Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2012, 21:47   #50
Рыжий Кот
Пророк без порток(с)Тутти
 
Аватар для Рыжий Кот
 
Регистрация: 27.04.2006
Адрес: Ближнее Замкадьё
Сообщений: 10,432
Рыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мира
Любовь к чистосердечным признаниям

С.291:
"Недаром приглянулся Некрасову и жанр стихотворного некролога — кого только не проводил он своим рыдающим стихом в последний путь: Белинского, Добролюбова, Шевченко, Писарева ... . Но все эти безумные рыдания над могилами выводят нас и к другой теме. Почему поэт так об этих людях скорбел? Отчего ему так важно было сказать о них не просто доброе, но и бесконечно идеализирующее их жизнь слово? Дело тут, очевидно, не в одном пристрастии к теме смерти, но еще и в разрывающем чувстве вины перед ними."

Второй раз после "Жизни и похождений Тихона Тростникова" М.Кучерская находит у Некрасова чистосердечное признание - царицу доказательств, как полагал Генеральный прокурор СССР А.Я.Вышинский.
Позволю себе не согласиться с ними обоими.

Знаю немало людей, которые совершив гадкий поступок, вовсе не испытывали чувство вины за него.
И знаю немало людей, которые сомневались в своих поступках совершенно незаслуженно, испытывали чувство вины, не совершив чего-то предосудительного.
Видимо, читатель тоже извлечёт людей обоего рода из своей памяти.
То есть, по моемУ разумению, из чувства вины у человека, не следует однозначно, что он виноват.
Верно и обратное: отсутствие чувства вины не означает его безвинности.
Тогда о чём этот пассаж М.Кучерской?

Зато по этому двойному упоминанию чистосердечных признаний можно говорить об исследовательском методе М.Кучерской (а равно А.Я.Вышинского): Шерлок Холмс, извлекавший тонкие наблюдения из окружающей реальности и делавший из них точные выводы, - не их жизненный сценарий, не их прототип.

С.291 (продолжение цитаты):
"Они-то, в отличие от него, и правда жили в нужде, и почти все (за исключением разве что Шевченко) умерли молодыми. А он продолжал жить широко, настоящим русским барином ... зимой плотнее занимался делами журналов, одного, потом второго ... ."

Нет бы Н.А.Некрасову умереть и не заниматься журналами!
__________________
Если человек лишён чувства юмора, значит было за что. (с) JIuca
Рыжий Кот вне форума   Ответить с цитированием