксы и многое другое. По контрасту с непознаваемыми сущностями утверждается, что некоторые сверхъестественные идеи оказывают на наблюдаемый мир особое, вполне измеримое влияние. На сообщения о таких чудесных явлениях мы имеем полное право взглянуть критически; вопросы здесь также уместны.
...
Существует еще один тип заявлений, которые не заслуживают помещения в наше пространство тайн. Под "необычайными загадками" подразумеваются научные аномалии и странные наблюдаемые события, для которых в настоящее время не существует научного объяснения. Однако ученые считают, что такое объяснение, возможно, появится с развитием науки. Пример - понятие темной энергии. Не так давно астрономы обнаружили, что расширение Вселенной со временем ускоряется. Ни одна из существующих форм вещества или энергии, ни один из известных физических процессов не в состоянии объяснить эту аномалию. Поэтому ученые пользуются специальным термином, этаким каузальным заместителем – своего рода ярлыком, призванным напоминать им о том, что здесь есть загадка, которую еще только предстоит объяснить. Термин «темная энергия» и есть такой ярлык.
Придавая слишком большое значение дополнительным значениям каузальных заместителей, можно нажить себе серьезные проблемы. Не надо забывать, что «кошмарное дальнодействие» и «запутанность» – это просто способы обозначения сложных математических уравнений, описывающих то, что происходит с некоторыми субатомными частицами, но не с объектами повседневного мира.
Каузальные заместители и сообщения о паранормальном прекрасно иллюстрируют разницу между ученым и тем, кто искренне верит в паранормальное. Ученый может терпеть неопределенность, связанную с незнанием ответа на какой-то вопрос:, если бы не было загадок, не было бы и науки. Путь науки вымощен обещаниями и ярлыками. Любой ученый верит, что методы разумного научного исследования со временем приведут его к истине. Тот, кто верит в паранормальное, идет куда дальше: он верит в конкретное объяснение, противоречащее науке, и продолжает в него верить, даже если в какой-то момент появляется более естественное объяснение.
...
В раннем возрасте дети получают представление о мире. Информация, полученная ими в этот период, составляет «базовое знание» и относится к мирам физики, психологии и биологии. Эти миры называются также «онтологическими категориями». Физический мир состоит из материальных объектов, которые имеют объем, занимают пространство и могут воздействовать друг на друга (технически, путем передачи физической энергии), если соприкасаются (удар и отскок, к примеру). Психологический мир – тот, в котором живые существа имеют выбор, принимают решения и обладают сознанием.

Всякое утверждение о паранормальном смешивает разные онтологические категории и неуместно относит признаки одного мира (или онтологической категории) к другому. Ваши мысли и намерения способны двигать и изменять физические объекты (телекинез) или излечивать болезни. Взгляд на паранормальное как на слияние (а скорее, просто путаницу) онтологических категорий может оказаться полезным. Маленькие дети тоже смешивают онтологические категории: разговаривают с разумными лягушками, пытаются мысленным усилием избавиться от проблем и т. п.

Иногда людям кажется, что предпочитаемая ими сверхъестественная сущность – единственная в своем роде. Это не так. На самом деле помимо популярного в настоящий момент местного божества возможны сотни других сверхъестественных сущностей. Буквально каждая древняя культура могла похвастать большой семьей колоритных и весьма деятельных божеств. Знаменитые мифотворцы прошлого обогатили нашу Вселенную дополнительными идеями.

**

2. Зачем все это изучать?

Одно из предположений, на которых строится эта книга, состоит в том, что экстраординарные заявления могут вызывать столь же экстраординарные последствия. Неопровержимое доказательство верности одного-единственного суеверия или загадочного события, которое невозможно объяснить с рациональной или научной точки зрения, могло бы означать, что научное мировоззрение неполноценно. Это, в свою очередь, могло бы потребовать разработки новой физики, новой астрономии и, возможно, даже переоценки фундаментальных законов Вселенной.

Какие есть опасности? Совсем несложно найти в окружающей действительности примеры того, как вышедшая из-под контроля вера в паранормальное приводит к катастрофическим последствиям. Террористы-фанатики убивают тысячи людей ради искаженных символов веры, а поклонники культа летающих тарелок добровольно совершают самоубийство, дабы подготовиться к обещанному инопланетному спасению. Комплементарная и альтернативная медицина включает в себя широкий спектр лечебных методик, которые не пользуются всеобщим признанием и не считаются частью традиционной медицины. В риски здесь входит и цена необоснованных и неэффективных вмешательств, и безопасность (как правило, альтернативные подходы никак не регулируются), опасные побочные эффекты, неожиданные взаимодействия с общепринятым лечением, а также тот факт, что человек, прибегая к альтернативным методам лечения, избегает обращаться к традиционной медицине или делает это позже, чем следовало бы.

Организованная религия играет важную часть в жизни людей. На протяжении всей истории утверждения о паранормальном были источником религиозных противоречий. Вера в паранормальное становится опасной, когда сочетается с догматическим пылом при полном отсутствии сомнений. Фанатичная вера в паранормальное несет в себе больше риска, чем вера в возможность паранормального.

Подумайте о религии, с которой вы не согласны. Делают ли ее последователи сомнительные заявления о паранормальном? Теперь подумайте о религии, которую вы предпочитаете, – может быть, о той, в которой вы родились. Делают ли ее последователи аналогичные заявления? В чем разница?
__________________
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.

Последний раз редактировалось if; 29.06.2019 в 00:52.
if вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2019, 10:18   #864
if
Per aspera ad Astra
 
Аватар для if
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 5,584
if мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мира
Часть II
Инструментарий здравомыслящего критика
Оцениваем базу
3. Сверка с реальностью
Заслуживают ли доверия источники?


Древность идеи сама по себе не гарантирует ее истинности. Некоторые древние представления и теории откровенно нелепы. В конце концов мы уже давно не разговариваем со скалами и не спрашиваем у вулканов политического совета. Некоторым кажется, что, если некая идея просуществовала много времени, она тем самым как бы прошла неформальный «научный тест». Это ошибка. Считается, что тысячи лет люди проверяли астрологические прогнозы и убеждались в их верности, иначе они давно забросили бы астрологию. Однако я сомневаюсь, что невавилонские системы, такие, к примеру, как астрология майя, не получили всемирного признания потому, что люди со временем убедились в их меньшей эффективности. Как мы еще не раз убедимся на протяжении этой книги, существует множество способов обмануть громадное число людей, даже на тысячелетия. А долгая жизнь системы верований часто зависит от харизмы ее сторонников и пропагандистов и от их умения вести войну. Если вы признаете астрологию из-за ее древности, вам придется принять колдовство, садистские запреты Ветхого Завета, а также вуду, поскольку все они могут похвастать не меньшей древностью. В нашем мире полно образцов древней мудрости весьма специфического жанра: освященных веками боговдохновленных текстов, полных поэзии и моральных наставлений.
Несколько тысячелетий эти труды вели и направляли человечество; их часто усваивают по традиции, без тщательного анализа. Но прежде чем принимать подобные источники целиком, разумно было бы задать себе несколько вопросов:
• Являются ли изложенные в них озарения двусмысленными, допускающими различные противоречивые интерпретации?
• Позволяют ли его противоречивые положения каждому выбрать те их них, что соответствуют уже существующим предубеждениям?
• Имеют ли эти положения смысл в свете современного научного знания?
...
Случаи из жизни недостоверны по разным причинам. Как правило, на все эти истории очень влияет вера рассказчика, позднейшие события, обратные связи, избирательное восприятие деталей и т. п. При многократном пересказе такие рассказы тоже часто искажаются. Описания событий приобретают преувеличенный вид. Временнáя последовательность событий теряется. Подробности путаются.
Наша память несовершенна и избирательна; пробелы в ней часто заполняются постфактум. Очень часто люди неверно интерпретируют пережитые события. Опыт, в свою очередь, определяется предрассудками, воспоминаниями и верованиями, так что человеческое восприятие может быть весьма неточным. В большинстве своем люди не ожидают обмана, а потому часто даже не замечают его. Порой люди фантазируют. Порой рассказы представляют собой откровенную ложь. Иногда события причисляют к паранормальным просто потому, что они кажутся невероятными, хотя на самом деле могут и не быть таковыми. Короче говоря, свидетельства очевидцев по определению создают проблемы; кроме того, их обычно невозможно проверить.
...
Популярность идеи вовсе не означает, что она истинна. Тот факт, что человек является экспертом в одной области, не означает, что он что-то понимает в другой. Если проверенный и авторитетный эксперт что-то заявляет - это тоже не гарантирует правды, возможны ошибки, прямой обман, предвзятость и так далее.

**

4. Сверка с реальностью. Надежна ли логика?

Мы постараемся разобраться в логике – правилах, согласно которым из принятых допущений делаются выводы, – и посмотрим, может ли она стать мощным инструментом сверки с реальностью. Вывод, или заключение, – это утверждение о том, что нечто истинно. Выводы часто основаны на допущениях, или посылках. Вместе выводы и допущения составляют логическое высказывание.

Наша первая логическая ошибка – простейшая, и называется она необоснованный вывод, т. е. «вывод», который вовсе не является выводом. Люди иногда делают выводы без каких-либо оснований. Подобные утверждения могут на первый взгляд напоминать логические высказывания, но на самом деле они таковыми не являются. Еще грубая логическая ошибка – противоречие, когда несколько различных утверждений никак не могут оказаться истинными одновременно. Как правило, противоречия никто не выставляет напоказ; в лучшем случае они только подразумеваются, и для их обнаружения требуется тщательно и вдумчиво рассмотреть все утверждение целиком.

В индуктивном высказывании вывод основывается на некотором наборе наблюдений. В отличие от дедуктивных выводов, индуктивные не бывают абсолютно истинными или обоснованными; они просто подтверждаются какими-то свидетельствами или нет. Если вы проведете исследование, проверите тысячу Рыб и выясните, что 80 % из них являются спортсменами (против 20 % в популяции в целом), у вас будут некоторые основания утверждать, что Рыбы спортивны. Важно отметить, что в данном случае вы ничего не доказали, но просто получили сильные (или слабые) свидетельства в пользу некоего вывода или заявления. Индуктивные высказывания всегда вероятностны, а не абсолютны.

Одна из простейших логических ошибок – введение допущений, в которых факты перемешаны с вымыслом. Позже мы увидим, что это один из вариантов ошибки неоднозначности. Тот факт, что А и Б схожи по некоторым параметрам, не означает, что они похожи и во всем остальном.Бессмысленная эзотерическая тарабарщина внешне может очень напоминать глубокий и сложный научный термин. В самом деле, и там и там могут попадаться многосложные слова. Однако тот факт, что в утверждении о паранормальном используется научный язык, вовсе не означает, что это утверждение подтверждается какими-то научными доказательствами. Оно вполне может оказаться чистейшей псевдонаукой.

Технотреп идет еще дальше и создает при помощи технической тарабарщины целые рассказы и статьи. Научная фантастика – еще один шаг вперед по отношению к технотрепу. Здесь автор, отталкиваясь от признанного научного факта или теории, экстраполирует их на будущее и получает наукообразную выдумку, не имеющую никакой реальной базы.

Высказывание может быть слабым или псевдонаучным также потому, что оно при помощи языковых средств или жонглирования идеями вводит слушателей или читателей в заблуждение. Иногда это означает всего лишь игру словами. В других случаях речь идет о нарушении логических отношений между ними. Обтекаемые выражения позволяет сделать сильное на первый взгляд заявление на основании слабых свидетельств.

Нередко паранормалисты используют в качестве обтекаемых выражений «исцеление» и «целительство». Вообще, «исцеление» означает «возвращение к физиологическому здоровью». Если сломанная нога исцелилась, вы снова можете ходить. Кроме того, исцеление может означать «возвращение к психологическому благополучию». Даже если у вас сломана нога, вы «исцелились», если отошли от первоначального стресса, связанного с этим происшествием, и вернулись к более или менее нормальной жизни, а также восстановили душевное равновесие. Эти два значения позволяют целителям сначала пообещать пациентам исцеление посредством веры, а затем увильнуть от исполнения собственных обещаний. Такой целитель будет утверждать, что «исцелит» ваш артрит; он возьмет у вас «пожертвование» («исцелит» ваш кошелек от излишнего веса), а затем вознесет хвалу Господу за то, что ваш «дух» исцелился. Кто вы такой, чтобы усомниться в подобной демонстрации благочестия?

Категориальная ошибка в самом общем смысле означает, что некоему объекту приписывается свойство, которым он ни при каких условиях не может обладать. Материализация – это категориальная ошибка, при которой с неким абстрактным понятием, верованием или гипотетическим положением обращаются как с какой-то конкретной сущностью, как с чем-то реальным.

Когда жюри присяжных рассматривает вопрос виновности или невиновности, присяжные пытаются держать личные чувства и соображения в стороне и не принимать их во внимание. Точно так же ваше недовольство конкретными астрологами ничего не говорит об истинности или ложности астрологии как таковой. Ваше уважение к доброму и любящему проповеднику не распространяется на его заявления о том, кто из прихожан попадет в ад.

При апеллировании к эмоциям они (эмоции) используются в качестве посылки для логических выводов. Человек, пытаясь доказать свою точку зрения, старается вызвать в слушателях сильный страх, радость или желание. При аргументации ad hominem (лат. «к человеку») некое утверждение может быть отвергнуто не в связи с его собственной слабостью, а из-за предполагаемых отрицательных качеств человека, его сделавшего. При этом утверждение может быть, а может и не быть истинным вне зависимости от того, кто его сделал.

Аргумент к незнанию. Вы надеетесь, что некое утверждение истинно. Но у вас совершенно нет доказательств, на которые вы могли бы опереться в своей надежде. Как можно справиться с таким «невежеством»? Мне кажется, этот пункт особенно приложим к тем, кто изучает паранормальное. Некоторые из этих людей всей душой жаждут, чтобы предмет их изучения существовал, но вынуждены на каждом шагу сталкиваться с полным отсутствием доказательств. В таких обстоятельствах несложно понять человека, который совершает логическую ошибку, известную как аргумент к незнанию. В самой распространенной версии этой ошибки утверждается, что недостаток доказательств против чего-либо доказывает (либо дает основания предполагать) его истинность. К примеру: "Мы много чего не знаем о мозге.
Поэтому я верю в экстрасенсорное восприятие. ЭСВ существует". Аргумент к незнанию одновременно неоднозначен и лишен смысла. Лишен смысла потому, что автор сообщения о паранормальном обязан обеспечить его доказательствами. Скептик не обязан ничего делать. Это справедливо. Представьте, что произошло, если бы все обстояло наоборот и нам приходилось принимать на веру всякое безумное или глупое утверждение, пока его ложность не доказана.

