Мозаичный форум

Мозаичный форум (http://project.megarulez.ru/forums/index.php)
-   Психология. Теория и практика (http://project.megarulez.ru/forums/forumdisplay.php?f=304)
-   -   Еще раз про осознанность медитацию и мозги с разных сторон (http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=30387)

BOBA 15.07.2021 14:53

Еще раз про осознанность медитацию и мозги с разных сторон
 
Начнем с мозгов. Если я правильно понимаю, в относительно бодрствующем деятельном состоянии человек может находиться в стереотипном режиме, условно говоря на автопилоте, который обслуживает типовые, привычные цепочки действий - например сходить в магазин.

или в более осознанном режиме, если привычная цепочка действий прервалась чем то неожиданным - например встретился диплодок с головой альбуса дамблдорра и надо тогда понять, чем это чревато и что лучше сделать.

в бодрствующем, но не активном состоянии работает https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...B7%D0%B3%D0%B0

какая то дефолтная система, а человек блуждает в мыслях и фантазиях.

а может я не правильно понял и все вот это вот обслуживает и автопилотный режим.

Тогда мне кажется что осознанность по суфийски (гурджиевски) - это более частое включение системы которая привыкла реагировать на неожиданности, для периодического обзора того что же происходит.

может про это же випассана.

BOBA 15.07.2021 14:58

шаматха - это (возможно) удержание этой активной системы включенной, когда она, естественным порядком бы, выключилась бы и отпустила управление дефолтной.

сидит человек, смотрит на свечку. ничего не происходит. мосх думает - ну и ну его нафиг и утекает в мультики и фантазии.... плохой, слабый медитатор, а хороший держит так, как будто там непременно что то важное постоянно происходит. Какие же тут мультики когда он - как снайпер?

так как будто оттуда злая собака уже начала выскакивать.

Алер 15.07.2021 15:05

Вова, а сформулируй вопрос. Если он есть, конечно.
... А то не знаю, что тебе в ответ написать.
.
.
.
Вообще, модное нынче слово осознанность, -- это от "мысли", от "ума". Оно слишком сужает дискурс. Поэтому мне оно не нравится.
.... Дело в том, что человек, личность, индивидуальность -- это отнюдь не только его сознательные мысли. Они - только верхушка айсберга, остальное скрыто.

Алер 15.07.2021 15:16

Цитата:

смотрит на свечку. ничего не происходит. мосх думает - ну и ну его нафиг и утекает.... плохой, слабый медитатор,
а хороший держит так, как будто там непременно что то важное постоянно происходит.
Как раз ничего важного НЕ происходит.
... Вот если пожар вспыхнет - тогда другое дело.
Или, к примеру, свеча погаснет, и станет совсем темно.

Алер 15.07.2021 15:31

Цитата:

.... Я спросил Гурджиева, что нужно делать.
- Что делать? – спросил Гурджиев, как бы удивившись. – Делать что-то невозможно. Прежде всего человек должен кое-что понять. У него тысячи ложных идей и ложных понятий, главным образом, о самом себе.
И он должен избавиться от некоторых из них, прежде чем начинать приобретать что-то новое. Иначе это новое будет построено на неправильном основании, и результат окажется еще хуже прежнего.
- Как же нам избавиться от этих идей? ...
- - - - - -


И ещё:
Цитата:

Главное заблуждение человека – это его уверенность в том, что он может что-то "делать".
Все люди думают, что они могут что-то делать, все люди хотят что-то делать; и первый вопрос, который задают люди, – это вопрос о том, что им делать. Но в действительности никто ничего не делает, и никто ничего не может делать.

Это первое, что нужно понять. Всё "случается". Всё, что происходит с человеком, все, что сделано им, все, что исходит от него, – всё это случается. И случается точно так же, как тает снег, когда на него падают лучи солнца.

Все его дела, поступки, слова, мысли, чувства, убеждения, мнения и привычки суть результаты внешних влияний, внешних впечатлений. Из себя самого человек не в состоянии произвести ни одной мысли, ни одного действия.

Всё, что он говорит, делает, думает, чувствует, всё это случается. Всё это случается.
Установить этот факт для себя, понять его, быть убежденным в его истинности – значит избавиться от тысячи иллюзий о человеке, о том, что он якобы творчески организует собственную жизнь и так далее.
Ничего подобного нет. Всё случается: народные движения, войны и революции, смены правительств – все это случается.

И случается точно так же, как случается в жизни индивидов, когда человек рождается, живет, умирает, строит дома, пишет книги – не так, как он хочет, а так, как случается...

Но никто не поверит вам, если вы скажете ему, что он не может ничего делать. Это самая оскорбительная и самая неприятная вещь, какую только вы можете высказать людям. Она особенно неприятна и оскорбительна потому, что это истина, а истину никто не желает знать.

BOBA 15.07.2021 15:35

Вопрос, если бы я ясно понимал его было бы проще. Отчасти вопрос о том, допустим, можно ли увязать разные системы представлений об одном и том же, например о том - что мы называем медитацией, что с помощью этих практик можно получить, как это получать лучше.

BOBA 15.07.2021 15:39

Как раз ничего важного НЕ происходит.

вот именно.
как раз умение поддерживать пожарный тонус внимания там где пожара нет, такой как если бы был не загоняя себя в стресс и есть предмет обучения.

не поджигать же дом ради сосредоточения. Только истинные нагвали способны на такой жест силы....

BOBA 15.07.2021 15:43

Цитата:

Все его дела, поступки, слова, мысли, чувства, убеждения, мнения и привычки суть результаты внешних влияний, внешних впечатлений. Из себя самого человек не в состоянии произвести ни одной мысли, ни одного действия. Всё, что он говорит, делает, думает, чувствует, все это случается. Всё это случается.
Установить этот факт для себя, понять его, быть убежденным в его истинности – значит избавиться от тысячи иллюзий о человеке, о том, что он якобы творчески организует собственную жизнь и так далее.
Ничего подобного нет. Всё случается: народные движения, войны и революции, смены правительств – все это случается.
ну да, представление об этом вполне может возникнуть если человек поймет, какую роль играют в жизни автоматизмы и удивиться. ну играют и играют, что ж теперь. Придется дальше жить в мире где это именно так и есть. Ну данность такая.

Алер 15.07.2021 15:46

Цитата:

умение поддерживать пожарный тонус внимания там где пожара нет, такой как если бы был, не загоняя себя в стресс
А зачем специально "поддерживать", да ещё с неким "умением" и усилием ?.:)
.
.. Вспомни, - как мы действуем с телефоном?
Нет сигнала - значит нет. И не надо тужиться.
Вот позвонят, - тогда нажму кнопку, и отвечу.

SerejaKu 15.07.2021 15:50

Цитата:

Сообщение от BOBA (Сообщение 1088837)
Как раз ничего важного НЕ происходит.

вот именно.
как раз умение поддерживать пожарный тонус внимания там где пожара нет, такой как если бы был не загоняя себя в стресс и есть предмет обучения.

не поджигать же дом ради сосредоточения.

Вместо того, чтобы ждать, пока произойдёт "что-то важное" - можно, в качестве упражнения, попытаться самому поделать что-нибудь не особо сложное, реализовать какой-нибудь планчик, совсем простенький но в обстановке постоянно возникающих отвлекающих факторов - на ринге например, ну или на танцевальном конкурсе....


Часовой пояс GMT +4, время: 03:52.

Работает на vBulletin® версия 3.8.9 Beta 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot