Мозаичный форум

Мозаичный форум (http://project.megarulez.ru/forums/index.php)
-   Человек и общество (http://project.megarulez.ru/forums/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Стэнфордский тюремный эксперимент. Подлог (http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=28694)

Лорд Витинари 03.02.2019 20:44

Стэнфордский тюремный эксперимент. Подлог
 
Стэнфордский тюремный эксперимент оказался враньем. Теперь интересно, как обстояли дела с экспериментом Милгрэма.

"Все, наверное, наслышаны о “Стэнфордском тюремном эксперименте” психолога Филипа Зимбардо, в ходе которого группу обычных американских студентов поместили в условия, имитирующие тюрьму, где одни из них должны были играть роль заключенных, а другие — роль надзирателей. В результате буквально за несколько дней половина интеллигентных молодых людей, оказавшаяся в роли надзирателей, превратилась в жестоких фашистов, а другая половина, игравшая заключенных, в подавленных безвольных жертв. По крайней мере так об этом рассказывал сам Зимбардо и множество созданных на основе эксперимента документальных, полухудожественных и художественных книг и фильмов.

Французский социолог, экономист и журналист Тибо Ле Тексье был большим поклонником Зимбардо и его эксперимента и тоже решил снять о нем документальный фильм. Но поскольку к этому времени снято и написано об эксперименте было уже очень много, Ле Тексье хотел найти что-то новое, детали, о которых ещё никто не рассказывал. В поисках этих деталей он обратился в архив Стэнфордского университета — и к своему изумлению обнаружил, что там хранятся подробные записи (в том числе видео и аудио) эксперимента, к которым за прошедшие несколько десятилетий никто не обращался.

Ле Тексье сел разбирать эти записи — и с ещё большим изумлением обнаружил, что буквально всё, что мы знаем о Стэнфордском эксперименте со слов самого Зимбардо, было враньём.

В результате Ле Тексье на стал снимать фильм. Вместо этого он написал книгу “История одной лжи” — и масштаб этой лжи поражает. Из того, что пишет Ле Тексье, из найденных им документов и доступных на сайте Стэнфорда оцифрованных пленок, которые каждый может прочесть и услышать сам, следует, что Зимбардо врал обо всём: о том, как и кем эксперимент был придуман, о том, как и кого набирали в участники, о том, какие инструкции им давали, о том, какие условия они подписывали, о том, как и почему эксперимент пришлось досрочно прервать и, главное, о том, как в действительности вели себя надзиратели и заключенные.


Нет, надзиратели не превратились в садистов, садистские наклонности проявил только один из них, и еще двое относились к заключенным довольно жестко, но большинство либо вело себя нейтрально, либо вообще помогали заключенным. Нет, заключенные не превратились в подавленных тряпок, они постоянно активно бунтовали. Нет, даже те охранники, которые прессовали заключенных, делали это не по собственной инициативе, а потому что получали настойчивые указания их прессовать и инструкции о том, как лучше это делать, от самого Зимбардо и его помощников (причем большинство надзирателей эти инструкции саботировало) Нет, не все участники эксперимента были чистыми интеллигентными студентами, среди них были и случайные люди, причем с криминальной историей. Нет, эксперимент прервали не потому, что поведение охранников вышло из под контроля и становилось все более садистским, и тогдашняя девушка Зимбардо, случайно это увидев, пришла в ужас и потребовала немедленно перестать издеваться над людьми — девушка Зимбардо была одним из экспериментаторов, а эксперимент вышел из контроля совсем в другом смысле — надзиратели чем дальше, тем больше переставали слушаться инструкций и их отношения с заключенными становились всё лучше и лучше, грозя сорвать главную цель Зимбардо. Которая была совсем не научной, а политической. “Стэнфордский тюремный эксперимент”, как убедительно показывают найденные Ле Тексье документы, был не экспериментом, а спектаклем, призванным ужаснуть американскую публику и заставить политиков провести реформу и гуманизировать ужасные условия содержания заключенных в американских тюрьмах (которые Зимбардо ни разу не посещал и даже толком не знал, что в них происходит).

В результате история Зимбардо о том, как ситуация делает из любого человека фашиста или жертву, превращается у Ле Тексье в историю о том, как один конкретный человек готов идти на подлог и втемную использовать других, лишь бы добиться нужного ему громкого результата. А также о том, как эволюционирует ложь, по мере того, как приоткрывается истина (за прошедшие с конца эксперимента годы постепенно выяснились некоторые не очень приятные для Зимбардо детали, хотя до “Истории одной лжи” это была лишь верхушка айсберга). С 1971 года, когда Зимбардо сделал первую презентацию об эксперименте всего через пару дней после его окончания, до 2007, когда вышла его книга “Эффект Люцифера”, Зимбардо несколько раз менял как своё описание хода эксперимента, так и свою трактовку его результатов — но за все это время так ни разу и не рассказал всей правды. Это пришлось сделать Ле Тексье".

Отсюда:https://medium.com/@karmodi/books-20...7PhhjPiuKnOGBv

https://varjag2007su.livejournal.com...AEdmx_yFunEIdk

BOBA 03.02.2019 21:09

да. да....
но. в общем это все было к чему? к тому что получился фашизм.

ну.... наврал. но.... как то же получился.

Afa 03.02.2019 22:41

йо
опередили


вов, фашизм не получился. в отдельно взятом эксперименте.

Tytgrom 03.02.2019 23:07

Но подтасованные итоги эксперимента сняли обвинения с конкретных сил, переложив его на "природу человека"

BOBA 03.02.2019 23:19

Цитата:

Сообщение от Afa (Сообщение 976187)
йо
опередили


вов, фашизм не получился. в отдельно взятом эксперименте.

я знаю. а в жизни получился.

скорее всего эксперименту пе хватило времени и масштаба.

Afa 04.02.2019 03:00

и аншлюса

Afa 04.02.2019 03:00

Цитата:

Сообщение от Tytgrom (Сообщение 976190)
Но подтасованные итоги эксперимента сняли обвинения с конкретных сил, переложив его на "природу человека"

ну дык. госзаказ.

BOBA 04.02.2019 06:44

а что, в гуантанама по причине что аншлюса не было, все было цивильно и демократно?

за пару тройку недель из студентов-психологов тотальная дрянь не выходит. это да. потому что ей надо еще дать время отрасти.

но. расти в общем есть чему.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Милгрэма
кажись не опровергнут

BOBA 04.02.2019 07:52

так к слову.

только что прочел книжку по исследованиям о том, как начела влияет медитация.

там было много о том, что нужры кон рольные группы и тд, что без них эксперименты нельзя считать строгими, что кр терию надежности более менее удовлетворяют около 1 процента исследований медитации.

а спрошломне все умели просодить надежные и достоверные хорошо спланированнче исследования.

но в общем на реальные стенограммы было бы интересно.

опять же, не вполне научно чистый опыт
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Трет...а_(эксперимент)

BOBA 04.02.2019 07:52

так к слову.

только что прочел книжку по исследованиям о том, как начела влияет медитация.

Гоулман. Измененные черты характера

там было много о том, что нужры контрольные группы и тд, что без них эксперименты нельзя считать строгими, что критерию надежности более менее удовлетворяют около 1 процента исследований медитации.

а впрошлом не все умели проводить надежные и достоверные хорошо спланированнче исследования.

но в общем на реальные стенограммы было бы интересно.

опять же, не вполне научно чистый опыт
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Трет..._(эксперимент))


Часовой пояс GMT +4, время: 17:52.

Работает на vBulletin® версия 3.8.9 Beta 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot