Мозаичный форум  

Вернуться   Мозаичный форум > Психология > Психология. Теория и практика > Теория и практика
Галерея Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Теория и практика Раздел для обсуждения крупных психологических и околопсихологических практик и течений.

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.09.2011, 10:21   #1
Трояна
Кабарга
 
Аватар для Трояна
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 5,781
Трояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаики
Системно-векторная психология Юрия Бурлана

Системно-векторная психология, или системно-векторный психоанализ – наука о человеке. О его желаниях, свойствах, возможностях реализации и сублимации в современном мире, о восприятии человеком окружающей действительности и его реакциях на нее.

Системно-векторная психология говорит о том, что все люди и одинаковые и разные одновременно.

В чем заключается наша «одинаковость»? В том, что у каждого из нас есть восемь эрогенных зон. Понятие «эрогенная зона» было введено З. Фрейдом в работе «Характер и анальная эротика». Он был первым, кто обнаружил взаимосвязь эрогенной зоны, с чертами характера человека и одинаковость характеров у людей, у которых наибольшей чувствительностью обладает именно эта эрогенная зона. Системно-векторная психология, говорит о восьми эрогенных зонах или слизистых на теле человека.

Тогда почему же мы все-таки «разные»? Потому что каждый из нас рожден с определенным набором особо чувствительных эрогенных зон, которые способны пропускать через себя больший поток информации, что обеспечивает нас определенной группой желаний и свойств для реализации этих желаний, или, попросту говоря, формируют в нас определенный характер. Врядли кого-то надо убеждать в том, что есть люди с особо чувствительной тонкой, бархатной кожей, для которых нежное прикосновение, поглаживание являются желанными и даже необходимыми. В то время как для другого, кажется, точно такого же человека, у которого тоже есть кожа, такие прикосновения не имеют никакого значения и могут быть даже неприятными. Очевидно, что есть люди с врожденным слухом, способные услышать одну единственную неправильно взятую ноту на всю симфонию. А другому, у которого тоже уши есть, медведь на ухо наступил, да и вообще музыку он не слушает и к ней равнодушен. Есть люди с особо чувствительным зрением, способные отличать множество оттенков, у которых слезы выступают НА глазах при созерцании шедевров искусства. А есть и такие, которые видят только один оттенок черного и не испытывают от этого никакого страдания, да и вообще не задумываются об этом.

Для удобства в системно-векторной психологии вводится такое понятие, как вектор - это особо чувствительная эрогенная зона, которая определяет группу свойств и желаний, формирующих характер человека, его внутреннюю систему ценностей, сексуальные предпочтения, его поведение и адаптацию в социуме. Кратко сформулировать видовую роль каждого вектора в группе можно, рассмотрев взаимодействие древних людей в первобытной стае, где каждый человек являлся носителем одного вектора:

- Кожный вектор. Видовая роль – боковой охотник, алиментатор. Функция – ограничение и запрет.

- Мышечный вектор. Видовая роль – воин, охотник. Функция – война и охота.

- Анальный вектор. Видовая роль – хранитель пещеры, костра, домашнего очага, тыловик. Функция – накопление и передача знаний.

- Уретральный вектор. Видовая роль – вождь. Функция – расширение жизненного пространства и порождение.

- Зрительный вектор. Видовая роль – дневной охранник стаи.

- Звуковой вектор. Видовая роль – ночной охранник стаи.

- Оральный вектор. Видовая роль – глашатай, шут, загонщик добычи. Функция – крик, предупреждение об опасности.

- Обонятельный вектор. Видовая роль – советник вождя. Функция – стратегический разведчик, выжить во чтобы то не стало.

В отличии от первобытного человека каждый современный человек несет в себе три или четыре видовые роли.
__________________
В аюрведических трактатах эфирное масло базилика считается средством, «очищающим от старого и пробуждающим новое»...
трояна.com
Трояна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 10:34   #2
Трояна
Кабарга
 
Аватар для Трояна
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 5,781
Трояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаики
Кожный вектор


Делу время, потехе час.
Своя рубаха ближе к телу.
Копейка рубль бережёт.
Движение - это жизнь.


Численность: 24%.
Архетип:ограничение первичных позывов на секс и убийство.

Видовая роль:

В мирное время: создатель и хранитель пищевых запасов.
В военное время: боковой охотник-алиментатор.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1. Цвет наибольшего комфорта – хаки.

2. Геометрия наибольшего комфорта – крест.

3. Место в квартели – внешняя часть квартели ПРОСТРАНСТВА, экстраверт.

4. Тип мышления – логическое.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИКИ

В первобытной стае кожные люди на войне были командирами войска. Движение вперед задавал уретральный вождь, а кожные командиры, в свою очередь, помогали удерживать в кулаке и направлять мышечных воинов. Самодисциплина и дисциплина – качества, присущие только людям с кожным вектором. Если ты самодисциплинирован, ты можешь дисциплинировать других.

Возвращаясь в пещеру, кожник становился хранителем пищевых ресурсов. Вернувшееся с охоты войско приносило добычу, садились за общий стол, начиная пир во весь мир. И только кожник в этот момент думал, что завтра добычи может и не быть, а потому часть еды нужно сохранить, оставить про запас.

Позже актуальной стала другая форма экономии – экономия сил, времени и ресурсов. Именно кожник впервые задумался, сколько лишнего времени и усилий тратит стая на то, чтобы дойти до ближайшего брода или чтобы на себе перенести весь скарб. И тогда он придумал повалить пальму, чтобы сделать мост, и изобрел первое колесо.

Из своей природной тяги к экономии кожные люди становились изобретателями, рационализаторами и инженерами. Лук, копье, телеги, дороги, а впоследствии и любые инженерные сооружения, конструкции, технологии - все это результат деятельности кожных людей.

Как молодая здоровая кожа обладает удивительной упругостью, так и тело кожного человека обладает удивительной гибкостью, подвижностью. У кожного человека в чистом виде всегда длинные, стройные ноги, гибкий позвоночник, что позволяет ему стать гениальным танцором.

Только кожные женщины грациозно удерживают пространство на шпильках – красиво и быстро передвигаются на высоких каблуках.

Развитый кожный человек отличается точными, ловкими движениями тела и рук, за его работой всегда приятно наблюдать. Из него получается самый ловкий и меткий охотник и стрелок, точно чувствующий траекторию полета копья, стрелы, пули.

Сверхнагрузки на кожный вектор сказываются на теле: кожа мгновенно покрывается пятнами, прыщами, сыпью.

Помимо гибкого тела кожник обладает и гибкой психикой. Отличительная ее черта – возможность разворота на 180 градусов. Сегодня я буду утверждать и доказывать одно, а уже назавтра с той же убежденностью - обратное. Вопрос только в том, что мне более выгодно говорить в данный момент.

Психологическая гибкость позволяет кожникам легко и быстро адаптироваться к любым изменяющимся условиям, будь это смена работы, переезд в другой город или даже в другую страну.

Логика, логическое мышление – также отличительная черта кожников. В их речи часто можно услышать фразы: «Это не логично! Где тут логика? Логично было бы предположить» и прочие. Причинно-следственные связи выстраиваются в их голове с потрясающей точностью, что и позволяет кожникам становиться гениальными изобретателями, инженерами, конструкторами, лучшими бухгалтерами, банкирами, логистами.

Кожные люди скупы на эмоции, на похвалу, сдержанны, скрытны. На вопрос всегда отвечают вопросом. Никогда ничего про себя не рассказывают, зато про других расспросят все, соберут всю информацию. Лаконичность – конек кожника.

Кожный вектор формирует внешнюю часть квартели пространства. На физическом уровне кожный покров отделяет человека от окружающей среды и ограничивает собой человеческое тело. То же происходит и на уровне психического: именно кожный вектор ограничил первичные позывы на секс и убийство, оторвав тем самым человека от животного мира.

С этого момента мы перестали быть просто животными, повинующимися инстинктам, наши естественные действия стали попадать под регламентацию. Разделив весь мир на область «внутри пещеры» и «вне пещеры», кожа установила различное поведение по разные стороны границы. Внутри пещеры мы не убиваем и не берем силой чужих жен – иначе наказание, вне пещеры мы сражаемся (убиваем) и уводим женщин – и за это нет наказания. Именно здесь лежат корни всех законов мира.

Внутренняя потребность ограничивать, запрещать, контролировать – и есть суть кожного вектора.


Ключевые слова: «Нет!» и «Нельзя!». Предпочитают сначала отказать, а потом, может быть, согласиться. Придумывают при этом различные рационализации своему поведению. На самом деле суть кожного желания проста: кожные люди получают удовольствие, выполняя свою природную функцию запрета и ограничения, и слово «нет» здесь основное.

Как и все прочее, кожник экономит свое и чужое время. Кожный человек очень не любит, когда вы опаздываете к нему на встречу, и сам предпочитает не опаздывать. Чувство времени позволяет ему просыпаться за минуту до звонка будильника и никогда не опаздывать: «Точность – вежливость кожных королей».

Это человек, который может делать одновременно несколько дел, и все успевать. Он не стремиться, как анальник, сделать все идеально, но зато успевает за то же время сделать гораздо больше.

Кожная легенда: "Богатыми становятся те, кто экономит", «Копейка рубль бережет». Это и есть самая большая засада для кожного человека: в попытке сэкономить по мелочи, он теряет по-крупному. Например, сэкономив на рекламной кампании, потерять деньги за весь проект.

Кожники в стрессе обожают распродажи. Ждут, когда станет на 15% дешевле, потом на 30%, потом на 50%, потом на 90% и очень страдают, если купили здесь на 2 рубля дороже, чем в соседнем магазине.

Единственное, на чем он не экономит, – это здоровье. Кожник ест много витаминов, биологически активных добавок, тщательно следит за своим питанием, ограничивает себя в пище, ест только полезное. Кожные люди – завсегдатаи салонов красоты и оздоровительных курортов.

Эрогенная зона кожника – его чувствительная поверхность кожи. Он нуждается в тактильном контакте - всегда человека погладит, потрогает, пожмет, и сам любит поглаживания и легкие прикосновения. По этой причине о кожниках говорят как о людях ласковых, нежных.

