Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2013, 23:19   #46
voha5
Ванаги
 
Аватар для voha5
 
Регистрация: 08.05.2011
Сообщений: 4,491
voha5 мозаика мираvoha5 мозаика мираvoha5 мозаика мираvoha5 мозаика мираvoha5 мозаика мираvoha5 мозаика мираvoha5 мозаика мираvoha5 мозаика мираvoha5 мозаика мираvoha5 мозаика мираvoha5 мозаика мира
Интересная статья.. Мне понравилась!



РАБЫ ДОМИНАНТЫ.

Как часто человек "наступает на одни и те же грабли"! Бьет больно, но почему-то он снова и снова наступает на них. Как правило, становясь взрослым, человек приобретает устоявшийся взгляд на мир, свои стереотипы восприятия, привычки, рефлексы. И ой как нелегко бывает выбраться из этого круга. Те, кто пытался это делать, знают, что как будто некая сила оказывает сопротивление и все время возвращает нас к прежнему состоянию. Что же это за сила? И почему она мешает нам меняться, эволюционировать?
Часто можно услышать, что мешают шаблоны, блоки, программы. Но что это такое? Оказывается, наличие жесткой структуры, управляющей поведением человека, можно объяснить на уровне физиологии нервной деятельности человека. Еще в 20-30-х годах нашего века физиолог академик Алексей Алексеевич Ухтомский открыл и обосновал один из универсальных законов природы - принцип доминанты. Это открытие касалось, прежде всего, жизнедеятельности организма человека, но, как оказалось в дальнейшем, принцип доминанты может быть применен и для объяснения механизма социальной динамики групп, народов и человечества в целом, кругооборота вещества и энергии в биосфере Земли, взаимовлияния планет и пульсации звездной плазмы и многих других явлений.
А.А.Ухтомский в своей книге "Учение о доминанте" писал: "Я рискнул в свое время предложить вниманию исследователей проблему о доминанте потому, что самому она мне поясняла многое в загадочной изменчивости рефлекторного поведения людей и животных при неуловимо мало изменяющейся среде, и, обратно, настойчивое повторения одного и того же образа действия при совершенно новых текущих условиях". Итак, в определенных условиях, например, для решения конкретной задачи, человек включает свое внимание и предметное мышление, что ведет к возникновению устойчивого очага возбуждения одних нервных центров при торможении других центров в коре головного мозга. Когда первоначальный стимул возбуждения проходит, след от пережитого затухает, но не исчезает совсем. В любой момент возбуждение данного центра может быть вызвано вновь при определенном стечении обстоятельств. "Прошедшее в нас влияет на последующее еще через десятки лет! И допущенная когда-то тайная мысль, казалось забытая и ушедшая, может выявиться в виде настоятельного и решающего фактора через много лет в критический момент. Ничто в нас не проходит бесследно! Отсюда вывод, что нам надо тщательно и бдительно работать над собой, все время дисциплинировать себя и свои мысли, держать себя все время под контролем" (из письма А.А.Ухтомского Ф.Г.Гинзбург).
Но доминантным центр становится при условии, что он способен постоянно суммировать сигналы, поступающие извне, для своего усиления. И тогда в организме возникает жесткая, господствующая энергетическая структура, которая искажает восприятие Мира. Она насквозь пронизывает организм, влияя на физические, эмоциональные проявления человека, на специфику восприятия органами чувств, ментальные, логические процессы, поведение и даже систему ценностей. Человек начинает воспринимать Мир через призму тех рефлексов, которые теперь уже диктует ему доминанта. Жизнь видится однобоко, теряется ее целостность.
Вот как описывает воздействие доминанты А.А.Ухтомский: "Каждую минуту нашей деятельности огромные области живой и неповторимой реальности проскакивают мимо нас только потому, что доминанты наши направлены в другую сторону. В этом смысле наши доминанты стоят между нами и реальностью. Общий колорит, под которым рисуется наш мир и люди, в чрезвычайной степени определяются тем, каковы наши доминанты и каковы мы сами".
Таким образом, доминанта будет, во-первых, обладать достаточно высокой возбудимостью; во-вторых, иметь способность стойко удерживать свое возбуждение; в-третьих, суммировать однажды начавшееся возбуждение от приходящих импульсов; и, в-четвертых, продолжать однажды начавшееся возбуждение, вовлекая в свою сферу новые и новые элементы.
Простейший пример возникновение доминанты - чувство голода. Подобное возбуждение нервных центров мы испытываем не один раз на дню. Попробуйте не удовлетворить чувство голода - и спустя некоторое время вы начнете замечать, что все воспринимаете через призму этого чувства. Запахи, разговоры, мысли, ощущения в теле - все напоминает о еде. Работа не клеится, нужные мысли не идут в голову, возникает раздражение, портится настроение. Стоит только нам удовлетворить чувство голода - все снова становится на свои места. Настроение улучшается, работа спорится и т.д.
Но в некоторых случаях это возбуждение может принять стойкий характер, и тогда человек начинает преувеличенно внимательно относиться к еде. Кстати, это очень распространенная доминанта в нашем обществе потребления. Мало того, что человек сам формирует у себя такую доминанту, так еще и реклама помогает ее укрепить. И тогда вся жизнь оказывается подчинена желудку. Вроде бы и поел, а мысли все равно вокруг еды вертятся. Человек что-то жует целый день, хотя уже и не испытывает чувства голода, - переедает.
