Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2009, 01:31   #1
Рыжий Кот
Пророк без порток(с)Тутти
 
Аватар для Рыжий Кот
 
Регистрация: 27.04.2006
Адрес: Ближнее Замкадьё
Сообщений: 10,424
Рыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мираРыжий Кот мозаика мира
Сообщение Психотипология в приложениях - 1.

22.06.2009
Помнится, Самира в связи с моим анализом артиклей в тексте Экзисто ( http://project.megarulez.ru/forums/showpost.php?p=164017&postcount=1 ) назвала меня профессионалом. Приходится соответствовать ((смайлик муравья, тащащего гусеницу)) : нашёл «в недрах» свою работу по психотипам, опубликованную в 1998 году. Выкладываю как иллюстрация метода.


«1998»
Возможности компьютерного контент-анализа мемуаров о Борисе Савинкове для составления его психотипологического портрета и проверки версий его поведения.


Настоящая работа является побочным продуктом проверки версий гибели Бориса Викторовича Савинкова 7 мая 1925 года во внутренней тюрьме на Лубянке: по версии В.А.Ардаматского [1] – самоубийство (выбросился из окна), по версии А.И.Солженицына [2] – убит охранниками, бросившими его в лестничный пролёт.

В ходе исследования [3] применялся традиционный содержательный подход, компьютерный анализ авторства (сам ли Савинков написал предсмертное письмо?) и психологический подход.

Подход, применяемый в психотипологии [4] , который Клаудио Наранхо [5] называет дескрипторным (выделение в описании поведения исследуемого персонажа неких психотипологически значимых слов для установления психотипологического типа человека), в традиции исторических исследований можно отождествить с контент-аналитическим [6] подходом. Выяснилось, что при большом количестве источников о персонаже (ad hoc Борисе Савинкове – около 1 Мб текстов, список источников – 5 Кб) таких дескрипторов (ключевых слов) может быть достаточно для выяснения его психологического типа на формально-компьютерном уровне – пересчёте дескрипторов по всем психотипам; при этом углублённый содержательный анализ не изменяет психотип, определённый формально.


При формальном анализе текстов о Борисе Савинкове выявляются следующие дескрипторы:
  • живой, оживлённый, одушевлённый (10 упоминаний);
  • яркий, блестящий, очаровательный (8),
  • которые часто относятся к нему именно как к рассказчику, собеседнику (9);
  • его устные рассказы живее, чем его тексты (1);
  • демонстративный: любит находиться в центре внимания, склонен к рекламе, саморекламе, старается произвести впечатление (10);
  • стремится к впечатлениям, острым переживаниям (2);
  • стремится к знакомству со знаменитостями (1);
  • тяжело переносит одиночество (1);
  • для него характерно вытеснение (2);
  • манипулятор; что в тексте выражается дескрипторами: подталкивал (кого-то) на, использовал (кого-то) для (своих целей), провокашечка (7);
  • «как истерическая женщина» (1).
Каждый из этих дескрипторов относит Савинкова к истероидному (артистичному) психотипу.


Некоторые частные характеристики Б.В.С. не входят в традиционные списки дескрипторов истероида, но могут быть в него внесены:
  • артист по жизни (5);
  • театральный (2);
  • режиссёр (2);
  • костюмер (4);
  • наличие постоянного зрителя (исполнителя);
  • нездешний, оригинальный (2).
Некоторые характеристики, даваемые ему мемуаристами, характеризуют его лично, а не психотипологически, и могут быть использованы для составления его портрета и последующей верификации проблематичных описаний его поведения:
  • шаг навстречу оппоненту,
  • роли парами,
  • посредник,
  • организатор (а не исполнитель).
Некоторые из характеристик могут быть истолкованы двояко:
  • живой и пр. может относиться к гипертиму (10);
  • очаровательный – к сензитиву (3);
  • стремление к знакомству с сильными мира сего (а не просто со знаменитыми) (2) и использовал кого-то для своих целей (1) – к параноиду;
  • нездешний, оригинальный (2) – к шизоиду.
Однако число дескрипторов по каждому из них незначительно по сравнению с общим числом дескрипторов истероида (65).

Некоторые дескрипторы вполне вписываются в рамки любимых ролей истероида (артистичного), например, умный (4), который чаще относится к шизоиду (человек-мысль) и реже параноиду (человек целеустремлённый).

Некоторые характеристики – живой – как антитеза мёртвому и вообще сквозной теме смерти в творчестве и жизни Б.В. могут дать материал для анализа психологии Савинкова, выходящего за рамки именно психотипологии.

Некоторые дескрипторы – например, репетиции и составление сценариев в малой пропорции по отношению к описаниям ролей и спектаклей или манипулируемость в малой пропорции по отношению к манипуляциям – тоже вполне характеризуют исследуемого персонажа как истероида; в отличие от той ситуации, когда они присутствуют сами по себе без, соответственно, ролей и спектаклей и манипуляций.

Выявление некоторых указателей не вписывается в рамки формального подхода и требует содержательного анализа, исследовательской интерпретации; например, описание манипуляций персонажа.

Целостная характеристика Бориса Савинкова как истероида позволяет сделать заключение, что ему характерны и частные черты этого психотипа – тяжело переносит заключение, склонен приукрашивать события и своё значение в них и прочее – даже если бы эти частности ни разу не были упомянуты в корпусе мемуаров.

В описании проблемного периода жизни Савинкова (от ареста 16 августа 1924 года до 5 мая 1925 года) выявляются те же дескрипторы, что и в целом; то есть описываемый период не выявляет противоречий, события достоверны. Более того, подход позволяет высказать суждения по некоторым противоречиям в свидетельствах, в частности, считать, что более точное описание обстоятельств гибели Надежды Викторовны Савинковой (средней сестры Б.В.) и её мужа В.Х.фон Майделя даёт Софья Викторовна Савинкова (Турчанинова, младшая сестра Б.В.) в газете «За свободу», а не сам Б.В.Савинков в показаниях на суде. Такое описание позволило Б.В.С. сманипулировать сестрой, чтобы выяснить, получает ли он в тюрьме настоящие экземпляры «савинковской» газеты «За свободу» или подложные Лубянкой, как это было в течение полутора лет с письмами от подставной организацией «Л.Д.».

При анализе версий событий 6-7 мая 1925 года только формального подхода недостаточно и необходим глубокий содержательный анализ [7] .



В свете упомянутых возможностей предлагается следующий алгоритм формально-компьютерного анализа психологического типа исследуемого персонажа.
1) В настоящее время публикация большей части текстов опосредуется через машинные носители, сканирование типографских текстов значительно упростилось, а рукописные тексты можно (хотя и трудоёмко) ввести вручную – то есть создание текстовой базы имеет конечную трудоёмкость.
2) Составить статистику дескрипторов, относящихся к исследуемому персонажу, находящихся в предложениях, содержащих его фамилию и другие идентификаторы, ad hoc – Савиков Борис Викторович, Б.В. террорист и пр. и последующие местоимения – он, его, упомянутый и пр. Обеспечить возможность вывода контекста всех упоминаний исследуемого персонажа на экран монитора для углублённого содержательного анализа. При этом могут появиться основания для расширения списка дескрипторов.

Продуктивность такого анализа для Б.В.Савинкова задним числом видна из настоящей статьи; продуктивность для других представляется проверить исследователям других исторических деятелей.

Ограничения метода: необходимо разнообразие авторов, их точек зрения на исследуемого персонажа. Например, если использовать только советские источники о Б.В. или только эмигрантские лубянского периода Савинкова, то полагаться только на формальный анализ не стоит; хотя содержательный анализ выявляет всё тот же истероидный психотип.

Сознательная цензура текстов о Савинкове человеком, владеющим психотипологическими методами – исключение из текстовой базы фрагментов, характеризующих его именно как истероида при оставлении фрагментов, которые характеризуют его, например, как манипулируемого, но не манипулятора - могут представить его психотипологический портрет в ином свете либо запутать картину. В этом случае целесообразно применение более чем одного психологического метода.


Примечания.

Опубликовано в: «Информационный бюллетень Ассоциации «История и компьютер»» №23, март 1998 М. Специальный выпуск бюллетеня «Тезисы докладов и сообщений VI конференции Ассоциации «История и компьютер»» Звенигород, 26 марта – 29 марта 1998 года; сс. 54-58.

[1] Ардаматский В.И. Возмездие – Нева, 1967, №11;
[2] Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ – Новый Мир, 1989, №8-9;
[3] Быстров А.В., Злобин Е.В. К вопросу об авторстве предсмертного письма Б.В.Савинкова. – Круг идей. Новое в исторической информатике. Труды I конференции Ассоциации «История и компьютер». М. 1994 и другие работы тех же авторов;
[4] Егидес А.П., Сугробова Н.Ш. (Айша) Как научиться разбираться в людях. Алма-Ата 1991; Карл Леонгард. Акцентуированные личности. Киев 1989; Козлов Н.И. Истинная правда или учебник для психолога по жизни. М. 1997;
[5] Клаудио Нарранхо Энеа-типолоические структуры личности. Воронеж, 1996;
[6] На это обратила наше внимание И.М.Гарскова – Частное сообщение 30.03.1997.
[7] Не имея возможности аргументировать здесь подробно, приведём итого проверки, насколько описания Ардаматского и Солженицына соответствуют психологическому портрету Савинкова. Вероятнее всего, Савинков был организатором (режиссёром, манипулятором (не жертвой, не исполнителем) своей гибели; исполнителями (манипулируемыми, обозлёнными) были его конвоиры поздним утром (не вечером) 7 мая 1925 года. Долговременная причина гибели – обостряющееся одиночество, крайне тяжёлое именно для истероида; сиюминутный повод (опосредованная автоманипуляция) – «отрицательный ответ администрации тюрьмы» на письмо Ф.Э.Дзержинскому от 7 мая 1925 года; сценарий – пьесы матери С.А.Савинковой и другие тексты.
«1998»




22.06.2009: ... и ещё покопаюсь ...
Рыжий Кот вне форума   Ответить с цитированием