Некоторые доводы с самого начала становятся сомнительными, поскольку требуют истинности или предполагают истинность некоего условия, которое на самом деле может и не выполняться. В самом общем плане это можно назвать ошибкой допущения. Один из самых распространенных примеров такой ошибки – ошибочные рассуждения вроде post hoc или post hoc ergo propter hoc (после того значит вследствие того). На самом деле можно утверждать, что последовательность событий X и Y ничего не говорит о том, что одно из них является причиной другого. Ошибка здесь состоит в ложной посылке о том, что корреляция доказывает причинность. Аналогична ошибке post hoc и другая логическая ошибка – ошибка практики, когда человек всегда склонен верить, что если некий принцип представляется работающим, то предположения, на которых он основан, должны быть истинны.

Существуют посылки, которые сразу же прекращают всякую дискуссию. Если такую посылку принять, то говорить больше уже не о чем. Я называю такие допущения фатальными или останавливающими. Вместе они представляют тип ошибки, при которой человек заранее уверен что «больше здесь говорить не о чем». Консервативность (слепая вера). Человек принимает вывод на веру вообще без исходных посылок. Порочный круг - когда человек уклоняется от ответа на вопрос, получается, что вывод логического высказывания совпадает с посылкой (хотя, как правило, выражается другими словами).

"Воспоминания о прошлой жизни у детей доказывают, что прошлая жизнь и, соответственно, переселение душ реальны: ведь у детей не может быть другого источника воспоминаний [о прошлой жизни], чем реально прожитая в прошлом жизнь". Настоящий порочный круг, позволяющий уйти от ответа на любой вопрос. Если упростить высказывание, получим: Прошлые жизни реальны. Потому что прошлые жизни реальны. Логическое высказывание, содержащее порочный круг доказательств, на самом деле вовсе не является логическим высказыванием. Это просто голословное утверждение, замаскированное под логический вывод.

Способность к логике и разумным рассуждениям – впечатляющее достижение человечества. Однако существует предел, за которым эти мощные инструменты критического мышления уже не могут служить нам. Многие величайшие философы, пытаясь объяснить устройство и функционирование окружающего мира, допускали иногда серьезные ошибки. Чтобы сделать достоверное допущение или вывод о том, как на самом деле устроен реальный мир, необходимы открытые и воспроизводимые наблюдения. Это задача науки.

**

5. Сверка с реальностью
Научные тесты и теории (основаны ли утверждения на реальных наблюдениях?)


Научные наблюдения – один из лучших инструментов сверки с реальностью. Чтобы проверить идею, как правило, вы обращаетесь к науке. Чтобы выяснить, что работает, а что нет, вы обращаетесь к науке. При прагматичном, т. е. чисто практическом, подходе к решению задачи вы обращаетесь к науке. Врачи обращаются к науке при постановке диагноза и назначении лечения. Детективы обращаются к науке при разгадке преступлений. Автомеханики обращаются к науке при ремонте машин. Студенты обращаются к науке при выборе спецкурсов, жизненного пути и даже при назначении свиданий.

Мы уже видели, что источники информации и логика могут стать для любого утверждения серьезной поддержкой. Однако все это меркнет перед мощью научных наблюдений и методов проверки гипотез, равно как объяснений и теорий. Знаменитый специалист может оказаться неправ. Логическое высказывание может быть здравым, но основанным на ложных посылках.

Наука (для простоты мы заменим словосочетание «научные наблюдения» словом «наука») – это не технология и не производство всевозможных приборов и гаджетов. Наука – не религия, поскольку в науке не может быть раз и навсегда утвержденных догм. На самом деле наука как таковая не более религиозна и не более атеистична, чем… стоматология, к примеру. Но у науки есть свои достоинства; любой ученый обожает раскрывать истинную природу вещей и бесстрашно задавать честные вопросы. Один из лучших признаков научности или псевдонаучности теории – изменяется она со временем или нет.

Наблюдения – сердце научных исследований. Любые наблюдения предусматривают сбор информации способом, который непременно должен быть открытым и воспроизводимым. Измерения должны быть достоверными и надежными. Проводя наблюдения, мы можем столкнуться с проблемой, с чем-то, чего мы не знаем или не понимаем. Научное описание и формулировка встреченной проблемы также должны быть открыты и воспроизводимы. Мало того, другие исследователи при использовании тех же методик наблюдений и тех же инструментов тоже должны встретиться с этой проблемой. Полезная гипотеза определяет методику наблюдения или воспроизведения результатов. Она говорит о том, что именно должно наблюдаться в эксперименте, если гипотеза верна. Кроме того, она предлагает такой способ изменения методики, при котором можно будет исключить альтернативные гипотезы. Если гипотезу нельзя экспериментально проверить или опровергнуть, она, как правило, бесполезна для установления фактов. Это так называемый критерий фальсифицируемости (или проверяемости). Бремя доказательства лежит на заявителе.

Как узнать, в какой момент следует отказаться от теории? Следует посмотреть, как она выдерживает испытания на продуктивность, полноту и простоту. Хорошие теории продуктивны, а потому постоянно изменяются и растут; они непрерывно развиваются. Неплохой способ определить, является ли какое-то объяснение наукой, – спросить, развивалось ли оно со временем. У хороших теорий широкий охват. Лучшим объяснением является то, которое требует меньше всего предположений. Иначе говоря, слабая теория обычно порождает дополнительные вопросы (на которые часто отвечают при помощи дополнительных предположений ad hoc).

Экстраординарные явления требуют экстраординарных доказательств. Это означает, что при доказательстве экстраординарных явлений необходим тщательный контроль со стороны независимых и незаинтересованных экспертов и не менее тщательное дублирование экспериментов с целью исключить мошенничество, ошибку, обман и небрежность. Если эксперимент по проверке экстраординарного явления удовлетворяет этому стандарту, можно проводить более развернутые исследования.
__________________
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
if вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2019, 16:40   #865
if
Per aspera ad Astra
 
Аватар для if
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 5,584
if мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мира
6. Нет ли здесь природных аномалий или особенностей мира чисел?

В мире так много странностей и аномалий, что для их описания не хватит никаких книг. Многие из этих явлений искушают нас и предлагают поверить в паранормальное, поскольку очевидных естественных объяснений может и не быть. Моя задача здесь проще: познакомить вас с миром чисел и показать, как непонимание законов статистики может стать причиной заблуждений и псевдонаучных выводов.

Как правило, мы, обычные люди, неверно оцениваем вероятности, потому что редко сталкиваемся с необычайным. Иногда причина кроется в том, что мы просто не знакомы с соответствующей статистикой. При оценке вероятностей люди склонны совершать одни и те же систематические ошибки. Простой пример – ошибка, связанная с информационной доступностью (эвристика доступности), при которой человек замечает и запоминает ту информацию, которая чем-то выделяется из общего ряда. Приятельница показывает вам газетный гороскоп, в котором говорится, что ее ждут деньги, и в тот же день находит на улице пять долларов. Этот случай запоминается и вызывает у вас комментарий о том, что «все свидетельствует в пользу астрологии». Именно ошибка доступности часто заставляет нас делать поспешные выводы и глобальные обобщения на основании нескольких частных случаев.

Наоборот, люди склонны преуменьшать вероятность редких негативных событий (к примеру, вероятность пострадать в автомобильной аварии или заболеть в результате курения), до тех пор пока событие не происходит на самом деле, пока человек не попадает в аварию или не заболевает. Очень распространенная ошибка иллюстрирует неоправданный, или иллюзорный оптимизм – тенденцию считать, что с тобой лично с большей вероятностью, чем с другими, случится что-то хорошее (прибавка к зарплате, новый друг, решение проблемы, выигрыш в лотерею) и одновременно с меньшей вероятностью – что-то плохое.

Экстрасенс обращается к группе из примерно 75 заинтересованных слушателей. «Я заявляю, что в этой комнате присутствует два человека, родившихся в один день. В один и тот же день и месяц». Доля успешных предсказаний действительно составляла 99 %. Иногда мы неверно оцениваем вероятности потому, что не знаем математических правил или вообще плохо учили в школе математику. Начнем с популярного примера. Какова вероятность обнаружить в комнате, где находится 23 человека, двух человек с одинаковым днем рождения (день и месяц)? Большинство людей скажет, что вероятность такого события должна быть невелика, может быть, один шанс из двадцати. На самом деле шансы равные – 50/50. Более того, вероятность того, что два человека с одинаковым днем рождения найдутся в группе из 75 человек, составляет 99,9 % – факт, который часто называют парадоксом дней рождения. Чтобы понять это, необходимо чуть-чуть разбираться в статистике.
Если в комнате два человека, какова вероятность того, что день рождения № 2 совпадает с днем рождения № 1? Если № 1 занял один день года, для № 2 остается еще 364 дня, любой из которых будет отличаться от дня рождения № 1. Таким образом, у № 2 есть 364 шанса из 365 иметь другой день рождения, или 364/365. Далее, по законам статистики для получения общей вероятности того, что дни рождения нескольких человек в комнате выпадают на разные дни, следует перемножить индивидуальные вероятности: для группы из 23 человек - чуть менее 50%, а для группы из 75 человек, получим: вероятность того, что в комнате окажется два человека с одинаковыми днями рождения, составляет 99,9 %.

И еще один вопрос. Возьмите большой лист бумаги и сложите его пополам. Затем снова пополам. Теперь представьте себе, что вы сложили его пополам 25 раз. (Очевидно, этот эксперимент может быть только мысленным, потому что законы физики не позволяют сложить лист бумаги пополам больше восьми раз. Поэтому представьте, что бумага у вас паранормальная.) Итак, если сложить 25 раз, какой толщины получится пачка? Дополнительная информация: толщина бумаги составляет 0,1 мм. Ответ: после двадцати пяти складываний получилась бы пачка толщиной в милю.

Совпадения подразумевают события, которые неожиданно происходят вместе без всякой видимой причинно-следственной связи. Совпадение в связке настоящее – будущее можно интерпретировать как сбывшееся пророчество – событие, которое происходит в полном соответствии с неким знамением или сделанным раньше пророчеством. Совпадение настоящее – настоящее наталкивает на мысль о событиях, связанных необычным способом посредством некоего паранормального процесса, лежащего вне сферы причинности.

На самом деле совпадения происходят постоянно и, как правило, ничего не означают. Если постараться, совпадения можно подобрать практически на любую тему. Как правило, люди не понимают, что, если покопаться как следует, совпадения можно отыскать практически где угодно. «Виноваты» в этом две вещи – нагромождение случайностей и закон больших чисел.

Случайные последовательности редко выглядят случайными. В них всегда видны нагромождение или цепочки одинаковых событий, которые могут показаться неожиданными или даже значимыми. В результате возникает иллюзия закономерности. Игрок может заметить, что какой-то автомат за целый день не выдал ни одного выигрыша. Пора! Выигрыш наконец должен прийти, поэтому игрок направляется именно к этой машине. Но это тоже ошибка. Если автомат в порядке, вероятность выигрыша на нем точно такая же, как на остальных машинах.
Представление о том, что вероятность случайного события каким-то образом зависит от других независимых событий – или ее можно предсказать по этим событиям, – составляет ошибку игрока.

Специалисты по статистике говорят о явлении, известном как возвращение к среднему. Попросту говоря, это означает, что если вы имеете дело с экстремально длинным периодом сплошных удач или неудач, то лишь шанс определит, закончится сейчас этот период или нет. Но при большом количестве испытаний счет выравнивается.

Холт рассчитал вероятность того, что человек может случайно предсказать чью-то смерть. Есть живые люди, о ком вы подумали хотя бы раз (может быть, мельком) в течение года. Сюда входят ваши родные, друзья, дальние родственники, писатели, учителя, киноактеры, политики и т. п. Предположим, что каждый год из этого длинного списка умирает десять человек. Предположим, что одна мысль продолжается в среднем пять минут. В обычном невисокосном году 105 120 пятиминутных интервалов. Статистика говорит о том, что вероятность подумать об одном из этих людей за пять минут до того, как вы узнаете о его (или ее) смерти, составляет 10 из 105 120. Иными словами, это примерно 1 шанс из 10 000, т. е. не слишком вероятно.

Но давайте посмотрим на картину шире. В США живет более 300 миллионов человек, и каждый из них с вероятностью 1/10 000 может подумать о ком-то из известных ему людей за пять минут до его смерти. При таком взгляде результат кардинально меняется. Получается, что более 25 000 человек в год, т. е. более 70 человек в день, думают о чьей-то смерти ровно за пять минут до реального события (или до момента, когда вы об этом узнаете, неважно). И это только случайные мысли, когда вокруг не происходит ничего экстраординарного.

Большинство людей может припомнить в своей жизни хотя бы один сбывшийся сон. Большинство людей успевают посмотреть за одну ночь примерно 250 снов. Утром мы вспоминаем лишь некоторые из этих снов. Представьте, что каждый человек каждый день помнит только один виденный ночью сон. Получаем 365 снов в год на человека. В стране с населением 300 млн человек в год получится 109 500 000 000 запомненных снов. По чистой случайности некоторые из этих снов непременно будут предшествовать каким-то примечательным событиям. Статистика утверждает, что на каждый сбывшийся сон приходятся миллиарды снов несбывшихся. То, что для одного человека будет тривиальным совпадением, для другого может оказаться божественным посланием.

Да, мир чисел обманчив. Практически у каждого из нас есть неверные представления о вероятности тех или иных событий. Иногда мы воспринимаем совершенно обычные случайные совпадения как некую закономерность или даже как свидетельство в пользу паранормального. Это явление можно назвать психологическим искажением. Так, в ходе одного из исследований людям, верящим и не верящим в паранормальные явления, предлагалось попытаться силой мысли повлиять на результат автоматического подбрасывания монетки. Но сначала исследователи попросили тех же людей оценить число орлов в серии, которое можно ожидать при чисто случайном распределении. В оценках верующих (в паранормальные явления) участников – но не их неверующих собратьев – проявилась интересная закономерность, которую можно назвать искажением случайного среднего. Именно эти люди недооценивали число орлов, которые можно получить случайно. Почему это важно? Потому что, когда исследователи просили участников эксперимента повлиять на поведение монетки силой мысли, полученные ими совершенно случайные результаты казались верующим в паранормальное неслучайными (они и были неслучайными с их искаженной заранее точки зрения). Из-за этого искажения верующие были более склонны поверить в то, что им удалось при помощи паранормальных сил повлиять на поведение монетки. В более общем плане такое искажение показывает, как наши верования и ожидания могут повлиять на восприятие.

**

7. Нет ли здесь жульничества или ошибок восприятия?

В 1948 г. психолог Бертрам Форер дал своим студентам личностный тест, а через несколько дней раздал каждому личностные профили, будто бы составленные на основании результатов теста. На самом деле Форер раздал студентам один и тот же достаточно расплывчатый личностный профиль, составленный на основе прочитанных гороскопов. Приведенное описание не имеет никакого отношения к личностям студентов. Опыт Форера был повторен сотни раз, всегда люди в среднем говорили, что описание им подходит.
...
Человеческое восприятие в основе своей необъективно и созидательно. Мы видим не то, что «на самом деле есть», а весьма избирательную и искаженную картинку. Реальный мир в любой момент обрушивает на нас такое количество информации, что воспринять ее всю попросту невозможно. Наше внимание чем-то напоминает прожектор, который освещает и усиливает одни раздражители и игнорирует другие. Управляют этим прожектором наши эмоции и мотивации; мы видим то, что соответствует нашим чувствам, а также желаниям и потребностям. Так, голодающий человек обязательно заметит еду. Прошлый опыт, верования и ожидания заставляют нас замечать одни вещи и игнорировать другие, а иногда даже конструировать картины, которые не совсем точно отражают действительность.
Иногда мы сознательно следим за воспринимаемыми образами в попытке оценить их точность. Прожектор нашего внимания; эмоции и мотивации; прошлый опыт, верования и ожидания; и, наконец, сверка с реальностью представляют собой этапы нисходящих (или «внутренних когнитивных») процессов, которые и определяют восприятие.
...
Эффект Барнума (эффект Форера, или ошибка субъективного подтверждения) – это склонность человека оценивать некое заявление как точно подходящее лично к нему, даже если это заявление подходит чуть ли не каждому. Исследования показывают, что этот эффект еще усиливается, если (a) вам дали понять, что это описание составлено специально для вас; (б) вы доверяете человеку, который будто бы составил для вас этот профиль; (в) в списке фигурируют в основном положительные черты.
...
Ошибка подтверждения – особый тип селективного мышления, при котором человек ищет и замечает только то, что подтверждает уже сложившееся у него мнение, а то, что ему противоречит, не замечает, не ищет или недооценивает. Ошибка подтверждения – это предпочтение, которое мы вольно или невольно оказываем положительной (подтверждающей) информации, в противовес отрицательной или опровергающей. Эта ошибка может стать мощным фактором усиления предрассудков и заблуждений. Сталкиваясь с большими объемами информации, мы выхватываем из них лишь то, что соответствует нашим ожиданиям. Процесс этот может проходить совершенно автоматически. Отрицание – это отказ принимать факты, если они противоречат сложившемуся мнению или убеждениям.
...
Подозреваю, что причин у эффекта Барнума и ошибки подтверждения множество. Позитивные свидетельства обеспечивают человеку очевидное положительное подкрепление. Если такие свидетельства исходят от группы людей, нас может захватить стадное чувство – желание согласиться с заявлением, потому что другие, чье мнение ценно для нас, с ним согласны. Позитивные свидетельства требуют для понимания и восприятия минимальных усилий, потому что подтверждают то, что, как нам кажется, мы и так уже знаем. Такие свидетельства вряд ли вызовут когнитивный диссонанс – дискомфорт от попытки одновременно обдумывать две мысли, противоречащие одна другой, или от действий, которые вступают в конфликт с личными убеждениями. Наконец, человек склонен считать, что его собственные впечатления и воспоминания основаны на том, что «было на самом деле», а вот другие могут быть действительно склонны к искажениям и ошибкам.
...
Наше восприятие конструктивно. Мы подсознательно достраиваем окружающие нас неопределенности, дополняя недостающие детали, соединяя точки, иногда откровенно воображая то, чего нет на самом деле – чаще всего для того, чтобы увиденное соответствовало нашим ожиданиям. Наверное, самые знакомые примеры такого восприятия – фокусы и магические иллюзии. Менее известно такое явление, как пареидолия – превращение неопределенных очертаний в знакомые узнаваемые формы. Верующие видят Иисуса Христа и Деву Марию в оконных отражениях, тенях, лужицах расплавленного воска, в фактуре деревянных дверей, на пнях спиленных деревьев, в разводах мочи на насыпях вдоль дорог. Точно так же, апофения позволяет нам видеть связи и смысл в бессмысленных и никак не связанных вещах.

Один из простейших примеров конструктивного восприятия – явление перцептуального постоянства. Мы склонны видеть объекты как имеющие определенную ожидаемую форму, размер, цвет и позицию вне зависимости от расстояния до них, хорошего или плохого освещения, угла наблюдения и т. п.
...
Одна из простейших манипуляций – так называемое экстрасенсорное считывание. Здесь медиум при помощи будто бы паранормальных возможностей сообщает ошарашенному незнакомцу личную информацию о нем. В рассказе экстрасенса может содержаться информация об умершем родственнике, характеристика личности, предсказания на будущее и некоторое количество объективных фактов из прошлого. Разумеется, эффект Барнума и ошибка подтверждения увеличивают вероятность того, что рассказ экстрасенса совпадет с личными ожиданиями человека и покажется ему точным. Однако и сам экстрасенс может немало сделать для усиления кажущейся точности своих выводов. В самом деле, после первых похвал клиента и первого платежа такой экстрасенс может быстро «настроиться», воспользоваться самыми подходящими в данной ситуации методиками считывания и поверить в собственные паранормальные способности.

Холодное чтение – это пророчество, наблюдение или интерпретация, сделанные в отношении совершенно незнакомого человека (тогда как горячее чтение подразумевает обычный обман, такой как предварительное получение информации о нужном человеке). Я предпочитаю делить все техники холодного чтения на пять групп. К первой относятся попытки максимизировать эффект Барнума и ошибку подтверждения. Вторая – это методики, направленные на незаметное получение от человека информации о себе, которую затем экстрасенс может выдать за «считанную». Третья группа – это способы извлечь из сказанного клиентом косвенную информацию и сделать вывод на ее основе. Четвертая – способы заставить совершенно неопределенное предсказание или характеристику казаться точной и конкретной. Пятая, самая главная, группа подразумевает актерскую игру и драматические эффекты – в общем, шоу.
...
Гипнотическое воздействие усиливается, когда клиенту предлагают (a) закрыть глаза, (б) сосредоточиться на каком-то простом раздражителе (идеально, если дело происходит в обстановке, где число раздражителей невелико, к примеру, в тихой затемненной комнате) и (в) расслабиться. Более того, я считаю, что существенной составной частью может быть любое предложение (явное или скрытое) отказаться от сверки с реальностью. Это поможет создать подходящую обстановку (это может быть специальная «гипнотическая комната» или присутствие толпы, которая подкрепляет гипнотические формулы) и выбрать внушаемого реципиента (человека с богатым воображением, способного полностью «погрузиться», к примеру, в книгу или фильм).
__________________
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
if вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2019, 16:43   #866
if
Per aspera ad Astra
 
Аватар для if
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 5,584
if мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мира
8. Нет ли здесь ошибок памяти?

Мало что имеет для нас такую же ценность, как личные воспоминания. При этом мало что имеет так же мало отношения к точности, как память. К счастью, нам нечасто приходится проверять, насколько точны драгоценные для нас личные воспоминания. Это попросту не имеет значения.
...
Давайте начнем с того, что развенчаем несколько мифов о памяти. Миф первый. Многие верят, что все пережитое нами записывается в память, как если бы мы носили с собой всегда включенную личную видеокамеру. На самом же деле в память на хранение закладывается лишь малая часть того, что мы переживаем. Емкость памяти ограничена, и новые воспоминания могут вытеснить или испортить старые.

Второй миф более серьезен. Люди верят, что память точна, как видеозапись или фотография. Удивительное открытие, сделанное после многих лет когнитивных исследований, состоит в том, что память реконструктивна и больше напоминает исторический роман или документальную повесть, нежели сборник фактов. Каждое воспоминание содержит, скорее всего, крупицы правды, но и те обычно приукрашены усилиями нашего мозга.
...
Понятие ложных воспоминаний описывает широкий круг эпизодических искажений памяти. В общем смысле ложное воспоминание – это неверное или неточное воспоминание, основанное на селективном забывании, а также на смешении разных воспоминаний или фрагментов воспоминаний, сновидений, фантазий, информации, почерпнутой из телевизора или кино, разговоров, а также предложений и манипуляций других людей. Все это потенциальные источники ошибок, которые можно усилить повторением, привлечением воображения для «улучшения» памяти, а также вспоминанием в присутствии других людей, которые подтверждают ложные воспоминания и тем самым закрепляют их. Недавние исследования позволяют предположить, что те, кто верит в паранормальное и рассказывают о собственном паранормальном опыте, особенно склонны к формированию ложных воспоминаний. Подобные искажения могут возникать с удивительной легкостью.
...
Ошибка регистрации источника (криптомнезия)
Если бы вы могли точно определить источник каждого своего воспоминания, вы, возможно, поняли бы, насколько лжива наша память. К несчастью, воспоминания не снабжены бирками. У библиотечных книг или сообщений электронной почты, как правило, имеется некая история, информация о том, откуда они взялись (к примеру, обратный адрес или документ о приобретении). Взамен этого, в процессе извлечения воспоминаний мы оцениваем их и приписываем каждому (верно или неверно) предполагаемый источник. Это значит, что при необходимости мы сами навешиваем ярлыки на воспоминания, сильно осложняя тем самым оценку их точности.

Важно отметить, что в действительности у воспоминания может быть любой из множества самых разных источников, включая реальное событие, сновидение, рассказ другого человека о реальном событии или сновидении, наши желания и воображение. Максимум, что мы можем сделать, – это тщательно проанализировать свои воспоминания на предмет достоверности и объективности (без учета того, что мы хотели бы или ожидали узнать).

Мы более склонны верить воспоминаниям, если они кажутся нам знакомыми и сформировались на основе повторяющихся событий. Однако эффект знакомства – недостаточное основание для истинности. В типичном эксперименте такого рода участника сначала просили просмотреть некий список общих информационных утверждений, среди которых встречаются и истинные, и ложные утверждения. Если позже вам представят другой, более длинный список, в котором, в частности, будут встречаться истинные и ложные утверждения из первого списка, то вы с большей вероятностью назовете истинными уже знакомые утверждения – независимо от того, истинные они или ложные на самом деле. Более того, возникает имплицитный эффект, т. е. он имеет место даже в тех случаях, когда вы не помните точно, что уже видели именно эти утверждения. Что изменится, если в первом списке утверждения будут помечены как истинные («Широко известно, что…») или ложные («Мало кто верит, что…»)? Почти ничего. Простого знакомства с неким утверждением, даже если известно, что оно ложное, достаточно, чтобы увеличить вероятность того, что когда-нибудь вы назовете его истинным.
...
Если вы попросите кого-то вообразить себе событие, которого никогда не было, или пофантазировать на тему такого события, вы тем самым увеличите вероятность того, что позже этот человек вспомнит это событие как реально имевшее место. Это явление известно как инфляция воображения. Говоря подробнее, когда человек вспоминает некий случай, он скорее будет уверен в точности своих воспоминаний, если они будут снабжены живыми и подробными перцептивными деталями. Если лишний раз вспомнить некое событие (не важно, будет это воспоминание истинным или ложным), воспоминание, скорее всего, станет более живым и подробным, особенно если воспользоваться при этом методиками релаксации и визуализации. В результате человек с каждым разом все больше убеждается в точности и подлинности этого воспоминания.
...
Дежавю (по-французски «уже виденное») – необъяснимое ощущение, что вы уже видели или испытывали что-то раньше, при том что на самом деле вы видите или испытываете это впервые. Обычно это ощущение сопровождается интенсивным и убедительным чувством знакомости в сопровождении ощущения «сверхъестественности», «странности» или «легкой жути». Такие потусторонние чувства с легкостью порождают потусторонние интерпретации. Ситуация дежавю сама по себе способна внедрить ложное воспоминание.
...
Терапия подавленной памяти (Repressed Memory Therapy, RMT) берет начало в утверждении Фрейда о том, что всякое угрожающее воспоминание автоматически подавляется и уходит в подсознание, где может причинить большой вред. Если говорить конкретнее, RMT утверждает, что детские травматические воспоминания о сексуальном насилии всегда подавляются, но их можно раскрыть и высвободить при помощи особых терапевтических методик, включающих мысленные образы и гипноз. Это весьма противоречивый подход, в частности, потому, что базовая идея его, вероятно, неверна. На самом деле травматические воспоминания скорее сохранятся, чем будут подавлены. Но специалисты по RMT вновь и вновь утверждают, что их пациенты живо вспоминают случаи сексуального насилия. Критики, в свою очередь, утверждают, что многие из этих воспоминаний на самом деле представляют собой случаи синдрома ложной памяти.

**

9. Нет ли здесь эффекта плацебо?

Плацебо – это фармакологически и физиологически инертное вещество или процедура, которые могут произвести физиологический и психологический эффект, будучи примененными к пациенту, который очень рассчитывает на их эффективность. Плацебо – не обязательно таблетка. Это может быть любое вмешательство – психотерапия, ритуал, предписанная диета, таблетка, реабилитационная деятельность или форма хирургии. Плацебо неспецифично в том смысле, что его действие не направлено на какую-то конкретную болезнь и может дать результат при самых разных заболеваниях.
...
Известно, что эффект плацебо сильнее проявляется в случаях, когда заболевание имеет в своем составе сильную психологическую компоненту (к примеру, боль или депрессия). Однако исследования показывают, что его действие может быть очень широким.
...
Известно, что между стрессом и болезнью существует глубокая, хорошо задокументированная связь. Хроническое возбуждение существующего в нашем теле спускового крючка стресса (иногда его называют гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой дугой) вызывает примитивную и всепроникающую физическую реакцию типа «дерись или убегай», предусматривающую выброс в кровь десятков стрессовых гормонов (таких как адреналин и кортизол). Такая реакция вполне измеримо влияет на общий износ организма и работу иммунной системы и чревата возникновением практически любой медицинской патологии. Стресс увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обычной простуды, некоторых форм рака, язв, аллергий и т. п. и затрудняет выздоровление. Стресс замедляет даже восстановление после хирургической операции.
...
Внешние нелекарственные факторы не имеют никакого отношения ни к плацебо, ни к лечению. Кажущееся улучшение состояния пациента может наступить в результате ошибки в первоначальном диагнозе. Речь идет о том, что пациент, возможно, с самого начала не был болен ничем серьезным. Обычный порядок выздоровления после болезни состоит в том, что человеку со временем становится все лучше. Если дать человеку плацебо незадолго перед тем, как начнется спонтанное выздоровление, все будет выглядеть так, как будто плацебо работает. Многие серьезные заболевания протекают циклически: пациенты испытывают улучшение в течение нескольких недель, месяцев или даже лет, а потом вновь наступает ухудшение. Таким образом, если дать пациенту-хронику плацебо в момент очередного обострения, то со временем ему, скорее всего, станет лучше и покажется, будто плацебо оказалось эффективным. Наконец, на многие болезни может влиять ухудшение внешних условий. Простое устранение внешнего негативного фактора может привести к заметному облегчению симптомов болезни.
...
Психолог Скиннер (B. F. Skinner, 1948) предположил: тот факт, что люди иногда путают плацебо и неспецифические факторы лечения с настоящим лечением, может объясняться выработкой оперантного условного рефлекса. Сам Скиннер значительную часть исследований проводил на домашних голубях. Если голубь случайно сделает что-то (скажем, поклюет или похлопает крыльями) непосредственно перед кормлением, он свяжет это поведение с едой и будет впоследствии повторять его. Со временем, если и дальше подкреплять возникшее поведение пищей, оно закрепится (выработается оперантный условный рефлекс). Вскоре все голуби будут постоянно клевать, хлопать крыльями или вертеться, как будто ожидая пищи. (Разумеется, им неоткуда знать, что пища поступает в клетку по случайному расписанию.)

Скиннер считал, что подобное повторяющееся поведение голубей аналогично суевериям у людей. Случайное подкрепление заставляет человека поверить в некую причинно-следственную связь.
...
Еще одной проблемой плацебо является то, что иногда его превращают из простого внушения в пограничное паранормальное явление. В самом деле, не раз говорилось, что поскольку плацебо демонстрирует «власть духа над материей», то и эффект плацебо представляет собой паранормальный (а именно психокинетический) эффект. Вообще, альтернативная медицина часто заявляет, что подобные силы, если их активировать при помощи медитации или веры, могут способствовать исцелению. Создается впечатление, что речь идет о некоем замечательном нейропсихологическом явлении, при котором наши мозг и тело получают «встроенную установку» на исцеление, особенно если мы прибегаем к какому-нибудь религиозному или медитативному ритуалу либо культивируем в себе бескорыстие или веру.
__________________
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
if вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2019, 23:52   #867
if
Per aspera ad Astra
 
Аватар для if
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 5,584
if мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мира
10. Нет ли здесь сенсорных аномалий или галлюцинаций?

Большинство людей понимает, что определенные наркотики могут вызвать у нас галлюцинации. Шизофреники иногда слышат голоса. Пациент, страдающий от сильной лихорадки, может бредить. Известно, что путешественник в пустыне, страдая от жажды, может увидеть перед собой оазис. Это всего лишь несколько примеров сенсорных аномалий и галлюцинаций, которые можно ошибочно принять за паранормальные явления.

Автокинетический эффект – совершенно обычное небольшое нарушение нормальной физиологической деятельности. Наблюдателю кажется, что маленький световой кружок на темном однородном фоне движется; причина – в мелких невольных движениях глаз, усталости мышц и обычном внушении. Но посмотрите, с какой легкостью оно может породить самые необычайные паранормальные переживания. Представьте, что вы всю ночь находитесь на открытом воздухе. Вы, конечно, слышали о летающих тарелках. Небо слегка затянуто, в разрыве облаков видна только одна звезда. Вам любопытно, и вы смотрите на нее несколько долгих минут. Светящаяся точка, как будто почувствовав ваш взгляд, начинает двигаться.
Если рядом с вами есть еще какие-нибудь люди, они тоже смогут убедиться, что точка движется. Ваша приятельница утверждает, что можно двигать небольшие предметы просто взглядом. Она устремляет пристальный взгляд на блестящую монетку на тротуаре в нескольких метрах от вас. Вы тоже внимательно наблюдаете. Оба согласны, что монетка движется. Ни в одном из перечисленных случаев на самом деле ничего не двигалось.

Еще один такой феномен – реакция зрачка на свет. В темноте наши зрачки расширяются, чтобы впустить в глаз побольше света, на свету – сужаются, чтобы, наоборот, ограничить количество света. Это простой рефлекс, цель которого – защитить сетчатку от излишнего воздействия света. Однако сужение или расширение зрачка могут вызвать и другие факторы: звуки, положительные или отрицательные эмоции, расслабление или сосредоточение. Неожиданный звук, чей-то шепот, страх, удивление, интерес, решение на чем-то сосредоточиться или просто вздох облегчения после нескольких ободряющих слов могут неожиданно запустить реакцию зрачка. Когда зрачки сужаются и в глаза начинает поступать меньше света, человеку может показаться, что вокруг приглушили свет или сдвинули шторы. Могут внезапно появиться тени, а темные области – стать еще темнее. И возможно, что человек, не зная, как это объяснить, подумает о туманных призраках, духах или других паранормальных явлениях. Когда зрачки расширяются, темные области могут исчезнуть или сжаться и создается иллюзия их движения. В этот момент человек может заметить какие-то вещи, которые раньше терялись в темноте. Я подозреваю, что в условиях плохого освещения этот процесс усиливается. Здесь доминируют элементы сетчатки, чувствительные к яркости света, – палочки, а детекторы цветовых оттенков и формы – колбочки – почти не работают. В результате при плохом освещении наши глаза становятся особенно чувствительными к тонким изменениям освещенности, вызванным реакцией зрачка.
Энтоптические явления – зрительные ощущения, вызванные не внешним светом, а тем, что происходит внутри глаза. К примеру, плавающие помутнения представляют собой медленно дрейфующие прозрачные пятнышки или нити, которые появляются, если посмотреть на небо. Они вызваны безобидными помутнениями в преломляющей жидкости глаза. Во время медицинского осмотра офтальмолог иногда светит вам в глаз ярким фонариком. На какое-то мгновение вы можете при этом увидеть кровеносные сосуды собственной сетчатки – сосудистое дерево. Но глаз быстро адаптируется, и картинка исчезает. Мягким нажатием на закрытый глаз вы можете вызвать световые точки и круги – фосфены; причина в том, что давление активирует сетчатку глаза.

Синестезия – необычное неврологическое состояние, при котором стимуляция одного чувства может вызвать отклик в другом. При цветовой синестезии на буквы и цифры («графема – цвет») человек видит черные буквы окрашенными, причем каждая буква окрашена по-своему. При синестезии «цветного слуха» различные по высоте (а иногда даже по тембру или тональности) звуки вызывают ощущение разных цветовых оттенков. При синестезии эмоция – цвет эмоциональное состояние (часто при общении с другими людьми) порождает вокруг объектов цветные ауры. Для такого синестетика неприятный человек может быть окружен ореолом красного света, друг – голубого и т. д. При одной из самых распространенных форм синестезии – синестезии «день – цвет» – человек воспринимает дни недели или месяца в цвете. Синестезия возникает вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую. Другими словами, у синестетика по типу «эмоция – цвет» мозговые центры, отвечающие за переживания и цвет, вероятно, каким-то образом взаимосвязаны. Иногда синестезия возникает после инсульта или употребления наркотиков, но в целом это явление вполне безобидно, а порой даже способствует творческим успехам.
...
Головная боль при мигрени характеризуется интенсивным биением или пульсацией боли, часто повышенной чувствительностью к свету и звуку, тошнотой и рвотой. Это время изменяется зрительное и чувственное восприятие и иногда происходят мелкие непроизвольные движения. Среди зрительных впечатлений могут быть фотопсия, или вспышки (обычно белые или черные), мерцательная скотома, или светящиеся зигзагообразные линии, похожие на неоновые лампы; иногда светящиеся абстрактные фигуры и линии складываются в контуры, напоминающие крепостные укрепления. Причем все эти драматичные визуальные эффекты могут возникать и сами по себе, без последующей головной боли (так называемая «обезглавленная мигрень»). Все это с легкостью можно принять за проявление неведомых энергий, появление НЛО, призраков и т. п. Религиозные видения временами очень сильно напоминают симптомы обезглавленной мигрени.
...
Вы лежите в постели, постепенно погружаясь в состояние глубокой релаксации. Ваши глаза закрыты. Внезапно у вас возникает ощущение резкого погружения. Внимание концентрируется на глазах. Даже если глаза закрыты, перед ними появляется слабый свет. Кажется, что он движется. Вы погружаетесь все глубже, и свет постепенно отодвигается, как будто вы плывете в темном пространстве по бесконечному туннелю.

Световое шоу, которое вы наблюдали с закрытыми глазами, известно как туннельное переживание. Конкретная форма этого переживания может варьироваться и включать в себя полет сквозь пространство, движение в воде или хождение по коридорам. Иногда весь мир пролетает мимо, а вы с невероятной скоростью несетесь к источнику яркого света. Иногда возникает даже ощущение выхода из тела. Вы можете ясно осознавать, что все происходит «в вашей собственной голове», но если создать соответствующую обстановку и применить легкое внушение, то можно убедить вас в более паранормальной интерпретации (попадание в иное измерение, в сознание другого человека и т. п.). Туннельные переживания могут возникнуть во время отдыха или засыпания, а могут стать результатом простого нажатия на глазные яблоки. Они могут быть связаны с потерей сознания, мигренью, эпилептическим припадком и приемом наркотиков, таких как ЛСД, псилоцибин, мескалин или кетамин.

Нервные сигналы от сетчатки глаза поступают в зрительный центр коры головного мозга и там обрабатываются. На самом деле видим мы не то, что происходит в глазу, а то, как срабатывают нервы в мозгу (подобно лампе-вспышке). К счастью, эти нервные клетки срабатывают не все сразу, а последовательно; за их работой следят другие нервные клетки, которые и подавляют или тормозят ненужную активность. К несчастью, травма, недостаток кислорода, избыток углекислого газа, наркотики, сон, медитация и даже простая релаксация могут нарушить и даже прекратить на время работу тормозящих нервных клеток. В результате большое число зрительных нейронов растормаживается и начинает беспорядочно срабатывать. Можно было бы ожидать, что при этом ваш зрительный мир превратится в один сплошной слепящий свет (как если бы вас одновременно снимали тысячи фотокамер со вспышками). На самом деле происходит не это. Срабатывающие зрительные нейроны, которых становится все больше, порождают все возрастающий «нейронный шум». (Представьте: на вечерний стадион выходит местная команда, и трибуны вспыхивают все большим числом фотовспышек.)
Зрительные нейроны организованы в коре головного мозга таким образом, что по мере срабатывания все большего их числа вы видите перед глазами концентрические световые круги или спирали. Похоже на туннель. Почему нам кажется, что мы движемся в этом туннеле? Но ведь нейроны не «горят» постоянно, а мерцают, вспыхивают и гаснут.

Быстро мерцающие огоньки, подобно вспыхивающим лампочкам на бегущей строке, создают иллюзию движения. Это ощущение еще усиливается благодаря тому, что в центре сетчатки нейроны расположены гуще, чем по краям. Поэтому, когда расторможенные нейроны начинают срабатывать чаще, свет в центре зрительного поля становится ярче и больше по размеру, как будто мы приближаемся к его источнику. Это простое объяснение может показаться странным – ведь туннельные переживания часто очень драматичны. Но, если оно верно, то слепые люди (у которых имеется, тем не менее, зрительный центр коры головного мозга) также должны испытывать туннельные переживания. Такие случаи известны.
...
«Галлюцинации» (от лат. hallucinatio – бред, видения) - сенсорное впечатление, возникающее в отсутствие соответствующей внешней стимуляции того органа чувств, о котором идет речь, и обладающее достаточным ощущением реальности, чтобы напоминать действительное восприятие, над которым субъект, по его мнению, не имеет непосредственной произвольной власти и которое имеет место в состоянии бодрствования. Галлюцинации бывают в любой форме восприятия, в том числе слуховые (когда человек слышит неречевые звуки), вербальные (слышит голоса), зрительные (видит то, чего нет), обонятельные (ощущает запахи), моторные (ощущает положение тела, движение, вес), вкусовые, тактильные (прикосновение и температура) или комплексные (действующие на несколько чувств).

Галлюцинации появляются в различных клинических группах и не ограничены одной диагностической категорией. В их число входят: (a) психические расстройства, такие как шизофрения, тяжелые формы депрессии и посттравматические расстройства; (б) неврологические состояния, такие как опухоль или травма мозга, эпилепсия, мигрени; (в) дегенеративные (и возрастные) расстройства, такие как болезни Паркинсона и Альцгеймера; (г) патологии, травмы или повреждение органов чувств, такие как слепота; (д) злоупотребление различными веществами.

У небольшой, но заметной части неклинического (нормального) населения тоже наблюдаются галлюцинации. По различным оценкам, часть эта составляет от 10 до 15 %. Галлюцинации у больных и здоровых людей качественно одинаковы. Нет никакой принципиальной разницы между галлюцинациями шизофреника и обычного студента, которому среди ночи вдруг покажется, что его окликнула возлюбленная. Процессы и механизмы там и там задействованы одни и те же. Если же появляется разница, то лишь количественная; она отражает тот факт, что разные группы по-разному реагируют на галлюцинации. Другими словами, галлюцинации существуют в среде, которую, скорее всего, можно определить по тому, насколько ее члены верят в истинность своих ложных восприятий, насколько они поглощены своими видениями, насколько страдают от них и насколько хорошо при этом справляются с ситуацией.
...
К самым распространенным и драматичным галлюцинациям относятся те, что наблюдаются непосредственно перед сном или сразу после либо просто во время отдыха в положении лежа. Конечно, сновидения – тоже ложные восприятия, наблюдаемые в процессе сна; однако, поскольку мы при этом не бодрствуем, их обычно не относят к галлюцинациям. Точно так же, во время обычного отдыха мы иногда предаемся самым разным фантазиям. Но подобная игра воображения обычно добровольна и галлюцинацией не считается.

Непосредственно перед засыпанием некоторые люди испытывают слуховые или зрительные гипнагогические галлюцинации. Обычно в них фигурируют лица людей, ландшафты, различные сцены. Это могут быть псевдогаллюцинации (которые, хотя и кажутся реальными, человек как реальные не воспринимает) или истинные галлюцинации (воспринимаемые всерьез). Как правило, гипнагогические галлюцинации представляют собой статические изображения. Они могут появляться и днем, в моменты усталости или дремы, а также при недостатке внешних раздражителей, а могут накладываться на то, что человек видит в реальности. Такие галлюцинации относительно обычны, их часто испытывает 37 % населения. Аналогично, в полусонном состоянии непосредственно перед пробуждением человек может испытывать гипнопомпические галлюцинации. Как правило, они повторяют фрагменты недавних сновидений.

Сонный паралич – это связанное со сном драматичное состояние, когда человек непосредственно перед засыпанием или после пробуждения не в состоянии говорить или двигаться. Иногда он чувствует, что «там, снаружи» кто-то или что-то есть, но не может ни двинуться, ни крикнуть. В такие моменты часто наблюдаются зрительные, слуховые или тактильные галлюцинации. С физиологической точки зрения, когда мы спим, наше тело временно иммобилизуется, а скелетные мышцы (те, что используются для движения, жестикуляции и речи) охватывает временный паралич. Именно поэтому мы не пытаемся осуществить на практике то, что видим во снах. В состоянии сонного паралича мозг просыпается, выходит из нейрофизиологического состояния сна, но тело очень ненадолго остается парализованным. В этот момент человек полностью осознает себя и окружающее, но не может двигаться и говорить, а иногда к тому же испытывает галлюцинации, похожие на сновидения. Несведущего человека сонный паралич, а также гипнапедические и гипнопомпические галлюцинации могут привести в ужас. Многие люди испытывают сонный паралич лишь несколько раз в жизни, но с теми, кто страдает определенными расстройствами сна (нарколепсией), это случается чаще. Вполне возможно, что многие встречи с привидениями, инопланетянами и ангелами, происходившие по всему миру в самые разные времена, на самом деле представляют собой случаи сонного паралича и испытанного при этом жуткого ужаса.
...
Внетелесный опыт (ВТО) – ощущение покидания собственного тела, часто сопровождаемое видом тела со стороны. Иногда такой опыт представляется как доказательство существования нематериального и бестелесного астрального тела, духа или души, способного к паранормальным путешествиям по астральной проекции или к духовным путешествиям. Вообще, ВТО достаточно обычен. Обычно он сводится к ощущению парения над собой и часто зрелищу собственного тела внизу. Чаще всего ВТО наблюдается во сне.

Хотя ВТО может наблюдаться и спонтанно, чаще он бывает связан с околосмертным опытом, инсультом, эпилепсией, приемом психоделических препаратов или появлением гипнагогических состояний. Прямая стимуляция мозга может вызвать ВТО у бодрствующего субъекта, а некоторые люди способны вызывать у себя ВТО при помощи расслабленной визуализации и медитации. Исследователи Эрсон (Ehrsson, 2007), Ленгенхагер (Lenggenhager, Tadi, Metzinger & Blanke, 2007) и их коллеги сумели достичь ВТО при помощи всего лишь очков для создания виртуальной реальности.

ВТО может казаться более реальным, чем просто фантазия или сон, и многие на самом деле верят, что их сознание, или душа, покидает тело и иногда путешествует на огромные расстояния. Однако подобные представления ничем не доказаны. Можно было бы предположить, что, паря над телом, душа может заметить объекты, специально для этого спрятанные на потолке. Никаких свидетельств этому нет. Не так давно исследователи проверили тело живого человека во время ВТО на изменения его ультрафиолетового и инфракрасного излучения, магнитного поля, температуры и веса. Опять же исследования ничего не показали.
...
Диапазон возможных галлюцинаций выходит далеко за пределы уже перечисленных гипнагогических, гипнопомпических и внетелесных переживаний. Самые распространенные галлюцинации – видения и голоса. Мы уже отмечали, что галлюцинации могут обманывать любые чувства и что почти любую галлюцинацию можно ошибочно принять за паранормальный опыт. Во время медитации в позе со скрещенными ногами вы можете почувствовать, что ваше тело становится легким и поднимается в воздух (моторная галлюцинация).При посещении усыпальницы почитаемого святого вы можете ощутить на плече прикосновение покойного (тактильная галлюцинация). Оплакивая близкого человека, вы можете встретить его в лесу, поговорить и даже почувствовать его дыхание и прикосновение (комплексная галлюцинация).
...
Некоторые люди больше, чем другие, склонны к галлюцинациям. Многочисленные исследования позволили выделить пять типов «спусковых крючков» для галлюцинаций:
Лишения:
• недостаток пищи и суровый пост,
• недостаток кислорода (а также избыток или недостаток углекислого газа),
• недостаток сна и утомление.
Снижение объема сенсорных сигналов на входе:
• потеря чувства (слепота, потеря слуха),
• социальная изоляция,
• сенсорная недостаточность или изоляция.
Перегрузка раздражителями:
• увеличение числа внешних стимулов,
• продолжительный религиозный ритуал с многочисленными повторами,
• постоянный фоновый шум.
Стрессовая или напряженная ситуация:
• травма,
• тяжелая утрата и горе.
Употребление некоторых веществ:
• алкоголь,
• ЛСД, марихуана, мескалин,
• опиаты,
• фенилциклидин, амфетамин и кокаин.
(Галлюцинации могут возникать, когда вещество находится в крови, или как вспышка воспоминаний о предыдущем приеме наркотика.)
...
Для существования и работы мозгу требуется кислород. Недостаток кислорода, церебральная аноксия, может привести к неверному функционированию мозга и галлюцинациям. Это явление нередко возникает в травматических ситуациях, включая инсульт, анестезию и буквальный недостаток кислорода (скажем, когда человек тонет). В Интернете можно без труда отыскать видеозаписи NASA с тренировками астронавтов на центрифуге – вертящемся устройстве вроде карусели. Там силы, возникающие при стремительном ускорении, заставляют кровь отливать от мозга, запуская при этом очень эффектные галлюцинации, напоминающие околосмертные переживания: внетелесный опыт, туннельные переживания, ощущения яркого света перед глазами и сильные мистические ощущения.
Когда мы вдыхаем, тело поглощает кислород из воздуха, а когда выдыхаем, выделяется углекислый газ (CO2). Кислород необходим для правильного обмена веществ, а CO2 – по существу, отходы, которые в больших количествах могут быть токсичны. Мозг постоянно контролирует содержание CO2 в крови. Излишнее содержание CO2 называется гиперкапнией, а слишком малое его содержание (иногда возникающее при глубоком быстром дыхании или гипервентиляции легких) – гипокапнией. Причиной нарушения содержания CO2 могут быть тревога и паника (когда человек «замирает», затаивает дыхание или, наоборот, начинает дышать быстро и глубоко); глубокое расслабление со специальной техникой дыхания, йога и медитация; ритуальные танцы и др. Результаты также могут быть различными и включают головокружение, простые звуковые и зрительные галлюцинации (человек может видеть свет, слышать рев и невнятные крики), нарушение внимания, дезориентацию в пространстве, ощущения потери веса, отделения от тела и потерю контроля над собственными мышцами (Birbaumer et al., 2005). Кроме того, могут возникать чувство тревоги, вплоть до грудинных болей, потеря чувствительности или покалывание, страх потерять ощущение самости (деперсонализация) или контроль над собой.
...
В ситуациях сенсорной недостаточности наблюдаются интересные явления. Мозг пытается компенсировать отсутствие или низкий уровень сенсорных раздражителей созданием собственных стимулов. Мы больше думаем и фантазируем. Все кажется более ярким, чем прежде. Чаще появляются гипнагогические фантазии. Если связь с реальностью нарушается полностью, они могут превратиться в настоящие галлюцинации. Камеры сенсорной депривации (известные как флоут-капсулы или флоатинг-камеры) изготавливаются в виде больших закрытых ванн, заполненных теплой соленой водой. Человек, находящийся внутри такой камеры, изолирован от света и звуков. Вода имеет температуру человеческого тела, так что тактильные раздражители также сводятся к минимуму. Пребывание в соленой воде рождает иллюзию невесомости.
...
В чем разница между истинным и ложным восприятием, подлинным перцептом и чем-то, что вы воспринимаете ошибочно, но в существование чего «где-то там, вовне» свято верите? Одно из очевидных мест, где можно поискать ответ на этот вопрос, – мозг. Не исключено, что, когда вы слышите воображаемый и реальный голос, у вас работают разные части мозга. Как ни странно, исследования мозга при помощи новых современных методов показали, что при галлюцинациях задействованы те же сенсорные области коры головного мозга (т. е. участки мозга), в которых обрабатываются и реальные ощущения соответствующей модальности (Aleman & Larøi, 2008). В самом деле, не важно, что вы делаете: сознательно фантазируете, спонтанно галлюцинируете или на самом деле видите что-то реально существующее, – активны при этом одни и те же сенсорные области коры головного мозга. Слуховые зоны мозга связаны как со слуховыми галлюцинациями, так и с восприятием реальных звуков. Зрительные зоны связаны одновременно со зрительными галлюцинациями и зрительными ощущениями. Однако если говорить о разнице между галлюцинациями и восприятием реальных раздражителей, то проявляется она при анализе тех частей мозга, которые связаны не столько с восприятием как таковым, сколько с более базовыми процессами, отвечающими за внимание, мониторинг источников и ошибок, эмоции и память.
...
Наш чувственный опыт является результатом действия раздражителей, которые «на самом деле существуют вовне». По этой причине нам обычно не приходится беспокоиться о том, соответствует ли наш чувственный опыт объективной реальности. Говоря технически, повседневная обработка перцептивной информации идет по восходящей или от данных. Однако при определенных обстоятельствах этот процесс может пойти неправильно.

Некоторые галлюцинации имеют физиологическое происхождение и возникают в результате разрушения перцептивных зон мозга. Причин тому может быть множество – от реального повреждения мозга в результате травмы или болезни до изменения идущих в теле химических процессов из-за строгого поста, лихорадки, дисбаланса в содержании кислорода или углекислого газа, приема фармакологических препаратов.

Однако большинство галлюцинаций, так же как и образы, рожденные намеренным фантазированием, являются результатом нисходящих перцептивных, или концептуальных, процессов в мозгу. Реальные перцепты возникают под воздействием внешних факторов, а галлюцинации – внутренних (несмотря на то, что в том и другом случае могут быть задействованы одни и те же сенсорные зоны коры головного мозга). Нарушение баланса между восходящими и нисходящими процессами может подготовить сцену для ложных перцептов (галлюцинаций), а то и породить их. Речь идет о тех же нисходящих процессах, которые мы же рассматривали при обсуждении восприятия и памяти: (a) избирательность внимания; (б) сверка с реальностью (или метапознание); (в) эмоции и мотивации; (г) ожидания и ранее полученное знание.

Избирательность человеческого внимания часто сравнивают с кругом света от фонарика или прожектора; предметы, попадающие в круг, хорошо видны, остальное теряется во мгле. Так и мозг фокусируется на конкретных внешних раздражителях и выдвигает их на первый план, а остальные просто игнорирует. Однако бывают времена, когда прожектор может отойти от внешнего мира и обратиться к внутреннему сенсорному опыту, такому как воспоминания и порожденные фантазией образы. К примеру, в условиях сенсорного голода наши органы чувств подают в мозг недостаточно информации, которую тот мог бы обрабатывать, и прожектору просто приходится обращаться вовнутрь, чтобы решить, что реально, а что нет. Аналогичный эффект может произвести слепота, глухота или дегенерация любого из органов чувств. Сильные эмоции, мотивации, стрессовое возбуждение, экстремальные внешние раздражители или прием психотропных веществ могут временно нарушить работу «прожектора внимания».
Определить, базируется данное конкретное воспоминание на внешних или внутренних данных, можно только через отслеживание его источника. Люди, склонные к галлюцинациям, часто неверно оценивают источник информации, причем с уклоном к внешнему источнику. Это означает, что такие люди склонны приписывать воображаемому опыту реальный внешний источник. Я считаю, что они не пользуются (не хотят или не могут) процедурой сверки с реальностью, описанной в нашем инструментарии здравомыслящего критика. К примеру, традиционный шаман воспитывается в духовной традиции, которая учит, что душа целителя может временно покинуть тело и вместе с душой недавно умершего человека отправиться в загробный мир. Будучи твердо убежден в истинности этих построений, шаман во время духовного ритуала может неосознанно вызвать у себя соответствующие галлюцинации. Вдовец, оплакивающий покойную жену, может пережить гипнагогическую галлюцинацию – увидеть и ощутить рядом свою супругу.
Наши эмоции и мотивации, а также ожидания и предыдущий опыт (ранее полученные знания) могут привести к ошибкам восприятия и памяти. Эти же процессы могут вызвать и галлюцинации. Человек может испытывать самые разные эмоции: сильную любовь к Деве Марии, радость при мысли о будущей жизни на небесах, страх перед дьяволом и предвкушение скорой встречи с инопланетянами. Подобные сильные эмоции могут подтолкнуть его к галлюцинациям: такой человек может видеть Деву, слышать голоса с того света, чувствовать атаки дьявола, переживать похищение инопланетянами. Эти галлюцинации могут стать еще интенсивнее от сильной мотивации: служить Пресвятой Деве; жить так, чтобы после смерти наверняка попасть на небеса; бороться с дьяволом; обнаружить наконец инопланетян. Все это может происходить в присутствии единоверцев или в окружении группы или культуры, безоговорочно признающей реальность Девы Марии, загробной жизни, дьявола или инопланетян. Окружение рождает соответствующие ожидания и привносит ранее полученные знания, которые также способствуют галлюцинациям. В условиях сильного стрессового возбуждения внимание сужается до самой простой и конкретной информации, всякая сложная вербальная обработка приостанавливается. В стрессовой ситуации галлюцинирующий человек, скорее всего, будет поражен живостью и яркостью образов и вряд ли будет заниматься сверкой с реальностью.

То, что мы воспринимаем, более или менее соответствует реальности. Однако исследования галлюцинаций наглядно показывают, что видим мы не глазами, а мозгом. Паранормальное заявление может быть живым и убедительным, основанным на том, что человек искренне воспринял как самую настоящую реальность. Характерное для псевдонауки неверное использование источников, логики и научных наблюдений может обеспечить подобным заявлениям ложную, но с виду правдоподобную поддержку.
...
Когда-то множество признанных ныне психических заболеваний ошибочно принимались за паранормальные явления, в первую очередь за одержимость демонами или злыми духами.
...
Диссоциативное расстройство идентичности, известное прежде как расстройство множественной личности, представляет собой редкое состояние, при котором человек обладает двумя или более (иногда до 20) отдельными личностями, каждая из которых обладает собственными восприятием, эмоциями и воспоминаниями. Время от времени каждая из личностей выходит на первый план и действует, ничего не помня об остальных.
...
Эпилептический приступ представляет собой неврологическое событие, для которого характерна внезапная избыточная нейроэлектрическая активность мозга. Приступы могут иметь различные причины, в том числе травму или удар. Многие пациенты отмечают, что иногда приступу предшествует аура; это могут быть необычные телесные ощущения, чувство нереальности, дежавю, депрессия, раздражительность, тошнота или головная боль. Частичные приступы могут вызывать сенсорные нарушения, повторение определенных действий или фраз, трансовое состояние, когда человек сидит и смотрит в пространство, не сознавая ничего вокруг. Иногда рассказывают об появлении туннельного зрения или ослабленном восприятии окружающего мира.

Частичные приступы в различных частях мозга могут породить самый разный опыт. К примеру, если у вас случится приступ в части мозга, связанной с сенсорным восприятием, вы можете почувствовать запах, услышать музыку или увидеть вспышки света. Если задета часть моторной зоны коры головного мозга, у вас могут наблюдаться невольные движения или спазмы в различных группах мышц. Приступ в височной доле может породить чрезвычайно приятные мистические и экстатические переживания.

Генерализованные приступы более серьезны и часто проходят с временной потерей сознания. В более серьезной форме мышцы могут начать ритмически сокращаться (эпилептический припадок, или конвульсии). В древности людей, подверженных генерализованным приступам, вполне могли счесть одержимыми дьяволом. А поскольку подобные припадки ограничены во времени, они неизменно заканчивались после соответствующих ритуальных действий или изгнания дьявола, что, возможно, внесло свой вклад в распространенное суеверие о действенности подобных ритуалов.
...
Синдром Туретта – неврологическое расстройство, характерной чертой которого являются различные непроизвольные тики, произнесение слов или звуков, покашливание, постоянно прочищение горла, шмыгание носом и различные движения. В редких случаях страдающий синдромом Туретта человек постоянно, непроизвольно и без всякого повода произносит неприличные и оскорбительные слова. Многие примеры одержимости дьяволом вполне могли, в частности, включать в себя и синдром Туретта. Во времена инквизиции перечень признаков, определяющих ведьм, напоминает перечень диагностических критериев синдрома Туретта. Даже сегодня случается, что из пациентов с синдромом Туретта пытаются изгонять дьявола.
...
Шизофрения – психическое расстройство, для которого характерны нарушенное восприятие себя самого и внешней реальности, слуховые галлюцинации (голоса), странные мании, дезорганизованные и бессвязные речь и мышление. Следует отметить, что шизофреники могут испытывать пугающие и загадочные изменения восприятия и настроения. В отчаянной попытке хоть как-то разобраться в этих необъяснимых событиях они могут прибегать к паранормальным объяснениям.
...
Говоря языком психиатрии, диссоциация – это экстремальное состояние, когда определенные слишком сильные мысли, эмоции, ощущения и воспоминания исключаются или отгораживаются от сознания. Диссоциация может быть мерой психологической защиты от переживаемой в данный момент или пережитой когда-то серьезной травмы. Этого состояния можно достигнуть также при помощи продолжительного и очень эмоционально заряженного ритуала, такого как церемониальный религиозный танец или декламация.
...
Дереализация – это психиатрический термин, обозначающий перцептивное расстройство, при котором окружающий мир кажется странным или нереальным. Многим людям случается иногда испытывать легкую дереализацию. Иногда так бывает после длинного, интересного и странного кино: выходишь на улицу и видишь, что люди и вещи вокруг кажутся иными, чем прежде, – может быть, более живыми и яркими, может быть, незнакомыми, чужими, нереальными, призрачными или механическими. Ваше восприятие реальности слегка изменилось, и вы испытываете дереализацию.
...
Деперсонализация немного напоминает дереализацию, но здесь искажается восприятие собственного тела или собственного «я». Внетелесные переживания – один из примеров деперсонализации. В других проявлениях человек может ощущать, что его тело расколото на части, или одна из частей тела вдруг теряет чувствительность, теплеет или, наоборот, холодеет. В дополнение к этому он может испытывать синдром множественной личности или ощущать, что находится под контролем внешних сил или духов. И дереализация, и деперсонализация – очень распространенные явления. Их испытывают хотя бы раз в жизни до 74 % населения.
...
Как видно из наших примеров, явления диссоциации, в первую очередь дереализация и деперсонализация, могут с легкостью быть интерпретированы (ошибочно, разумеется) как паранормальные явления. К примеру, диссоциацию можно рассматривать в качестве альтернативного объяснения следующих событий:
• После длительного чтения нараспев медиум входит в транс и перестает сознавать окружающее (диссоциация). После этого он общается с умершим родственником.
• Талантливый экстрасенс держит указку над алфавитом, нанесенным на доску Уиджа. Его рука начинает автоматически водить указкой над доской (диссоциация; потеря осознанности собственных движений), и последовательно буквы складываются в сообщение.
• В экстрасенса вселяется дух из ее прошлой жизни в качестве египетской царицы (диссоциация; нарушается нормальное восприятие окружающего мира). Она убедительно играет роль и при этом сама искренне верит в подлинность своих переживаний.
• Жертва инопланетного похищения смутно вспоминает фрагменты той странной иномирной встречи (диссоциация: человек отключается от знакомой повседневной обстановки и погружается в воспоминания, которые кажутся ему странными).
• Произнеся нараспев особое магическое заклинание, вы чувствуете себя так, словно переместились в странный неизвестный мир. Все вокруг кажется незнакомым.
__________________
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
if вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2019, 12:27   #868
if
Per aspera ad Astra
 
Аватар для if
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 5,584
if мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мира
Часть III
Паранормальное досье
11. Спиритуализм и гипотеза посмертного существования


Способна ли какая-то часть нашего человеческого существа пережить смерть? Возможно, это нематериальная душа человека, его личность или сознание. Подобные утверждения отражают гипотезу загробной жизни, или посмертного существования. Люди не одну тысячу лет верили в жизнь после смерти, но мы начнем с XIX в., с появления духовно-философского течения, получившего название спиритуализм. В основе спиритуализма лежит утверждение о том, что дух, или душа, человека после его смерти продолжает жить в некоем царстве, лежащем за пределами нашей материальной Вселенной. В XIX в. спиритические сеансы – церемонии, во время которых медиумы связывались с умершими, – стали модным времяпрепровождением в гостиных в долгие зимние вечера. Со временем спиритуализм превратился в социальное течение, обещавшее надежду на жизнь после смерти тем, кто потерял близких в Гражданской войне (в США – Прим. пер.) и не мог уже полностью положиться на христианское учение – слишком часто в последнее время наука бросала ему вызов, в первую очередь речь идет о теории Дарвина. В Соединенных Штатах спиритуалисты выступали против рабства (в посмертном существовании все равны) и давали женщинам редкую возможность играть в обществе серьезную роль, в чем-то напоминающую роль священника (медиумами были женщины). Это движение подготовило сцену для нынешнего широкого интереса к ченнелингу, психологии, парапсихологии и целительству, основанному на вере. Организованные научные исследования паранормального начались с серьезных попыток разобраться в заявлениях спиритуалистов.
...
В XIX веке медиумы изобрели множество интересных и довольно оригинальных способов наглядно подтвердить любое из паранормальных явлений. В их арсенале появились такие приемы, как фотографирование призраков, автоматическое письмо, появление предметов из ниоткуда, звуковые послания, мерцающие огни, левитирующие и плавающие объекты, телекинез, а также психофизические феномены, такие как выделение эктоплазмы, стигматы, трансовые состояния и вытягивание тела. Среди чисто ментальных явлений – телепатия, ясновидение, яснослышание, гадание и разговор на неизвестном языке в результате ксеноглассии.
...
Самое главное в спиритуализме – его главная форма и главный инструмент – сеанс. Группа людей собиралась вокруг стола в затемненной комнате, часто взявшись за руки. Медиум (возможно, в трансе) весьма драматично раскачивался, стонал, говорил чужим голосом и передавал информацию и послания от умерших. Иногда медиумы выделяли эктоплазму – обычно вязкую субстанцию из мира духов, выделявшуюся через различные телесные отверстия (использовались, кажется, все без исключения отверстия в теле, даже вагина). Я подозреваю, что современными наследниками эктоплазмы можно считать «космическую слизь» и другие игрушки, созданные, чтобы забавлять деток и внушать отвращение родителям. Медиумы, специализировавшиеся на эктоплазме, нередко втайне перед сеансом проглатывали (или вставляли) полоски марли, которые затем можно было извлечь волшебным образом (отрыгнуть или выделить) в темноте во время сеанса. Более осторожные и чистоплотные медиумы предпочитали магически доставать из потустороннего мира объекты и безделушки (цветы, игрушки), как-то связанные с умершим («аппорт»). Другие получали сообщения от духов через рисунки или сфабрикованные фотографии с двойной экспозицией. Из всех демонстраций самой сложной и драматичной, возможно, была труба духов. Труба представляла собой высокий жестяной конус, через который духи умерших могли говорить с живыми посредством эктоплазменной гортани. Трубу часто покрывали светящейся краской, от чего возникало впечатление, что она без поддержки плавает в воздухе.
...
В 1920-х гг. интерес к спиритуализму заметно упал, но в целом он очень заметно повлиял на серьезное исследование паранормальных явлений. Иллюзионисты, с их уникальным знанием способов обмана и инструментов, которые при этом используются, обрели новую и важную роль; теперь без них не обходится ни одна проверка медиума или экстрасенса.
...
Сам по себе факт околосмертных переживаний не зависит от длительности сердечного приступа, продолжительности пребывания в бессознательном состоянии, используемых лекарств и страха смерти. В то же время у женщин, которые были реанимированы вне больницы, и у тех, кто боится смерти, ОСП, как правило, бывают особенно яркими и глубокими.
...
Серьезные научные исследования продолжаются. У исследователей есть две очевидных задачи: представить хотя бы один недвусмысленный пример общения живого человека с умершим и продемонстрировать, что это общение не есть проявление какой-нибудь другой паранормальной способности (например, считать информацию с родственников умершего).

Как вообще можно проверить медиума? Первые попытки были откровенно псевдонаучными. Сейчас исследования проводятся чуть более строго. В типичном эксперименте участвуют медиум и клиент, обычно друг или родственник покойного. Клиент сообщает медиуму имя покойного, после чего медиум связывается с ним и записывает всю информацию, которую удается получить из потустороннего мира. Записи показывают клиенту, который определяет, верны или нет полученные сведения. Хайман (Hyman, 2003) указывает на кардинальный недостаток такой схемы: она не учитывает возможность ошибок восприятия и памяти. Клиент с легкостью может исказить «информацию» медиума так, чтобы она подходила покойному; кроме того, он может избирательно и даже ошибочно вспоминать о покойном только то, что совпадает с результатами медиума. Стандартные ошибки восприятия и памяти могут с легкостью привести к тому, что клиент согласится с характеристикой и отметит ее невероятную точность. Мы же видим, что это обычное холодное чтение, позволяющее свободно манипулировать реакцией клиента – точно так же, как при обычном экстрасенсорном чтении.

Ясно, что любое исследование медиумов и их способностей должно включать некие средства контроля, хотя бы базовые. Во-первых, медиум и клиент ни в коем случае не должны видеть друг друга. Более строгая методика предусматривает использование «проксиклиента» – посредника, незаинтересованную третью сторону, не знакомую ни с настоящим клиентом, ни с покойным. Такая стратегия не позволит медиуму судить по поведению клиента, верна его информация или нет. Во-вторых, медиуму следует давать несколько имен для контакта, лишь одно из которых связано с клиентом. Медиум общается с несколькими духами, выдает несколько вариантов полученной информации, а клиент должен определить, которое из посланий исходит от его покойного друга или родственника. Или, скажем, несколько медиумов могут получить послания от духов разных людей, а клиент должен выбрать из этих посланий то, которое исходит от его контакта. Даже при такой организации эксперимента возможностей для утечки стимула и просто мошенничества хватает. Зачастую чистота условий контролируется не слишком строго, но исследователи об этом не сообщают. Более того, они вполне могут отбросить результаты, которые их не устраивают, и сообщить только об успешных экспериментах.
...
Воспоминания о событиях прошлой жизни (вроде бы) относительно несложно пробудить при помощи гипноза. Однако воспоминания – это не точные мгновенные фотографии, а отчасти наша собственная выдумка, основанная на ожиданиях, предположениях и влиянии окружающей среды. Иногда считают, что гипноз – это инструмент для раскрытия истины; на самом же деле он часто лишь усиливает искажения фиктивной памяти. Задавая наводящие вопросы, гипнотизер может неумышленно заставить пациента «вспомнить» несуществующие события как реальные.