Так процветают и другие вредные привычки, лишь укрепляя свои позиции, когда с ними начинается целенаправленная борьба. Дело в том, что такое свойство доминанты, как суммация сигнала, делает ее чрезвычайно сильной. И если с доминантой начать бороться, то это лишь укрепляет ее. Что же тогда делать? Неужели мы являемся рабами доминанты пожизненно?
Совсем нет. Любая доминанта может быть разрушена. И может быть создана новая. Понятно, что доминанта может быть разрушительной, а может быть и конструктивной. "Доминанты могут быть чрезвычайно различны и по конкретным условиям возникновения и по окончательным векторам. Достижения, которые они приносят, тоже могут быть чрезвычайно различны по своей ценности и по богатству результатов. Это и маховые колеса нашей машины, помогающие сцепить и организовать опыт в единое целое, но это же и навязчивая идея, предрассудок поведения".
Создавая конструктивные доминанты, мы можем избавиться от разрушительных. Нужно постоянно, целенаправленно уводить свое внимание от разрушительной доминанты, отдавая его конструктивному поведению. "Чтобы овладеть человеческим опытом, чтобы овладеть самим собою, чтобы направить в определенное русло поведение и саму интимную жизнь, надо овладеть своими доминантами", - писал Ухтомский в статье "Доминанта как интегральный образ". И еще: "Если не овладеть вовремя зачатками своих доминант, они завладеют нами. Поэтому, если нужно выработать в человеке конструктивное поведение с определенною направленностью действия, это достигается ежеминутным неусыпным культивированием требуемых доминант. Если у отдельного человека не хватает для этого сил, это достигается строго построенным бытом".
Из принципа доминанты вытекает принцип баланса: если чего-то в вашей жизни становится слишком много, необходимо дополнить его противоположным, чтобы равновесие сохранилось. Например, работнику умственного труда не следует пренебрегать физическими упражнениями. Ведь восемь часов в день у него загружена голова, что формирует некую доминанту в его жизни. Вот почему активный отдых поможет переключить внимание на совсем другие сферы организма и разрушить устойчивые связи, которые в дальнейшем могут послужить причиной многих проблем.
В учении о доминанте раскрывается огромный смысл для тех, кто занят самопознанием, внутренней работой, ведь знание о механизме доминанты становится универсальным инструментом в работе над собой. Прежде всего, мы начинаем видеть, как формируются в нас стереотипы восприятия и поведения - от незначительных "болячек" до линии судьбы. Доминанта чрезвычайно сильна и подкрепляется любыми сигналами, но, тем не менее, ее можно разрушить, если наши действия будут постоянными и точными. Вода, как вы знаете, камень точит. А коли так, то гораздо проще найти в себе силы, для того, чтобы этот камень разрушить. И создать такой способ жизни, при котором доминанты будут создаваться по мере необходимости и разрушаться, когда такая необходимость уйдет. То есть жить без доминант. Но это уже высший пилотаж, способ жизни Просветленных.
Сам Алексей Алексеевич Ухтомский - яркий пример человека, который овладел своими доминантами. Он соединил в себе, казалось бы, несовместимые вещи: глубокую религиозность и интерес к точным наукам, ораторское искусство и способность жить в полном молчании, душевную щедрость и аскетизм в жизни. Для студентов биологического факультета Петербургского университета, где он читал лекции, академик оставался фигурой загадочной, но всегда был любимым учителем, нравственным авторитетом. На лекции он спешил, как на праздник. Заряжал своей энергией, бодростью. В беседах был откровенен и предупредителен. Это был высочайший интеллект. И при этом ценил Дух, как великий дар свыше. Алексей Алексеевич был цельным человеком, всегда видел единую картину Мира и в каждом его проявлении, даже самом мелком, улавливал скрытый смысл, суть. Своей жизнью он полностью подтвердил справедливость своего учения.
В связи с принципом доминанты вспоминается старинная притча об одном мудреце, который по молодости задумался о том, как избавиться от негативных мыслей. "Если я от них не избавлюсь сейчас, - подумал юноша, - то через некоторое время они полностью завладеют мной, и тогда я уж точно не попаду в рай". Поэтому он купил камней - темных и светлых, и начал строить стену. Если в голову приходила негативная мысль, он помещал в кладку темный камень. А если мысль была хорошей, то в дело шел светлый. Сначала в стене было больше темных камней, но со временем все чаще в кладку шли светлые. И под конец жизни стена стала совсем светлой, в ней не было ни одного темного камня. Конечно, после смерти мудрец сразу попал в рай.
Желаю и вам построить свою светлую стену!
Мария Мишина

Аномальные новости со всего мира: http://anomalia.kulichki.ru/text3/187.htm

__________________
Между прыжком и полетом лежит сомнение. Прыгни с уверенностью, и ты найдешь свои крылья.

Индейская мудрость
voha5 вне форума   Ответить с цитированием