Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2007, 15:37   Читаем и обсуждаем. #15
Сэнкс
Дух
 
Аватар для Сэнкс
 
Регистрация: 03.02.2006
Адрес: СПб
Сообщений: 10,409
Сэнкс творец мозаичных витражейСэнкс творец мозаичных витражейСэнкс творец мозаичных витражейСэнкс творец мозаичных витражейСэнкс творец мозаичных витражейСэнкс творец мозаичных витражейСэнкс творец мозаичных витражей
Эксперимент 10: Превращение слияния в контакт

Что такое слияние? Это отсутствие контакта, это размытие границы между фоном и фигурой. Есть еще вариант нарушения границы - изоляция. При изоляции объекты независимы и отделены друг от друга, а при слиянии - они как бы "один в другом".

Вобщем, превращение слияния в контакт - это "прорисовка" границы между двумя объектами сознавания - отделение фигуры от фона.

Перлз упоминает в текстах "слепые пятна" осознавания. Что-то ↓↓ блокируется и не входит в сознание. А вот что (фигура) - неясно.
Слияние это не всегда плохо.
Цитата:
Слияние патологично только когда оно поддерживается как средство предотвращения контакта. После того, как контакт достигнут и дрожит, слияние имеет совершенно другое значение.
Цитата:
Патологическое слияние - это такая ситуация, в которой составляющие части, ранее дифференцированные и отделенные друг от друга, совмещаются и удерживаются вместе, изолируясь от "игры" дальнейших переживаний. Это связывает энергию, связывает действительную и потенциальную деятельность обеих частей так, что их дальнейшее функциональное использование в организме становится невозможным.
Как это фактически может проявляться в организме? См↓↓ . тут. А еще? Вспомните про свои привычки. Они - следствие слияния.

Итак, теории нагнали - теперь поехали экспериментировать.

Для начала - эксперимент, направленный на проработку "слияний" собственных, личных.

*Работа с привычками: Отметьте некоторые свои привычки: как вы одеваетесь, как вы чистите зубы, как вы открываете или закрываете дверь, как вы печете пирог. Если они не кажутся вполне эффективными, или если другой образ действия кажется столь же хорошим и, кроме того, привносит разнообразие, - попробуйте изменить их. Что произойдет? ↓↓ (Вопросы после эксперимента...)

*Проснись и пой: Проснувшись, подумайте, прежде чем встать, о возможности чувствовать или действовать не так, как обычно. Не принимайте решений, которые должны быть неукоснительно выполнены, просто живо представьте себе возможности простых и легко выполнимых изменений в вашем обычном распорядке.


Далее - эксперименты на "слияние" с чем-то/кем-то внешним.
Цитата:
Люди, которые живут в нездоровом слиянии друг с другом, не вступают в личный контакт. Это обычная болезнь браков и длительных дружб. Партнеры в таком слиянии могут перенести лишь мимолетное различие взглядов или вкусов. Если проявляется более серьезное различие, они не могут проработать его до достижения подлинного согласия или согласия на разногласие. Они должны либо любыми возможными средствами восстановить потревоженное слияние, либо разойтись до изоляции
В таком слиянии рождаются вина и обида.
Индульгенция слиянию - ↓↓ тут.
Слияние, как "некритическое принятие" - интроекция, может проявляться в подражании.
*Отождествление, роли:
Рассмотрите как можно больше своих "черт": речь, одежду, поведение в целом и пр. - и задайте себе вопрос, подражая кому вы их обрели. Друзьям? Врагам? Если вы одобряете в себе эту черту, испытываете ли вы благодарность к ее источнику?

*Еще про отождествление: Понаблюдайте за своими реакциями на кинофильм или спектакль, отметьте, насколько вы отождествляетесь (как правило, не замечая этого) с действующими лицами. С какими именно? Есть ли действующие лица, с которыми вам трудно отождествляться?

К чему все эти эксперименты? Они позволяют выявить и пересмотреть целесообразность привычек и самоидентификаций/отождествлений.

Ну и последнее. Еще раз про Вину и Обиду, как продукты слияния.
Цитата:
Если слияние между А и Б нарушается, А будет думать, что нарушил его либо он сам, либо Б, следовательно один из них виноват в этом. Если А полагает, что он сам сделал это, он должен исправить положение и принести свои извинения Б, чтобы восстановить слияние; если же он считает виноватым Б, он чувствует обиду
*Обида и вина:
Вспомните, по отношению к кому вы испытываете вину или обиду. Вызвали ли бы подобные действия то же чувство, если бы они принадлежали кому-нибудь другому? Теперь вспомните свои отношения с этим человеком в целом. В какой степени вы принимаете как само собой разумеющееся то, что, может быть, этим человеком вовсе не принимается как само собой разумеющееся? Хотите ли вы изменить статус кво? Тогда, вместо того, чтобы мучить себя чувствами вины или обиды, поищите путей расширения области контакта!

Вообще, мне нравится Перлзовская трактовка.

Свои впечатления об экспериментов - если будет не лень - опишу позже. И так пост жирный вышел...
__________________
?

Последний раз редактировалось Сэнкс; 18.01.2007 в 17:27.
Сэнкс вне форума   Ответить с цитированием