Мозаичный форум

Мозаичный форум (http://project.megarulez.ru/forums/index.php)
-   Психологос (http://project.megarulez.ru/forums/forumdisplay.php?f=298)
-   -   Российский менталитет (http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=23003)

if 08.04.2014 19:10

Российский менталитет
 
Российский менталитет

Статья Николая Козлова на Психологосе.

Российский менталитет - это преобладающие у россиян схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Российскому менталитету присущи следующие черты:

Соборность, примат общего над личным: "мы все свои", у нас все общее и "а что люди скажут". Соборность оборачивается отсутствием понятия приватности (privacy) и возможностью любой соседской бабушке вмешаться и высказать вам все, что она думает по поводу вашей одежды, манер и воспитания ваших детей. Из той же оперы понятия «общественность», «коллектив», отсутствующие на Западе. «Мнение коллектива», «не отделяться от коллектива», «а что люди скажут?» - соборность в чистом виде. С другой стороны, вам скажут, если у вас торчит ярлычок, развязался шнурок, забрызганы брюки или порван пакет с продуктами. А также - помигают фарами на дороге, чтобы предупредить о ГИБДД и спасти от штрафа. Здесь же - неприятие «стукачей»

Стремление жить по правде. Термин "правда", часто встречающийся в древнерусских источниках, означает правовые нормы, на основании которых вершился суд (отсюда выражения "судить право" или "судить в правду", то есть объективно, справедливо). Источники кодификации — нормы обычного права, княжеская судебная практика, а также заимствованные нормы из авторитетных источников — прежде всего Священного Писания. За пределами российской культуры чаще говорится о законопослушности, правилах приличия или следовании религиозным заповедям. В восточном менталитете о Правде не говорится, в Китае важно жить по заветам, оставленным Конфуцием.

В выборе между разумом и чувством русские выбирают чувство: искренность и душевность. Российское - нелюбовь к дисциплине и методичности, жизнь по душе и настроению. Смена настроения от миролюбия, всепрощения и смирения к беспощадному бунту на полное уничтожение - и обратно.

Определенный негативизм. В связи с этим большинство россиян чаще видят в себе недостатки, а не достоинства. За рубежом, если человек на улице случайно задел другого человека, шаблонная реакция практически любого: "Sorry", извинение и улыбка. Они так воспитаны. Печально, что в России такие шаблоны - более негативные, тут можно услышать и "Ну ты, куда смотришь?", и нечто более резкое. На улицах не принято улыбаться, смотреть в лица окружающим, неприлично знакомиться и просто заговаривать. Можно только обратиться за помощью - тут скорее всего помогут. Нормально попрошайничать - и сигаретку, и деньги. Человек с постоянно хорошим настроением вызывает подозрение - то ли больной, то ли неискренний. Тот, кто обычно приветливо улыбается другим - если не иностранец, то, конечно, подхалим. Конечно, неискренний. Говорит «Да», соглашается - лицемер. Потому что искренний российский человек обязательно не согласится и возразит. И вообще самая настоящая искренность - это когда матом! Вот тогда - человеку веришь!

Любовь к спорам. «В русском общении традиционно большое место занимают споры. Русский человек любит спорить по самым различным вопросам, как частным, так и общим. Любовь к спорам по глобальным, философским вопросам - яркая черта русского коммуникативного поведения». «Русского человека часто интересует спор не как средство нахождения истины, а как умственное упражнение, как форма эмоционального, искреннего общения друг с другом. Именно поэтому в русской коммуникативной культуре спорящие столь часто теряют нить спора, легко отходят от первоначальной темы». При этом совершенно нехарактерно стремление к компромиссу или к тому, чтобы дать собеседнику сохранить лицо. Бескомпромиссность, конфликтность проявляется очень ярко: нашему человеку некомфортно, если он не доспорил, не смог доказать свою правоту. «Как сформулировал это качество английский учитель: «Русский всегда спорит на победу». И наоборот, характеристика «бесконфликтный», скорее, носит неодобрительный оттенок, как «бесхребетный», «непринципиальный» - Смотри Русские. Особенности национального общения

Русский человек живет верой в добро, которое когда-то спустится с небес (или просто сверху) на многострадальную русскую землю: "Добро обязательно победит зло, но потом, когда-нибудь". При этом его личная позиция - безответственная: "Нам принесет правду кто-то, но не я лично. Я сам ничего сделать не могу и делать не буду". Главным врагом русского человека на протяжении уже нескольких столетий считается государство в образе служило-карательного сословия. «Источник добра в русской ментальности – община, сегодня – это близкие и друзья (Gemeinschaft), а зло проецируется на государство в образе чиновничества (ранее – барина, городового и т. п.); способ действий – «всё образуется», а торжество добра мы мыслим несомненным, но… в будущем («не мы, так наши дети…»)», – пишут социологи.

Принцип «не высовывайся». В русском менталитете пренебрежительное отношение к политике и демократии как форме политического устройства, при котором источником и контролером деятельности власти выступает народ. Характерна убежденность в том, что реально люди нигде ничего не решают и демократия - это ложь и лицемерие. В то же время терпимость и привычка ко лжи и лицемерию своей власти по причине убежденности, что иначе нельзя.

Иван-Дурак, лежащий на печи - любимый герой русских народных сказок.

Привычка к воровству, мздоимству и обману. Убежденность в том, что воруют везде и все, а честным путем заработать большие деньги невозможно. Принцип - "не украдешь - не проживешь". Александр I: «В России такое воровство, что я боюсь идти к дантисту - сяду в кресло, и украдут челюсть…» Даль: «Русский человек не боится креста, а боится песта». При этом для россиян характерно протестное отношение к наказаниям: наказывать за мелкие нарушения - нехорошо, как-то мелочно, нужно - "прощать!", а когда на этом фоне люди привыкают законы не уважать и от мелких нарушений переходят к крупным - тут росскийский человек будет долго вздыхать, пока не разозлится и не устроит погром. Характерная черта рассийского менталилета - любовь к халяве. Фильмы нужно скачивать через торрент, платить за лицензионные программы - западло, мечтою является радость Лени Голубкова в МММ-пирамиде. Наши сказки рисуют героев, которые лежат на печи и в итоге получают царство и сексапильную королеву. Ивану-Дураку силен не трудолюбием, а сообразительностью, когда за него все сделают Щуки, Сивки-Бурки, Коньки-Горбунки и прочие волки, рыбы и жар-птицы.

Интересное исследование "Чему учит сказка.docx" (о российской ментальности), автор Н.В. Латова, аспирантка ИС РАН.

Забота о здоровье ценностью не является, спорт - странно, болеть - нормально, но категорически не допускается бросать убогих, в том числе считается нравственно недопустимым уходить от тех, кто не заботился о своем здоровье и в результате стал по факту беспомощным инвалидом. Женщины ищут богатых и успешных, а любят убогих и больных. "Как же он без меня?" - отсюда созависимость как норма жизни.

В современной России (в отличие от западных обществ) отрицательно относятся к людям, которые отказываются следовать традиционным гендерным моделям. Наше общество очень консервативно в области отношений мужчин и женщин, одобряет только женственных женщин и мужественных мужчин, а к неженственным женщинам и немужественным мужчинам относится в основном с неодобрением. Поэтому, если человек выбирает вести себя скорее соответственно модели противоположного пола, чем своего, ему следует быть готовым к негативной реакции носителей традиционных взглядов.

Русский менталитет живет скорее по женской модели: чувство, мягкость, всепрощение, реагируя плачем и яростью на последствия такой жизненной стратегии.

http://www.psychologos.ru/articles/v...kiy_mentalitet

if 08.04.2014 19:15

Ну и некоторые комментарии к статье с сайта:

Гость: Еще любовь к грязи и нечистоплотность, хамство, агрессия, зашкаливающая зависть и т.д. и т.п.

**

Гость: Статья написана в сравнительной форме и проникнута пессимизмом, недовольством, негативизмом к своей же культуре. Даже положительные черты представлены как отрицательные. Что является еще одной характерной особенностью русского менталитета: где-то там хорошо, где нас нет. Любите свой народ, свою культуру! Довольно превозносить чужую, породившую за последние столетия гораздо больше зла (Наполеон, марксизм, Гитлер и др.)