Либидо кожника относительно других векторов невысокое. В связи с этим у него не формируется сексуальная привязанность к одному партнеру. В возникновении сексуального желания основную роль играет фактор новизны, в связи с чем кожник имеет большее количество партнеров, чем прочие. Стандартный период отношений с одним партнером у кожника непродолжителен. А после он либо продолжает оставаться в этих отношениях из какого-то особого расчета, либо первым рвет отношения и уходит навсегда, не оглядываясь.

Корни всех браков по расчету и того, что анальные люди называют «изменой» лежат в кожном векторе. Тут как раз и кроется ответ на вопросы «Почему изменяют жены?» и «Почему изменяют мужчины?».

Относительно невысокое либидо вынуждает обладателя кожного вектора к расширению своего сексуального права через продвижение в карьере и повышение социального статуса. Высокий статус и имущественный достаток повышают его привлекательность как сексуального партнера, возрастают шансы на передачу его генофонда в будущее.

Именно поэтому кожный мужчина очень амбициозен и самоуверен, для него важен карьерный рост и счет в банке. Он не вождь, он – лидер. В архетипичном варианте торговля, бизнес – его стихия. Здесь же корни кожной любви к спорту и различным соревнованиям.

Развитые кожники сегодня становятся инженерами и законотворцами.

Вся современная цивилизация построена на законе, на признании за каждым права на свою индивидуальность. Западная цивилизация – носительница кожного менталитета, и именно она провозглашает кожные, основанные на законе свободы.

Ребенка с кожным вектором в допубертатном периоде важно приучить к дисциплине и занятиям спортом. С ним можно и нужно договариваться: «Выполнишь то-то и то-то, потом можешь пойти гулять». "Закончишь четверть на пятерки - купим тебе велосипед». Только свои обещания нужно исполнять, а то кожный ребенок, закончивший четверть на все пятерки, но велосипеда так и не получивший, усвоит на всю жизнь, что обещания можно не сдерживать, а все вокруг врут.

Кожному ребенку крайне важен режим. Важно адекватно руководить им, объясняя почему то или это нельзя. Его необходимо научить подчиняться, тогда он впоследствии сумеет руководить подчиненными.

Необходимо учесть, что активный, подвижный, всегда готовый к новым «подвигам» и приключениям кожный шалун, пойманный за провинность, будет обязательно хитрить, изворачиваться и врать во избежание наказания. В случае наказания через физическое воздействие, травмирующее его кожную эрогенную зону, он будет снимать стресс через мелкую покражу, например, таская мелочь из карманов одноклассников. Дело в том, что стресс в кожном векторе вызывает архетипичное стремление к покраже, с которым ребенок не справляется, чем опять навлекает на себя гнев родителей.

Частые болевые воздействия на нежную чувствительную кожу приводят к адаптации к боли, так что она становится даже приятной и желанной - так возникает мазохизм. В некоторых случаях это может развиться в жизненный сценарий на неудачу. Битые в детстве кожные мальчики – это будущие мазохисты, «лузеры»-неудачники, мелкие воры и подзаборные пьяницы.

Стимулом в воспитании кожных мальчиков может быть материальная стимуляция. Адекватное наказание при воспитании кожного ребенка – ограничение в пространстве и во времени – не мешает развитию его свойств, позволяя впоследствии стать успешным бизнесменом, инженером, экономистом, законодателем и так далее.

Сегодня мы живем в кожном мире, в кожные времена, очень важно понимать, какие трудности они нам несут, важно уметь правильно соориентировать свою жизнь в этом, все убыстряющемся потоке.
__________________
В аюрведических трактатах эфирное масло базилика считается средством, «очищающим от старого и пробуждающим новое»...
трояна.com
Трояна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 10:48   #3
Трояна
Кабарга
 
Аватар для Трояна
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 5,781
Трояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаики
Анальный вектор

Все новое - это хорошо забытое старое.
Повторение – мать учения.
Век живи – век учись.
Проверено временем.

Численность: 20%
Архетип: сбор и передача информации (накопленного опыта) об охоте и войне во времени.

Видовая роль:
В мирное время - хранитель пещеры, костра, домашнего очага. В военное время - тыловик.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1. Цвет наибольшего комфорта – коричневый, пурпурный.

2. Геометрия наибольшего комфорта – квадрат.

3. Место в квартели – внутренняя часть квартели ВРЕМЕНИ, интроверт.

4. Тип мышления – системное.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИКИ

Анальные люди - люди прошлого, интроверты. Нацеленность на прошлое нужна, чтобы исполнить видовую роль - собрать весь накопленный поколениями опыт и передать его мальчикам-подросткам. Отсюда уважение к авторитетам, традициям и всему, что проверено временем. Люди с анальным вектором испытывают интерес к старине, антиквариату, читают книги по истории. Чем древнее книга, знание, тем больше почтения и доверия она вызывает у анального человека.

Все, что связано с прошлым, видится анальному человеку как гораздо лучшее, чем все то, что связано с настоящим, и, тем более, с будущим. «А вот наши деды жили правильно…» - в ощущениях анальных людей мир деградирует. Все, что было когда-то – лучше того, что стало. «Раньше и трава была зеленее и вода мокрее». Чем дальше какое-то событие жизни остается в прошлом, тем радостнее, лучше оно кажется. Именно они испытывают чувство ностальгии по прошлому, пытаются сохранить его кусочки. Анальник хранит вещи, но не в целях экономии, а как память о прошлом - "это дорого мне как память".

Консервативный уклад жизни, стремление перенести прошлое время в настоящее – это тоже особенность людей с анальным вектором.

В силу таких особенностей психики любые перемены они воспринимают болезненно, долго привыкают.

Им свойственна фиксация на своем первом опыте: первая дружба, первая любовь... Даже приходя в кафе анальники заказывают одно и то же, становясь заложниками своего первого опыта даже в таких мелочах. «Раз и навсегда, до гробовой доски" во всем.

Особенность речи анальника – употребление уменьшительно-ласкательных суффиксов. Все «сыночечки», «чашечки», «домики» используются в его речи.

Анальный – один из читающих векторов. Большие книгочеи. Его врожденное желание к сбору информации обеспечивается соответствующей способностью – он любит и хочет учиться, обладает феноменальной памятью. Анальные люди - коллекционеры информации, эрудиты, победители викторин «Что? Где? Когда?». Золотые руки, хозяйственные люди, а в сочетании с верхними векторами – еще и золотые головы. Анально-зрительные люди - победители всех олимпиад, отличники, школу заканчивают с золотой медалью, а университет - с красным дипломом. Лучшие учителя и преподаватели.

Для систематизации полученных знаний анальнику дана усидчивость (сидение инициирует его эрогенную зону) и особое, системное мышление, аналитический склад ума. Информация сортируется по категориям уже на входе, поэтому усвоение медленное, но верное. По этой же причине он никогда не ошибается и ничего не забывает, ни одной детали, точно знает ответы на вопросы. Именно анальные люди всегда переспрашивают, задают уточняющие вопросы, разбираются в мельчайших подробностях, чтобы докопаться до самой сути, чтобы каждую деталь определить в свой ящичек, создать в голове совершенную точную систему.

Все действия, и мыслительные и физические, совершаются в строгом порядке - одно идет за другим и никак иначе. Некоторые называют его нудным и медленным, но именно последовательность, кропотливость и дотошность делают его незаменимым работником.

Семь раз отмерь, один отрежь - это о нем. Он не умеет спешить, делать быстро - чтобы сделать что-то качественно, нужно время. Если его подгонять, прерывать, он входит в ступор. Тогда потом ему придется начать все с начала. Его нельзя перебивать, он не способен быстро переключаться с одного дела на другое, делать несколько дел одновременно.

Во всем у него должен быть порядок, дома и на рабочем месте все должно лежать на своем месте, ровненько, по полочкам, ни одного винтика в коробочке с шурупами у него не будет. Это особенность его мышления: упорядочивать, находить каждой детали свое место.

Старательные, лояльные и исполнительные. Им сложно начать, но если уже начали, то доводят до точки, до конца, до совершенства. Доведение до совершенства происходит через поиск недостатков. Для этого и существует анальное НО.

НО - это обязательное слово в анальной речи, мы всегда найдем ложку дегтя в бочке с медом. Порции "ложки дегтя" зависят от развитости и степени реализованности вектора. Если анальный вектор не развит, то ложки достигает черпака – он не видит хорошего, только плохое. Именно нереализованные или неразвитые анальники разводят в Интернете психологическую грязь, пользуясь тем, что здесь это можно делать безнаказанно.

Когда же вектор развит, то именно это НО позволяет довести работу до совершенства. "Вы все хорошо сделали, НО… вот тут не то, и вон там не так". Такая внимательность к деталям позволяет анальному человеку сделать все так качественно, как никто больше не сможет.

Его подсознательная геометрия наивысшего комфорта – квадрат, его ровные грани. Криво висящая картина, неровно стоящая книжка вызывают в нем дискомфорт, он обязательно подойдет, чтобы поправить.

Прямолинейные, говорят и мыслят прямо, всегда правду, всегда в лоб, не умеют юлить, врать. Воспринимая других через себя, анальники уверены, что и другие люди так же честны, как они. Анальные люди могут говорить «Видели – знаем», но на самом деле все равно оставаться простодушными и готовыми поверить на слово, поверить обещанию (они-то знают, что свое слово всегда сдержат). Поэтому их легко обмануть. Любят прямоту во всем: лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Стремятся все делить поровну: и хлеба кусок пополам и вину на двоих поровну. Поэтому их считают справедливыми людьми. Анальная справедливость – и есть «всем поровну».

Верхнее ребро квадрата в его психическом должно быть всегда ровным, любой изгиб, перекос вызывает дискомфорт. Выгибание верхнего ребра квадрата наружу, когда он получает что-то, не отдав равнозначно взамен, вызывает в нем чувство вины. Чувство вины есть только в анальном векторе. Если воспринимать его правильно, оно задает анальному человеку позитивное движение.

Анальный человек не может оставаться в долгу: если Вы ему дали, а он знает, что не сможет отплатить, то не сможет взять. Он вернет вам ровно столько, сколько взял, чтобы выровнять свой квадрат, вернуть свое равновесие. Так, анальные люди никогда не возьмут лишнюю сдачу, если кассир ошибся – обязательно пойдут и вернут. Чистота внешняя и внутренняя важна для анальника: у меня чисто дома и у меня «чистые мысли» - я не могу вас обмануть.

С другой стороны, когда он не получает то, на что рассчитывал, что считает заслуженным для себя, ребро квадрата вгибается внутрь, вызывая тяжелый дискомфорт, чувство, что ему «недодали», обиду. Чувство обиды – очень тяжелое и может совершенно забрать жизненную энергию у анального человека. Обида со временем лишь усугубляется и требует выравнивания состояния. Он не может простить, требует компенсации, мстит. Исподтишка ничего не сделает, предупредит по-честному. Угроза – это предупреждение о мести анального человека, когда он это говорит, он действительно имеет это в виду. У него нужно просить прощения, лучше сразу, потому что обида имеет свойство накапливаться, приобретая гипертрофированные формы. Анальник долго может терпеть и ждать, но никогда не забывает плохого.

Благодаря прекрасной памяти он помнит все, что с ним происходило, отсюда и благодарность за хорошее, и память на плохое, злопамятность.

У них ригидная психика, неповоротливая, вязкая, застревающая. Психическая «чугунность»: твердость (упрямство, принципиальность) и хрупкость (не гнется - только ломается)

Это тыловики, люди, охранявшие пещеру, пока остальные охотились. В реализованном состоянии это лучшие хозяева, друзья, отцы и мужья, "за ним как за каменной стеной". Во фрустрированном состоянии это садисты и насильники. Явление домашнего садизма относится только к людям с анальным вектором.

Моногамные. Верные, преданные семье, родине. Лояльные взрослые, послушные дети. Брак - это святое, никогда не посягнут на чужое, в том числе на чужую женщину, по природе своей, иначе их никто не оставил бы в пещере, пока все другие мужчины на охоте.

Анальный человек очень заботлив вообще к людям, и в том числе по отношению к своему сексуальному партнеру. Если анальный человек не находит взаимности в своей паре, то потом долго страдает и мучается. Он подолгу не способен переключиться на другого человека, создать новые отношения.

У анального человека большой сексуальный потенциал, недифференцированное либидо. Изначально анальный человек испытывает влечение к мальчикам-подросткам, в большинстве случаев это влечение ингибируется и делает из анальников лучших учителей и преподавателей. В особо редких случаях, когда этого не происходит, мы сталкиваемся с педофилом. Так же именно в этом лежат корни гомосексуализма.

Люди деревенского типа, стремятся быть ближе к природе. Любят рукодельничать, мастерить своими руками, ездить на природу, посидеть поудить рыбу, сходить в баню, выпить пива с друзьями.

Дом для них - территория комфорта. Дом начинается с тапочек, они домоседы, их ноги не приспособлены к ходьбе, часто плоскостопие, болезни суставов, плохо переносят нагрузки, у них медленный метаболизм, часто грузное тело. Удобство обуви - важнейшее условие, а ее выбор – целая процедура. На каблуках ходить не могут, предпочитают обувь на плоской подошве, устойчивую и удобную.

Туалет - их убежище, любят подолгу там находиться, они инициируют там свою эрогенную зону, это успокаивает их и балансирует стресс. Это анальники говорят друг другу: «С облегченьицем!» Любят почитать в туалете. Живот, пищеварение - их слабое место. В ожидании стресса у них случается понос, после перенесенного стресса – запор. Родной страх анального человека – страх опозориться, то есть перестать контролировать свой сфинктер.

Им свойственно стремление очистить свою прямую кишку, вывести все до конца. Их обстоятельность, основательность, стремление довести до конца любое дело начинается с этого процесса и распространится на все, что они делают. Это отражается в потребности в завершенности и чистоте во всем, они ценят чистую скатерть, чистую женщину, безупречную (незапятнанную!) репутацию.

Психология детей с анальным вектором имеет свои особенности. Анальный ребенок отличается полным послушанием - "Вася такой хороший и послушный мальчик", он же, при неправильном подходе, может стать самым упрямым.

Для анального ребенка очень важны отношения с его матерью. То, как они сложатся, формирует в дальнейшем весь его жизненный сценарий. Это самые зависимые от мамы дети, они абсолютно беспомощны, они наименее всех других детей способны адаптироваться - будущее это всегда фактор стресса для них. И именно мама выступает для них как гарант безопасности, Мама помогает, говорит, что делать, а он и рад, с готовностью слушается и подчиняется, как никто больше. Больше других нуждается в маминой любви, поддержке и похвале. Если не получает ее, то потом всю жизнь проживает с глубоким чувством обиды на маму.

В случае если это анально-зрительный ребенок и мама начинает манипулировать его специфической потребностью в любви, то у ребенка формируется комплекс "хорошего мальчика".

Таким образом, в людях, рождающихся с анальным вектором, заложены огромные способности, которые требуют правильного развития и реализации.
__________________
В аюрведических трактатах эфирное масло базилика считается средством, «очищающим от старого и пробуждающим новое»...
трояна.com
Трояна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 11:11   #4
Трояна
Кабарга
 
Аватар для Трояна
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 5,781
Трояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаики
Уретральный вектор


Полюбить - так королеву, проиграть - так миллион.
А мы пойдем другим путем!
Кто не рискует, тот не пьет шампанское.
Если не я, то кто?



Численность: рождается 5%, выживает 1%.
Архетип:продолжение живого вещества во времени.

Видовая роль:
В мирное время - вождь - прямое порождение и ответственность за жизнь живого вещества.
В военное время - вождь - расширение жизненного пространства стаи.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1. Цвет наибольшего комфорта – красный.

2. Геометрия наибольшего комфорта – треугольник.

3. Место в квартели – внешняя часть квартели ВРЕМЕНИ, экстраверт.

4. Тип мышления – стратегическое, нестандартное (не ограниченное законами и правилами).

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИКИ

Уретральные люди - люди будущего, экстраверты. Задачей всего человечества во все времена было выжить, во что бы то ни стало, и продолжить себя во времени. Уретральник – вождь по своей природе. Именно он обеспечивает движение в будущее всей стаи – он отвечает за расширение жизненного пространства и порождение нового живого вещества.

В первобытные времена экспансия была обязательным условием выживания стаи. Если бы мы все время сидели на одном месте, то умерли бы с голоду. Пища вокруг пещеры закончилась – надо искать новые пастбища, расширяться. Надо охотиться и воевать. Сегодня мир изменился, мы уже не голодаем, однако необходимость в экспансии осталась. В наше время она идет на уровне продвижения новых идей. Уретральники продвигают их в массах, раздвигая горизонты возможного для всего человечества.

На войну и охоту стаю вел уретральник. Бесстрашный, смелый, отважный, герой – так о нем говорят другие - он вдохновлял все войско своим примером. С уретральником во главе оно становилось непобедимым.

Сегодня функции вождя также трансформировались. Уретральник по-прежнему нуждается в своей стае. Он может стать главой государства или крупной компании, либо в негативном варианте - главой преступной группировки. Своим нестандартным, инновационным подходом к решению любых вопросов он выводит на новый уровень все, за что берется.

Расширение жизненного пространства невозможно без порождения нового живого вещества. Сегодня воины стаи ходили на охоту и поймали мамонта, но вернулись не все - трех охотников убили. Уже завтра их будет не хватать, чтобы поймать новую добычу. Нужны новые воины. Та часть женщин пещеры, у которой есть мужья, родит новых, но ведь есть и другие женщины – те, что не вышли замуж или чьи мужья были в числе погибших. Что делать им? Ведь это неиспользованный ресурс.

Уретральные люди со своей природной полигамной сексуальностью решали эту проблему. Явление полигамии – отнюдь не смена сексуальных партнеров по принципу новизны, как это принято считать сегодня. Все разговоры про полигамность мужчин не соответствуют истине, если только речь не идет об уретральном мужчине. Полигамия – это даже не секс, а обеспечение нехваток эякулята с целью рождения детей. Из своего природного милосердия (не путать со зрительной жалостью) уретральник оплодотворяет этих женщин. Милосердие есть только в уретре и его суть – влечение к «невзятым» по той или иной причине самкам.

Только с одной женщиной у уретральника особая связь – с вызывающе не рожающей кожно-зрительная самкой. Она становится его музой и спутницей на охоте и войне.

Уретральная особь доминантна. Если сравнить стаю с биологической клеткой, то уретра - ее ядро. Сгусток живой энергии, силы, желания жить. Невероятно притягательный для других людей (кроме кожных). Глаза горят, доминантный взгляд. Когда уретральный подросток выбегает во двор, все остальные дети мигом притягиваются к нему. Секунды не проходит, а все уже вместе с ним бегут, не взирая ни на какие запреты, по крышам, по буеракам, сломя голову, вперед. Он ведет, за ним идут. Это бессознательные процессы.

В детстве про такого ребенка говорят: «хоть оторви, да выбрось» - настолько его поведение неуправляемо, дерзко и непредсказуемо. Он не признает никаких авторитетов. Будучи еще ребенком, он уже точно знает, чего хочет, и не позволит собой управлять или манипулировать. Со стороны его неподчинение может выглядеть как безответственность. На самом деле, он изначально чувствует свою ответственность за выживание стаи. Только реализует ее не через согласие быть ведомым, а самостоятельно - он изобретает стратегию и находит путь, который доселе никому не был известен, чтобы вся стая могла выйти на новый виток в будущее.

Уретральная особь ничем не ограничена – ни законом, ни моралью. Как может быть ограничено то, что ответственно за выживание? Выжить нужно любой ценой! Даже траектория его движения непредсказуема – все время за флажки.

При этом такая неограниченность сочетается с врожденным альтруизмом. Все существо уретральника направлено на отдачу. «Твое - это твое, и мое - это тоже твое». Ничего своего. Он не нуждается ни в каких формах владения, не ощущает их. Отсутствие стремления сохранять свое тело, как обратная связь для обеспечения природной функции: «Моя жизнь – ничто, жизнь стаи – все». Гастелло, Талалихин, Матросов и другие – люди, несущие в себе уретральный вектор.

Именно уретральники становятся первопроходцами во всем. Колумб, Миклуха Маклай, Гагарин – ни одно крупнейшее событие в жизни человечества не обошлось без уретральника. Они готовы к риску всегда, не ощущают адреналина. В этом причина их высокой смертности.

Никаких стремлений к благосостоянию, накоплению имущества и прочему. Единственный момент – атрибуты власти – у него может не быть ни копейки за душой, но шикарная одежда, дорогие аксессуары будут. Любит всё самое лучшее, последней модели, по самому высшему классу. Уретральники – люди очень щедрые. В компаниях, руководимых ими, самые высокие фонды зарплат.

Уретральные ценности особенно близки россиянам. Всем хорошо знакомо явление русского гостеприимства – как с душой нараспашку мы принимаем гостей и как на последние деньги накрываем шикарный щедрый стол. Для россиянина одно из самых негативных понятий - понятие жадности, она осуждается, в то время как на Западе превращается в «разумную экономию» и приветствуется. Россияне любят по-уретральному хвастаться, рассказывать о своих достижениях. Нам близок и уретральный кураж. Именно из-за влияния уретральных ценностей российский человек не понимает ограничения закона, а судит всех по справедливости.

У уретральников самое высокое либидо. Эрогенная зона - уретральный канал - инициируется мочой и эякулятом. Именно уретральник покоряет и метит новые территории и получает наибольшее наслаждение от сексуальных отношений, в этом обратная связь с его природной задачей. Его высокое либидо обеспечено соответствующей возможностью – феромоны уретрального мужчины являются самыми привлекательными для женщин. Он хочет всех женщин – и все женщины хотят его.

У уретральников особая, настоящая справедливость. Не по принципу, «чтобы всем поровну» и не по принципу, «кому сколько положено по закону». Настоящая справедливость – по нехваткам. Матери пятерых детей - 5 кусков хлеба, а матери одного ребенка- 1 кусок. Однако, в случае войны со всех одинаковый спрос - у первой пятеро идут на войну, а вторая посылает своего единственного сына. Одно без другого невозможно.

Свобода – это всегда отдача и ответственность. Свобода бывает только наружу. Мы не свободны получать, откуда хотим, и объем получения ограничен потребностями нашего тела, но мы свободны отдавать, куда хотим и сколько хотим. Именно уретральный человек обладает врожденной свободой.

У уретральника есть такое: что хочу, то и буду делать, а что не хочу делать – делать не буду никогда. Уретральный ребенок в школе будет великолепно учиться по тем предметам, которыми ему хочется заниматься, которые ему интересны, а вот по другим он не будет делать вообще ничего. Идти на то, что он не хочет делать, уретральник способен только ради какого-то более высокого приоритета.

Уретральный человек не соревнуется, он только может войти в противостояние с человеком в лице другого уретральника (двух вождей в стае не бывает). У него нет таких амбиций, он не претендует ни на что. У него внутреннее ощущение, что он первый, а значит, и конкурировать не с кем. Это с ним могут начать конкурировать кожники, сам он соперником не станет никогда.

Слабое место уретральника – понижение в ранге. Когда кто-то сел на его стул или вклинился в его речь. Реагирует мгновенной сильнейшей вспышкой – гневом. И тут же забывает. Вообще у уретральников особое устройство памяти. Поскольку все их мысли направлены в будущее, прошлое особо не запоминается. Все, что происходило с ними, например, в детстве, они могут вспомнить только в общих чертах.

Другой слабый момент – неумение проигрывать, сдаваться. Уретральный человек никогда не пойдет назад, не отступится от того, что делает.

Крик уретральника вызывает у других желание опуститься пониже и склонить голову, мы бессознательно повинуемся ему, даже тело занимает такое положение.

Отличительная черта уретральников - улыбка от уха до уха, похожая на оскал (не путать с голливудской).

У уретрального человека всегда самая быстрая реакция – и телом и умом. Особенность их мышления в нестандартности, непрочитываемости, уникальной способности находить новые решения и пути. Во всем, что они делают, есть дерзость и кураж, что иногда путают с кожной наглостью. Так, именно уретральники проходят без очереди в очередях, да еще и под одобрительные взгляды других (а как еще можно смотреть на вождя?).

Уретральник наслаждается самим процессом жизни. Любит есть, пить, гулять, женщин – жизнь во всех проявлениях! Во всем идет за горизонт. «Любить – так любить, гулять – так гулять!» В этом корни уретральных зависимостей. Они становятся зависимыми от всего, что им нравится: от водки, от секса и так далее. Уретральные люди очень быстро спиваются. В своем стремлении достичь горизонта они пьют еще и еще, а горизонт все отодвигается. Уретральные звуковики по тому же механизму быстро умирают от передозировки наркотиками.

У них высокая температура тела. Когда-то они открывали новые земли, первыми плыли по холодным морям и шли по заснеженным горам. Для этого им и была дана самая высокая способность к поддержанию температуры тела. Горячие, расхлыстанные. Вы не увидите уретрального в чистом виде человека, застегнутого на все пуговицы или обмотанного шарфом – им всегда жарко. Одежда нараспашку.

Уретральники долго не живут. В чистом виде (без других векторов) редко умирают в своих постелях.

Уретральные дети – самые легкие. Они абсолютно адекватны, ответственны от рождения. Они не слушаются по-анальному, не подчиняются по-кожному, они не культурны, не нравственны, не моральны по зрительному, они не духовны по звуковому, они выше всех по природе. Но при этом самый развитый зрительник менее нравственен, чем от рождения альтруистичный уретральник.

Так и надо его воспитывать – делая упор на его чувство ответственности, будучи регентом, как при царе. «Если не ты, то кто?». Важно не ограничивать его и не требовать послушания.

Нужно понимать, что на давление и насилие такой ребенок будет сопротивляться побегом, испытывая при этом кураж. Ощущение того, что «мир враждебен» зафиксируется, и тогда в будущем уретральник создаст свою стаю, в противовес миру, он будет с ним воевать. Так растут вожаки самых опасных бандформирований. При том, что уретральники не преступники по рождению, здесь они становятся самыми опасными главарями банд, предводителями восстаний. Стеньки Разины, Пугачевы, Спартаки – это все они.

Сегодня уретральным детям ставят диагноз «гиперактивность», калеча их лечением. Эта опаснейшая тенденция. Без здоровых, ведущих общество вперед уретральников у нас нет будущего.
__________________
В аюрведических трактатах эфирное масло базилика считается средством, «очищающим от старого и пробуждающим новое»...
трояна.com
Трояна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 11:17   #5
Трояна
Кабарга
 
Аватар для Трояна
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 5,781
Трояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаики
Мышечный вектор


Сила есть - ума не надо.
Тяжело в ученьи - легко в бою.
Куда все - туда и я!

ЧИСЛЕННОСТЬ
38 % в чистом виде.

Чистые мышечники рождаются преимущественно в деревне. На городском ландшафте мышечный вектор присутствует в смешении с другими векторами.

Архетип
Фундаментальная масса живого вещества.

Видовая роль
Воин, охотник.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

а) цвет наибольшего комфорта – черный
б) геометрия наибольшего комфорта – прямоугольник, кирпич;
в) место в квартели – внутренняя часть квартели ПРОСТРАНСТВО,
интроверт (единственная эрогенная зона, на выведенная наружу, поэтому двойной интроверт);
г) тип мышления – практическое, непроизвольно-аутическое, наглядно-действенное.

Внешние признаки
Крупное телосложение. "Человек-гора".
Устойчивый (про такого говорят: "Крепко на земле стоит").
Сильный. Тело с выраженным мышечным рельефом.
Широкая, толстая шея.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИКИ

В основе всех психических процессов - монотония.
Мышечное желание всецело направлено на обеспечение Есть ,Пить, Спать, Дышать.
В мышечном векторе нет состояния "Я", а есть только внутреннее мышечное "Мы". Это наиболее совершенное состояние психики для животного выживания на ландшафте. Однако таким образом врастая в ландшафт, мышечник испытывает колоссальное мучение при его смене - не способен к адаптации нового ландшафта, не приспособлен к перемене своего монотонного образа жизни.
Мышечник идеально адаптирует устойчивый неизменный деревенский ландшафт.
Живет по принципу: как научат. Этот принцип работает в мышечности абсолютно во всем! Психология массы, толпы.
Низкая эмоциональная амплитуда.

Жизненные ценности:
Труд.
Сила.
Смерть в бою.


ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА

Неприхотливость. Непритязательность.
Выносливость.
Абсолютная миролюбивость.
Абсолютная ведомость.

Особенности речи:
Неразговорчивый, молчаливый.
Говорит мало и односложно.

ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Мышечник получает наслаждение от задействования мышц, поэтому стремится к наращиванию мышечной массы.
Увеличение мышечной массы внутри через физический труд, спорт.
Охота – это увеличение мышечной массы снаружи, что бы всех накормить, чтобы живого вещества крепкого, сытого было побольше.
Большое потомство - тот же смысл.
Мышцами создаем фундамент.

Убивать - это основной смысл и посыл в действии для мышечника, через смерть идет обновление жизни. Чтобы трава гуще росла, ее косят. ЕПСД (есть, пить, спать, дышать - базовые потребности) обеспечиваются именно убийством: рушить горные породы - чтобы строить себе пещеры, рубить дрова - чтобы сохранить температуру своего тела, убивать животных - чтобы есть.

При виде крови мышечник приходит в такое же возбуждение как при виде смерти. Именно мышечник предпочитает покупать в магазине живую рыбу или птицу и убивать ее на собственной кухне.

В мышечности самый низкий страх смерти. При виде смерти мышечник приходит в возбуждение. В жизни у мышечника порой не выдавишь ни слова, ни действия, а когда рядом с ним с кем-то случится смерть – мышечник сразу чувствует себя хозяином положения! Знает все что нужно, что бы «похоронить по-человечески». Все делать любят "по-людски".

Мышечному ребенку как никакому другому очень хорошо в утробе матери. Он связан с ней через пуповину как одно целое - особые смыслы для мышечного вектора. Мышечный ребенок в утробе матери всем своим существом сопротивляется рождению. Новорожденный мышечный ребенок фиксирован на том, что в животе у мамы было хорошо, все базовые потребности (есть, пить, спать, дышать) удовлетворялись на месте и сразу, а жизнь после рождения - одно страдание, так как теперь все надо делать самому, самостоятельно. Отсюда у мышечного человека устойчивое желание "в смерть" как возврат в чрево матери. «Откуда пришел, туда и вернусь, в Матушку-землю».

Психология общения мышечников завязана на понятии "Мы".Мышечник довольствуется малым: если есть крыша над головой, и еда, то ни на что больше не претендует, непритязателен, неприхотлив. Ему можно не платить зарплату, забрать все сбережения, будет только бурчать. Крайне миролюбив. Реагирует яростью только на лишение самого основного (есть, пить, спать, дышать).

Мышечный вектор - это единственный вектор, который не ощущает своего "Я". Мышечное "Я" - это "Мы".
«Мы» - это закон в мышечном векторе: «Я как ВСЕ. Как коллектив скажет". Не способен к самостоятельному движению. Мышечник как глина, из него можно вылепить все что угодно, абсолютно ведомый. Подчиняется всем остальным векторам: в наибольшей степени уретральнику, потом кожнику, потом анальнику (как верному старшему товарищу, который посоветует как поступать).
Мышечное «Мы» делит мир на «своих» и «чужих». Разделение происходит по территориальному признаку: наша улица, наша деревня и пр.

Интересно, что если мышечный звуковик решается на суицид, то убивает он не только себя, а все свое "Мы". Здесь заложено объяснение феномена расширенного самоубийства: причина желания уйти из жизни обусловлена страданием звукового вектора, а убийство всей своей семьи вместе с собой обусловлено мышечным вектором, ведь он неотделим от "Мы".

Одиночная камера для мышечника – страшная пытка, невыносимое страдание для его бессознательного.
Мышечник обладает крепким физическим здоровьем: "кровь с молоком" и огромной физической силой. Получает удовольствие от мышечной работы, быстро и легко обрастает мышечной массой. Мышечник 5 дней молча за станком работает, а отдыхать едет на дачу, где отдыхает, работая на огороде. Мышечник любит помогать там, где нужен тяжелый физический труд - передвинуть мебель, перекопать огород, помочь нести какую-то тяжесть.
Мышечный труд - это монотонный труд, 40 лет может вытачивать одну и ту же деталь, а если дадут вытачивать новую, какое-то время будем испытывать стресс.

Смерть - для мышечника это хорошо, все, что связано с жизнью для мышечника подозрительно, поэтому мышечник подозрительно относится к сексу.
У мышечной женщины подозрительность к сексу в меньшей степени, чем у мышечного мужчины, так, определяя векторальную принадлежность мужчин, мы можем глубоко понять психологию мужчин в отношениях. Мышечная женщина создает основу, фундамент, рождая новое потомство. Именно она рожает по-настоящему: покосила траву, пошла, родила под стогом сена и пошла дальше косить. Рожает по 10 детей, чтобы была бОльшая вероятность выживания.
У мышечного мужчины противоречие - между жизнью и смертью, которое, впрочем, легко разрешается через монотонную традицию и обряд: все чтоб как у людей было, по-людски. Когда не по-людски все, тогда - подозрительность, так как ломается программа.... не по-людски, это секс до брака, секс по-страсти, разрушающий монотонность. Мышечный мужчина не ходят по чужим бабам.

Наиболее комфортный для мышечника ландшафт - деревня.
Деревенская традиция - драки стенка на стенку под гармонь - это именно мышечная традиция, необходимая мышечнику для поддержания тонуса и боевого духа.

Гениально ориентируется в лесу без компаса (ср. кожник - гениально ориентируется в городе без карты).

НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ МЫШЕЧНИК

Отсутствие наслаждения в мышцах загоняет мышечника в невроз. Страдание фиксируется в минус свойства. Это лень и незнание собственной силы – чтобы не взял в руки, все ломается.

РЕАЛИЗОВАННЫЙ ВЕКТОР В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Работник тяжелого физического труда. Мышечного ребенка без верхних векторов нельзя отдавать в спорт, его необходимо приучать к полезному тяжелому физическому труду.

Приблизительные профессиональные предпочтения:
спортсмен-тяжеловес, тяжелый физический труд: рабочий на заводе, строитель, комбайнер, животновод, грузчик, мясник, могильщик, лесничий.

Увлечения
Тренажерные залы, драки, кулачные бои.

Ключевое слово
Надо!
__________________
В аюрведических трактатах эфирное масло базилика считается средством, «очищающим от старого и пробуждающим новое»...
трояна.com
Трояна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 11:28   #6
Трояна
Кабарга
 
Аватар для Трояна
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 5,781
Трояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаики
Зрительный вектор


Красота спасет мир!
С глаз долой – из сердца вон.
У страха глаза велики.


Численность 5%.

Архетип – ценность человеческой жизни частной и целой.

Видовая роль - дневной охранник стаи.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
цвет наибольшего комфорта – зеленый;
геометрия наибольшего комфорта – круг;
место в квартели – внешняя часть квартели ИНФОРМАЦИИ, яркий экстраверт
тип интеллекта – образный

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИКИ
Зигмунд Фрейд в своих работах об "истеричной личности", сам того не зная, описал проявления стрессующего зрительного вектора. Как врач-психиатр Фрейд отталкивался от наблюдений патологических состояний, поэтому под его описание не попадает здоровый зрительник. Сегодня, Системно-векторная психология впервые определяет весь спектр проявления этого типа характера, включая НОРМУ.

В первобытной стае зрительник выполнял роль "дневного охранника стаи". Эрогенность зрительных рецепторов давала ему возможность лучше всех других вовремя замечать малейшие изменения в окружающей обстановке: никто кроме зрительника не сможет увидеть в тени деревьев пятнистого леопарда. Зрительник очень наблюдателен, замечает мельчайшие детали, ничего не укроется от его любопытного пытливого взгляда. Помимо цвета, зрительник также лучше всех сознательно дифференцирует запахи: получая наслаждение от приятных запахов, он с удовольствием пользуется дорогой парфюмерией и косметикой. Точно так же чувствителен к неприятным запахам.

Зрительник обладает способностью к обучению № 1 в мире: так как именно через глаза мы получаем 99,9 % всей информации, в нем заложен большой потенциал к развитию образного интеллекта.

Помимо острого зрения, зрительник также должен обладать еще одним необходимым для выполнения своей видовой роли свойством: большой чувственностью, эмоциональностью. Для того, чтобы мгновенно предупредить стаю о замеченной опасности, зрительник должен был испытать сильный испуг. Таким образом, вся стая в считанные секунды улавливала исходящие от него феромоны страха и вовремя срывалась с места.

И по сей день зрительный вектор обладает наибольшей эмоциональной амплитудой. Про него говорят: "из мухи делает слона", это сильное эмоциональное проживание любой ситуации. Однако мы видим, что способность делать из мухи слона дана ему от природы специально для выполнения заданной видовой роли.

Вся эмоциональная амплитуда зрительного вектора колеблется от двух пиковых состояний: страх-любовь. Страх – состояние первобытное, первичное, корневое. Это состояние «в себя», страх – всегда за себя, страх за свою жизнь.

В дальнейшем развитии состояние страха переходит изнутри наружу, и страх за других становится любовью к окружающим. Почти всё, что принято считать страхами и фобиями, относится к зрительному вектору.

Самый большой зрительный страх - страх темноты, в которой не видно опасности. В детском возрасте из состояния страха зрительный вектор можно перевести в состояние любовь через чтение книг, воспитывающих эмпатию. Сопереживание главным героям помогает направить эмоции в нужное русло. Параллельно с чувственностью развивается интеллект. Ни в коем случае нельзя пугать зрительных детей, читая страшные сказки, это фиксирует детей на страх и значительно затормаживает развитие.

По той же причине зрительным детям лучше не присутствовать на похоронах, это травмирует их, вгоняет их в стресс, рождая массу неприятных переживаний.

Фиксирование в детстве на состоянии "страх" лишает повзрослевшего зрительника способности переходить из страха в состояние "любовь". Фиксированного на страхе зрительника легко увидеть - он любит сам себя пугать: смотрит фильмы ужасов, ходит ночью на кладбища, зачитывается жуткими историями про потусторонний мир. Смерть и все, что с ней связано пугает зрительника. А истеричный зрительник в плохом, нереализованном состоянии даже тянется к смерти, наполняется испугом: ходит по ночам на кладбище, окружает себя различной атрибутикой, связанной со смертью, создавая таким образом для себя своеобразную подмену: якобы самому стать источником своих страхов, и вот тогда бояться будет нечего!

Развитие архитипичного страха за СВОЮ жизнь, сублимация его, подразумевает переход состояния страха за себя в способность сопереживать другим. Способность зрительного вектора к эмпатии и любви имеет 4 последовательных уровня развития: неживой, растительный, животный и человек. Макимальная сублимация свойств зрительного вектора - это любовь к человеку.

Зрительники, а вернее - зрительницы (так как зрительные мальчики в первобытном обществе просто не выживали) были самыми слабыми членами стаи. У зрительника самая слабая иммунная система. Зрительник чаще других простужается, а при сезонных простудных эпидемиях всегда первым заболевает. Про зрительных людей мы говорим «ни жить, ни умереть». Зрительник не способен на убийство, ему всех жалко: и птичек, и рыбок, и слоников, и паучков. Зрительный вектор - это единственный вектор, суть которого - антиубийство.

Зрительник сам бессознательно отдает себе отчет в том, что среди всех прочих он всегда окажется первым в очереди на смерть, не способный защитить себя. Здесь 2 полюса состояний - в состоянии страха он боится за свою жизнь. В состоянии любви, как эмоции, направленной от себя вовне, зрительники создают предпосылку к развитию понимания ценности жизни – как своей собственной, так и вообще, любой отдельно взятой частной жизни. Через состояние Любви зрительная мера утверждает важность и неприкосновенность самой Жизни для всего Целого.

Старший брат по квартели информации – звуковик - мучается в поиске смысла жизни человека, для развитого зрительника ответ на этот вопрос прост: смысл его жизни - в Любви.

Развитый до состояния Любовь зрительник всю свою богатую эмоциональную амплитуду направляет наружу: способен тонко чувствовать эмоциональное состояние другого человека, умеет по-настоящему сострадать и сопереживать. Развитый зрительник понимает психологию общения через свою эмоциональную чуткость - он способен проникнуться эмоциональным состоянием другого человека, разделить его. Сопереживая другому человеку, реализованный зрительник снимает его стресс амплитудой своей эмоциональности - поглощает чужую маленькую эмоцию своей огромной. Например, кожную подругу с мазохистским сценарием избил муж. Она приходит к своей зрительной подружке "поплакаться", рассказывает о своих бедах и несчастьях с сухими глазами. Зрительная подружка рыдает за нее в три ручья, сопереживает ей и выравнивает тем самым эмоциональное состояние. Зрительник - прирожденный "психотерапевт", его очень интересует психология отношений.

Любовь земная как она есть, возможна только в зрительном векторе. В отношениях между мужчиной и женщиной развитый зрительник способен испытать к другому самое глубокое, самое искреннее, бескорыстное и подлинное чувство любви.

В то же время, зрительник, не вышедший окончательно в состояние «наружу», в состояние любви к другим, точно так же испытывает потребность в наполнении эмоциональной амплитуды. И в этом случае, вместо большой и всепоглощающей любви будет испытывать частую и мимолетную влюбленность: такие зрительники могут влюбиться буквально на пять минут в актера, соседа, даже в сидящего напротив него пассажира в трамвае…

Все его наполнение будет иметь направленность «в себя».

Вместо любви и сострадания к другим он будет требовать внимания и сопереживания себе. Вместо тонкого ощущения эмоций окружающих, он скорее будет подмечать изменения в их внешности, и, конечно же, ему будет крайне важно, как он сам выглядит, он будет стремиться привлечь внимание броской, демонстративной внешностью, в крайних случаях вплоть до эксгибиционизма. Вместо искреннего сочувствия к другому, он будет требовать внимания к себе. Акцент на внешней или внутренней красоте будет прямо зависеть от степени развитости зрительника. Стремление обнажиться у развитого зрительника выражается в искренности (обнажает душу), у недоразвитого – в прямом обнажении тела.

Зрительник, не способный реализовать себя в любви и сострадании, наполняется страхами, часто закатывает истерики, так вырываются не нашедшие лучшего применения эмоции. Одним из способов нереализованного зрительника привлечь к себе внимание может стать эмоциональный шантаж, в особо тяжелом случае вплоть до попытки самоубийства. (Очень важно различать в этом случае зрительную манипуляцию вашими чувствами от реальной попытки суицида в звуковом векторе при тяжелой депрессии.)

Благодаря широкой эмоциональной амплитуде зрительник очень впечатлителен, все происходящее вокруг него вызывает в нем бурю эмоций. Любое проишествие не оставит его равнодушным, вызовет сочувствие к участникам событий. Зрительник из своего внутреннего состояния любви способен искренне плакать из сочувствия к героям романов, художественных фильмов, вызывая тем самым искреннее недоумение со стороны окружающих –«Ну что ты, это же просто фильм, вымысел, чего тут реветь-то!»… а также со стороны тех зрительников, чья эмоциональность и чувственность не развита в достаточной мере для «выхода наружу» из состояния страха за себя в ощущение любви и сострадания к окружающим.

У зрительника с большой долей страха впечатлительность становится тревожностью, создавая ощущение внутреннего дискомфорта и напряжения. Такой зрительник также легко вводится в гипноз, хорошо поддается внушению. Именно зрительник становится жертвой гадалок, шарлатанов.

Обратная сторона зрительной гипнабельности - высочайшее самовнушение. Зрительник создает себе образы и верит в них на столько, что для него они становятся реальностью. Именно для зрительника эффективны всевозможные аутогенные тренировки, только у зрительника они дают хорошие результаты, для них лучше всего срабатывают всевозможные эффекты плацебо.

Зрительник - фантазер. Поверив сам, способен подать другим свой вымысел как абсолютную реальность. Вымысел иногда точнее любой правды, любого искусства. Мир, который мы видим, естественно в ассоциативных рядах, отличиях, продиктован нам зрительной частью живого вещества. Впереди познания нашего мира идет именно зрительность, создающая наблюдаемую реальность окружающего мира. Но есть и обратная сторона вымысла - иллюзия, фантазия, мираж.
__________________
В аюрведических трактатах эфирное масло базилика считается средством, «очищающим от старого и пробуждающим новое»...
трояна.com
Трояна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 11:36   #7
Трояна
Кабарга
 
Аватар для Трояна
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 5,781
Трояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаики
Оральный вектор

Не соврешь - красиво не расскажешь!
Ради красного словца не пожалею ни мать, ни отца!
По секрету всему свету!


Численность
5%

Архетип:
Объединение человека говорящего в единые мыслительные и словесные ряды.

Видовая роль
Крик, как предупреждение об опасности.
Глашатай в первобытной стае, загонщик добычи.
Клоун и шут.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:

а) цвет наибольшего комфорта – желтый;
б) геометрия наибольшего комфорта – овал;
в) место в квартели – внешняя часть квартели ЭНЕРГИИ, экстраверт;
г) тип мышления – вербальное. (в потенциале - самый высокий вербальный интеллект; мыслит говорением.)

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ

Склонен к полноте. При любом телосложении ярко выраженный живот.
При взгляде на его лицо в первую очередь бросается в глаза, чувственный, большой, что называется порочный, рот.
Жизнерадостный, очень подвижный.
Постоянно что-то жует, причмокивает языком.
Ест смачно, с чавканием.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИКИ

Сначала говорит, потом думает. Слова слетают с губ быстрее их осознания.
Мастерски врет так, что невозможно отличить где правда, а где ложь.
Обладает уникальной способностью индуцировать слушателей.
Когда слушают зрительника, говорят: "надо же как интересно и как красиво рассказал", но уходят, каждый оставшись при своем мнении. Когда слушают оральника, говорят: "а, ерунда, я это и так знал", но уходят не со своими мыслями, а уже с мыслями оральника.

ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА

Жизнерадостность.
Оптимизм.
Коммуникабельность. Общительность.
Сплетник. Клеветник. Врун.
Насмешник. Хохотун.
Чревоугодник.

ОСОБЕННОСТИ РЕЧИ

Голос громкий.
Говорит, не останавливаясь, если рот не занят чем-то другим (едой, жвачкой и пр).
Речь оральника всегда убедительная, хотя часто неправильная. Говорит с причмокиваниями и посасываниями.
Любитель острого словца, его речь изобилует матерными словами. Мат - инициация оральной эрогенной зоны.
Знает абсолютно все анекдоты и обожает их рассказывать. Мгновенно придумывает как шутки, так и отговорки.
В оральной речи часто встречаются такие слова как: "сладкий", "так бы и съел(а)", "аппетитный", "это надо переварить", "вкусно".

НЕКОТОРЫЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Про оральника говорят: "он - душа любой компании."
Когда оральник кричит, мы перестаем думать, как бы подчиняемся его крику. Он своим криком и паникерством предупреждает об опасности. Когда оральник шутит - мы расслабляемся настолько, что ничего не замечаем вокруг, любим его, доверяем ему.
Оральника любят все: он смешной, не выглядит опасным, веселит своими шутками, расслабляет. Балагур, болтун. Он легко находит общий язык с любым человеком. Но необходимо помнить о том, что оральник не способен хранить секреты. Оральник знает, что все любят слушать чужие секреты, поэтому первым делом выбалтывает все свои секреты. Когда реальные секреты заканчиваются - придумывает. А потом начинает выбалтывать чужие секреты. Оральник же располагает к себе, ему доверяют, к нему приближаются на самое короткое расстояние. Доверяют ему самое сокровенное, а потом горько об этом жалеют. Опасно приближаться к оральнику близко - сожрет!; в современном обществе - в социальном смысле (оболжет, испортит репутацию).

Оральника называют сплетником и клеветником. Он вечно наведет напраслину на кого-нибудь. Оклевещет. Оральнику жизненно необходим слушатель, поэтому он привлекает внимание любым способом, он знает, что людям интересно послушать про то как у других все плохо, пользуется этим и всех оговаривает.

Оральные дети очень шумные и подвижные, говорят без остановки (особенно в 6 лет). К сожелению, нередки случаи, когда кожная мама вводит орального ребенка в невроз. Когда оральному ребенку не дают говорить, он, чтобы привлечь к себе внимание, начинает врать, придумывая всяческие неправдоподобные истории; заметив, что это привлекает внимание мамы - запоминает и начинает врать постоянно. Кожная мама, поймав орального ребенка на лжи, бьет его по губам, чтобы не врал, и тем самым доводит до заикания... Или до патологической лживости.

У оральника всегда хороший аппетит и хорошее настроение.

Если у оральника не развит вербальный интеллект - обжора
При развитом вербальном интеллекте гурман в еде.

Голодный оральник крайне раздражителен и агрессивен, готов вас "съесть".. Сытый оральник довольный и добрый.

Очень любит целоваться.
Оральный ребенок говорит "спокойной ночи" по нескольку раз, чтобы только побольше перецеловаться со всей семьей. Оральник гостеприимен: гости - это и слушатели, и объекты для целования.

В НЕВРОЗЕ

Первый удар по сенсору - сверхстресс нарушает артикуляцию, оральник в неврозе будет шепелявить, заикаться.

РЕАЛИЗОВАННЫЙ ВЕКТОР В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Оратор. Орального ребенка нужно непременно отдать в школу ораторского мастерства. Это высшая реализация орального вектора в современном мире. С уретрой - гениальный оратор. Примеры - Ф.Кастро, Троцкий, Ленин. Когда говорит Ф.Кастро, даже не понимая испанского языка, понимаешь смыслы, которые он передает.
Приблизительные профессиональные предпочтения: любые виды деятельности, связанные с говорением.
Оральник с анальностью - гениальный повар или сатирик, комик.
Хорошая реализация для оральника - адвокат. Даже защищая заведомого виновного, убедит и судью и присяжных в его невиновности.
Певец. Если миллион людей послушают песню оральника, они начинают мыслить едиными мыслями.
Дегустатор.

УВЛЕЧЕНИЯ

Какая разница где и что, лишь бы поговорить и поесть.

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО

вкусно!
__________________
В аюрведических трактатах эфирное масло базилика считается средством, «очищающим от старого и пробуждающим новое»...
трояна.com
Трояна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 11:44   #8
Трояна
Кабарга
 
Аватар для Трояна
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 5,781
Трояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаики
Обонятельный вектор

Предупрежден - значит вооружен!
Знание - сила!
В тихом омуте черти водятся....


Численность: 1%

Архетип:

Выжить во что бы то ни стало.

Видовая роль:

Советник вождя, стратегический разведчик, серый кардинал.

Шаман, колдун.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

цвет наибольшего комфорта – фиолетовый
геометрия наибольшего комфорта – зигзаг
место в квартели – внутренняя часть квартели ЭНЕРГИИ, интроверт
тип мышления – интуитивное; стратегическое.

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ

Самый незаметный и неприметный человек в группе.
Его внешность ничем не выделяется, не бросается в глаза, не запоминается.
Препочитает серые цвета в одежде.
Лицо - недовольная гримаса, «лицо старой девы», «козья морда».
Взгляд внимательный, проницательный, колючий, нехороший, недобрый пронизывающий и пугающий - на бессознательном уровне всегда вызывает страх.
Скошенный подбородок.
Большой нос.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИКИ

Слабая нервная система.
Меланхолики. Вялые.

ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА

Надменность.
Ехидство.
Беспринципность.
Коварство.
Аморальность. Безнравственность.
Интриган (Обонятельная интрига всегда неуловима, никогда нельзя схватить его за руку. За руку ловят кожника, который пока не пойман и не вор).
Шпион.

ОСОБЕННОСТИ РЕЧИ

Говорят неразборчиво, непонятно, их трудно услышать.

Речь обонятельника всегда двусмысленна, имеет два значения. Обонятельная ложь неуловима, всегда смешана с правдой так, что не отличить, где правда, а где ложь.

НЕКОТОРЫЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Его называют мизантропом. Обонятельник презирает всех вокруг себя, и никого лично. Его жизненная позиция: вы все ниже меня.

В стае обонятельник препочитает всегда держаться поодаль, в стороне - "на пригорке, где меньше воняет".

В группе будучи интровертом, "сидит в панцире внутри себя" и очень острым и внимательным взглядом наблюдает за всем происходящим вокруг себя, снаружи. Все всегда про всех знает: постоянно что-то вынюхивает, выведывает, шпионит. Обшаривает (обнюхивает) все выходы и входы и мгновенно исчезает, едва почуя предстоящую опасность: когда на стаю нападут враги, обонятельника в ней уже не будет; незаметно ускользнет. В помещении обонятельник всегда садиться с краешку поближе к выходу. Примечательно, что когда обнятельник входит в помещение или выходит из него никто никогда не может это зафиксировать: отвернулся - а Васи уже нет или повернулся, и испугался - за левым плечом стоит Вася и внимательно смотрит на тебя, а ты и не заметил как он подошел.

Обонятельник не дифференцирует запахи; всё воняет, больше или меньше, но воняет. Воняет на всех 4 уровнях: неживой, растительной, животной, и человеческой природы. Вонь обонятельник воспринимает специальной железой, которая связана с нулевым нервом; с бессознательным, и это дает им постоянно дискомфорт. Самая большая вонь идет для обонятельника от человека: бессознательно ощущает мысли, желания, эмоции людей.

Обонятельник - меланхолик. У него нет радости от жизни нет, ни одной приятной минуты, но нет и плохого настроения и депрессии. Отвращение к жизни и людям.

Присутствие обонятельника в группе крайне важно. Ранжирование в группе запускается именно обонянием, его запахом, одним его присутствием. Нет в стае обонятельника - нет ранжирования. Ранжирование это когда каждый занимается своим делом, хорошо выполняет свои врожденные функции, реализуется в соответствии со своим рангом. Без обонятельника стая обречена на вымирание. Обонятельник беспощаден к невротикам - без сострадания и сожаления избавляет от них стаю,"фильтрует" стаю, удаляя из нее: кожно-зрительных виктимологичек (в первобытной стае слепых зрительниц и зрительных самцов при рождении как ненужный балласт); воров кожных, которые подворовывают запасы стаи лично себе; глухих звуковиков, которые слышат, но не понимают что это опасность и не предупреждают. Но делает это обонятельник всегда чужими руками - подставляет всех кроме себя.

Благодаря обонятельной бабке на краю деревни деревня процветает, мужики не спиваются, бабы в города не едут.

Обонятельник в роли советника вождя примыкая к нему, нашептывает с левого плеча. Абсолютный бессознательный сговор. Уретральный вождь - гениальный тактик, храбрый отважный, готовый жертвовать собой. Обонятельник - стратегический разведчик, направляющий вождя в правильном направлении. Уретральник никого не слушает кроме обонятельника и обратной связью гарантирует обонятельнику безопастность от стаи, которая боится и ненавидит обонятельника.

Обонятельник очень любопытен и любознателен. Знание помогает реализовать главную задачу, суть обонятельного вектора: «выжить во что бы то ни стало». В современном обществе главная опасность, грозящая человечеству - микробы, особенно вирусы. Обонятельник стоит на страже против микромира. Именно обонятельник открыл пенициллин, именно он стал заслоном от тифа, холеры и чумы. Свою жажду познания всегда направляет на ту область знаний, которая важна для выживания стаи.

Обонятельник очень осторожный. Осторожность мешает в бизнесе, но будучи в компании на втором месте (заместитель директора), обоянтельник способствует успеху компании, в которой находится.

Обонятельный вектор - единственный вектор, никогда не отключающий свой сенсор ( также и во время сна). Можно сказать, что обонятельник не спит никогда, потому что фукнция «выжить во что бы то ни стало» должна работать 24 часа в сутки, поэтому всю свою жизнь находятся в отвратительном состоянии.

РЕАЛИЗОВАННЫЙ ВЕКТОР В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Наука.
Приблизительные профессиональные предпочтения: ученый-микробиолог, химик, метеоролог, эколог.
Осведомитель, сотрудник КГБ, ФСБ, разведчик и контрразведчик.
Дипломат, вице-президент.

НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ОБОНЯТЕЛЬНИК

Интриган, есть вероятность, что станет жертвой собственной интриги.
Обонятельный вектор - единственный вектор, который не несет в себе невроз, хотя может быть и не реализован.

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО

в связи с тем, что интуитивное мышление не вербализуется, ключевого слова нет.
__________________
В аюрведических трактатах эфирное масло базилика считается средством, «очищающим от старого и пробуждающим новое»...
трояна.com
Трояна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 11:54   #9
Трояна
Кабарга
 
Аватар для Трояна
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 5,781
Трояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаики
Звуковой вектор

Все суета сует!
Смотри внутрь себя.
Познай самого себя!


Тишина

Численность: 5%

Архетип - обратная связь с Первопричиной.

Видовая роль - ночной охранник стаи.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1. цвет наибольшего комфорта – синий

2. геометрия наибольшего комфорта – отсутствует

3. место в квартели – внутренняя часть квартели ИНФОРМАЦИИ, абсолютный интроверт;

4. тип интеллекта – абстрактный.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИКИ

Про него говорят: "Не от мира сего... странный он какой-то, чудаковатый, молчун с избирательным контактом ".

Звуковик - абсолютный эгоцентрик. Он высокомерен, в ощущениях он – самый умный, „выше всех“, поэтому его могут считать заносчивым. Это наибольший интроверт, закрытый в панцире собственного тела, всецело сосредоточенный на себе и своих состояниях. Наиболее часто встречающееся слово в речи звуковика - местоимение "Я".

Звуковой ребенок уже в 5-6 лет начинает задавать вопросы о смысле жизни: "Папа, а кто мы? А зачем мы живем? А в чем смысл жизни? А что такое смерть? А что будет после того, как мы умрем? Что такое космос? А бесконечность? Почему я в своем теле, а не, например, в теле моего брата?".... и т.д. В период взросления эти вопросы как бы заглушаются, скрываясь вытеснением в глубокое бессознательное, но дают о себе знать оттуда, из бессознательного, сигналами тоски и депрессии, ощущением "мировой скорби", чтобы во время пубертата и в дальнейшем встать особенно остро. Часть звуковиков свои внутренние вопросы вербализует, а часть нет, но что-то как будто все время тянет их в темы, связанные с этими вопросами... Например, физик часто не отдает себе отчета в мотивах своих исследованиях, он не скажет вам «Я изучаю устройство мироздания», он так не думает, он думает, что решает задачу, которую до него еще никто не решал.

В поиске первопричины, звуковики изучают религии и духовные практики, иногда они идут от обратного, пытаясь доказать, что Бога нет, они становятся атеистами. Только звуковик так яростно может доказывать, что Бога нет, ведь вопрос существования Бога - это только звуковой вопрос.

Звуковой вектор уникален тем, что это - единственный вектор, не имеющий материальных желаний. Секс, семья, дети, деньги, карьера, почёт и слава, даже знания - ничто из этого не представляет ценности в звуковом векторе.

Звуковой вектор - единственный вектор, который всеми своими желаниями устремлен к познанию своего Я, Основного Закона Мироздания, Первопричины, Бога.


Его задача - постижение мира метафизического, все свойства (кроме базовых физических - есть, пить, дышать, спать) звуковика направлены только на это. Звуковой вектор – ДОМИНАНТНЫЙ, т.е. сила желания в Звуке - самая большая.

Звуковик асексуален, все его желания направлены в нематериальную плоскость, это подавляет сексуальное желание. Даже самое большое либидо, обусловленное „нижними“векторами, понижается „верхними“векторами, в особенности Звуком.

Звуковик часто говорит еле слышным, тихим голосом и зачастую не любит звучание своего голоса. Каждый раз, перед тем как ответить на вопрос берет тайм-аут: "А? Что? Вы ко мне? ...", переспрашивает, словно не расслышал вопроса. Это дает ему время вынырнуть из себя наружу и уже тогда полноценно ответить. Говоря, он делает паузы, задумывается, зависает.

Живому общению звуковик нередко предпочитает невербальное общение в интернете - ему проще написать то, что он хочет сообщить другому человеку, даже находящемуся с ним в одном/в соседнем помещении, чем сказать голосом. К тому же, в «интернетные беседы» не замешаны запахи, и прочее, отвлекающее от смысла сказанного. Когда говорит, прикрывает глаза, отключаясь от мира образов, мира снаружи, сосредотачиваясь на звуках, словах, интонациях.

Звуковик предпочитает общаться с такими же, как он сам, звуковики понимают друг друга без слов, они так и говорят: «Нам приятно помолчать вместе».

Ночь - звуковое время суток. В первобытной стае звуковик выполнял функцию ночного охранника стаи, бодрствовал, когда все остальные спали. Он вслушивался в тишину: не хрустнула ли где-нибудь веточка под лапой леопарда? Поздно вечером и ночью звуковики чувствуют себя гораздо бодрее, чем днем, поэтому зачастую они поздно ложатся спать и с трудом подчиняются обычному режиму: им сложно рано вставать, они долго не могут проснуться.

В современном обществе звуковики по-прежнему "караулят стаю" по ночам: но уже, к примеру, сидя в интернете, слушая музыку в наушниках, читая книги, размышляя.

Звуковой ребенок тише остальных, не бегает и не шумит на переменках вместе со всеми, предпочитая уединение.. Чудаковатый тихоня со взглядом взрослого человека, задумчивый и малообщительный. Лицо звуковика амимично и совсем не отражает эмоций, вместе с тем, все эмоции проживаются глубоко внутри себя, так что со стороны о глубоких переживаниях звуковика можно даже не догадываться.

То, как проявляет себя звуковой ребенок в школе, во многом говорит о его состоянии. Ребенок с подавленным звуковым вектором замкнут и отчужден. Ему сложно найти общий язык со сверстниками. По ночам он занят своими «делами», живя в своем мире, мире фантастики и идей, музыки - он редко высыпается. В первой половине дня он пребывает в состоянии полудремы, проваливая контрольные, которые так часто дают именно на первых уроках. Такой ребенок рискует попасть в разряд неуспевающих, может даже по ошибке получить штамп умственно отсталого. Такой же звуковой ребенок при адекватном развитии, в хороших для звукового вектора условиях, показывает блестящие интеллектуальные способности и хорошую обучаемость, часто ему особенно легко дается изучение языков, они очень хорошо чувствуют интонации, звучание речи и способны говорить без акцента на иностранном языке. Они единственные обладают абстрактным мышлением, могут решать сложнейшие задачи по физике и математике. На олимпиадах по физике и математике всегда первые звуковики.

Ключевым моментом становится правильный подход к таким детям.
Родители звуковых детей должны обеспечить своему ребенку максимально благоприятную среду: тишину и возможность уединения. Громкие звуки, такие как хлопанье дверьми и грохот посуды вредоносны для звукового ребенка. На звукового ребенка ни в коем случае нельзя кричать, его нельзя оскорблять: "Ну, что ты за идиот такой, зачем я тебя родила!" Унижение звуковика и частые скандалы между родителями могут значительно снижать его способность к обучению и контакту с другими людьми. Так происходит первый удар по сенсору звуковика. Аутист – это травмированный звуковик, а крайняя степень стресса звукового ребенка оборачивается звуковым неврозом - шизофренией.

Состояние абсолютного комфорта для звуковика - это тишина. Тишина - это средство самоуглубления, только в тишине хорошо думается. Звуковик избегает шумных компаний и мест, предпочитая уединение.

Звуковики обладают абстрактным интеллектом, в потенциале самым мощным, способным к постижению абстрактных нематериальных понятий. Идеи, их создание, распространение – это Звук. Идеи эти глобальные, меняющие мир вокруг нас и определяющие направление движения социальных преобразований и общего развития человечества. От развитости и реализованности звуковика зависит направленность его Идей, от человеконенавистнических (при недостаточной развитости и фрустрациях – как у Гитлера), до движущих в будущее народ или все человечество (Циолковский, Эйнштейн, Ландау, Тесла и многие другие.)

Звуковой вектор - один из трех "читающих" векторов. Звуковики предпочитают поэзию, научную фантастику, книги по философии и психологии. Изучают эзотерику, религии, теологию, физику. По ночам не спят: философствуют, созерцая ночное небо, могут часами смотреть на звезды, получая от этого своеобразное успокоение.

Звуковики любят музыку, выбирая ту, которая созвучна их внутреннему состоянию. Желание громко слушать тяжелый рок – это попытка уменьшить боль в страдающем от невозможности наполниться звуковом векторе. Музыка - своего рода наполнение нижних уровней желания звукового вектора, но в последние десятилетия музыка уже не способна полностью наполнить, поскольку значительно вырос темперамент – сила желания – вектора. Звуковик, чьи бессознательные желания наполнены, перестает нуждаться в музыке, он предпочитает тишину.

Еще в XXвеке звуковик мог наполниться философией, музыкой, поэзией, реализовать себя в качестве философа, теолога, музыканта, физика, поэта, режиссера. Но в последние десятилетия ничто не утоляет жажды реальных духовных постижений: звуковики находятся в тяжелейших условиях, ощущая более или менее осознанный внутренний поиск, который они ничем не могут наполнить.

Зависимость от компьютерных игр (особенно связанных с насилием) широко распространена сегодня, это показатель деперссивного звукового вектора, она лишь усиливает оторванность от реальности и подогревает человеконенавистнические идеи нездоровых звуковиков.

Депрессия - это не нормальное состояние для звуковика, но, увы, сегодня для большинства звуковиков наиболее частое. Выход из депрессии часто оказывается сложной задачей для звуковика. Не справляясь со своей видовой ролью, терзаемые внутренними вопросами, тоскующие и мятущиеся, они порой решаются на самоубийство, подсознательно надеясь попасть к Богу «через черный ход»: „Нет смысла в этой жизни, душе тесно и больно в телесной оболочке...“Он выпускает душу из тела, надеясь на вечную жизнь в другом измерении... но он ошибается. Только здесь, в мире физическом, только в теле, человек способен выполнить Звуковую задачу постижения своего Я и Мироздания.

Звуковик постоянно погружен в себя, размышляя о чем-то, он отрешён от происходящего снаружи. Все звуковое Я направлено на внутреннее самосозерцание. Колоссальное сосредоточение звуковика на самом себе – это попытка осознать то, что не осознается, отвоевать путем осознания клочок территории у Бессознательного. Погружаясь в себя слишком глубоко, он настолько теряет связь с материальным миром, что буквально забывает есть и пить… Почувствовав сильную слабость в теле, не может сразу понять, в чем дело. Его спрашивают: Ты ел? Когда ты ел?.. Не помню.. наверно вчера... Ну так иди поешь, легче будет! Звуковики – единственные, кто не ощущает тело. Они уверены, что тело – само по себе, а они сами по себе. Иногда им кажется, что тело им мешает, его тяжело таскать на себе, оно хочет кушать и т.п., в то время как он должен выполнять свою видовую роль. У него самая тяжелая работа – работа ума. Не существует более тяжелой работы, чем работа ума в звуковом векторе.

Звуковику сложно облечь в слова свои желания, он чего-то ищет, но сам точно не знает, чего. И ни одна материальная сущность не способна наполнить его пустоту. Люди без звукового вектора не могут понять его: Вася, ну что ты маешься? У тебя же все есть! Что тебе еще надо? Заладил одно и то же: «Нет смысла, зачем всё...» Живи как все!

Для звуковика бессознательная нехватка отсутствия ответов на все его внутренние вопросы как зубная боль во время праздника: вокруг кипит жизнь, а ему не до нее. Он страдает в поиске смысла, и не находя его, мучается бессмысленностью существования в этом мире, тяготится своим телом.

Не в силах выдержать такое колоссальное внутреннее напряжение, звуковик уходит в депрессии, наркотики, мучается бессоницами, головными болями, в полном отчаянии может решиться на суицид.

Нередко звуковик, в потенциале обладатель самого блестящего абстрактного интеллекта, способный к величественным постижениям духа в масштабе всего человечества, в неразвитом и нереализованном состоянии так и не находит своего природного большого пути, обречен на блуждания в закоулках мелких, устаревших, несостоятельных, а то и попросту сумасшедших мыслительных заблуждений.
__________________
В аюрведических трактатах эфирное масло базилика считается средством, «очищающим от старого и пробуждающим новое»...
трояна.com
Трояна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2011, 12:04   #10
Трояна
Кабарга
 
Аватар для Трояна
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 5,781
Трояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаикиТрояна душа мозаики
Приглашаю мозаичников к беседе, рассуждениям. Кто что думает о себе, о векторах... Еще хотела спросить, знаком ли кто-нибудь с Юрием Бурланом, был ли на его тренингах, каковы впечатления.
__________________
В аюрведических трактатах эфирное масло базилика считается средством, «очищающим от старого и пробуждающим новое»...
трояна.com

Последний раз редактировалось Сэнкс; 20.09.2011 в 17:48.
Трояна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 07:06.