Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2009, 00:37   #22
Mirana
оно мне надо?
 
Аватар для Mirana
 
Регистрация: 01.06.2009
Адрес: Тундра-мегаполис
Сообщений: 7,037
Mirana мозаика мираMirana мозаика мираMirana мозаика мираMirana мозаика мираMirana мозаика мираMirana мозаика мираMirana мозаика мираMirana мозаика мираMirana мозаика мираMirana мозаика мираMirana мозаика мира
Цитата:
Сообщение от Иеро Посмотреть сообщение
А всё потому, что такое вот "законопослушное" общество просто нежизнеспособно. В нём, построенном по чётким системам внешних правил (законов) просто неизбежно проявление хаотических тенденций, которые будут проявляться или вовне человека в виде социального недовольства, или внутри самих людей в виде постоянных неврозов.
Сдается мне, что законопослушное общество нежизнеспособно не потому, что "неизбежно проявление хаотических тенденций", а потому, что абсолютно законопослушное общество - это общество остановленного развития. Застой, короче, полный. Если все законопослушные такие, а законы не предусматривают возможность развития - как у нас сейчас - нету паровоза, который обеспечивает динамическое развитие.


Цитата:
Сообщение от Иеро Посмотреть сообщение
Я вижу только один принципиальный выход - создание "антиутопий", то есть систем и целей к которым можно двигаться, которые при своём создании:
- учитывают всю необходимую динамику изменений социального устройства,
- ставят позитивистские цели как идеал стремления,
- стремятся использовать "энергию" естественного социального развития для достижения поставленных целей,
- учитывают все факторы, влияющие на возможность построения тех или иных схем управления социальным прогрессом,
- имеют внутренние механизмы исключительно эволюционного (постепенного) воплощения в жизнь, которые способны формировать образы поставленных целей при использовании минимально возможных вложений внешних средств.
- ну и, наконец, самое главное - построение целей возможного будущего - это поэтапное устранение всего того, что не нравится, считается не эффективным, в настоящем и прошлом, при сохранении жизнеспособности и активности социума.

Другим словом:
  • Антиутопия - это путь внутреннего развития не столько самого социума, сколько отдельных членов (людей) из которых он состоит.
Это мечта просто Только для этого надо, чтобы "отдельные члены" таки захотели развиваться. Практически, я не видела ни одной подвижки в этой области без участия "индивидуального пускового механизма". Это мог быть человек, "удар древком граблей", а могла быть книга, фильм, услышанный в троллейбусе разговор... Даже концерт Мендельсона для скрипки с оркестром (не путать со свадебным маршем) Вопрос. Есть ли возможность разработать набор стандартных "индивидуальных пусковых механизмов" желания развиваться? Ведь типология личностей и типология внутренних личностных проблем есть. Можно ли в массовом порядке внедрить механизм "25 кадра" (условно), который запускает в человеке желание развиваться?
Mirana вне форума   Ответить с цитированием