Мозаичный форум

Мозаичный форум (http://project.megarulez.ru/forums/index.php)
-   Теория (http://project.megarulez.ru/forums/forumdisplay.php?f=374)
-   -   Питание и психологическое здоровье (http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=25295)

JIuca 25.05.2015 22:03

Питание и психологическое здоровье
 
Ученые все чаще говорят о достаточно сильной зависимости между питанием человека и его настроением и психологическим здоровьем. В самом деле, разве кто-нибудь будет оспаривать влияние чая, кофе или алкоголя на собственное самочувствие и настроение? Очень вряд ли.

Замечено, что ряд продуктов может помочь почувствовать себя более активными и общительными, и напротив - обострить у нас чувство беспокойства, нервозности или депрессии.

http://great.az/uploads/posts/2011-0...055668_eda.jpg

Питание и наше психологическое здоровье взаимозависимы еще до нашего рождения и на протяжении всей нашей жизни. К сожалению, современные люди редко имеют возможность придерживается здоровой диеты - не хватает времени, да и сил иногда.

Хотелось бы уметь извлекать максимально психологические бонусы из такого важного аспекта жизни как питание, в то же время не становясь его рабом) Как это сделать? Попробуем разобраться.

Обращаю внимание интересующихся данным вопросом на то, что независимо от больших коррективных возможностей питания по отношению к нашему мироощущению, серьезных психологических проблем оно не решает, следовательно помощи специалиста не заменит.
Но в повседневной жизни, пожалуй, не стоит пренебрегать питанием как возможностью улучшить не только физическое, но и психологическое состояние.

JIuca 25.05.2015 22:27

На отзыв:
внезапно вспыхнувшая страсть к странным вкусовым сочетаниям часто имеет под собой психологическую основу. Сочетание сладкого и солёного нравится большинству людей из-за особенности сигналов, поступающих в мозг при распознавании этих вкусов языком.
Как та мыша из эксперимента, подсевшая на удовольствия)


Цитата:

Экспериментируя с солеными ингредиентами и шоколадом, Хестон Блюменталь обнаружил, что икра и белый шоколад — идеальная пара. Франсуа Банзи нашел, что у икры и белого шоколада было несколько аминов вместе. С тех пор Хестон Блюменталь искал коммерческую базу данных с информацией о содержании больше чем 7000 изменчивых молекул в нескольких сотнях различных продуктов. На основании этого, он придумал много необычных сочетаний. Некоторые сочетания также от Херва Тиса.
1. Устрицы + арбуз
2. Яйцо + кокосовый орех
3. Грибы + абрикос
4. Мускатная тыква + лайм
5. Раковины + ваниль
6. Лосось + лакричник
7. Клубника + бобы
8. Грибы + черника
9. Шоколад + шалфей
10. Апельсин + оливки
11. Креветки + грецкие орехи
12. Авокадо + кофе
13. Ревень + анис
14. Базилик + гвоздика
15. Ягненок + анчоус
16. Устрицы + киви
17. Шоколад +лук
18. Оливки + белый шоколад
19. Яблоки + лаванда
20. Корица + тимьян
21. Белый шоколад + черная икра (trimethylamine)
22. Яйца + свекла
23. Клубника + томаты
24. Земляника + кориандр
25. Земляника + листья сельдерея + мята
26. Манго + сосновый экстракт
27. Зеленое желе перца горошком + свекла
28. Улитки + Свекла (молекула аромата, которая способствует приземленности в каждом из них, является тем же самым. Это также существует в шпинате и молодой кукурузе),
29. Шоколад +розовый перец горошком
30. Морковь + фиалка (ionone основная молекула соединения здесь),
31. Морковь + семена кориандра
32. Манго + фиалка
33. Манго + сосна
34. Ананас + сыр с плесенью и белое вино (метил hexanoate)
35. Тмин и лаванда удивительно взаимозаменяемые
36. Цветная капуста (карамелизована) + какао
37. Печень + жасмин (индол)
38. Готовый сыр (такой, как пармезан и Gruyere) + мед (с немного каштановым характером)
39. Банан + петрушка
40. Шоколад + копченый угорь (и возможно другие копченые ароматы также? )
41. Шоколад + мясо (pyrazines)
42. Чеснок + кофе + шоколад. (Чеснок и шоколад не имеют много общего, но у обоих есть что-то общее с кофе ).
43. Ананас + хмель (метил hexanoate)
44. Устрица + маракуйя (метил hexanoate)
45. Устрица + киви (метил hexanoate)
http://restorancher.ru/klassicheskie...v-i-produktov/

