Мозаичный форум  

Вернуться   Мозаичный форум > О мире > Взгляды на окружающий мир и своё место в нём
Галерея Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Взгляды на окружающий мир и своё место в нём Разговоры о своём месте в жизни, философии, идеях.
 Экономика и экономические технологии  История  Техника и технологии, инновации в технике
 Политика и жизнь общества    
 Глобальная политика    

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.11.2019, 12:28   #41
Алер
Олдскульный чувак
 
Аватар для Алер
 
Регистрация: 29.04.2011
Сообщений: 16,441
Алер мозаика мираАлер мозаика мираАлер мозаика мираАлер мозаика мираАлер мозаика мираАлер мозаика мираАлер мозаика мираАлер мозаика мираАлер мозаика мираАлер мозаика мираАлер мозаика мира
Цитата:
Это Трамп-то троцкист?
Такого никто и не утверждал.


Цитата:
приводит в итоге к низкой эффективности общества в целом
Это что это за термин такой, -- "эффективность общества" ?
Алер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2019, 13:43   #42
Afa
Шволочь. И провокатор.
 
Аватар для Afa
 
Регистрация: 12.02.2006
Сообщений: 31,202
Afa мозаика мираAfa мозаика мираAfa мозаика мираAfa мозаика мираAfa мозаика мираAfa мозаика мираAfa мозаика мираAfa мозаика мираAfa мозаика мираAfa мозаика мираAfa мозаика мира
Цитата:
Сообщение от if Посмотреть сообщение
Afa



Это Трамп-то троцкист?

трамп чудом троцкистов отодвинул. но ему предстоят выборы. будем посмотреть, в общем.
__________________
... Survivors will be shot again.
Afa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2019, 14:29   #43
if
Per aspera ad Astra
 
Аватар для if
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 5,584
if мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мира
Алер

Цитата:
Это что это за термин такой, -- "эффективность общества" ?
У людей есть "общечеловеческие ценности". Нет, это не защита прав гомосексуалистов и не демократические выборы из двух и более кандидатов. Это биологически обусловленные потребности. Многие знают про Пирамиду Маслоу, но, пожалуй, лучше пользоваться классификацией психофизиолога П.Симонова, ибо концепт имеет естественнонаучное, а не гуманитарное обоснование, он более приближен к реальному положению вещей. Потребности у нас витальные (пища, безопасность, экономия ресурсов); зоосоциальные (размножение, забота о потомстве, эмпатия, а также территориальное чувство и расклады доминирования и подчинения - на данном этапе это главные "факапы" нашей жизни, из которых помимо позитивных следствий следуют и весьма негативные); идеальные потребности (игра, любопытство, "рефлекс свободы" и так далее).

Так вот эффективность в классическом понимании - это достижение поставленных целей с минимальными издержками или максимальная результативность на основе имеющихся ограниченных ресурсов.

Человеку нужна еда, безопасность, здоровье, секс и "развлечения в широком смысле": самореализация, творчество в разных конфигурациях и т.д. и т.п.

Но, увы, сейчас при пирамидальном устройстве социума с ранжированным распределением ресурсов по "этажам" - целая прорва энергии социума (совокупности людей как его элементов) тратится на конкурентную борьбу. Взобраться повыше, отогнать конкурентов, не слететь с "кресла", превратить других, рангом пониже в обезличенный "питательный бульон" с выгодой для себя.

Здесь была на форуме старая тема про "Тёмный лес": солнышко светит, даёт энергию, но в большом густом лесу энергия тратится на крупные высокие стволы и раскидистые ветви - чтобы обеспечить себя местом под солнцем и не дать другим занять его и не потерять под натиском других.

Можно привести и другой пример, в динамике. Движение машин по дороге. Машины не едут чётким "муравьиным" строем, кто-то в желании быть быстрее всех опасно перестраивается, кто-то объезжает по обочине, кто-то обгоняет, провоцируя аварию, после которой встают почти все, кто-то включает "мигалку", положенную по статусу, и перекрывает дорогу. Математически подсчитано, что от такого положения проигрывают все - включая большинство тех, кто рвётся вперёд во что бы то ни стало, за исключением малюсенького процента "баловней судьбы".

Мне всё время в голову приходит такая метафора, очень неочевидная. Как-то читал интервью с ветераном Великой Отечественной войны на тему заградотрядов, мол, что правда, а что вымысел. Его спрашивают: "Вам стреляли в спину?". Он отвечает: "Нет, никогда не было такого, и про такие случаи не знали". Спрашивают: "А вам страшно было осознавать, что за вами кто-то есть? Что вы вообще чувствовали". Он отвечает: "Нет, не было страшно. Просто я знал, что буду стоять на своём участке до конца, и я был уверен в том, что войска с моих флангов тоже не побегут, и мне не нужно беспокоится, что противник придёт ко мне с флангов или с тыла".

Тут у меня возникает параллель с "общественным договором", когда каждый честно стоит на своём рубеже социальной жизни и действует не из своих шкурных интересов, а понимая, что следование правилам - это выгодно для всех, и для меня тоже, в первую очередь. Об этом писали столетия назад, ничего нового. Но при этом оказаться в числе тех, кто стоит над правилами, когда все остальные их соблюдают, быть паразитом, когда остальные трудятся - с точки зрения "обезьяньей" сущности человека - это просто верх выгоды и блаженства.

Afa

Цитата:
трамп чудом троцкистов отодвинул. но ему предстоят выборы. будем посмотреть, в общем.
Посмотрим.
__________________
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.

Последний раз редактировалось if; 10.11.2019 в 14:38.
if вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2019, 17:55   #44
if
Per aspera ad Astra
 
Аватар для if
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 5,584
if мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мира
Роботизация i4 закроет 80% рабочих мест. Кто боится этого и почему?