**

12. Парапсихология

Парапсихология (от греч. «за пределами/помимо» и «сознание/душа/разум») – это научное исследование паранормальных психологических явлений. К их числу относятся необычайные перцептивные способности, способность влиять на физический мир посредством мысли, а также способность общаться с животными (и растениями) опять же посредством мысли. Парапсихологи изучают также сообщения о паранормальном целительстве и посмертном существовании (медиумы, призраки, реинкарнация), но часто рассматривают в качестве альтернативного объяснения основные парапсихологические процессы. (Что вы на самом деле воспринимаете: мысленные послания умершего человека или мысли его живого друга или родственника?)
...
Существует два типа пси-явлений:
1. Экстрасенсорное восприятия (ЭСВ, рецептивное пси, паранормальное знание или пси-гамма) – это получение информации о внешнем объекте, или влиянии, или реагирование на них без использования каких-либо известных сенсорных каналов.
A. Прекогниция, или предсказание будущего (предчувствия, гадания, пророчества) – форма ЭСВ, при которой объектом является некое будущее событие, о котором невозможно узнать из имеющихся на настоящий момент данных.
B. Ретрокогниция – форма ЭСВ, при которой объектом является событие в прошлом, о котором невозможно узнать или догадаться обычными способами. Это взгляд в прошлое.

C. Телепатия (передача мыслей) – это паранормальное получение информации о мыслях, чувствах или действиях другого человека, находящегося в сознании. Если источник информации находится вне пределов действия органов чувств (в другой комнате или другой стране), телепатию часто называют дальновидением.
D. Ясновидение – это получение информации непосредственно от внешнего объекта или физического события (к примеру, видение скрытой фотографии), не через мысли или восприятие другого человека. Если источник информации находится вне пределов действия органов чувств, ясновидение тоже иногда называют дальновидением.
...
2. Психокинез (ПК, экспрессивное пси, паранормальное действие или пси-каппа) – это непосредственное воздействие при помощи мысли на физические объекты или процессы (перемещение предметов, сгибание ложек). Психокинез с живыми объектами иногда называют БИО-ПК или «непосредственным ментальным взаимодействием с живыми системами» (Direct Mental Interaction with Living Systems, DMILS). При помощи мыслей можно влиять на рост проросших семян или бактерий, приводить в чувство усыпленных мышей, исцелять, проводить хирургические операции без разрезов и скальпелей или влиять на настроение окружающих. Микро-ПК – это ПК на атомном или субатомном уровне, т. е. тонкое воздействие при помощи мысли на молекулы, атомы или электрические системы, такие как электронные игрушки или генераторы случайных чисел. Ретропсихокинез означает использование мыслей (в настоящем), для того чтобы влиять на события в прошлом.
...
Астрономы обнаружили, что Земля – не центр всего на свете, а со временем все более сложные и мощные телескопы помогли увидеть вокруг расширяющуюся Вселенную с миллиардами галактик. Биологи выяснили, что болезни вызывают не злые духи, а микробы, и сегодня мы имеем современную медицину. Физики открыли, как устроен и работает атом, и сегодня у нас есть компьютеры, телевидение и ядерные технологии. В противоположность всему этому, пси-исследователи до сих пор пытаются обнаружить основу своей науки – пси-явления – и убедиться в их реальном существовании. Кроме того, наука развивается тогда, когда в ней обнаруживаются аномалии, которые плохо согласуются с общепринятыми взглядами. А поскольку с доказательством существования пси-феномена возникли трудности, спрашивать об аномалиях и противоречиях с основной теорией его работы просто рано. Однако тот факт, что пси-исследования уже на начальном этапе столкнулись с серьезными трудностями, не означает, что усилия затрачены напрасно. Вопросы, связанные с пси-явлениями, чрезвычайно важны, и вполне возможно, что феномен пси действительно очень трудно зафиксировать.
...
Финансировало ли когда-нибудь ЦРУ пси-исследования? Да. И не только финансировало – объектом первых исследований были сайентологи высокого уровня, обладающие особыми способностями. В 1969–1971 гг. появлялись сообщения о том, что Советский Союз занимается интенсивными пси-исследованиями и активно пытается применить пси-возможности в различных экзотических областях, вроде убийства на расстоянии. В 1972 г. ЦРУ заручилось помощью SRI (Стэнфордского исследовательского института, не имеющего отношения к известному университету) и поручило ему изучить пси-явления в легендарном проекте под названием «Звездные врата». В 1990 г. эта программа была передана Science Applications International Corporation (SAIC). Конечной целью этих исследований было проверить, можно ли использовать талантливых экстрасенсов в качестве шпионов и получать с их помощью важную военную информацию, которую невозможно получить по обычным каналам.
Тарг и Путхофф (Targ & Puthoff, 1977) пишут в отчете более чем о 100 подобных экспериментах и утверждают, что получили впечатляющие доказательства существования дальновидения. Но Маркс проанализировал доступные стенограммы экспериментов и обнаружил серьезный изъян: утечку стимула. Кроме того, в программе возникло множество неприятных проблем. Нечастые «попадания» вполне можно объяснить случайностью, учитывая большое число испытаний. Еще сильнее результат компрометируют случаи, когда исследователи сами не слишком строго соблюдали заявленный протокол. Наконец, тот факт, что ключевые исследователи (в нарушение принятой в науке этики) отказались поделиться исходными необработанными данными, затрудняет проверку методики проведения экспериментов и анализа данных на возможные изъяны и ошибки. И самое важное, заявленные результаты невозможно воспроизвести в независимых лабораториях после устранения утечек и с применением надлежащих процедур. Программа была закрыта после 24 лет безуспешной работы.
...
Возможно, пси-процессы настолько тонки, что полностью заглушаются активностью мозга, связанной с анализом информации и речью. В самом деле, может быть, пси работает на подсознательном уровне, ниже порога обнаружения. Может быть, вы просто не замечаете эти процессы в самом себе. Если какая-нибудь из этих гипотез верна, то для «непосредственного» испытания пси-способностей потребуется, возможно, не опираться на слова испытуемого, а регистрировать объективные процессы в его теле и мозге. Может оказаться, что ваше тело реагирует на пси-сигнал, даже если сами вы уверены, что не обладаете пси-способностями.
...
Два исследования привлекли всеобщее внимание. Дон, Макдоноу и Уоррен (Don, McDonough & Warren, 1998) проверили отклик 22 участников на задание, связанное с карточной игрой. Участниками были случайные люди, которых не отбирали по возможным пси-способностям. Каждого из них поместили в отдельную звукоизолированную комнату перед монитором. Первоначально участникам показали последовательность из четырех специальных карт, представляющих четыре масти (черви, бубны, пики и трефы) в произвольном порядке. Затем все четыре изображения появлялись рядом, и участник должен был указать при помощи джойстика или мышки, на которую из них, по его мнению, падет случайный выбор. После этого на экране появлялась «выигрышная» карта. Одновременно при помощи ЭЭГ отслеживалась активность мозга участника.
Участники не могли угадать, какие карты появятся на экране. Однако событийный потенциал головного мозга (ERP – event-related potential) в определенные моменты во время первоначального показа карт в произвольной последовательности демонстрировал внезапный рост мозговой активности. ERP показывал чуть иную картину мозговой активности только при просмотре той карты, которая чуть позже была случайно выбрана. Другими словами, все выглядело так, будто мозг участника верно догадывается, какая карта будет выбрана, несмотря на то что сам участник высказывает неверное предположение. Исследователи утверждают, что данные их эксперимента доказывают существование «бессознательного» или «подсознательного» пси.
...
Другой эксперимент: Фотографии-стимулы были сгруппированы в пары, так чтобы в каждой паре присутствовало одно позитивное и одно нейтральное или негативное фото. Отправитель и получатель находились в разных комнатах, что ограничивало возможность утечки стимула. Для каждой пары отправитель – получатель проводилось 240 испытаний. Основная идея проста. Отправитель передавал (внимательно рассматривал) случайным образом выбранное изображение. Получатель видел перед собой два изображения, одно из которых передавалось. Самописцы MRI должны были зафиксировать, если получатель понимал на подсознательном уровне, какое из изображений передается.
Результаты исследования не выявили никакой разницы в активности мозга для случаев верного и неверного угадывания фотографий. Иными словами, мозг участников одинаково реагировал на пси– и непси-стимулы. Наконец, участники были не в состоянии выбрать или угадать передаваемое изображение. Хотя fMRI представляет собой наиболее чувствительный на данный момент метод оценки возможности пси-явлений, скептики могли бы заметить, что в данном конкретном эксперименте не участвовали люди с заявленными пси-способностями (как часто делают в экспериментах с дальновидением); не было и сенсорной депривации, как в ганзфельд-исследованиях. Однако следует отметить, что прежние пси-исследователи не раз заявляли, что пси-явления можно без труда демонстрировать в обычных условиях и с обычными людьми.
...
Возможно, пси – сила настолько слабая, что надежные свидетельства ее существования можно добыть, лишь проверив громадное число людей. Добиться этого можно при помощи метаанализа. Метаанализ – относительно новый статистический метод, при котором результаты множества экспериментов можно рассматривать как один масштабный эксперимент. При совместном рассмотрении слабые эффекты, распределенные по множеству проектов, можно выделить и усилить. По пси-явлениям было проведено по крайней мере четырнадцать метаанализов, еще четыре было посвящено телекинезу.

Метаанализ – очень противоречивый и сложный в использовании инструмент. Статистически возможна ситуация, когда при метаанализе 50 экспериментов, ни один из которых не дал значимых результатов, будет получен значимый общий результат – вообще говоря, иллюзорный. Большинство ученых, занятых метаанализом, вынуждены либо исключать из рассмотрения плохо проработанные, по их мнению, эксперименты, либо придавать им меньший статистический вес. Однако те, кто пытается проводить метаанализ пси-исследований, редко соглашаются между собой в том, как следует оценивать исходные эксперименты. В итоге метаанализ одного и того же набора публикаций у двух разных исследователей почти всегда дает разные (часто противоположные) результаты.
...
Статистики обычно предупреждают об том, что статистический анализ слишком больших выборок может дать иллюзорно положительный результат. При громадном числе испытаний даже мелкие источники ошибок (легкая неслучайность данных ГСЧ, температура, нагромождение случайностей) могут дать видимый эффект. Неоднократно было продемонстрировано, что при использовании очень большой случайной выборки может быть получен чрезвычайно слабый и чисто иллюзорный, но статистически значимый эффект.
...
Но, может быть, паранормальные процессы работают у одних людей и не работают у других? Если так, то очень важно определить, какие характеристики личности или объекта связаны с пси-феноменом, – это помогло бы продемонстрировать пси на практике.
...
Активный поиск пси-феноменов охватывает множество самых разных явлений – от эффектных сеансов и представлений медиумов до неслышного щелканья генераторов случайных чисел. Какой же вывод мы можем сделать из сотен экспериментов, проведенных за последний век сотнями страстных исследователей? Сами пси-исследователи часто говорят о том, что пси-феномен уже давно продемонстрирован со всей достоверностью. Критики утверждают, что надежно воспроизвести в независимой лаборатории успешные будто бы эксперименты не удается. Мне кажется, вывод прост: экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств. В истории слишком много случаев, когда самые известные исследователи оказывались виновны в мошенничестве, обмане, небрежности, селективности при публикации результатов, когда они неверно рассказывали об использованных методиках и скрывали очевидные методические недостатки своих экспериментов. Конечно, подобное случается в любой области исследований. Но в паранормальных исследованиях ставки куда выше. Более того, в других областях исследований проблемы, как правило, быстро обнаруживаются и исправляются в последующих экспериментах; в пси-исследованиях до сих пор повторяются ошибки, обнаруженные десятки лет назад (хотя прогресс наблюдается).
...
Действительно, скептики не колеблясь привлекают внимание общества к ошибкам и глупостям в паранормальных исследованиях, – занятие, не чуждое и этому тексту. Пси-исследователи удивительно настойчиво игнорируют разумные требования исправить ошибки, которые не позволяют их результатам попасть в лучшие научные журналы. Они жалуются на «негибкость», «лживость», «пагубность» и «низкое самоуважение» традиционной науки, на то, что она «предубеждена» против пси-феномена и даже подсознательно боится его.
...
Ученые обожают аномалии. Без необъясненных загадок не было бы и науки. Но экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств. Но почему мы требуем экстраординарных доказательств? Энергия пси, если таковая существует, могла бы привести к гораздо более серьезным последствиям: демонстрация и обуздание энергии пси позволили бы нам (как совершенно справедливо рассуждают пси-исследователи) спасать жизни и лечить серьезнейшие болезни одной только силой мысли и т.д. Но пси-исследователи до сих пор не смогли с полной убедительностью представить свои доводы. Все, что для этого требуется, – тщательно проработанное исследование с соблюдением стандарта МООН. Исследования по пси будут оставаться неубедительными до тех пор, пока не появится адекватный контроль качества. Парапсихологи «ни разу не смогли представить успешный эксперимент, который смогли бы воспроизвести нейтральные ученые, обладающие достаточной квалификацией, знаниями и соответствующим оборудованием…». Но исследования в этой области, безусловно, будут продолжаться. Люди и дальше будут испытывать очень яркие и убедительные парапсихологические переживания; порукой тому неверно понятые странности природы и мира чисел, искажения восприятия и памяти, эффект плацебо, а также сенсорные аномалии и галлюцинации.
...
Сегодня в каждом серьезном исследовательском проекте участвует профессиональный иллюзионист, цель которого – искать возможные источники и способы мошенничества. Самый знаменитый, возможно, случай намеренного обмана – проект «Альфа». Иллюзионист Джеймс Рэнди подобрал среди иллюзионистов двух подростков 18 и 17 лет, владеющих разнообразными трюками, и направил их в лабораторию. На протяжении четырех лет и более чем 160 часов экспериментов два молодых человека дурачили серьезных ученых. Они сгибали ложки и алюминиевые стержни, заделанные для надежности в пластиковые блоки, угадывали рисунки в запечатанных конвертах, останавливали силой мысли электронные часы, выбивали предохранители, вращали бумажный пропеллер под изолирующим стеклянным колпаком, создавали изображение на пленке внутри фотокамеры, сцепляли два сплошных деревянных кольца и волшебным образом рисовали загадочные символы из кучек сухой кофейной гущи на дне запертого аквариума. Все это они проделывали при помощи всего лишь обычных иллюзионистских трюков.

Поразительно, но Рэнди написал директору лаборатории Макдоннелла доктору Питеру Филипсу (профессору-паранормалисту) и изложил в письме одиннадцать предостережений: чего надо опасаться и как обезопасить себя от обмана. Рэнди предложил также бесплатно выступить в роли консультанта и даже помочь в подготовке «обманобезопасных» экспериментов. Доктор Филлипс отказался, сказав, что сам вполне способен распознать обман. Однако после письма Рэнди он решил вести видеозапись многих экспериментов.

Шоу и Эдвардсу удалось обмануть, помимо исследователей из лаборатории Макдоннелла, немало других ученых. Доктор Филлипс и паранормальное сообщество были очарованы «талантливыми экстрасенсами». Сотрудники лаборатории не нашли на видеозаписях признаков обмана, хотя внешним наблюдателям трюки молодых людей показались забавно очевидными. Когда Рэнди распустил слух о том, что талантливые экстрасенсы могут оказаться подставными, Филлипс только посмеялся. Разумеется, со временем все раскрылось. Но даже и тогда некоторые исследователи отказывались этому верить. Один даже заявил, что Стив и Майкл действительно обладают экстрасенсорными способностями и лгут, когда объявляют себя иллюзионистами. Другой ученый пожаловался, что эксперимент Рэнди «отбросил парапсихологию на сто лет назад». Лаборатория Макдоннелла вскоре закрылась.

Проект «Альфа» – возможно, лучшее доказательство того, что профессиональный иллюзионист может распознать обман там, где его не увидят ни ученые, ни серьезные экстрасенсы. Если вы обладаете экстрасенсорными способностями, у вас немало возможностей продемонстрировать свои таланты и попутно разбогатеть. Сыграйте в лотерею. Пойдите в казино. Сыграйте на бирже. Воспользуйтесь своими талантами для поиска спрятанных сокровищ. Напишите книгу о позитивном мышлении и появитесь на телевидении в шоу Опры Уинфри.

Но где же разбогатевшие на лотереях экстрасенсы? Может быть, они скрывают свои выигрыши из соображений безопасности. Можно было бы возразить, что эгоистичная и сомнительная с точки зрения морали цель противоречит духовной природе пси-феномена и глушит все его проявления. (Однако подобные соображения не мешают Римско-католической церкви заниматься игорным бизнесом, а сотням экстрасенсов богатеть на представлениях и книгах.)
__________________
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
if вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2019, 11:59   #869
if
Per aspera ad Astra
 
Аватар для if
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 5,584
if мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мира
13. Энергетические методы лечения, комплементарная и альтернативная медицина

Жизнь не могла бы существовать без энергии. Мы нуждаемся в энергии, чтобы работали наши заводы, бегали машины, а в домах наших было тепло. Вы ощущаете энергию, когда просыпаетесь поутру освеженными, когда в теле чувствуется бодрость, а вы готовы к действию. Бывают дни, когда энергия переполняет вас и вы, кажется, готовы завоевать мир. А во время болезни вы чувствуете себя вялым и опустошенным.

Многие формы комплементарной и альтернативной медицины (complementary and alternative medicine, САМ) основаны на псевдонаучной вере в некую особую жизненную энергию, которая, собственно, и поддерживает жизнедеятельность живых организмов. Что такое энергия? Первое, что вам нужно знать, – это тот факт, что паранормальное применение этого термина мало напоминает его использование в прочих науках. В самом деле, жизненные энергии, как правило, невозможно объективно измерить.

Энергию невозможно создать или уничтожить. Однако можно превратить одну форму энергии в другую. Мы сжигаем уголь (химическая энергия) ради получения тепла (тепловая энергия, инфракрасное излучение), которое заставляет воду в котле превращаться в пар и сильно расширяться, вращая генератор (механическая энергия), который производит электрический ток (электрическая энергия).
Дети думают иначе, чем взрослые. Пытаясь разобраться в окружающем мире, они иногда воспринимают неодушевленные предметы в качестве живых, обладающих разумом и волей. Счастливый амулет заряжен некоей магической «энергией», приносящей удачу. Тучи «хотят» пролиться дождем на чудесное уличное шествие: у них есть «намерения». Со временем дети вырастают из этих упрощенных представлений и научаются объяснять мир более точно в терминах физики, биологии и психологии. Камни падают вниз не потому, что «хотят» коснуться земли, а по закону всемирного тяготения.

Представление о том, что неодушевленные объекты обладают энергией и волей, называется виталистической причинностью, или витализмом; между прочим, этот же тип мышления характеризует взрослых, верящих в паранормальное. Виталистическое мышление было характерно для ранней человеческой мысли и философии.

**

14. Сверхъестественное исцеление и лечение силой веры

Люди просят сверхъестественную сущность исцелить физическое увечье или болезнь. В отличие от энергетических методов лечения, таких как акупунктура, сверхъестественное лечение основано на обращении к сущности, стоящей выше нас и обладающей разумом и волей. Это может быть божество, душа умершего близкого человека или дух. В любом случае эта сущность находится вне нашего мира, где действуют законы физики; при обращении она, если захочет, может вызывать в нашем мире чудесные исцеления.

Шаманизм – древний племенной религиозный феномен, появившийся в конце каменного века (около 8500 г. до н. э.) в Центральной Азии и Сибири, а затем распространившийся по всему миру, включая Северную и Южную Америку, юго-восточную Индию, Юго-Восточную Азию, Океанию, Малайзию и Австралию. Конечно, несправедливо рассматривать такие разные религиозные культуры, как нечто эквивалентное, но несколько основных общих черт все же стоит отметить. Самое главное во всех подобных религиях – фигура шамана (на языках тунгусо-манчжурской группы это слово означает «тот, кто знает»), особого, очень уважаемого члена общины, которые обладает властью излечивать болезни, общаться с богами и духами умерших.

Во многих формах шаманизма центральными являются весьма эффектные ритуалы, во время которых шаман входит в экстатическое состояние. Это состояние вызывается и поддерживается при помощи долгого и интенсивного битья в бубен, танца, поста, парилки, напоминающей сауну; кроме того, шаман может употреблять алкоголь или другие вещества, вызывающие измененные состояния сознания. В таком измененном состоянии шаман может дергаться, сражаться с невидимым врагом, вопить в ярости и в конце концов входит в бессознательный транс. И сам шаман, и другие участники обряда рассматривают подобное его поведение как свидетельство одержимости духами или даже как знак того, что душа шамана временно покинула его тело и удалилась в мир духов.

При непосредственном контакте с духами и богами шаман приобретает замечательные паранормальные способности. Он может исцелять, предсказывать будущее, возвращать потерянные или украденные души, сопровождать души умерших (выступать в роли своеобразного психопомпа), общаться и работать с духами, а также усмирять особенно злобных духов. В повседневной жизни племени шаман пользуется большим авторитетом: он проводит священные обряды, толкует сны, находит потерявшихся животных, помогает в охоте и рыбной ловле.
...
Мольбы о чудесном исцелении – неотъемлемая часть христианства. Тысячи лет христиане славили чудесные исцеления, совершенные святыми. Святилища, знаменитые чудесными исцелениями, в том числе святилище во французском Лурде, ежегодно привлекают миллионы паломников. Сеансы исцеления верой стали неотъемлемой частью христианской культуры американского пятидесятничества и нередко привлекали громадную телевизионную аудиторию. Многие целители на вере обрели всеобщую известность и стали заметными персонами на телевидении.
Если посмотреть поподробнее, окажется, что все эти публичные представления и исцеления верой, какими бы драматичными и эффектными они ни были, не так уж сильно отличаются от шаманских танцев. И то и другое запятнано мошенничеством и самообманом. В Интернете можно без труда найти примеры публичного разоблачения мошенников-целителей.

У исцеления верой есть темная и жестокая сторона. Пациенты, страдающие артритом, отбрасывают костыли только для того, чтобы чуть позже, когда содержание адреналина (и эндорфинов) в крови упадет до нормального уровня, обнаружить, что боль вернулась. Серьезно больные пациенты умирают, доверившись молитве и отказавшись от медицинской помощи. Были случаи, когда родители теряли детей, лишая их необходимых лекарств и доверяя Богу.

**

15. Креационизм, разумный замысел и Бог

В качестве доказательств креационисты часто приводят множество разных теологических (ненаучных) аргументов и пытаются заставить ученых играть на незнакомом поле. Первым, как правило, идет аргумент к замыслу: версия вселенского часовщика. Любая достаточно сложная вещь должна быть изделием разумного творца. Вселенная сложна. Значит, Вселенная создана разумным творцом.

Представление о неуменьшаемой сложности заключается в том, что некоторые биологические структуры настолько сложны, что, стоит изъять из них одну-единственную часть, и вся система перестанет работать. Более того, составная часть такой системы бесполезна сама по себе, а потому у нее нет адаптивной причины уцелеть, тем более стать частью более масштабного эволюционного процесса. А значит, сложная система должна была появиться спонтанно и вся целиком в окончательном виде.

Еще один вариант аргумента к замыслу – антропный принцип: представление о том, что наша Вселенная очень точно приспособлена к жизни. Чтобы объяснить этот принцип, придется начать с представления о том, то в нашей Вселенной есть определенные константы, одинаковые в любой ее точке. В их число входят скорость света, количество вещества и сила, связывающая между собой атомные ядра. Везде во Вселенной эти параметры в точности одинаковы. Таких «космических чисел» шесть и малейшее изменение любого из них привело бы к тому, что жизнь в нашей Вселенной была бы невозможна. Таким образом, получается, что Вселенная очень точно настроена на жизнь, что предполагает наличие некой сущности, осуществившей эту настройку, великого дизайнера, Бога перед панелью управления. Вообще, это поразительный и очень важный философский аргумент, которому место в курсе философии, а не науки. Скептики говорят, что не существует эксперимента, при помощи которого можно было бы проверить, как именно изменится Вселенная при изменении физических констант. Кроме того, несложно вообразить, что вселенных существует бесконечное множество, и лишь несколько из них совершенно случайно оказались пригодными для жизни. Или, может быть, физические переменные вовсе не случайны; может быть, какая-то еще не открытая универсальная теория покажет, что существуют серьезные причины для того, чтобы величины физических переменных были именно такими, какие они есть.

Креационисты приводят и еще один теологический космологический аргумент о первопричине. Начинают с того, что у всего должна быть своя причина, в том числе и у Вселенной в целом. Что привело к возникновению Вселенной? Рассуждая логически, причина должна быть больше и значительнее следствия, следовательно, она должна быть сверхъестественной. Скептики отвечают: но кто создал первопричину? Кто создал Бога? И утверждают, что аргумент о первопричине заводит нас в ловушку, в логическую черную дыру безумной бесконечной регрессии, и единственный выход – применить бритву Оккама и принять простейшее объяснение. Вселенная просто существует. А может быть, вселенных множество.
...
Креационисты демонстрируют неверное понимание самой природы науки. Они часто заявляют, что дарвиновская эволюция «всего лишь теория», которая должна быть представлена на равных с другими, не менее достойными теориями, в первую очередь РЗ-креационизмом. Здесь перепутаны бытовое и научное значения слова «теория». В бытовом смысле теория – это всего лишь предположение. В науке теория – это высшая форма научного объяснения, выдержавшая многочисленные проверки и объясняющая больше наблюдаемых фактов, чем любое другое предположение.
...
Как сказал Айзек Азимов, «сильнейшее из всех указание на факт эволюции и истинность теории естественного отбора состоит в том, что все независимые открытия ученых во всех областях науки, если имеют хоть какое-то отношение к биологической эволюции, всегда подтверждают их и никогда не свидетельствуют против». Напротив, РЗ-креационизм как теория терпит полное фиаско. Из него проблематично вывести хоть какую-нибудь проверяемую гипотезу. Вместо генерации новых гипотез РЗ-креационизм по сути своей негативен (аргументируется от незнания), он скорее пользуется пробелами в знаниях, чем сам что-то предлагает. Конечно, РЗ-креационизм широко замахивается, утверждая, что Бог сотворил все вокруг. На самом деле это утверждение ничего не объясняет.

**

16. Полная сверка с реальностью

Недостаточно быть умным и прекрасно образованным скептиком. Псевдонаука может быть очень убедительной. Ошибка подтверждения и ошибка, связанная с избирательностью и конструктивностью памяти, могут подтолкнуть к тому, что мы будем замечать только свидетельства в пользу паранормального и избегать обратных свидетельств. Паранормальные явления вполне способны ошеломить неподготовленного критика.
...
Начните свой обзор с подробного описания явления. Какие свидетельства в его пользу предлагают те, кто в него верит? Какова история этого вопроса? Насколько распространена вера? К каким реальным и потенциальным последствиям приведет признание его паранормальным? Можете ли вы назвать какие-нибудь исторические последствия? Какими могли бы быть последствия, если бы явление действительно оказалось паранормальным?
...
1) используются сомнительные источники;
2) делаются логические ошибки;
3) некорректно используются наблюдения (научные испытания и теория);
4) представлена информация о том, что может быть всего лишь природной странностью или особенностью мира чисел и статистики;
5) представлена информация, которая могла возникнуть в результате ошибки восприятия или мошеннического трюка;
6) представлена информация, которая может отражать ошибку памяти;
7) представлены заявления о том, что может быть эффектом плацебо;
8) представлены заявления о том, что может отражать сенсорную ошибку или галлюцинации.
...
У каждого из паранормальных явлений есть серьезные, честные, здравомыслящие, умные, образованные, красноречивые, знаменитые и страстные сторонники. Но все эти убеждения базируются, тем не менее, на недостоверных доказательствах. Ни одно из них не смогло перешагнуть порог и стать фактом. (Все, что для этого необходимо, это подлинно научные, открытые и воспроизводимые наблюдения.) Неприятная правда состоит в том, что никакое количество недостоверных доказательств, какими бы интригующими и соблазнительными они ни были, не в состоянии сложиться в критическую массу истины.
__________________
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
if вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2019, 12:02   #870
if
Per aspera ad Astra
 
Аватар для if
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 5,584
if мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мира
Что ж, на этом заканчиваем с книгой Джонатана Смита "Псевдонаука и паранормальные явления: Критический взгляд". Книга очень подробно раскрывает тему. В начале я написал, что местами излишне подробно, но хочу скорректировать мнение. Понял, что многие вещи лично для меня просто давно известны и нет "эффекта новизны" по многим пунктам. Человеку, который только хочет разобраться в теме, все эти вещи необходимо проговорить, какими бы банальными они не могли показаться. Интересующимся могу рекомендовать к прочтению.
__________________
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
if вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
атеизм, материализм, религия


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 12:40.