Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2017, 21:00   #10
Self
Старожил
 
Регистрация: 14.05.2013
Сообщений: 2,027
Self мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душойSelf мастер, работающий с душой
Цитата:
Справедливость в моем понимании можно заменить такими понятиями, как «границы» и «равный ответ».
Любые правила – условность, но я за правила. Или – за открытое их бойкотирование и пересмотр, если я считаю правила несправедливыми. И я за наказания для тех, кто их просто нарушает. Да и вообще, я– за наказания. Я за то, чтобы зло преследовалось. И я очень неохотно «даю дополнительные шансы».
Я бы разделил тут « собственное Я» от «НИХ». Свое внутреннее пространство и субъективный мир - от внешних субъектов...тех, кто «нарушает/соблюдает правила или границы»...или совершает «зло». Свои внутренние восприятия от внешних реакций на публику.
Я тоже за наказания для «тех, кто нарушает правила» и за то, чтобы «зло» преследовалось. Наверное это полезно для социума...это трезвит спящих и дает ощутимую обратку для толстокожих. Без такой явной и грубой реакции толстокожим тяжело сосуществовать. Принуждение к мирному сосуществованию полезно для мирного сосуществования сообщества, ага..тем более если сообщество таково, что без принуждения никак не обойтись)). Без «границ» в социуме не обойтись. Для социума важна определенность, стабильность и ...безопасность. Понятность и предсказуемость. По ней судят, «строят отношения», управляют, контролируют и проч.
Но есть ещё и внутреннее пространство. Тут всё и сложней и интересней. Тут для человеков есть возможности быть чуть выше обезьян)). Совсем не обязательно внутри себя существовать как социальное животное. Более того...если чел живет лишь на этом уровне, «сохраняя себя» ...это лишь видимость существования и слишком плоское и крайне упрощенное понимание «Себя». Или говоря проще - следствие невежества в понимании Себя.
Существовать в виде некоей жестко определенной конструкции, приписывая себе абсолютное понимание «добра» и «зла»...реагировать на нарушение неких «границ», принимаемых за истинные....не-е, ну можно, канеш...тут никто не запрещает)) . Но говорить о Бытии, имхо, не стоит. Тут истинного Себя ещё не наблюдаецца)). Бытие начинается там, где есть выход за границы)). Хотя... да....выход за пределы и границы может нести «страшное» ощущение потери определенности и потери «Себя». Теряя «себя» как «объект» становишься собой как «субъект»...и для «объекта»- это страшно)) Страшное ощущение небытия, разрушения, энтропии возникает не столько от объективной страшности этого «небытия» сколько от отождествления с Собой ( вернее со своим воображаемым образом Себя). Чем в большей степени ты «объект», тем страшней «разрушение», чем более прочно живешь в «границах», тем больше небытия..эт, да...тут сказать нечего))
В определенной степени легче держацца обеими руками за свой воображаемый образ «Себя» и заставлять окружающих считацца с «собой». Но чтобы обрести Себя истинного нужно самому перестать считаться с Собой воображаемым)). Это сложно, канеш,.... жизни может не хватить.
Тут есть и еще одна сложность - учащемуся ходить обеими ногами нужно тут- же учиться хромать. Потому как в обществе хромых- это единственный способ выжить. И в этой хромоте тех, кто умеет ходить нормально... нет мотива «справедливости», а есть понимание окружения людей, живущих на уровне социума. Для хромых важны границы, определенность, сохранение «себя» ...ну, значит, нужно уметь хромать, изображая определенность и отстаивая «границы»)) Существовать в социуме, соблюдая его законы...без ущерба для внутренней свободы.

Цитата:
полжизни, я не без горечи признала, что только ограждая себя от небытия в мире и в отношениях, можно сохраниться для единичных людей, которые заслуживают быть впущенными в душу.

И за это понимание я заплатила дорого. Справедливость никогда не возникает раз и навсегда. Для чего ее поддерживать? Только с целью борьбы с энтропией. С небытием. И поскольку мы все очень временные и очень хрупкие, а небытие вечное и огромное, то вопрос нашей борьбы с ним – личный выбор каждого. Я пока не сдаюсь. Возможно, у меня просто ужасный характер.
Если воспринимать себя объектом - частью материального мира, и воспринимать этот мир - за истинную реальность, тогда ограждать себя в отношениях будет правильно. Тут уж девацца некуда))
"Сохранить себя для единичных людей, которые заслуживают быть впущенными в душу"...ну, да....но возможно тут причина не в редкости таких экземляров, а в узости слишком ограниченной души?))
Можно бороцца с небытием, жить на уровне объекта,твердеть и пытацца "сохранять себя", а можно не бороцца - принять его, войти в него, стать его частью...умереть как объект до смерти тела и стать.... Собой)) Это тоже личный выбор каждого.
__________________
Понимание вообще не приходит без усилия. Без усилия приходят только заблуждения.
А.Зиновьев

Последний раз редактировалось Self; 09.01.2017 в 21:04.
Self вне форума   Ответить с цитированием