**

Гость: Как ни странно, но принцип "хорошо там, где нас нет" здесь действительно работает. Я съездила в Европу, я ощутила разницу и не побоюсь сказать: по возвращении домой было ощущение, будто из города вернулась в джунгли. Большие джунгли, заполненные папуасами, нежелающими развиваться - ни морально, ни духовно, никак. Я понимаю, что всякий кулик своё болото хвалит, но предел есть всему!

**

Гость: Какое поверхностное знание своего народа! Как будто скомпилированы негативные высказывания иностранцев о русском народе. Кроме того, полно взаимоисключающих утверждений: 1. Принцип «не высовывайся» и - "нашему человеку некомфортно, если он не доспорил, не смог доказать свою правоту". 2. Живет верой в добро и - привычка к воровству, мздоимству и обману.

Ветер 08.04.2014 19:52

хм... у дяди Коли- плохое настроение или болит зуб? )

if 08.04.2014 21:03

Мне кажется, что эта статья - вполне нормальная, адекватная картинка, отображающая представления НИКа по теме "загадочной русской российской души".

Вот только её корректнее следовало бы назвать "Негативные стороны российского менталитета по мнению Николая Козлова".

З.Ы.: Не находишь, что реально уши протестантской этики торчат? :)

Ветер 08.04.2014 21:09

меня вообще несколько настораживают статьи претендующие хоть на какую то научность, пользующие слово "менталитет".

...увы, я слишком плохо знаком с протестантизмом и его ушами ))

rassudok 09.04.2014 00:34

Лично мне непонятно следующее, а именно - если население РФ столь мерзко, то что такой светоч разума и ума, такой исполин эрудиции и профессионализма, такой великан морали и нравственности - как НИК - делает среди этого в высшей степени мерзкого населения в этой стране у которой нет будущего?
Нет, в самом деле - если РФ населена столь паскудными людишками, а НИК такой сверхчеловек, то собрал-бы свои манатки, прихватил своих родных и близких - и валил-бы в те страны которые соответствуют такому сверхсуществу как он, а население РФ оставил-бы в покое и не лез к нему со своими поучениями и обличениями и позволил этому населению жить так как оно считает нужным.

Jur 09.04.2014 06:14

Ещё один соискатель лавров Достоевского.

http://www.budyon.org/nemetskaya-armiya-dostoevskogo/

rassudok 09.04.2014 14:23

Джюр, ну и чем тебя так зацепил Достоевский, что ты уже во второй теме подряд его тулишь?

Jur 09.04.2014 14:37

Цитата:

Сообщение от rassudok (Сообщение 674213)
....чем тебя так зацепил Достоевский, что ты уже во второй теме подряд его тулишь?

Кто? Вам общеизвестные вещи на сколько раз растолковывать нужно:

http://velesova-sloboda.vho.org/antr...her-02.html#14

Цитата:

По умственной одаренности восточно-балтийская раса выше восточной и несомненно выше западной. Восточно-балтийский человек соображает медленней, но в конечном счете все понимает правильно, его ум менее острый, но более гибкий и изобретательный. То, что восточно-балтийская одаренность не достигает нордического уровня, и неспособность этой расы к принятию решений проявляется в том, что в России и Финляндии, как и везде где преобладает восточно-балтийская раса, руководящий слой преимущественно нордический.

Как видим, образ восточно-балтийской расы таков, что он напоминает нам персонажей русских романов. И это не случайно, так как русские романы родились в народе с сильной восточно-балтийской примесью, и у таких людей, как Достоевский, эта примесь заметна и в физических, и в психических чертах.

ВиШень 09.04.2014 15:30

Цитата:

Сообщение от Ветер (Сообщение 674106)
хм... у дяди Коли- плохое настроение или болит зуб? )

Почему? В общем и целом вполне вменяемое описание, единственно что это у поколения наших родителей в большей степени проявлялось, сейчас размылось про-западной манерой поведения.


Часовой пояс GMT +4, время: 22:41.

Работает на vBulletin® версия 3.8.9 Beta 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot