Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2010, 20:37   #10
Ветер
натурал-консерватор
 
Аватар для Ветер
 
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: Вне Нерезиновой ))
Сообщений: 18,952
Ветер мозаика мираВетер мозаика мираВетер мозаика мираВетер мозаика мираВетер мозаика мираВетер мозаика мираВетер мозаика мираВетер мозаика мираВетер мозаика мираВетер мозаика мираВетер мозаика мира
Фашизм опирается на обнищавший буржуазный класс, от мелкой и средней (несостоявшийся средний класс) буржуазиий, до крупной буржуазии. И интересы этой части общества и выражает.

Социализм выражает интересы рабочих и крестьян. На них и опирается.

Если в стране с развитым средним классом экономика сильно хромает и благополучие этого класса находится под угрозой, политическая ситуация автоматически сползает к фашизму.
В случае различного национального и рассового состава населения, особенно если имеется по нему и классово-социальная или кланово-кастовая система дифференциации доступа к благам, можно легко получить и национально-рассовые варианты фашизма.

Стоит отметьить, что во всех, так называемых, "цивилизованных" странах (читай странах-колонизаторах) значительная часть ресурса, необходимого для поддержания среднего класса, а значит и социальной устойчивости, черпалась из вне, за счет колониальной экспансии.

На сколько реально возможно построить устойчивое общество за счет устойчивости среднего класса, за счет лишь собственных ресурсов - еще неизвестно. Примеров подтверждающих такую возможность еще не было.


Еще одна гипотеза:
сравнивая ситуацию в России и Германии в начале века, можно заметить, что РИ 17 года была куда как менее развита капиталистическая экономика, в отличии от Германии 20-х. Сответственно и класс собственников (буржуазии) был куда слабже класса крестьян и рабочих.
Вывод- развитие в России и Германии социально-политических революций (смена изжившей себя монархической наследственной системы передачи верховной власти на более гибкие народно-демократические варианты управления), их социалистические и фашистские (национаш-социалистические) варианты развития весьма закономерны.
__________________
демократия- понятие классовое
Если вы не знаете, за что вам умирать, это ещё не значит, что другие не знают, за что вас убивать (©)

Мне трудно представить себе, какая может быть “личная свобода” у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода. (С)
...строй, который позволяет группе мерзавцев управлять толпой идиотов
кто россию полюбил, кто ей честно служит, тот и русский (С) Горин Шут Балакирев

Последний раз редактировалось Ветер; 27.03.2010 в 21:21.
Ветер вне форума   Ответить с цитированием