Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2007, 19:59   #1
Рыжий Кот
Пророк без порток(с)Тутти
 
Аватар для Рыжий Кот
 
Регистрация: 27.04.2006
Адрес: Ближнее Замкадьё
Сообщений: 10,257
Рыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мира
Счастье Коалиционирование

Навеяла тема про "А собирался ли СССР напасть на Германию первым???" и закрюченная одноимённая тема на СиФо; в том числе со ссылкой «неизвестного автора» на питерского тренера по коалиционной борьбе.
А ещё Логонетик своими дигитальными стрелочками-ссылочками...

Цитата:
Александр Бы
Цитата:
Цитата:
В ляляках про достоверность иудиных текстов мы, ИМХО, прошли мимо темы коалиционирования пЕред, во время и после второй мировой.
Вполне психологической, кст.
Каждый их трёх основных интересантов (Англия+США, Германия, СССР) старался стать сильнее двух других, но, как только выходил вперёд, получал против себя коалицию второго и третьего, более сильную чем один первый, получал по тыкве, становился вторым (?) и членом коалиции против нового первого. Более полная картина (более полноперсонажная), конечно, сложнее. Плюс инерция нар.масс - а не конъюнктурно переключающихся политиков.
Многое странностей из периода 1939-...1945+ можно понять из модельки "второй и третий против первого".
Ветвлюсь от этой утраченной альтернативы темы!


1.
... (многоточие означает - не с этого началось, не с этого) ...
Y - создание коалиции с участием России-СССР; Y - без участия; Y - могли бы, но не были созданы. Представьте себе в каждом случае щелчок реле как в тролейбусе...

... Тройственный Союз Германии, Австро-Венгрии и Италии 1879-1882. Y Германия по промышленной мощи нагоняет ВеликоБританию и ощущает себя обиженной ресурсами (колониями). Великобритания объединяется с Францией в Сердечное Согласие Антанту в 1904-ом.Y
Россию дергают за штаны в обе стороны, но в конце концов она всё-таки присоединяется к Антанте Y , против Германии, с которой перед этим не воевала полтора века.
Сторон - ДВЕ. В 1914-ом начинается война. Потекла кровь и поменять партнёрство оччень трудно.
Хотя член Тройственного Союза Италия дергается напра-нале, и в конце концов присоединяется к Антанте Y . И получает по ушам от Австро-Венгрии. Северо-Американские Соединённые Штаты варятся в собственном сакэ Y , не лезут, да их никто и не спрашивает. САСШ+Канада перед Первой Мировой типа Австралия+Н.Зеландия сегодня. Япония, пока европейские гиганты сцепились меж собой, не прочь собственное же сакэ закусить куском Китая с Германского стола Y .

1917-1918 - измождённая Россия выходит из войны и заключает с Германией Брестский мирY .
(Но коалиция ВеликоБритании и Франции всё-таки оказывается сильнее.)
И Россия расторгает мир, заключённый в марте, в ноябре того же 1918-гоY .
(Ну там ещё в нужный (для себя) момент к побеждающей стороне присоединяются САСШY .)
В 1922 году Россия и Германия, пока идёт Генуэзская конференция, заключают Раппальский договор Y о взаимном отказе от претензий.
(А "проигравший среди победителей" Италия в результате всех этих Версальских договоров получает дулю. Но большую.) Договор проигравших. И тянется эта дружба вплоть до прихода Гитлера к власти в 1933-ем. Дальше Гитлеровской Германии требуется прикрытие от санкций победителей Первой МировойY , и это прикрытие - антисоветизм. И СССР по идеологическим причинам дружить с Германией сложнее. Но бои Германии с СССР пока идут на дальних подступах, в Испании. ...
Далее Германия "восстанавливает мускулы" прямо на глазах изумлённой публики, а победители в мировой войне ВеликоБритания и Франция не возражают. Потому что надеются на войну Германии с СССР. Есть другие версии?
Вплоть до августа 1939 идут попытки СССР обезопаситься коалицией. И в августе-сентябре 1939-го вторая и третья сила (не суть кто есть кто) была созданаY .
В 1940-ом выяснилось, что - за счёт Франции. Германия покампанейно всё более движется к первенству по силе. У европейских стран (кроме СССР и Британии) выбор невелик : либо присоединяться к Германии как союзникиY , либо быть завоёванными. Для Японии - владения Германии далеко, а владения Соединённых Штатов и России - близко. Но и зря вляпываться в войну не стоитY Y .
В начале 1941 года перед стоял Германией выбор - воевать с Британией или с СССР? Перед войной англичане переловили германскую агентурную сеть и гнали дезу: численность британских вооружённых сил была преувеличена в 4 раза. А советские пообъявляли в административном экстазе всех своих начальников (особенно разведчиков и контрразведчиков) германскими (и прочими) шпионами и перебили. Каково же было удивление Гитлера (и прочих), когда он топая ногами потребовал эксклюзивную информацию, полученные от столь высокопоставленных шпионов согласно списку газеты "Правда", а его Канарисы (и прочие) просили не казнить, а миловать, ибо они о таких агентах и не мечтали. Ну какой выбор мог сделать любой мало-мальски практичный политик на ме6сте Гитлера???
Июнь 1941-го. Выбор, кого легче победить Германией сделанY . Коалиция Германия-СССР распалась.
А коалиция СССР с ВеликоБританией и США - вроде да. По тушонке - да Y (за что спасибо), во вводу войск - "сейчас-сейчас" Y вплоть до июня 1944-гоY . Хотя высадиться в Греции, чтоб СССРу не досталось потом - эт' за англичанами не заржавеет.
Опять-таки: когда кровь пошла оччень трудно сменить коалицию. Только когда войска подошли к границе (и вступили или ещё не вступили): РумынияY , БолгарияY , Финляндия Y ... .
Формальная дата распада коалиции - 1946Y , но подготовка - раньше. (Дух "17 мгновений весны" Y висит? ну и пусть себе висит.)
В опасении, что первая сила подомнёт всех. ...
Потом формирование З-Европейской Y и В-Европейской коалицииY .



2.
Переакцентируясь с конкретики коалиций в первой половине ХХ века на тренинги.

Шахматы вырабатывают привычку к многоходовому расчёту, вырабатывают понятие гамбита, разумной жертвы, патовой ситуации - продолжите сами.
Преферанс вырабатывает понятие разумный риск - и для жизни тоже.
Тетрис вырабатывает боксёрскую реакцию.
Футбол даёт навык кооперации.

Но ни шахматы, ни футбол не дают навыка коалиционирования.
Преф и домино дают навык коалиционирования, хотя и принудительного и только ВДВОЁМ.
А вот здесь коалиционирование уже зависит от твоей инициативы.

Последний раз редактировалось Рыжий Кот; 02.05.2007 в 13:32.
Рыжий Кот вне форума   Ответить с цитированием