Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2023, 14:14   #1712
Mikle
Старожил
 
Регистрация: 15.10.2014
Сообщений: 7,397
Mikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душойMikle мастер, работающий с душой
Цитата:
Сообщение от DENYA Посмотреть сообщение
Когда родитель отдает ребенку последнюю еду, он какую потребность удовлетворяет и вместо какой? Или другие случаи самопожертвования вплоть до ценой своей жизни?
Потребности сами следствия эволюционного развития.
Эволюция - чудная вещь, она никого ни к чему не принуждает. Впринципе Родитель может выбрать выжить и сам - вон граф Угольно сожрал своих детей с голодухи в тюрьме и нет больше графьев уголинов. Все. Тупиковая ветвь))
Сейчас Мы имеем дело только с теми особями кто передал свой геном в будущее ( отсюда Модель "эгоистичного генома"). Кто отдал ребенку последнюю еду - геном того существует, кто нет - мы об нем даже не знаем.
Потребности как таковые вытекают из игровых стратегий выживания. В социуме, в первичной группе стратегии усложняются. Так сравнительное преимущество может получать группа с запасными родителями, когда наличие бездетных близких родственников очень продвигает возможность выживания сходногенетического потомства. Этот стратегический феномен объясняет, кстати, эволюционно встроенный устойчивый феномен постоянной рождаемости особей с гомосексуальной ориентацией (их немного, 2-3% от популяции к популяции, но этого достаточно чтобы первичная группа получила сравнительное эволюционное преимущество)
По мере перехода к большим группам количество первичных стратегий множится, выстраивается в цепочки и многократно усложняется. В сложноменяющейся ситуации преимущество в сотоую и даже тысячную процента во временном протяжении приводит к перевесу данной группы во внутривидовой конкуренции.
Все эти схемы - Пирамида ли, вектор ли от адаптации к трансперсонализации -- графическое отображение этого процесса. Естественно большинство социума должно заниматься обычной повседневной деятельностью быть "нормальными". Число людей идущих от Адаптации к Социализации до совсем уж экзотической Трансперсонализации сильно уменьшается. Экзотические возможности становятся полезными при серьезных отклонения во внешней ситуации, но издержки общества по их поддержанию не должны сильно препятствовать развитию самой группы: так запасных родителей впринципе иметь для группы неплохо, на случай пропажи основных - потомство получит дополнительные шанс выживания, но их надо не сильно много: плодицца и размножацца все таки важнее)))
Мотивацию индивида социум формирует вместе с Сознанием и так же как Сознание - на основе культурно-исторического развития + дополнительно случайным образом. Методы решения проблем на более высоком уровне неприемлемы для более низкого: индивиду на уровне Адаптации непонятно ради чего отказывается от еды индивид на уровне Социализации. Поэтому сама Мотивация развития индивида и продвижение его по степеням реализации - довольно проблематична)
Трансперсональный уровень развития индивида по видимому может показаться асоциальным, поскольку социальные манипуляции основными участниками большой группы рассчитаны на многочисленные нижние и средние уровни, но предположительно, эти деятели таковыми не являются. Поскольку индивиды, достигшие уровня Трансперсональной реализации все таки продукт развития в социуме, то в них встроены механизмы удержания в том самом социуме, сколь бы оппозиционными они внешне не казались.
Вопрос: может ли индивид впринципе выйти за рамки социума кажется мне достаточно интересным)
Mikle вне форума   Ответить с цитированием