Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2007, 20:49   #20
Sergey
Старожил
 
Аватар для Sergey
 
Регистрация: 12.05.2006
Адрес: Г.Брянск
Сообщений: 8,852
Sergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мира
Сероглазая
Цитата:
А меня как раз и интересует системное мышление как способ решения проблем, в первую очередь, умение видеть перспективу и, соответственно, выбирать вектор движения на карте.
Систематизация - это всего лишь способ переработки полученной информации.

Например, возьмем словарь русского языка. В нем тысячи слов. Допустим, все понятия в словаре были бы разбросаны как попало. Хочется посмотреть по словарю какой-нибудь термин – придется перелистывать сотни страниц, выискивая нужный термин среди тысячи других. Такой словарь был бы просто бесполезен. Но поскольку все термины расположены в алфавитном порядке (систематизированы), мы можем словарем успешно пользоваться.

Точно также – везде. Человек не может держать в голове много информации. Поэтому, для того, чтобы ею можно было пользоваться, информацию требуется приводить ее в систему. Che показала отличный способ, как это можно делать.

Получается, метод приведения в систему – это отличный способ освоить какое-то знание. Но сам по себе системный метод проблем не решает (если только эти проблемы не связаны с познанием). Конечно, возможен и такой вариант: найти знание по какой-то проблеме и привести в систему.

Что касается видения перспективы... Да, для этого нужно иметь перед глазами систему. Нужно также хорошо представлять противоречия в системе. Потому что именно противоречия развивают систему. Этому тоже можно научиться. Например, по вот этой книге:
П.Амнуэль РТВ - ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО!
Sergey вне форума   Ответить с цитированием