Мозаичный форум

Мозаичный форум (http://project.megarulez.ru/forums/index.php)
-   Человек и общество (http://project.megarulez.ru/forums/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Эффективность (http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=21900)

oldrat 29.10.2013 15:14

Эффективность
 
Приветствую всех!

У меня возник вопрос, что именно можно подразумевать под выражением "эффективность человека"?

Имеется в виду, что каждый из нас стремится наиболее реализоваться, достичь каких-то результатов, ставит цели. Насколько нам это удается, - это и есть эффективность того, как мы проводим время в этой жизни.

Но вот, когда задумываешься, а что может означать это выражение и в чем человек может оценить эффективность проживания своей жизни, становится понятно, что ответов на такой вопрос может быть огромное множество, и все они будут разные. Различие понимания, в чем состоит - или должна состоять,измеряться эффективность человека зависит и от ого, с какой позиции этот вопрос задается: эффективность реализации себя и своих ценностей самим человеком; или эффективность человека с точки зрения социума - как способность принесения пользы обществу и удовлетворить выдвигаемые им критерии; или эффективность с точки зрения религии; эффективность в разрешении чередующихся поставленных задач - или эффективность в решении какой-то общей конечной задачи; и т.д.

Когда задумаешься о всем разнообразии возможных ответов на данный вопрос, начинаешь теряться.

Хотелось бы узнать, кто как понимает, что такое "эффективность человека", какие ассоциации вызывает у вас это выражение, и в чем именно, по вашему мнению, стоит оценивать эффективность себя?

Заранее благодарю тех, кто поделится своим мнением по этой проблеме.

квит 29.10.2013 15:17

а что такое эффективность вообще?

Дженни 29.10.2013 15:18

Цитата:

Сообщение от квит (Сообщение 639189)
а что такое эффективность вообще?

КПД,,,,,

Tytgrom 29.10.2013 15:20

Если брать эффективность, как соотношение затрат и получаемого (дохода, энергии, товара), то эффективность человека -зависит от того сколько ему надо (необязательно в денежном эквиваленте) для нормального существования от окружающих и сколько он может предложить окружающим.

rassudok 29.10.2013 16:02

Сия тема посвящена весьма общему понятию (неплохо-бы конкретизировать (и примерами начать оперировать)).

BOBA 29.10.2013 16:11

А мне почудилось, что к нику спереди хорошо подходит буква Г?
в смысле что в книжках Голдрата как раз про это?

rassudok 29.10.2013 16:13

ВОВА, может такой никнейм был выбран неспроста;););)

BOBA 29.10.2013 16:14

Цитата:

что каждый из нас стремится наиболее реализоваться, достичь каких-то результатов,
пример - вот когда было мне 10 лет - была цель - прыгать с разбега в песочницу...
Результатами мерялись.

oldrat 29.10.2013 19:52

Цитата:

Сообщение от rassudok (Сообщение 639208)
Сия тема посвящена весьма общему понятию (неплохо-бы конкретизировать (и примерами начать оперировать)).

Ну, вообще,под эффективностью подразумевается действительно что-то вроде КПД.

Точнее, подразумевает соотношение данных объекта - и приспособленность, способность его к решению поставленных задач, к достижению целей.

Если конкретнее и применительно к человеку, то у него имеется некий исходный набор данных - например, здоровье, сила, воля, способность действовать и ставить цели, решать задачи, мыслить, создавать.

Но человек ведь может не только не полностью использовать эти свойства (например, стараясь ограничить сферу своих целей наиболее общими, вроде питания и продления рода, поддержания здоровья, получения удовольствия от, скажем, просмотра телевидения,- и все) - то есть, не полностью используя свои способности.

Поэтому, например, вопрос эффективности подразумевает, какие цели можно считать необходимыми для включения в список важных для тебя, чтобы не почувствовать время своей жизни потраченным впустую.

Но, кроме этого, имеется и второй аспект: мы можем, например, ставить себе цель - и достигать ее. Но можем затратить на нее множество бесполезных лишних усилий, растянуть до бесконечности,затрачивая наименьшие усилия к ее достижению, и все равно только частично приблизиться к ней,или получить результат очень низкого качества. А можем достичь той же цели за оптимальные сроки, с минимумом ошибок и отклонений и т.д.

Например, можно поставить себе цель сбить табуретку, и делать это медленно, понемногу, в течении нескольких лет, постоянно ошибаясь, переделывая, допуская брак. А можно, -собравшись, приложив максимум усилий, за один день - и она получится.

Но как можно оценить, насколько эффективно мы достигаем цели, если речь идет не о таких простых, как сбивание табуретки? А, например, то самое самосовершенствование, или религиозные ценности, или, например, карьера, профессиональные навыки, знания и т.д.?

rassudok 29.10.2013 20:18

Олдрат, предлагаю перейти к оперированию примерами, а именно - приведи пример\ры:
1) эффективного человека.
2) неэффективного человека.
3) человека в чьей эффективности ты сомневаешься.
Примеры могут быть вымышленными, но при этом они должны выглядеть правдоподобно.


Часовой пояс GMT +4, время: 09:45.

Работает на vBulletin® версия 3.8.9 Beta 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot