Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2006, 16:03   #12
Sergey
Старожил
 
Аватар для Sergey
 
Регистрация: 12.05.2006
Адрес: Г.Брянск
Сообщений: 8,852
Sergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мираSergey мозаика мира
Характерно, что и те, и другие участники конфликта достаточно похожи друг на друга во многих отношениях. Как раз на тему разбора по Берну:

У одного жизненная позиция:
Я русский «+», Ты не-русский «-»

У другого:
Я патриот «+», Ты националист «-»

И та, и другая позиция – свидетельство снобизма и высокомерия.

↓↓ Аналогичные позиции

Не здоровая позиция для личности с явным признаком паранойи. Позиция неудачника. И те, и другие совершают грубейшую ошибку, пытаясь навесить на оппонентов ярлыки и упростить свою модель мира до работы с ярлыками.

«Он – русофоб, этим объясняется все, что он говорит. Разве можно ждать чего-то другого от русофоба? Все что он говорит, исходит из его нелюбви к русским.»
«Они контролируют СМИ, грабят страну, пробивают своим детям дорогу в жизнь, не пуская талантливых русских детей!»


или

«Он националист – а значит глупый, напыщенный дурак. Разве может умный человек быть националистом после того, что сделал Гитлер?»
«Они – тупое стадо, которое само не понимает, куда его ведут.»


Человек может даже гордиться своей позицией. Может долго ее обсуждать и обосновывать примерами из жизни (при этом подменяя понятия ярлыками)... Но как показывает практика, сама позиция (надменность, снобизм) была заложена в человека еще в детстве. Тогда же был выбран сюжет – по-видимому из «сказки» про Вторую мировую войну. Или от родителей с аналогичными воззрениями.

Тем не менее, спорить с такими позициями – глупо. Ничто не дается человеку так тяжело, как отказ от своей жизненной позиции. Для этого необходимо нечто чрезвычайное. Например, война... Можно лишь заставить человека немного скорректировать позицию и собственное поведение.

В этих позициях нет, и никогда не было правды. По крайней мере, правды, не отравленной предвзятостью и множеством домыслов.
Sergey вне форума   Ответить с цитированием