Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2015, 13:10   #2
voha5
Ванаги
 
Аватар для voha5
 
Регистрация: 08.05.2011
Сообщений: 4,491
voha5 мозаика мираvoha5 мозаика мираvoha5 мозаика мираvoha5 мозаика мираvoha5 мозаика мираvoha5 мозаика мираvoha5 мозаика мираvoha5 мозаика мираvoha5 мозаика мираvoha5 мозаика мираvoha5 мозаика мира
Привычки,работа с привычками..

Цитата:
I.2. Формирование умения быть "режиссером собственной жизни".
Мы живем не достаточно долго, чтобы пользоваться уроками собственных ошибок.
М.Рой
Для начала раскроем особенности поведения "человека привычки" и "человека воли". Эти особенности проявляются в следующем:
@ В нас живет "человек привычки" и "человек воли". Каждый из нас в тойили иной мере есть "человек привычки" или "человек воли". С одной стороны, привычки облегчают нашу жизнь, а с другой - затрудняют ее. "Человек привычки" автоматически совершает не только умственные операции, но и социальные, во многих случаях и физиологические. Например, я не думаю: "Вот сейчас мне нужно выделить адреналин и сахар, так как они пригодятся мне для усиления обмена веществ, если дело дойдет до драки"; дело обстоит гораздо проще. Достаточно мне настроиться на схватку, "как человек привычки" выполнит свою работу по мобилизации всей иммунной системы. Эти "привычки" физиологического и биохимического уровней, вырабатывавшиеся в течение миллионов лет эволюции, позволили человеку усовершенствовать этот древний механизм выживания.
Проявлением "человека воли" является способность делать то, что нужно. Однако "человек воли", который сидит в нас, может представлять собой глупую силу, которая может насиловать "человека привычки", или же умную силу, которая может им управлять. Это во многом зависит от приобретенной способности управлять своим умом, контролировать движение собственных образов.
@ "Человек воли" подчиняет "человека привычки" через знания. Чтобыподчинить привычку, нужно, как минимум:
во-первых, научиться управлять некими стимулами-образами (пусковыми образами). Любое привычное действие обычно автоматически вызывается образом-стимулом (видя улыбку - улыбаемся в ответ; подкатившийся к ногам футбольный мяч вызывает желание ударить по нему; вид сигареты вызывает у курильщика желание закурить и т.п.). Вот почему желающий выработать привычку должен прежде всего уметь вырабатывать образы-стимулы к действию;
во-вторых, руководствоваться правилом: побуждение к действию должно предвосхищаться удовлетворением им. Любое действие не возникает само по себе, а, как известно, всегда имеет определенную цель и дает определенное удовлетворение. Предвосхищение этого удовлетворения и является тем необходимым элементом, создающим побуждение к действию;
в-третьих, научиться координировать функционирующие элементы действия. Любое действие можно сознательно регулировать. Данный процесс станет привычкой лишь в том случае, когда он будет не столько повторяться автоматически, сколько осознаваться функционально.
Таким образом, сознательное овладение вышеперечисленными психическими механизмами будет способствовать выработке привычки, постепенному ее подчинению сознанию и воле. Это означает, что "человек воли" подчиняет "человека привычки" через знание. Вот почему знание и есть сила.
@ Сделать привычку сознательной — значит научиться управлять ею. Когда мы не осознаем привычку, то она как бы не подчиняется нам и работает сама по себе, но через нас. Так функционируют любые привычки - и хорошие и плохие, причем психические механизмы выработки тех и других - одинаковые.
@ Действия, основанные на знании, всегда более эффективны. Это верно, потому что они (действия, основанные на знании) гораздо быстрее превращаются в навык. Вот почему, когда необходимо выработать у себя полезные привычки, прежде всего нужно знать: как обыкновенные действия превращаются сначала в навык, а затем и в привычку. Кроме того, чтобы более эффективно обучить себя неким желательным действиям и превратить (при желании) их в привычку, необходимо глубоко знать хотя бы основные законы научения.
@ Основой научения чему-либо являются переживания. Психологами установлено, что ни одно переживание не проходит бесследно. При переживании происходит кодирование информации в долговременной памяти посредством неких молекулярных изменений в мозгу. Благодаря этому в памяти практически навечно записывается информация, связанная с тем или иным сильным переживанием. Таким образом, для научения чему-либо должно произойти переживание (т.е. должна быть задействована эмоционально-чувственная сфера личности). В случаях приятного переживания образы наполняются такими же приятными чувствами, при неприятных переживаниях - негативными: отвращением, тревогой, беспокойством. Ведь верно, что мы безразличны к бормашине, но лишь до первого визита к зубному врачу.
@ Чтобы устранить навык, нужно овладеть методом его угашения. Учиться чему-либо легко, переучиваться намного сложнее. Постараемся разобраться в этом на нескольких знакомых нам с детства примерах - своеобразных парадоксах жизни. Как объяснить, к примеру, то, что, однажды научившись плавать, мы никогда не забываем, как это делается? И почему, изучив иностранный язык, мы можем его очень быстро забыть? Многие убеждены, что это происходит оттого, что не повторяется материал. Чем же тогда объяснить тот факт, что многие образы детства сохраняются на всю жизнь, хотя мы их ни разу не повторяем? И наоборот, повторяя неоднократно некоторую информацию, мы склонны ее забывать. Объяснить эти парадоксы можно психологически. Специалистами проводился следующий эксперимент. Две крысы были обучены нажимать на рычаг, чтобы получать пищу. Этот навык у обеих стал одинаковым. Затем одна из крыс была помещена в другую клетку, а у оставшейся в прежней клетке отключили рычаг, т.е. при нажатии пища не появлялась. Психологи дождались, чтобы у обеих крыс полностью исчезла реакция нажимания рычага в состоянии голода. Животных при этом продолжали кормить обычно. Потом первую крысу вернули в прежнюю клетку с рычагом. Крыса, все время сидевшая в ней, не стремилась воспользоваться рычагом, этот навык у нее исчез. Однако вернувшаяся крыса как ни в чем не бывало им воспользовалась, т.е. этот навык у нее сохранился. Неиспользование навыка в этом случае специалисты назвали его угашением, а сам процесс был назван изживанием.
Под угашением понимается повторение ситуации, в которой происходило заучивание, но без эмоционального подкрепления. Отсюда следует, что для исчезновения привычки необходимо создать схему угашения, т.е. воспроизвести ситуацию научения без важнейшего элемента - соответствующего переживания. Теперь уже нетрудно объяснить, почему образы детства сохраняются в памяти надолго, - потому что не повторяются детские ситуации, а значит, и не работает схема угашения. Всякий раз, когда мы плаваем, не возникает ситуации негативного закрепления этого навыка, поскольку плаванием мы закрепляем положительные переживания, а это мешает возможности угашения данного навыка. Иностранные же языки мы забываем потому, что объективно создается схема угашения: в повседневном общении мы говорим по-русски, и необходимость в иностранном общении отпадает. Иностранные навыки угашаются буквально в каждом акте говорения по-русски, они не закрепляются в речевом поведении определенными смысловыми переживаниями. Чтобы вернуть этот утраченный навык, необходимо вновь включиться в реальную ситуацию с говорением на иностранном языке и соответствующими переживаниями.
Таким образом, в ситуации устранения любого навыка действуют законы угашения. Познав их, можно овладеть умением нейтрализовать практически любой навык.
__________________
Между прыжком и полетом лежит сомнение. Прыгни с уверенностью, и ты найдешь свои крылья.

Индейская мудрость
voha5 вне форума   Ответить с цитированием