Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2009, 13:12   #35
SiberianTiger
Englishman in New York
 
Аватар для SiberianTiger
 
Регистрация: 08.02.2006
Адрес: Сегодня здесь, а завтра там
Сообщений: 8,254
SiberianTiger мозаика мираSiberianTiger мозаика мираSiberianTiger мозаика мираSiberianTiger мозаика мираSiberianTiger мозаика мираSiberianTiger мозаика мираSiberianTiger мозаика мираSiberianTiger мозаика мираSiberianTiger мозаика мираSiberianTiger мозаика мираSiberianTiger мозаика мира
Бля, 3.14здец!
Да простят меня грозные модераторы, - я сегодня осознал один из контекстов, совершенно губительных как для меня, так и для России как культуры.

Но начну с самого начала.
Сегодня я был на Ландмарковской тусовке, но не простой, а золотой . То есть, продолжавшейся весь день бесплатной сессии для graduates, - то есть, прошедших базовый их тренинг, и считающих данную организацию полезной для мира . Тема - "создание компании заново". Явление это нечастое, - последний раз нечто подобное проводилось в 97-м году, когда они сформировали новую "магическую" по сути картину мира, а потом несколько модернизировали в свете оной и тренинги.

И я, с моим интересом к авиапромышленности, увидел, как эти весьма и весьма грамотные ребята сумели преодолеть многие из тех проблем, которые привели постсоветскую промышленность к краху, либо почти краху.

Чем мы занимались целый день? Мы осознавали элементы своей картины мира, завершали их, - и создавали им на замену новые. Смысл этого был в том, чтобы из картины мира у присутствовавших исчезло все, что они раньше думали про компанию, про тренинги, и чтобы мы запечатлели новый образ, с которым дальше и пошли в мир. Делали все это качественно, - сперва около 50 человек из разных подразделений компании в течение полутора-двух лет проводили опросы и анализ того, чем занимается компания на самом деле (помимо декларируемых целей). Пришли к выводу, что занимается она погоней за клиентами - и прибылями, плюс - вдохновление своих работников. Кое-что они не нашли, но об этом будет отдельный текст. А так, - они подготовили новую программу, которую прошли прошлой осенью все работники, а сейчас проходят и все желающие в больших городах, где оперирует компания.

Сегодня в рамках этой программы мы создали контекст рынка, на котором оперирует компания, создали контекст типового работника, создали контекст для волонтера, контекст для выпускника (через которых идет маркетинг). Создали и контекст компании как бизнеса. Контекст такой включает в себя понимание - и внутреннее намерение. Психологически он представляет собой элемент самоидентификации, каковых у каждого человека несколько сотен. Закрутили это дело через "дело, которое делает из нас компанию" и "смысл существования компании", и ввели это все дело через конфузионные трансы. В итоге каждый из желающих успеха компании проецирует в мир совсем не тот образ, что у него сложился раньше, а новенький, с иголочки . я уж не говорю о небывалом росте энтузиазма у тех, кто увидел новый уровень . Именно сегодня я осознал, что большинство постсоветских тренинговых организаций, - так, погулять вышли, поскольку неспособны на подобный системный подход.

Однако была во всем этом и дополнительная задача ...

Лучше всего объяснить это, применив метафору с привоем и подвоем (хоть они ничего такого и не говорили, - это все мое понимание).
Каждый из нас как комбинация самоидентификаций и поведенческих программ - это подвой. А то, к чему мы стремимся в жизни, - это различные привои. Сюда относятся и семья, и карьера, и дело жизни, и хобби, и любимый форум .

Соответственно, глюки бывают и в привоях (конкретных темах), и в подвое (основе). Первое, - это всякие ограничивающие верования ("чтобы жена любила, надо хорошо зарабатывать", "они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем"). И работа по созданию заново образа компании как раз и была нацелена на срезание старого привоя, и прививание нового, здорового. Такие драматические меры нужны не всегда, но в данном случае это ИМХО было нужно.

А вот что касаемо подвоя, - глюки/болезни/заморочки, возникающие здесь, влияют на все.

В один из моментов, во время специального процесса, я осознал в себе большую бяку, - практически все мои начальники были придурками, которые меня не могли оценить, но "пинали". Начал копать, - и уткнулся в матушку Россию, где "я начальник - ты дурак" очень даже распространено. Очень многие нормальные вроде бы люди, попадая в начальственные кресла, превращаются в самодуров - раз, и оторвавшихся от коллектива эгоистов, работающих не на компанию, а на себя или "клику управленцев", - два. Неслучайно в советской системе работники не любили "стучать", предпочитая решать проблемы и конфликты между собой. В американской же системе "эскалация" с докладом начальству, чтобы оно разобралось, - один из главных методов, и почти все играют по таким правилам.

И называется эта пассивно-агрессивная программа "интеллигент", - "я хороший, умный, честный, но ничего не могу изменить, - ведь у власти (на любом уровне) - неумные, нечистоплотные, и т.п.". Вот и делает втихушку свое дело, держа в кармане фигу (а "вечный думатель урчит" ), и мечтает о "добром царе", формируя тем временем реальность, в которой действительно у власти - некомпетентные и нечистоплотные ... Отличается он от крестьянина только наличием ума, а так, - та же безысходность как основа менталитета. ну, еще и со своими обсуждает, какое начальство некомпетентное и нечистоплотное .

Лично у меня эта программа проецировалась не только на начальников, но и на всех представителей власти, либо обладателей "позиции сверху", - и ментов/полицаев, и судей, и даже коучей-тренеров. Очень немногие были достаточно "чисты", чтобы не выйти со мной в эту форму взаимоотношений (например, - мой инструктор по гипнотерапии, - милейший дядька-англичанин с просто таки волшебным голосом). На лидерской программе в Ландмарке за 7 месяцев со мной последовательно работало четверо тренеров из пяти, - и все были придурками, которые меня не понимали, и пытались давить! Единственной, которую мне не назначили тренершей, была та, которая ИМХО вела бы себя не как придурок )).

Осознав, настроился на завершение всего этого контекста вместе с компенсациями, - и мимикрия под хорошего работника (никогда не получалось казаться), и "а я все равно сделаю по-своему", и "я все равно умнее" (пусть это и правда , но формировать гадкие ситуации, где эта мысль является утешением, мне больше не хочется), и многое другое.

Еще один контекст, на завершение которого настроился там, - это завершение "борьбы с поносом" в целом, и переход к формированию событий, сиречь магии .


Возвращясь к теме задач, - для того, чтобы человек стал хорошим работником, ему стоит завершить психологическими методами как внутренние препятствия, относящиеся непосредственно к сфере работы (например, "шаг не в ногу", и т.п.), так и проблемы "основы".

Что же касаемо постсоветской промышленности, проблемы с "отрывом" руководства начались еще в девяностых. Ведь в советский период "крутыми" были партийные органы, а возможная самодеятельность предприятий отсекалась министерствами, которые, в свою очередь, действительно контролировались сверху. Итогом развала стал развал не только хозяйственных связей, но и осознания работниками своей роли. По сути, бывшая советская промышленность никогда не прошла описанного выше

Потому для того, чтобы компании заработали в новых условиях, стоило бы провести подобную работу с обучением работников основам управления собственной личности, и заведением им в подкорку смыслов существования организации, - и их роли в ней (а не только лекциями на тему, как делают многие специалисты по "ребрендингу" компаний).

Без трансформации же производственных отношений, да и работников в целом, ничего хорошего Россию, увы, не ждет. Кста, именно подобный личностный рост мог бы стать конкурентным преимуществом России по аналогии с западным самоуважением и дешевым китайским трудом.
__________________
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Г. Своуп
SiberianTiger вне форума   Ответить с цитированием