04.09.2023, 17:42 | #1 |
Местный
Регистрация: 15.07.2023
Сообщений: 108
|
Здоровое питание и фитотерапия
«Уметь есть», «уметь питаться», как ни странно, умеют немногие. А между тем это необходимо каждому. на мой взгляд «Уметь есть» вовсе не значит владеть столовыми приборами или не есть руками. «Уметь есть» — это значит питаться правильно, необязательно изысканно и обильно (это тоже неправильно), но умеренно, сытно и в определенное время.
Еда — это, образно говоря, топливо, на котором работает наш организм, то разбираться в этом «топливе», знать о нем не обывательски, а грамотно, современно, научно важно для каждого из нас , и особенно для молодых людей. Вы спросите почему именно для молодых. Да просто потому, что к концу жизни будет просто поздно об этом заботиться. К большому сожалению с большинством людей так и происходит. Мне повезло потому , что моя теща страдала желудочным заболеванием, и когда мы с ней стали жить вместе , пришлось увидеть страдания человека связанного с болезнью желудка и невольно знакомиться с понятием здорового питания и уделить значительное время сбору книг о здоровом питании и в частности о полезных свойствах растений. 30 с лишним лет назад я увлекся пчеловодством и естественно возобновил сбор информации о лечебных свойствах цветущих трав. Которые посещают пчелы для сбора нектара, который затем они преобразуют в мед. Мне кажется что именно это увлечение и позволило дожить нам с женой до столь преклонного возраста. Начать тему думаю лучше всего с целебных свойств пряностей, потому что большинство используют их для улучшения вкуса и аромата пищи. Они в тоже время обладающие лечебными свойствами. Давно уже я начал готовить общие для нас с женой смеси специй (для мяса , рыбы, овощей, и персонально для себя и для жены , так как болеем мы все же разными заболеваниями да и вкусовые предпочтения не смотря на долгую совместную жизнь, все таки еще остаются . А начну я по алфавиту: АЖГОН(ЗИРА). Полезные свойства специи были высоко оценены еще в глубокой древности. Ученые того времени заметили, что она увеличивает сопротивляемость организма и благотворно влияет на здоровье. Применяют ее чаще всего при приготовлении плова. — Сердце и сосуды. Специя благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, препятствуя образованию тромбов, заботится об эластичности сосудов. — Желудочно-кишечный тракт. Эфирное масло специи содержит вещества, помогающие бороться с микробами и грибковыми заболеваниями. Она помогает решить проблемы с пищеварением, избавляя желудок от неприятных ощущений, возникающих, как правило, после приема тяжелой пищи и переедания. — Противораковый эффект. В результате ряда проведенных научных экспериментов ученые установили прямую зависимость между употреблением специи и замедлением роста злокачественных опухолей. Например, для снижения канцерогенного эффекта, который с течением времени увеличивает риск возникновения рака, диетологи рекомендуют при жарке мяса использовать значительное количество зиры в сочетании с мускатным орехом. Данные специи имеют в своем составе много антиоксидантов. — Зрение. Зира помогает поддерживать зрение на должном уровне. Применяется она и при профилактике заболеваний глаз. — Зира обладает хорошими антисептическими свойствами. — Ранозаживляющие растворы с оливковым маслом, помогают снимать отечность. Однако зира может приносить и вред — Как и любая другая специя, может вызвать аллергическую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку при ее чрезмерном употреблении. — Пища, приправленная острой специей, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, что в конечном итоге приведет к язве. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить зиру из рациона таких больных, особенно в период обострения. Кроме того диетологи не рекомендуют включать специю в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка во избежание возникновения изжоги. — Бесконтрольное употребление пряности при беременности может даже спровоцировать выкидыш. По этому лучше воздержаться ее употребления в этот период — Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. В следующем сообщении поговорим об анисе |
04.09.2023, 21:10 | #2 | |
реал зовет
Регистрация: 08.10.2007
Сообщений: 83,690
|
Цитата:
Исследовательская работа Пепы Елены обучающейся 11 класса "Специи на страже здоровья человека"
__________________
Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны. |
|
04.09.2023, 21:49 | #3 |
Сетевой эльф
Регистрация: 27.09.2007
Сообщений: 37,710
|
Похлёбкин велик. Именно с его книг я начал интересоваться и готовить.
Собственно, если мне кто то подскажет равновеликое Похлёбкин у, я буду признателен. Я знаю о кулинарной школе в мск, но это дорого, и много времени.
__________________
Магическое зеркало: видеть себя в других, видеть других в себе... Предпочитаю вежливость. |
04.09.2023, 21:56 | #4 |
Нетолерантный социопат
Регистрация: 12.04.2008
Адрес: Центр циклона
Сообщений: 21,899
|
Предпочитаю пряности исключительно для вкуса.
А для здоровья - лучше готовые фитовитамины... от сертифицированных производителей.
__________________
Сочту за честь называть себя русским. (с) Я Я не участвую в войне. Война - участвует во мне. (с) Зеркала & Отражения, Nota Bene! |
05.09.2023, 00:26 | #5 |
Старожил
Регистрация: 11.05.2016
Сообщений: 9,679
|
Чтоб зрение поддерживать, столько зиры не сожрать. Если по Коферу. Лучше гимнастика для глаз. Но она у меня входит в ежедневный фейс-фитнес. Хотя.. кто сильно заморочится, можно сейчас пойти операцию сделать, вроде доступно. Но мне нравится носить очки, потому не страдаю
__________________
«Если твое желание не исполняется — оно еще не оплачено» |
05.09.2023, 00:42 | #6 | |
Сетевой эльф
Регистрация: 27.09.2007
Сообщений: 37,710
|
Цитата:
__________________
Магическое зеркало: видеть себя в других, видеть других в себе... Предпочитаю вежливость. |
|
05.09.2023, 00:46 | #7 |
Сетевой эльф
Регистрация: 27.09.2007
Сообщений: 37,710
|
Родственник тмина
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...BC%D0%B8%D0%BD
__________________
Магическое зеркало: видеть себя в других, видеть других в себе... Предпочитаю вежливость. Последний раз редактировалось BOBA; 05.09.2023 в 00:51. |
05.09.2023, 00:49 | #8 |
Сетевой эльф
Регистрация: 27.09.2007
Сообщений: 37,710
|
__________________
Магическое зеркало: видеть себя в других, видеть других в себе... Предпочитаю вежливость. Последний раз редактировалось BOBA; 05.09.2023 в 00:55. |
05.09.2023, 00:54 | #9 |
Старожил
Регистрация: 11.05.2016
Сообщений: 9,679
|
Кофер бегает по поверхности, что нагуглил то и вываливает. Нахер ему это надо не понимаю. Ну развлечение такое в преклонном возрасте, мозг то хоть как-то поупражнять, ну ок. Но нафик тут это делать.
__________________
«Если твое желание не исполняется — оно еще не оплачено» |
05.09.2023, 12:13 | #10 |
Сетевой эльф
Регистрация: 27.09.2007
Сообщений: 37,710
|
сообщения о пользе для зрения есть на англоязычном около аюрведическом сайтике
https://www.easyayurveda.com/2013/03...rveda-details/
__________________
Магическое зеркало: видеть себя в других, видеть других в себе... Предпочитаю вежливость. |
05.09.2023, 14:26 | #11 |
Сетевой эльф
Регистрация: 27.09.2007
Сообщений: 37,710
|
Аптека ру про анис
Анис - это растительное лекарственное средство, которое уже давно известно людям благодаря своим лекарственным свойствам. Плоды аниса считаются одним из самых популярных ингредиентов в традиционной медицине, используемой для лечения различных недугов. Плоды аниса содержат эфирное масло, жирное масло и другие биологически активные вещества. Настой плодов аниса оказывает отхаркивающее, спазмолитическое, а также ветрогонное и слабительное действие, способствует нормализации секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта. Плоды аниса применяются составе комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония). А Зиру, ее можно положить в фалафель (там же) 5. Фалафель (264.2 ккал, 13.9 г белков, 4.8 г жиров, 43.3 г углеводов на 100 г) Что нужно: нут (250 г) кунжут (1 ст. л.) оливковое масло (1/2 ч. л.) зеленый лук (несколько стеблей) сушеный кумин (3 ч. л.) кориандр (3 ч. л.) перец чили (½ ч. л.) кориандр (3 ч. л.) лимонный сок (2 ч. л.) растительное масло (для фритюра) Как готовить: Замочите нут в холодной воде на ночь. В ступке растолочь обжаренный кунжут с оливковым маслом — получившуюся смесь называют тахину. Мелко порубите 2-3 стебля зелёного лука. Нут измельчите до консистенции пасты в блендере. Поместите в блендер тахину, добавьте сушеный кумин, кориандр, острый чили и зелёный лук. Добавьте сок лимона. Из полученных смесей сделайте однородную смесь - скатайте шарики размером с грецкий орех. Нагрейте растительное масло, оно должно прикрывать половину высоты шариков. Когда масло нагреется, обжаривайте шарики до золотистой корочки со всех сторон.
__________________
Магическое зеркало: видеть себя в других, видеть других в себе... Предпочитаю вежливость. |
05.09.2023, 15:04 | #12 |
Старожил
Регистрация: 11.05.2016
Сообщений: 9,679
|
Вов, ты издеваисся. Ну попробуйте кто сможет. Сложно всё как то
__________________
«Если твое желание не исполняется — оно еще не оплачено» |
05.09.2023, 15:13 | #13 |
Старожил
Регистрация: 11.05.2016
Сообщений: 9,679
|
Вот. Кофера переместили. Может Коферу на Точки или на Релакс? Ну там реально найдутся благодарные слушатели. А Мозаика слишком занудна
__________________
«Если твое желание не исполняется — оно еще не оплачено» |
05.09.2023, 15:24 | #14 |
Сетевой эльф
Регистрация: 27.09.2007
Сообщений: 37,710
|
О чего сложного? Задавить размоченный нут. Смешать с пряно острым. Обжарить...
__________________
Магическое зеркало: видеть себя в других, видеть других в себе... Предпочитаю вежливость. |
05.09.2023, 16:14 | #15 |
Старожил
Регистрация: 11.05.2016
Сообщений: 9,679
|
А, ну может быть. Если не забуду в ашане, нут надо брать. Специй вроде у меня всяких. Ну ок
__________________
«Если твое желание не исполняется — оно еще не оплачено» |