Термин "Четвертая промышленная революция" (i4)* вошел в моду в 2011-м с подачи экономистов Германии, занимавшихся программой стратегии промышленного развития до 2030 года. Тема стала актуальной из-за подорожания рабочей силы в Азии, перепроизводства денег в Европе и США, а также из-за иных экономико-политических факторов, влияние которых будет усиливаться.
В общем: германские эксперты аккуратно сдули пыль с НТР образца 1950-х - 1970-х (она же - Третья промышленная революция), добавили модного интернет-соуса, и представили публике.
Ура! Роботы освободят Германию и погонят китайских промышленных захватчиков до самой Хуанхэ!
Но! Вот проблема: при этом роботы лишат рабочих мест также 80% трудящихся в самой Германии.
Минутку! Так ведь ради этого все и делалось. Смысл робота - освободить человека от труда.

Помните детскую песенку из фильма "Приключения электроника", 1980-го года?
"До чего дошел прогресс! Труд физический исчез,
Да и умственный заменит механический процесс.
До чего дошел прогресс! Было времени в обрез,
А теперь гуляй по свету - хочешь, с песней, хочешь, без!
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, счастлив человек!" (c) Евгений Крылатов, Юрий Энтин.

Это была цель, более того, это была мечта! Вековая мечта человечества. Именно для этого в 1960-х была затеяна роботизация. Почему эта цель (с которой практически все были согласны) и мечта (которую практически все разделяли) внезапно, по мере приближения к реализации, стала считаться социальной проблемой и преподноситься в качестве пугалом?

На самом деле - не вдруг. Мировой истеблишмент (вся та политэлита и финансовая олигархия, которую можно наблюдать ежегодно на Бильдербергской конференции или на Давосском форуме) обеспокоились этой проблемой еще в начале 1970-х. Оттого и была искусственно заторможена Третья Промышленная революция. Ведь если бы НТР продолжалась, то роботизация закрыла бы эти 80% рабочих мест к концу прошлого века, примерно к 2000-му году.

Внимание вопрос: почему закрытие 80% рабочих мест путем замены людей - трудящихся на более дешевых и надежных роботов обеспокоила не международные профсоюзы (членам которых грозит потеря занятости), а транснациональную капиталистическую олигархию (которая, казалось бы, получит от такой рокировки лишь плюсы: ведь их прибыль возрастет)?
Ответ тривиален: 80% сокращаемых рабочих мест - это профессии стереотипного труда.
Это рабочие, выполняющие стандартные операции на конвейере или на транспортере.
Это низовой слой инженеров и программистов, стандартно перерисовывающих что-либо.
Это низовой слой менеджеров, издающих стандартные приказы согласно инструкции.
Это клерки, выполняющие стандартные операции за конторским столом.
Это продавцы, выполняющие стандартные операции за прилавком или за кассой.
Это банковские операционисты, выполняющие стандартные операции в окошке.
Это секретари, выполняющие стандартные операции на контактном телефоне...
...И т.п.
Все они заменяются роботами по достаточно логичной схеме.

Эти стереотипные трудящиеся выпадают в осадок, а в производственном растворе остаются рабочие, инженеры и менеджеры на тех местах, где требуется принимать нестандартные решения и совершать нестереотипные операции. Т.е. делать то, что невозможно расписать в детальной инструкции. Что бы там не говорили об успехах в сфере искусственного интеллекта, но все современные ИскИны, это программы, в основном требующие детальных инструкций, и способные к самообучению (обучению на примерах с самостоятельным обобщением) лишь в узком диапазоне.
Возможно (и вероятно) когда-нибудь ИскИн сравняется с человеком в этом плане, и даже превзойдет человека - но это уже будет другая история. Сейчас и в обозримом будущем нет возможности заменить людей на нестереотипной работе.

Итак: выпадают 80% стереотипно работающих. Политическая проблема в том, что эти же 80% являются стереотипно мыслящими. У человека один мозг - и для работы. и для всего остального. В частности - для политической активности на выборах, референдумах, и т.п.
На стереотипном мышлении и на внушаемости большинства построены все современные процедуры, обеспечивающие преемственность власти сложившегося истеблишмента. Фактически , на этом держится вся социально-политическая пирамида с неявно выделенными кастами по уровням.

Разумеется, при Четвертой индустриальной революции (i4) нет проблем перевести 80% высвободившихся трудящихся на велфер. Или можно попросту ввести БОД (безусловный основной доход). Материальных благ хватит на всех - поскольку при i4 объем производимой продукции толь ко растет по сравнению с "человеко-трудовым" производством.
Но 20% трудящихся людей, оставшихся в системе производительного труда образуют новую касту (политический класс), со своими специфическими интересами в экономике, в политике, и в социальной сфере.
Более того, это класс исключительный и осознающий свою исключительность на весь период, пока ИскИн вообще не сделает людей лишними в трудовом процессе.
Причем, по мере того, как роботизация и ИскИн будут осваивать новые профессии, этот класс нестереотипных трудящихся будет сокращаться, с одновременным ростом своего исключительного значения для экономики и вообще для жизни общества.

В ближайшее время (до 2030 года) доля нестереотипных трудящихся будет примерно 5 - 7% взрослого населения. Оценка очень приблизительная, но она отражает суть дела. Этот класс достаточно малочисленный, чтобы выделится и самоорганизоваться, но и достаточно массовый, чтобы быть представленным везде - в каждом районе.
Причем этот класс не внушаемый типовыми методами рекламы (в т.ч социальной или политической рекламы). Такими людьми крайне непросто манипулировать поскольку нестандартность и критический склад мышления - их профессиональная черта, оттачиваемая в ходе каждого рабочего процесса, в течение каждого рабочего дня.

Таким образом, в процессе i4 возникает некая вторая вершина социально-политической пирамиды, устоявшейся за тысячелетия, в качестве КАК БЫ безальтернативной структуры человеческих популяций. По достаточно очевидным соображениям, такая пирамида не может устойчиво стоять с двумя вершинами. Она начнет распадаться и спонтанно переформатироваться, превращаясь в нечто совершенно новое. Об этом новом трудно судить заранее, но можно сказать лишь одно: в нем не найдется места для элиты-истеблишмента в привычной форме.

Вот почему истеблишмент так сопротивлялся развитию НТР после 1970-го.
И сейчас истеблишмент пошел на перезапуск НТР под именем i4, лишь от безысходности. Он оказался между лезвиями своих кривых финансовых ножниц, созданных за последние 30 лет.
И сейчас, в рамках концепции i4 они пытаются как-то выкрутиться, чтобы сохранить свой статус высшей касты в КАК БЫ безальтернативной пирамиде, ради которой они занимаются политикой.

Запасемся попкорном, и ждем, что они попробуют предложить обществу.

-----------------------------------------------------------
*) Четвертая промышленная революция (Индустрия 4.0).
http://www.tadviser.ru/index.php/Ста..._Индустрия_4.0)
https://www.dw.com/ru/эксперт-индуст...шин/a-19213628
https://www.engineering.com/Advanced...40-Anyway.aspx
https://en.wikipedia.org/wiki/Industry_4.0
https://ru.wikipedia.org/wiki/Четвёр...нная_революция
https://hi-news.ru/business-analitic...volyuciya.html

https://alex-rozoff.livejournal.com/90025.html

Из комментариев:

1. Порождение роботами - дополнительных рабочих мест в большем числе, чем соккращенных, это глюк "социального капитализма", который дошел до точки в процессе экономического штопора Великой Рецессии начавшейся в 2008-м.
Сейчас уже вот так:
"план оздоровления предприятия предполагал не дальнейший перенос мощностей в Китай, а, наоборот, их полное возвращение в Европу, в частности, на головной немецкий завод в Гёппингене. Правда, на нем пришлось уволить около 400 сотрудников (приблизительно треть персонала всей компании).
Функции многих из них, например, токарей и шлифовальщиков, взяли на себя машины. "Мы используем здесь современных роботов и станки с числовым программным управлением, которые мы очень ловко соединили друг с другом", - рассказывает Вольфрад Бехле (Wolfrad Bächle), технический директор Märklin. В результате, по его словам, сегодня один и тот же объем работы на немецком заводе выполняют в десять раз меньше людей, чем раньше - на китайском."
https://www.dw.com/ru/снова-made-in-...нию/a-47682519

2. К вопросу о китайском труде - см. выше. Как я отметил в ОП китайский труд перестал быть дешевым, это одна из двух главных предпосылок i4.

3. Да, это отъем рабочих мест у китайцев, такова политика, ставшеая неизбежной из-за Великой Рецессии.
https://www.dw.com/ru/германии-надо-...сша/a-47373053
__________________
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
if вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2019, 18:03   #45
Алер
Олдскульный чувак
 
Аватар для Алер
 
Регистрация: 29.04.2011
Сообщений: 16,441
Алер мозаика мираАлер мозаика мираАлер мозаика мираАлер мозаика мираАлер мозаика мираАлер мозаика мираАлер мозаика мираАлер мозаика мираАлер мозаика мираАлер мозаика мираАлер мозаика мира
Цитата:
Но, увы, при пирамидальном устройстве социума с ранжированным распределением ресурсов по "этажам" - целая прорва энергии социума (совокупности людей как его элементов) тратится на конкурентную борьбу.
Взобраться повыше, отогнать конкурентов, ... .. ....
А почему "увы" ?
Это старый, хорошо работающий эволюционный механизм. Спроси Савельева, он подтвердит.))
.
__________________



Алер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2019, 18:13   #46
Iruncha
Старожил
 
Аватар для Iruncha
 
Регистрация: 11.05.2016
Сообщений: 9,633
Iruncha мозаика мираIruncha мозаика мираIruncha мозаика мираIruncha мозаика мираIruncha мозаика мираIruncha мозаика мираIruncha мозаика мираIruncha мозаика мираIruncha мозаика мираIruncha мозаика мираIruncha мозаика мира
Цитата:
Сообщение от if Посмотреть сообщение
Но при этом оказаться в числе тех, кто стоит над правилами, когда все остальные их соблюдают, быть паразитом, когда остальные трудятся - с точки зрения "обезьяньей" сущности человека - это просто верх выгоды и блаженства.
Так остальные обезьяны данного сообщества быстро и эффективно побьют паразита. Иными словами, не позволят снизить "эффективность общества". Мне кажется, именно так это и работает. А не благодаря "честным" обезьянам.
Iruncha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2019, 12:36   #47
if
Per aspera ad Astra
 
Аватар для if
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 5,584
if мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мира
Типичный персонаж современного мира: одинокий человек, условно выживающий

* Данный текст является модифицированным фрагментом эссе, написанного 17 лет назад - с тех пор положение дел стало еще более абсурдным

Человек всего несколько поколений назад обитал в простом и понятном мирке, включавшем понятных соседей, понятные власти (которые требовали чего-то вполне понятного и привычного), понятные и простые законы, и понятного бога (который все так просто и ясно устроил). Этот человек занимался вполне понятной работой с понятным результатом, по вполне понятным причинам заводил семью и воспитывал детей, а когда приходило его время - понятным и естественным образом умирал в кругу своих родных. Человек жил маленькими житейскими радостями и маленькими житейскими проблемами. И вдруг... Человек оказался в огромном и незнакомом стремительно меняющемся мире, управляемом неизвестно кем, неизвестно с какой целью, а возможно - и вовсе неуправляемом. В мире, основная часть информации о котором получается человеком не самостоятельно, а через масс-медиа (соответственно, в тенденциозно искаженном виде). В мире, где человек зависит от непонятных ему корпораций, биржевых курсов, рыночной конъюнктуры и экономических кризисов, где все неопределенно и нестабильно, где нет традиций и привычных ориентиров. В мире, где то, что было нужным и правильным вчера может оказаться бессмысленным и абсурдным сегодня, а завтра может вообще не наступить (или наступить так, что лучше бы оно вовсе не наступало). В мире, где человек одинок среди таких же одиноких и незнакомых ему людей, от которых можно ждать чего угодно, но в последнюю очередь - простого человеческого отношения к себе. Наш сегодняшний мир - это мир взаимоотношений не людей, но абстракций. Зачастую сам человек стал восприниматься как совокупность функциональных свойств (уровень потребления, имущественное положение, состояние здоровья, кредитная история, профессия и квалификация, коэффициент интеллекта, престижность стиля, должностной статус), а короче - как соответствие абстрактному критерию, называемому "СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТУ УСПЕХА". Большинство людей не научились в нем ЖИТЬ - они лишь научились в нем кое-как ВЫЖИВАТЬ.

Вопрос выживания даже более актуален, чем 100 лет назад. Разумеется, речь идет не о биологическом, а о СОЦИАЛЬНОМ или УСЛОВНОМ выживании - т.е. о поддержании своего экономико-социального статуса на уровне не ниже некого стандарта, определенного общественным мнением "своего круга". Такая задача субъективно воспринимается зачастую как эквивалент биологического выживания (поскольку человек не в состоянии представить себе жизнь вне "своего круга"). В свою очередь, общественное мнение находится под влиянием средств масс-медиа, формирующих стиль жизни с "привязкой" к нему товаров, рекламируемых явным или скрытым образом. Этот механизм формирования представлений о ценностях, укладе и стиле жизни хорошо известен и называется аксиологическим результатом рекламы. Чтобы обеспечить себе "условное" выживание, под действием этого механизма человек ВЫНУЖДЕН потреблять все больше разнообразных (в т.ч. функционально бессмысленных) предметов и услуг, а следовательно - все более эффективно добывать ресурсы для их приобретения. В какой-то момент для этого перестает хватать просто совокупности интеллекта и профессиональных умений. Страх "условной" гибели требует от человека ПОЛНОЙ переориентации личностных установок ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на добывание ресурса. Человек крутится, как белка в колесе: непонятная (но выматывающая) работа для непонятного результата - непонятные банковские кредиты для непонятно зачем нужных покупок - непонятно для чего заведенная семья с непонятно зачем рожденными детьми.

...И как выскочить из этого беличьего колеса - вроде бы непонятно, а значит - будто бы невозможно...
...Однако, любой троглодит (доисторический или современный) вообще не имел и не имеет такой проблемы. Он занимается выживанием только тогда, когда его жизни ДЕЙСТВИТЕЛЬНО угрожает опасность. Он добывает ресурсы только тогда, когда это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо для удовлетворения его потребностей. Все остальное время он живет так, как ему нравится (именно ему - а не общественному мнению, моде или герою рекламного клипа). И он совершенно не склонен менять этот стиль жизни.
Разумеется это не значит, что для комфортной жизни в современном мире необходимо стать троглодитом.
Это просто значит, что для этого человеку необходимо осознать СОБСТВЕННЫЕ желания и потребности. И, как следствие, однозначно отделить их от желаний и потребностей НЕ-собственных. Человеку необходимо четко разделять действия, совершаемые в собственных интересах и действия, совершаемые в интересах других лиц. Первый род действий совершается по внутреннему желанию, второй - в силу правовой или моральной обязанности (и только при наличии такой обязанности).
В этом и только в этом случае у окружающего недружественного общества исчезнет возможность ВНУШАТЬ человеку побуждения третьего рода - действий как бы по собственному желанию, но в интересах других лиц и вопреки собственным интересам.
Троглодит понимает это естественным образом - окружающие троглодиты так живут, и он так живет с детства. Современному человеку, который с детства подвергается социальной унификации, этому приходится учиться.
Если, конечно, он не хочет потратить всю свою жизнь на верчение чужого колеса.
Такие дела.

https://alex-rozoff.livejournal.com/84915.html

**

Из комментариев:



...

Системная форма бунта -частный случай.
Человеку внушается, что он должен полностью влиться в какую-то толпу (не важно, в лояльную, или в протестную, а важно что конституированную , обладающую маркировкой и брендом, предписывающую стандарт поведения и потребления).

...

Говоря "самореализация в сфере..." - вы уже ставите самореализацию в зависимость от массовых стандартов.
Зависимость от массовых стандартов - это и есть предпосылка невроза.
Найти свое занятие, и следовать стандартам дружественного мини-социума (а не макро-социума) - вот в чем фокус. ИМХО

...

Наука, как научный метод и совокупность проверяемых знаний - объективно существуют.
Наука, как социальный институт - субъективна.
Искусство, как психотехника, и как ряд артефактов - объективно существует.
Искусство, как социальный институт - субъективно.

...

Родоплеменной строй - крайне размытый термин.
Под него подходит яномами, киривина, бушмены и джарава с одной стороны а пуштуны , белуджи, бедуины и туареги - с другой.
Вторая группа (те, что на границе перехода к рабовладельческому государству) действительно полностью деиндивидуализированы, а первая группа (та, что на границе первобытной общины) -вполне автономны.

Понятно, что рабовладельческое общество было деиндивидуализированным, а вот в феодальном обществе с некоторыми оговорками индивидуальность стала проявляться - причем на фоне простых законов и простых правил жизни (да, крайне несправедливых, но предельно понятных)

Возможность выбора в модерновом обществе, но сейчас она исчезла. И общество скатывается к рабовладельческой схеме (замаскированной лишь более высоким уровнем потребления и менее жестокими наказаниями).

ИМХО ,человек рассчитан на первобытно-общинный уровень стадности, не более. Поскольку биологическая эволюция в общем. тогда и завершилась - если не считать негативной селекции в последующие 7000 лет.

...

Люди по смыслу живут в условных деревнях 20 дворов. В рамках ближнего круга (число Данбара) с расширением на умеренно-ближний круг (число Данбара в квадрате).
Т.е. то, что выходит за пределы некого сообщества порядка 10.000 человек по численности, вообще-то в нормальном состоянии человека не касается - за исключением каких-то экстраординарных событий.
А современный мир размывает такую естественную для человека схему общения. заставляя его иметь дело в половине случаев - с абсолютно незнакомыми людьми, по непонятному регламенту, и вступать в отношения. суть которых он не очень-то понимает.
Какая доля клиентов банка, или инвестфонда, или страховой компании, ясно понимает детали договора, в т.ч. написанное мелким шрифтом.
Вот эта включенность в чужие непонятные схемы и создает дезориентацию.
__________________
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
if вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2019, 12:41   #48
if
Per aspera ad Astra
 
Аватар для if
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 5,584
if мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мира
Конец эры. Золотому миллиарду больше не по карману 1.4-миллиардный китайский дракон.

https://alex-rozoff.livejournal.com/44989.html

Геополитэкономия бывшей нашей эры (последних 40 лет) определялась в основном пятью событиями одного периода 1976-1982 объединенными общим смысловым контекстом.
1). В 1976 - 1978 годах на Ямайской конференции финансово-политические элиты условного Запада (т.н. "Золотого миллиарда") произвели поворот от интенсивно производящей экономической системы НТР с материальной привязкой валют - к системе-рантье, основанной на эмиссии мировых валют и экстенсивным развитием за счет переноса производства в Третий мир с дешевой рабочей силой.
2). 18—22 декабря 1978 года, на 3 -м пленуме ЦК КПК 11-го созыва) великим лидером Дэн Сяопином была объявлена "политика открытости". Китай из страны с закрытой социалистической экономикой начал превращаться в кладовую дешевых трудовых ресурсов для приложения инвестиций "Золотого миллиарда".
3). В 1978-м образовался "Ispat International" (будущая "Arcelor Mittal") глобальный сталелитейный цех на индийской и индонезийской (а позже и другой дешевой) рабочей силе и британском (позже также североамериканском и западноевропейском) капитале.
4). В 1979-м СССР провел первый супер-газопровод (т.н. "Союз") из Западной Сибири в Европу. В 1981-м консорциум германских банков уже инвестировал в строительство трансконтинентального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород. СССР из "страны развитого социализма" с претензией на роль научно-производственного конкурента Запада превратился в Глобальную газовую трубу.
5). В 1981-1982-м построился Совет Персидского Залива (Аравийская глобальная бензоколонка под протекторатом США).


Глобальная архитектура сформировалась, и к концу 1980-х строительство геополитэкономии на перечисленных пяти событиях (и еще нескольких поменьше) было завершено. А ее будущее - до финиша было определено практически с фатальной неизбежностью.

Вот что происходило дальше (и чем определялась далее вся мировая политика).
- Аравия и Россия по умеренным ценам качали нефть и газ. Другие страны третьего мира по умеренной цене производили металлургический полуфабрикат.
- Китай и несколько других регионов-фабрик по умеренным ценам производили товары и комплектующие.
- "Золотой миллиард" на положении беззаботного рантье, постепенно впадал в детство, играел в бессмысленные компьютеризированные игрушки и надувал пузыри (финансовые), лишь незначительно отвлекаясь на производство чего-нибудь вроде германских и японских автомобилей, англо-французских самолетов, и американских моторов.

Между тем. закономерно, в третьих странах - бензоколонках, газовых трубах, сталелитейных цехах, и универсальных фабриках - неотвратимо росла зарплата, сближаясь с "золотого миллиарда", к тому же, росло население. И этот комплексный рост превращал умеренно-дорогую продукцию в непозволительно дорогую. Впрочем, до некоторого момента можно было как-то сглаживать это путем скрытой эмиссии путем снижения кредитных ставок и изобретения новых видов ценных бумаг. Любой содержательный анализ показывал. что этот "цифро-бумажный вал" псевдо-ценностей в какой-то момент вызовет классический кризис перепроизводства денег...

...Примерно 10 лет - до 1997-го все шло казалось бы отлично. Затем обваливалилась экономика "Азиатских тигров" (быстрорастущих производственно-экспортных экономик стран ЮВА).
Сразу после этого стала подниматься волна беспрецедентного роста цен на топливо.
До 2008-го все шло не так уж плохо (можно было считать крах "тигров" и рост нефтегазовых цен просто досадными сбоями в налаженной системе глобальных финансов). Но затем обвалилась уже экономика самого "Золотого миллиарда" - началась Великая рецессия.
Еще несколько лет - оставалась призрачная надежда.
Можно было путем бухгалтерских креативных ухищрений изображать, что начинается выход из рецессии.
Можно было пробовать всякие инновации для переноса затрат людей "золотого миллиарда" из товарного сегмента в "цифровой" сегмент (чтобы снизить давление денег на реальный рынок).
Можно было пробовать исправить нефтегазовую ситуацию с ценами путем "Арабской весны" 2011.
Это вроде бы получилось - цены на нефть и газ пошли вниз.
Но тогда стала рассыпаться экономика России, и в 2014-м началалсь Вторая Холодная война.
В 2015-м экономика КНР стала обваливаться, как экономика "Азиатских тигров" в 1997-м.
"Золотой миллиард" экстренно провел Парижское соглашение по климату, где фактически был свернут 50-летний курс на рост потребления товаров ради роста экономики, и взят противоположный курс - на экономию всего (воды, еды, топлива, и вещей). Заявлены беспрецедентные тезисы - перейти к питанию просроченными продуктами и использованию потребительских товаров "second hand" (включая даже то, что считается мусором).
В 2017-м китайский лидер Си Цзиньпин на XIX съезде компартии попытался провести некие меры, призванные укрепить экономику в духе "классического социализма" (с ориентацией на внутреннего потребителя - вместо традиционного внешнего, который вдруг начал экономить) - но это лишь отсрочило продолжение обвала примерно на 2 года.

К текущему 2019-му надежды уже не осталось. Сначала в США и в Британии, теперь уже во Франции и Германии, начинает расти понимание того, что цифровое золото т.н. "Золотого миллиарда" существенно потускнело, и уже не может обеспечить жизнь глобального рантье. В новой ценовой ситуации, уже не получится покупать все это у глобальной бензоколонки, глобальной газовой трубы, и глобальных фабрик Третьего мира. Необходимо возвращаться к самостоятельной добыче энергоносителей и самостоятельному производству реальных товаров.

Но этот тезис (или политэкономическая повестка) натыкается на противодействие огромного слоя государственной и финансовой бюрократии, коррумпированной лоббистами из правительств Третьего мира. Для этих правительств сбыт сырья и продукции в страны "Золотого миллиарда" - это (по сложившейся схеме) единственный способ экономической жизни. Без этого рухнет уже не только экономика, но и политические режимы.

Вот почему сейчас развернулись такие PR-баталии вокруг отношения Запада к Китаю, а также к государствам - бензоколонкам и газовым трубам. Экономика определяет все. И в конечном счете экономика решает все. Политика - лишь декорация, нанесенная поверх экономики. И декорации похоже придется менять прямо сейчас, в очередной раз объявляя новую эру. Какую? Это уже другая история.

-----------------------
Некоторые материалы по теме.

США-Китай: на грани мирового экономического кризиса
11/07/2018
https://ru.euronews.com/2018/07/11/r...fs-retaliation

Le Figaro (Франция): Почему ничего не изменилось через 10 лет после финансового кризиса
Кризис бродит по планете
13.09.2018
https://inosmi.ru/economic/20180913/243229221.html

Немецкий бизнес зовет Европу на борьбу с экспансией Китая
DW 14.01.2019
https://www.dw.com/ru/немецкий-бизне...тая/a-47044250

Почему либеральный Запад именно сейчас осознал опасность Китая?
31.01.2019
https://www.dw.com/ru/почему-либерал...тая/a-47300079

Золото против доллара. Как Россия стала лидером новой золотой лихорадки
Алексей Калмыков 2 февраля 2019 Би-би-си
https://www.bbc.com/russian/features-47097481
__________________
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
if вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2019, 21:54   #49
if
Per aspera ad Astra
 
Аватар для if
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 5,584
if мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мира
Геополитическая ошибка: Тупая привычка мыслить государствами

Когда я знакомлюсь с геополитическим анализом и прогнозом "дальнего прицела" - практически любой из команд, считающейся высокопрофессиональной и авторитетной, как Stratfor, я начинаю смеяться. Эти прогнозы на 30, на 50, даже на 100 лет, выглядят так, будто их авторы вообще ничего не видят на планете, кроме государств образца 1914 года (кануна Первой Мировой войны). Будто модель "национальное государство" (существовавшая в чистом виде лишь в период между Наполеоновскими войнами и Великой депрессией) до сих пор определяет главные черты политической картины на планете.
На самом деле. достаточно приглядеться к истории Второй Мировой войны, чтобы понять: уже тогда государства превратились в значительной мере номинальные абстракции, существующие для дипломатического приличия. Этакие ширмы, прикрывающие реальные интересы и устремления крупных экономико-силовых группировок, состоящих из транснациональных финансово-промышленных концернов (ФПК) и транснациональных централизованных идеологических структур (ЦИС).
Если рассмотреть Вторую Мировую войну в таком ключе, то ее события выглядят намного более логично, чем если рассматривать в ключе отношений национальных государств.

Например, национал-социализм Гитлера и Ко окажется не каким-то германским явлением, а транснациональным. Это своего рода гибридная ЦИС, которая смыкалась с на востоке - с номенклатурным социализмом (сталинизмом), а на западе за Атлантикой - с популистской формой гос-капитализма (прямо скажем: фашизма) Рузвельта.
Благодаря этому гибридному свойству, национал-социализм заручился во всей Западной Европе поддержкой истеблишмента (которому надо было как-то управлять народом в условиях Великой депрессии - когда старые сказки уже не работали). Отсюда - легкость, с которой Третий Рейх взял под контроль всю Западную Европу. Отсюда же - легкость, с которой национал-социализм заключил альянс со сталинизмом по вопросу раздела сфер влияния в Центральной и Северной Европе. Государственные границы и названия национальных государств уже тогда были лишь условными линиями и ритуальными словами на географической карте.
Конфликт случился лишь тогда, когда дальнейшая экспансия любой группировки ФПК-ЦИС могла идти лишь за счет отъема от сфер влияния других ФПК-ЦИС.
Между прочим, во время войны ФПК из зоны контроля национал-социализма замечательно находили общий интерес с фПК по другую сторону Атлантики, так что снабжение Третьего рейха некоторыми жизненно-необходимыми товарами продолжалось, несмотря на, как бы, фронт между врагами.
После войны (и ритуального жертвоприношения в Нюрнберге) оставшийся каркас национал-социализма замечательно нашел общий язык с Западным Альянсом победителей. И к началу Первой Холодной войны (между двумя большими блоками ФПК-ЦИС) деятели бывшего Третьего Рейха уже вернулись к своей работе в банках, в промышленных конгломератах, и в военно-промышленной разведке (трансформированной из Абвера).
В Восточной Германии, оказавшейся под контролем. соответственно, Восточного блока такие же деятели заняли посты в Социалистической Единой Партии Германии, и в спецслужбе Штази.
Об этой истории, и о политическом наследии странной Второй Мировой войны можно говорить долго, но сегодняшняя тема - современность (эпоха Второй Холодной войны) и прогнозируемое будущее. Итак...

...Итак, Вторая Холодная война, начавшаяся (как в основном принято считать), в 2014-м после краха стабильности границ в Европе, и создавшая (опять же, как принято считать) следующую пару враждующих блоков:
Новый Восточный блок: Китай, Россия, Иран.
Новый Западный блок: США, Британия, Германия.
Вот мы снова видим эту ошибку геополитического анализа - авторитетные политики мыслят в категориях национальных государств и государственных интересов, считая целью войны - расширение территорий государств.
Смешно!
Эта модель сразу приходит к абсурду.
Если Китай и США - центральные фигуры противоборствующих блоков, то как объяснить, что между этой парой "врагов" самый большой товарооборот в мире (!)?
Если Россия+Иран и Германия+Британия - остальные ключевые фигуры противоборствующих блоков, то как объяснить, что германский истеблишмент кормится на коррупционных платежах от российского государственного топливного концерна? Что Британский истеблишмент кровно заинтересован в ядерной сделке с Ираном. Что российский и иранский истеблишмент держит резервы в Британии и США (и там же живет значительное число родственников группы истеблишмента)? Что британские банкиры до середины 2018 года оборачивали средства на финансовом рынке России, где наблюдалась относительная стабильность при более высокие процентные ставки?

В общем, все эти национальные государства - чепуха. Фикция, существующая лишь на бумаге, и еще - в умах "вечно вчерашней" когорты мелких буржуа, офисного планктона, и люмпен-национал-социалистов.

Реальная геополитика определяется изменениями способа производства и производственных отношений в мире. Межрегиональным распределением труда (региональной специализаций и межрегиональной кооперацией). Доступом или контролем над природными ресурсами регионов (включая ресурс "живая сила"). Глобальным контролем над новыми технологиями и факторами разрушения этого контроля. Глобальными финансами (и факторами системного кризиса глобальных финансов).

Что будет со всем этим в ближайшие 10, 30, 50 и 100 лет - вот актуальный вопрос.
А что будет национальными государствами - это в общем, не важно ни для глобального бизнеса, ни для большей части людей (собственно населения - живой силы, или трудовых ресурсов).
Людям сейчас по большому счету безразлично, к какому номинальному субъекту (национальному государству) относится их место жительства. Важно лишь, какой там экономико-политический режим, какие правила труда и бизнеса, и какой уровень социально-экономических стандартов.
Вспомним взлет цен недвижимости на Курильских островах, когда в конце XX века прошел слух, что Курильские острова будут переданы от России - Японии.
Посмотрим сейчас на встречные миграционные потоки экономически активных людей между Британией и Континентальной Западной Европой в связи с процедурой "Бркекзита".
Национальные государства все больше становятся условностью (а в Западной Европе и в значительной части Африки они постепенно теряют даже условный, номинальный смысл). На планете все больше становится зон с маргинальными квази-государствами, статус которых неопределим в рамках устаревшего международного права, а вопрос их номинального признания (или непризнания) теми или иными политическими режимами других регионов негласно диктуется правлениями преобладающих ФПК-ЦИС.

Хотя, конечно. нельзя отрицать, что в некоторых странах политэлита оказывается под влиянием некой неконструктивной мистики, опирающейся на понятия национального государства с границами, и на какую-нибудь "национальную религиозно-этническую идею". Этим переболела в начале XX века политэлита Британии, а в середине XX века - политэлита Франции и политэлита Индонезии. Этим в XXI веке болеют некоторые политэлиты Нового Восточного блока. Но суть геополитического процесса от этого не меняется.
Такие дела.

-----------------------
Примечание (по материалам https://inosmi.ru/stratfor_com/):
Компания Strategic Forecasting, Inc. (Stratfor) - глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в Техасе, Джорджем Фридманом (George Friedman). Stratfor публикует ежедневные информационные разведывательные справки с момента создания. Barron's назвал компанию «теневым ЦРУ».
Геополитический прогноз Статфор на 100 лет кратко представлен здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Следую...бытий_XXI_века

https://alex-rozoff.livejournal.com/80557.html
__________________
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
if вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2019, 14:30   #50
if
Per aspera ad Astra
 
Аватар для if
 
Регистрация: 13.02.2008
Сообщений: 5,584
if мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мираif мозаика мира
Неоднозначно, но любопытно.

Новый "Пикник на обочине". Внутренние инопланетяне-сталкеры в стоп-социуме

"Пикник на обочине" АБС (1971) это очень необычная вещь. С одной стороны: твердая научная фантастика с визитом инопланетян на Землю. С другой стороны: и наука, и инопланетяне - за кадром. Вроде бы, инопланетяне посещают 6 точек на Земле - "обочине вселенной", устраивают там нечто вроде пикника и, не вступив ни в контакт с людьми, улетают, бросив всякие ненужные артефакты. Как экологически-безответственные туристы бросают битые бутылки, пластиковые пакеты, одноразовые зажигалки и бритвы. А какие-нибудь местные обезьянки могут затем найти этот мусор, и попытаться как-то приспособить - иногда удачно, а иногда неудачно, вплоть для фатального исхода. Инопланетяне из "Пикника на обочине" технологически превосходят людей в такой же степени, в какой люди технологически превосходят балийских мартышек.

Но каждая балийская мартышка сама решает, что подбирать из бесхозных вещей, тогда как у людей есть государства, которые за них решают, что разрешено подбирать, а что - запрещено.По сюжету "Пикника на обочине", альянс государств ЗАПРЕТИЛ ВООБЩЕ ВСЕ. Вскоре после того, как "зоны пикников" были обнаружены, альянс государств окружил эти зоны колючей проволокой, выставил вооруженную охрану (стреляющую без предупреждения), и поручил спецназу полиции ловить "сталкеров" (тех, кто лезет и подбирает, вопреки запретов). К началу сюжета, это длится уже дюжину лет. Несмотря на то, что многие инопланетные артефакты крайне полезны для человеческой практики, запрет с каждым годом все ужесточается. Но черный рынок дает хорошие деньги за эти артефакты, так что сталкеры продолжают лезть рискуя жизнью.

Таков сюжетный фон. Так вот, перелистывая "Пикник на обочине" я вдруг поймал себя на мысли о сходстве этой фантастической ситуации с той, которая начинает формироваться сейчас без всяких инопланетян -просто в силу ширящихся запретов в прикладной науке и технологии.

Просто, я сопоставил НФ-сюжетный фон с реальной историей 2018 года. Китайский профессор Хэ Цзянькуй устроил рождение двух генетически модифицированных людей-близнецов (иммунных к определенному классу вирусов), дал пресс-конференцию (вызвавшую огромный моральный скандал), а затем вдруг исчез. Через некоторое время выяснилось, что он арестован и ему грозит смертная казнь за этот эксперимент.
Чем вам не история о сталкере, схваченном межгосударственным спецназом полиции за таскание практически полезных инопланетных артефактов из зоны пикника?
Дело ведь не в инопланетном происхождении какой-то научно-прикладной методики или технологии. а в том, что эта методика или технология - вот, рядом, но она запрещена государствами.
Профессор Хэ Цзянкуй не уникален в роли сайнс-сталкера (назовем это так).
В 2011-м в Швеции был арестован Ричард Хэндл - за попытку собрать дома компактный ядерный реактор-размножитель. Хэндл подвергался репрессиям и угрозам 3 года, до суда, но Швеция пока не Китай, поэтому в итоге его приговорили лишь к крупному штрафу.
Сейчас под угрозой еще, как минимум, две известные группы сайнс-сталкеров
"Four Thieves Vinegar" - химпанки, придумавшие домашние химические реакторы с компьютерным управлением для дешевого синтеза дорогостоящих лекарств.
"The ODIN" - биопанки, придумавшие домашние технологии изготовления препаратов для генной модификации человека.

Подчеркнем еще раз: все эти сайнс-сталкеры не изобретают ничего нового, а лишь таскают из существующей науки некие методики, применение которых запрещено государственной системой.
Кстати - почему запрещено?
Формально - потому, что эти методики общественно-опасны и/или противоречат общественной морали.
Фактически - потому, что они могут привести к появлению дешевых домашних производств тех товаров и сервисов, которые либо противоречат целям государства, либо противоречат интересам концернов, имеющих сильное лобби в государственном аппарате.
Совершенно та же картина, что в сюжете "Пикника на обочине".

Для такой картины я придумал термин: "стоп-социум"
Стоп-социум, это такой, администрация которого проводит политику последовательных системных запретов всех исследований и применений ряда практических областей науки и технологии. А именно: наук и технологий, потенциально способных нарушить статус-кво в законсервированной структуре производства, экономики, человеческого быта и жизнедеятельности, подчинения, установленного порядка распределения вооруженной силы и власти.
Стоп-социум пока лишь частично сформирован, но тенденция уже ясна.
Мы движемся к объявлению запретных "зон пикников", к окружению таковых колючей проволокой, к организации вооруженной охраны. стреляющей без предупреждения.
Когда это будет сформирована, появится линия непримиримого социального конфликта между чиновниками стоп-социума и анархистскими группами сайнс-сталкеров.
А большинство социума будет бездействовать, однако тихо покупать запрещенные артефакты на черном рынке.

Что за этим последует - я не знаю. История рассудит по своему обычному методу. И победит тот, у кого к моменту "горячей фазы" конфликта, будет в руках более крупный калибр.

https://alex-rozoff.livejournal.com/78999.html

**

Из комментариев:

С другой стороны есть неприятный холодок от бородатых "сайнс-сталкеров", изучающих ядерное оружие в арабском мире. Или химпанков из "Аум синрике"

...

Наука в первую очередь - обмен знаниями. Как говорил Ньютон "Я видел далеко, потому что стоял на плечах гигантов". Скорее копирайтная вакханалия, начавшаяся в конце 70-х - это один из инструментов и неотъемлемая часть стоп-политики в науке.

Для того, чтобы сделать что-то новое, надо прочитать несколько тысяч единиц старого. Это касается всего - и научных статей, и программ, и художественных текстов и музыкальных произведений.

Это самое старое нужно прежде всего найти и добыть. В тех случаях когда оно свободно распространяемое - достаточно найти того, у кого оно есть и попросить копию. Если оно под копирайтом, надо найти текущего правообладателя (что гораздо сложнее - поскольку он один, а имеющих экземпляр - много). А он скажет что оно Out of print, и даже за деньги не захочет выдавать копию. Не говоря уж о том, что выделенный на исследование ограниченный грант придется потратить не на собственные эксперименты, а на покупку доступа к базам статей предшественников. И ведь если бы заплаченные за это деньги пошли на что-то полезное. Но издатели научных журналов ухитряются брать деньги и с авторов, и с читателей, а рецензентов уговаривают работать бесплатно.

Недаром когда появился scihub им стали пользоваться не только бедные исследователи развивающихся стран, но и исследователи из развитых. И самое главное - активно делиться паролями к оплаченным базам статей.

А сейчас вообще имеет место движение Open Access. То есть основные фонды финансирующие науку в Европе, а также и некоторые из США, просто требуют чтобы результаты работы, оплаченные их грантами, публиковались не только в традиционных жадных журналах, но и в открытом доступе.
__________________
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
if вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 23:54.