Tytgrom 25.05.2015 22:27

Я подсела на крапиву. Не знаю каким образом (скорее всего начиталась о её пользе).
Но ем её не так, как правильно. Правильно заваривать сухую крапиву и пить. Или шпарить и класть в щи.
Я листья сушу, а сочные стебли режу в салат (не ошпаривая) или ем с шоколадом - мороженным. Думаю провернуть с сахаром и посмотреть, что выйдет. Но не варить, а сырую. Пока она молодая и сочная...

Я реально получаю удовольствие и от вкуса крапивы и от легкого жжения (стебель не такой жгучий, как листья,но все равно жжет).

Это психологический маразм или все-таки "организм знает, что ему надо?"

JIuca 25.05.2015 22:32

Цитата:

Сообщение от Tytgrom (Сообщение 772960)
Это психологический маразм или все-таки "организм знает, что ему надо?"

Организм, конечно, знает. И крапивные настроения могут быть связаны с авитаминозом, крапива на витамины аццки богата. Но судя по тому, как ты это рассказываешь, не только в витаминах дело. Удовольствие практически эстетическое, нет?


З.Ы. Если кто-то еще что-то странное сочетает, можно покаяться здесь и рассказать, как это вам улучшает настроение)
Кстати, одно странное сочетание довольно популярно: я про шоколад с шампанским, которые не сочетаются)

Tytgrom 25.05.2015 22:46

В том-то и дело, что жгучее + сладкое. Методом проб и экспериментов получила, что для меня это идеальное сочетание. Ну как перец с шоколадом, только крапива вкуснее.

А вот сочетание кисло-соленое не люблю (соль + вишня, соль + лимон).

JIuca 25.05.2015 22:51

Цитата:

Сообщение от Tytgrom (Сообщение 772988)
В том-то и дело, что жгучее + сладкое. Методом проб и экспериментов получила, что для меня это идеальное сочетание. Ну как перец с шоколадом, только крапива вкуснее.

А вот сочетание кисло-соленое не люблю (соль + вишня, соль + лимон).

Да я поняла, только про жгуче-сладкое не нашла пока.
Но это же тоже эклектика)

voha5 25.05.2015 23:20

Цитата:

Я подсела на крапиву. Не знаю каким образом (скорее всего начиталась о её пользе).
У нас у всех сдвиг! Я вон,на соду присел,пью ее дважды в день...

JIuca 25.05.2015 23:23

Цитата:

Сообщение от voha5 (Сообщение 773049)
У нас у всех сдвиг! Я вон,на соду присел,пью ее дважды в день...

Бросай. Гастрит заработаешь.

voha5 25.05.2015 23:27

Цитата:

Сообщение от JIuca (Сообщение 773052)
Бросай. Гастрит заработаешь.

Наоборот!Я ж ее с горячей водой пью!

JIuca 25.05.2015 23:30

Цитата:

Кто бы что не говорил, не в коем случае нельзя часто употреблять соду. Прежде всего — это не даст никаких результатов. Вы просто загубите желудок и нарушите кислотно-щелочной баланс.
http://vredno.org/soda-dlya-organizma/

В желудке слабая кислота, а сода это щелочь. При смешивании происходит реакция нейтрализации сопровождающаяся выделением большого количества тепла и углекислоты в результате чего страдает стенки желудка и образуются язвочки, при частом применении этого способа язва желудка вам гарантирована.


Часовой пояс GMT +4, время: 13:57.

Работает на vBulletin® версия 3.8.9 Beta 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot