Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2009, 10:35   #134
asodax
Формоза
 
Регистрация: 07.02.2006
Адрес: П-ов Муравьева-Амурского
Сообщений: 5,745
asodax мозаика мираasodax мозаика мираasodax мозаика мираasodax мозаика мираasodax мозаика мираasodax мозаика мираasodax мозаика мираasodax мозаика мираasodax мозаика мираasodax мозаика мираasodax мозаика мира
В тему Китая и мирового кризиса.

Еще в прошлом году (до кризиса) россияне, ездившие в Китай отдохнуть и за шмотками "помогайками" (это такая полуофициальная форма контрабанды, имеющая следы до самого "Черкизона") жаловались на отношение китайцев к приезжим.

Для большей части населения Приморья г. Суйфуньхэ был (и практически остается) единственным городом, где можно купить любые шмотки "задешево".
Город расположен в нескольких км от пограничного перехода Краскино, быстро разросся и был адаптирован под русских. Гостинницы, кафешки с русскими блюдами, магазины с русскими названиями и на китайском-русском.

По мере увеличения населения возникла и конкуренция и желание поживиться на глупых русских Иванах. Китайцы стали агрессивными грубыми, наглыми. Не обходилось и без побоев.
Китайцы шли на всякие "хитрости" с целью любой ценой впарить тебе товар.

Теперь, прежде чем взять в руки предложенную вещь, следовало обязательно оговорить: "Куня, я вещь ТОЛЬКО посмотрю. Если не понравится, покупать не буду".
В общем, обычная рыночная торговля
По улицам вечером ходить тоже было небезопасно. Даже если не один.

Кризис, а затем и введенные таможенные ограничения на провоз туристических кг, внесли свои корректировки. Туристов заметно поубавилось, что не могло не сказаться на торговле Суньки (г. Суйфуньхэ по-народному).

Сейчас, в большинстве своем, торговцы опять "белые" и "пушистые", вежливые и корректные, услужливые и внимательные к туристам.
asodax вне форума   Ответить с цитированием