Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2007, 20:20   #21
DVolk
Старожил
 
Аватар для DVolk
 
Регистрация: 10.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,425
DVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастерDVolk мастер
Цитата:
Сообщение от Константин Шереметьев Посмотреть сообщение
Я кажется понял, где ты запутался.

Если мы возьмем любую дивизию любой страны, то там всегда присутствует определеннный уровень неготовности и некомплектности. Что-то в ремонте, что-то не поставлено и т.д. Понятно, что этот уровень сильно зависит от страны. В более организованной Германии этот уровень меньше, в Советском Союзе больше.

Но это не имеет никакого отношения к тому, какую боевую задачу получит эта дивизия.

Решение о нападении на другую страну принимает не армия, а политическое руководство страны.
Тут дело не в том, что Германия - более организованная, а в том, что она к войне подготовилась, а СССР - нет.

Естественно, решение о начале войны принимают политики. Только при этом они учитывают степень готовности армии, а не то конфуз выйдет. И уж во всяком случае, после принятия решения военные получают соответствующие приказы.

А единственный известный мне документ, в котором озвучена идея "превентивного удара" - проект плана без даты (ориентировочно - где-то середина мая), составленный Жуковым и Тимошенко. Т.е. военными, а не политиками.

Цитата:
Какая разница готова или не готова? Когда враг стоит у границ, у армии только одна задача - любой ценой защитить свою страну.
Совершенно верно. 22 июня она и стала защищать (уж как смогла). Но каким образом из этого следует, что она готовилась нанести удар по Германии в июле 41?

Цитата:
И если ты поставишь себя на место одного из советских лидеров того времени, то сразу поймешь: лучший способ защитить страну - это внезапный удар по врагу.
Да, если только эти лидеры абсолютно точно знали, что Германия собирается напасть. Жаль только, у них машины времени под рукой не было.

И согласись, что перед тем, как начать наступление, надо бы мобилизацию провести и достаточное количество войск сосредоточить. Не имея достаточно войск, наносить превентивный удар просто нечем.

Я тут посмотрел карты на 22 июня: http://www.rkka.ru/maps1941.htm

ЗапОВО - непосредственно на границе 14 дивизий, в глубине - еще 12. Всего в пределах 100 км от гарницы - 26 дивизий. У немцев - 31 в первой линии и 13 во второй (4 и 9 армии и 2 ТГр полностью, плюс часть 3 ТГр).

ПрибОВО - тут вообще полный швах, 9 дивизий на 300 км фронта. Плюс в глубине 10, итого - 19 дивизий. У немцев - 26 в первой линии и 9 во второй (оставшаяся часть 3 ТГр, 4 ТГр целиком, 16 и 18 армии).

КОВО вдоль советско-германской границы - 12 дивизий, еще 12 в глубине. У немцев я насчитал 22 дивизии непосредственно на границе и 12 за ними. 12-ю армия на границе с Румынией и Венгрией и противостоящие ей войска не считал.

Всего на 22 июня вдоль немецкой границы 35 дивизий и за ними еще 34, итого 69. У немцев - 79 и 34, итого 113. Плюс-минус несколько (отдельные бригады, вдв, да и просто мог что-то не досчитать).

Т.е. имевшихся на 22 июня сил недостаточно было даже для обороны. Поэтому и выдвигались на границу резервы. Если бы выдвинулись - было бы приблизительное равенство сил.

Цитата:
Исаев - известный выдумщик, поэтому не исключено, что вся приведенная информация им попросту сочинена. Во всяком случае в официальных источниках (см. тезисы темы) приведены совсем другие цифры.

Но если допустить, что это правда, то вот и очередное доказательство: организация танковых корпусов - это прямая подготовка к вторжению.
Лол! В РККА мехкорпуса были созданы в 1932 году. Куда мы там вторгались?

Цитата:
Если есть некоторая танковая дивизия, то она обладает определенной военной силой. Пусть даже она не полностью неукомплектована. Те танки, которые есть и вступят в бой.

Передача в корпус - это организационное переподчинение. Танки при этом не испаряются.
Танки не испаряются, но и мотопехота со вспомогательными частями из воздуха не появится. А без них танковый корпус мало что может сделать.


Цитата:
Смотри мой ответ здесь http://project.megarulez.ru/forums/s...07&postcount=9
Что-то не увидел там ответа. "Мощнейший" - имеет смысл только в сравнении с чем-то. Так по сравнению с чем группировка была мощнейшей?

Цитата:
Ответ на первый вопрос в цитатах тезиса 2 - в 1941 году.

Точнее можно посчитать по этой цитате.

Поэтому война должна была начаться в июле 1941 года.

Ответ на второй вопрос в заголовке темы.
Интересно. В том же источнике http://www.rus-sky.org/history/library/w/w05.htm читаю: "Всего в восточной группировке войск фашистской Германии и ее союзников насчитывалось 5,5 млн. человек". А численность всех ВС СССР - 4,8 млн, из которых 2,9 млн - в западных округах. Еще раз, 4,8 млн - это вся красная армия и флот, целиком. С учетом резервистов на учебных сборах - 5,6 млн.

Объясни мне, тупому, каким образом 2,9 млн (3,7 с учетом резервистов) могли добиться численного превосходства над 5,5 млн?
DVolk вне форума   Ответить с цитированием