Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2014, 11:08   #2
Irina
Старожил
 
Аватар для Irina
 
Регистрация: 09.02.2009
Сообщений: 4,847
Irina мозаика мираIrina мозаика мираIrina мозаика мираIrina мозаика мираIrina мозаика мираIrina мозаика мираIrina мозаика мираIrina мозаика мираIrina мозаика мираIrina мозаика мираIrina мозаика мира
Во ВВЕДЕНИИ автор говорит о своей гипотезе, которую она называет "предчувствием", что ранние взаимоотношения (между младенцами и матерями) определённо должны оказывать существенное влияние на психологическое состояние человека. Она длительное время изучала работы, посвящённые вопросам развития мозга у младенцев, затем проводила самостоятельные аппаратные исследования (МРТ) и связывает психологическое и соматическое неблагополучие взрослых людей с их забытым младенческим опытом. Свой труд она характеризует как момент, когда "из слияния нескольких разных дисциплин родилось новое понимание эмоциональной жизни" (с. 11.)

теперь несколько собственных соображений.
во многих религиях есть представления, отразившиеся и в искусстве, о том, что душа ребёнка ВЫБИРАЕТ себе родителей. у викингов беременные женщины должны были созерцать прекрасные предметы и живые пейзажи, слушать красивые невоинственные мелодии и держать в руках прекрасное эстетически прекрасное оружие. понятие о внутриутробном воспитании БЫЛО, несмотря на то, что слов таких не знали. и это было ОТВЕТСТВЕННЫМ материнством. оставить сына - достойного воина или мастера или продолжателя дела Рода и найти достойный сосуд, в котором вырастет тело и душа сына - исторически давняя задача, которая может чётко и не осознавалась и научно не интерпретировалась, но, однако, была. отсюда - родился архетип МАТЕРИ как дарительницы жизни, и этот архетип приравнивался к Церкви, о которой говорили "в лоне.......(любую христианскую церковь можно вставить) Церкви". лоно - вообще-то возвышенное название женских гениталий, из готорых появляется младенец в успешных и правильных родах головой вперёд.
рождениеребёнка, во многих культурах только мальчика, в христианстве и девочки тоже, считалось Благом и Благословением Божиим. бесплодие рассматривалось как проклятие. внимательное отношение к внутриутробному и раннему развитию ребёнка - естественно, однако, с развитием цивилизации и технологий, а так же духовного потребительства и гедонизма, когда секс рассматривается не как высокий Акт сотворения Жизни, а как ...... ну вы поняли...... вот тогда и появляются "нежеланные дети", в давние времена "ублюдки" или повежливей "бастарды". их появление считалось грехом родителей, а жизнь была нелегка.
в наши дни есть такая штука - "послеродовая депрессия" у женщин. встречается часто. и влияет. Сью Герхардт специально занималась исследованием развития детей, чьи матери страдали этим недугом. она и судьбу этих бывших младенцев прослеживала. и выводы её, на мой взгляд, весьма адекватны, с моим жизненным опытом совпадают.
Большое количество "проблемных семей" и у нас, и на западе - вызывают различные чиновничьи меры, но меры эти вовсе не эффективны. на стр. 13 она сравнивает такие меры с "раздачей еды голодающим" и "вкладыванием средств в содержание плохо построенного дома". Если надлежащей основы человека не было заложено, то этот ФАКТ уже не исправить, можно лишь корректировать с большим или меньшим успехом. Основы, по её мнению, закладываются во время беременности и в первые два года жизни.
Когда я была молодой, то думала, что основы закладываются в детстве родителей ребёнка, а фундамент - за год до зачатия и первые три года жизни. так я воспитывала своего сына. а у вас какой опыт?
__________________
Без следа - лишь вода, да и то не всегда, а оставленный след - это миру ответ.
Irina вне форума   Ответить с цитированием