Мозаичный форум  

Вернуться   Мозаичный форум > Территория общения > Среда ХОББИтания > О вкусной и здоровой...
Галерея Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

О вкусной и здоровой... Мы то, что мы едим...

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.04.2024, 10:07   #21
Ирис
Нетолерантный социопат
 
Аватар для Ирис
 
Регистрация: 12.04.2008
Адрес: Центр циклона
Сообщений: 21,897
Ирис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мира
Цитата:
Сообщение от Mikle Посмотреть сообщение
Вареники - нинада
Почему??
__________________
Сочту за честь называть себя русским. (с) Я

Я не участвую в войне.
Война - участвует во мне. (с)


Зеркала & Отражения,
Nota Bene!
Ирис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2024, 10:23   #22
Mikle
Старожил
 
Регистрация: 15.10.2014
Сообщений: 7,386
Mikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душой
Цитата:
Сообщение от Ирис Посмотреть сообщение
Почему??
Кухня существенно нерусская)))

То ль дело Киев! Что за край!
Валятся сами в рот галушки,
Вином — хоть пару поддавай,
А молодицы-молодушки!


Вобще забавно, как то Хазин определил пресловутое Евразийское пространство - пространством на котором, после «Татаро-Моноголов» едят пельмени. Хорошо ещё не галушки, атоб Италия с ее картофельными Ньокки была б где-то между Украиной и Белоруссией!
Mikle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2024, 10:38   #23
Ирис
Нетолерантный социопат
 
Аватар для Ирис
 
Регистрация: 12.04.2008
Адрес: Центр циклона
Сообщений: 21,897
Ирис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мира
Цитата:
Сообщение от Mikle Посмотреть сообщение
Кухня существенно нерусская)))

То ль дело Киев! Что за край!
Валятся сами в рот галушки
Если я правильно помню, то галушки и вареники - разные вещи. Галушки в русской транскрипции называются ленивыми варениками.

Цитата:
Вобще забавно, как то Хазин определил пресловутое Евразийское пространство - пространством на котором, после «Татаро-Моноголов» едят пельмени.
Ну, вообще странное заявление. Потому что авторство пельменей принадлежит финно-угорским народам... Понятно, что Батый шёл через Поволжье и всех, кто по пути попадался тащил в Европу... И просто по стечению обстоятельств не дошёл до Адриатики.

Но считать татаро-монголов распространителями именно пельменей??
__________________
Сочту за честь называть себя русским. (с) Я

Я не участвую в войне.
Война - участвует во мне. (с)


Зеркала & Отражения,
Nota Bene!
Ирис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2024, 12:01   #24
Afa
Шволочь. И провокатор.
 
Аватар для Afa
 
Регистрация: 12.02.2006
Сообщений: 31,360
Afa мозаика мираAfa мозаика мираAfa мозаика мираAfa мозаика мираAfa мозаика мираAfa мозаика мираAfa мозаика мираAfa мозаика мираAfa мозаика мираAfa мозаика мираAfa мозаика мира
хазин тот ещё историк. примерно как экономист
__________________
... Survivors will be shot again.
Afa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2024, 02:59   #25
Mikle
Старожил
 
Регистрация: 15.10.2014
Сообщений: 7,386
Mikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душой
Цитата:
Сообщение от Ирис Посмотреть сообщение
Ну, вообще странное заявление. Потому что авторство пельменей принадлежит финно-угорским народам... Понятно, что Батый шёл через Поволжье и всех, кто по пути попадался тащил в Европу...?
А в каком веке до н.э. эти финско-угорские народы познакомили монголов с пельменями?
Вот китайцы их ели ещё в династию Хань - это где то 2-ой век до РХ)))
Цитата:
Сообщение от Ирис Посмотреть сообщение
Но считать татаро-монголов распространителями именно пельменей??
Монголы, которые были все таки не совсем татары, распространяли в основном свою государственность. А с ней и культуру и в том числе и еды. Конечно Дзяоцзы и без Батыя проникали в Восточную Сибирь, но с возникновением этого государства Орды взаимопроникновение культур пошло значительно быстрее, и вскоре докатилось до Европпы.
Вот сравните: западная паста с открытой начинкой сверху в Европе и закрытая начинка - в Азии.
Ну, а поскольку мы - страна пограничная, то и пельмени успешно соперничают у нас с макаронами-по-флоццки)))
Ну а вареники - это все таки МалоРоссия, как и галушки)))
Mikle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2024, 08:18   #26
Ирис
Нетолерантный социопат
 
Аватар для Ирис
 
Регистрация: 12.04.2008
Адрес: Центр циклона
Сообщений: 21,897
Ирис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мира
Цитата:
Сообщение от Mikle Посмотреть сообщение
Ну а вареники - это все таки МалоРоссия
А когда малороссия перестала быть русским государством?? До монгольского нашествия или после??

Украина перестала быть русской после вхождения в Речь Посполитую... И то не вся.

Ну и варёные пироги (вареники) в галушки переименовала. Чтобы польской шляхте понравиться...
__________________
Сочту за честь называть себя русским. (с) Я

Я не участвую в войне.
Война - участвует во мне. (с)


Зеркала & Отражения,
Nota Bene!
Ирис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2024, 11:31   #27
Mikle
Старожил
 
Регистрация: 15.10.2014
Сообщений: 7,386
Mikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душой
Цитата:
Сообщение от Ирис Посмотреть сообщение
А когда малороссия перестала быть русским государством?? До монгольского нашествия или после??

Украина перестала быть русской после вхождения в Речь Посполитую... И то не вся.

Ну и варёные пироги (вареники) в галушки переименовала. Чтобы польской шляхте понравиться...
Не варенные пироги - это варенные пироги, а галушки - это варенное тесто. Это тоже своеобразное искусство (Одна русская знакомая рассказывала что ее сицилийский муж на свой юбилей придумал угощать гостей 20-тью видами макарон))
А пельмени…Впервые несомненно изобретены в Китае. В это время никаких Рюриковичей ещё никуда не призывали. И не Мало- ни ВеликоРоссии ещё и подавно не было. Китайский очаг культуры по древности соперничает со Средиземноморским. И весь Восток под его культурным влиянием.
А Орда… да, конечно она завоёвывала земли, Славян, да и не только Славян, тем же Татарам от них довольно досталось, как и Булгарам там разным. Но в рамках тех традиций… Киев первым сожгли не Монголы, егосжег Боголюбский со своими Ярославскими союзниками и храмы все поразрушил… Мне кажется мы недооцениваем Монгольскую колонизацию. Вот как Россия, как СССР колонизировала свои «независимые» республики, это, скорее такой симбиоз (с восточным акцентом конечно)) Мы до сих пор сами не понимаем сколько в нас Азии, считая себя 100% европейскими.
Китайские Дзяодзы очень подошли сибирским племенам, где 12 месяцев зима а остальное лето, как способ консервации замороженного мяса. И племена стали называть их по своему - ушами (кстати по китайских первоначально их в эпоху Хань ПИСАЛИ как нежные ушки)) Китайцы, естественно понаделали их разной формы и варенными и жаренными и на пару и со всем что ползает))
Но, согласиситесь, что Варенники с вишней - визитная карточка не Среднеруского глиноземья (у нас и Вишня то толком не растёт))))
Mikle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2024, 12:18   #28
Ирис
Нетолерантный социопат
 
Аватар для Ирис
 
Регистрация: 12.04.2008
Адрес: Центр циклона
Сообщений: 21,897
Ирис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мираИрис мозаика мира
Цитата:
Сообщение от Mikle Посмотреть сообщение
А пельмени…Впервые несомненно изобретены в Китае. В это время никаких Рюриковичей ещё никуда не призывали.
А я и не говорю за Рюриковичей. Фино-угорские племена расселялись от Поволжья до Балтики ещё с бронзового века, когда речь даже о славянах ещё не шла.

Цитата:
Китайский очаг культуры по древности соперничает со Средиземноморским. И весь Восток под его культурным влиянием.
Кто бы спорил...

Однако китайцы не для того Великую Стену построили, чтобы культурой с соседями обмениваться...

Цитата:
А Орда… да, конечно она завоёвывала земли, Славян, да и не только Славян, тем же Татарам от них довольно досталось, как и Булгарам там разным.
<....>
Мне кажется мы недооцениваем Монгольскую колонизацию.

Вот как Россия, как СССР колонизировала свои «независимые» республики, это, скорее такой симбиоз (с восточным акцентом конечно)) Мы до сих пор сами не понимаем сколько в нас Азии
Ну, учитывая, что "великое переселение народов" оттопталось только по южным степям и причерноморье, практически не затронув лесной север... То да, следующее великое нашествие "культур" случилось во времена Чингис-хана и Батыя.

Цитата:
Китайские Дзяодзы очень подошли сибирским племенам, где 12 месяцев зима а остальное лето, как способ консервации замороженного мяса. И племена стали называть их по своему - ушами (кстати по китайских первоначально их в эпоху Хань ПИСАЛИ как нежные ушки)) Китайцы, естественно понаделали их разной формы и варенными и жаренными и на пару и со всем что ползает))
Согласитесь, что каждый этнос вносил в блюдо свои поправки... Причём в Сибири, как впрочем и Монголии, «мясо, завернутое в тесто» называется "позы" и готовится на пару. Как манты у татар.

А фино-угры их варят и это их название стало межнациональным, а в конечном итоге - русским.


Цитата:
Но, согласиситесь, что Варенники с вишней - визитная карточка не Среднеруского глиноземья (у нас и Вишня то толком не растёт))))
Чой-та не растёт? Хотя это не принципиально.

На русской равнине вареники делались с капустой, с грибами, с творогом. И даже с репой и с редькой. Что вполне соответствует русской реальности.
__________________
Сочту за честь называть себя русским. (с) Я

Я не участвую в войне.
Война - участвует во мне. (с)


Зеркала & Отражения,
Nota Bene!
Ирис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2024, 14:27   #29
Tytgrom
реал зовет
 
Аватар для Tytgrom
 
Регистрация: 08.10.2007
Сообщений: 83,685
Tytgrom мозаика мираTytgrom мозаика мираTytgrom мозаика мираTytgrom мозаика мираTytgrom мозаика мираTytgrom мозаика мираTytgrom мозаика мираTytgrom мозаика мираTytgrom мозаика мираTytgrom мозаика мираTytgrom мозаика мира
А все-таки китайские пельмени отличаются от сибирских, сибирские от еврорусских, еврорусские от равиолли...

С блюдами все непросто. Даже лаваш он сильно разный, а уж настоящий рецепт оливье (с моей точки зрения) просто несъедобен
__________________
Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.
Tytgrom вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
еда, фотографмя

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 16:49.