Мозаичный форум

Мозаичный форум (http://project.megarulez.ru/forums/index.php)
-   Политика и жизнь общества (http://project.megarulez.ru/forums/forumdisplay.php?f=133)
-   -   Катынь (http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=10708)

Иеро 20.02.2010 04:07

Катынь
 
Известный российский военный историк, доктор исторических наук А.Н.Колесник передал в редакцию "Правды о Катыни" посвященные Катынскому делу выдержки из стенограмм его личных бесед с бывшим членом Политбюро ЦК ВКП(б) Л.М.Кагановичем.
Всего за период с 1985 по 1991 гг. у А.Н.Колесника состоялись шесть бесед с Л.М.Кагановичем на различные исторические темы. Опубликовать стенограммы этих бесед без значительных купюр и редактирования не представляется возможным по цензурным соображениям, даже в отрывках, поскольку прямая речь Л.М.Кагановича изобилует ненормативной лексикой, характеризующей его отношение к руководству гитлеровской Германии, правящим кругам буржуазной Польши и лидерам горбачевской «перестройки», в частности, персонально к А.Н.Яковлеву.
Даты бесед доктора исторических наук А.Н.Колесника с Л.М.Кагановичем и их продолжительность задокументированы сотрудниками КГБ СССР, охранявшими подъезд, в котором проживал Л.М.Каганович. При необходимости, даты и продолжительность состоявшихся бесед можно уточнить по архивным данным, поскольку охранники в обязательном порядке регистрировали всех посетителей в специальном журнале. Кроме того, всех посетителей фотографировали специальной фотокамерой, автоматически фиксировавшей дату и время съемки.
Беседа о Катынском деле, в которой Л.М.Каганович впервые сообщил информацию о точном количестве граждан бывшей Польши, действительно расстрелянных на территории СССР за период с ноября 1939 г. по июль 1941 г., состоялась 6 ноября 1985 г. в Москве на квартире Л.М.Кагановича по адресу: Фрунзенская набережная, д.50 и длилась 2 ч 40 мин, с 18:40 до 21:20. При беседе присутствовала супруга Лазаря Михайловича Майя Лазаревна, которая стенографировала всё сказанное.
Позднее выяснилось, что с помощью технических спецсредств эту беседу также записали сотрудники КГБ СССР, негласно осуществлявшие слежку за Л.М.Кагановичем. Это стало очевидным после того, как А.Н.Колеснику позвонил оперативный сотрудник КГБ капитан Рязанов и в категорической форме обязал не разглашать содержание состоявшейся беседы.
В беседе 6.11.1985 г. Л.М.Каганович рассказал, что весной 1940 г. руководством СССР было принято вынужденное, очень трудное и тяжело давшееся, но, по словам Л.М.Кагановича, абсолютно необходимое в той сложной политической обстановке решение о расстреле 3.196 преступников из числа граждан бывшей Польши. Согласно свидетельства Кагановича, в основном были приговорены к расстрелу польские военные преступники, причастные к массовому уничтожению в 1920-21 г. пленных советских красноармейцев, и сотрудники польских карательных органов, замазанные преступлениями против СССР и польского рабочего движения в 1920-ые – 1930-ые годы. Кроме них, были также расстреляны уголовники из числа польских военнопленных, совершившие на территории СССР тяжкие общеуголовные преступления уже после своего интернирования в сентябре-октябре 1939 г. – групповые изнасилования, разбойные нападения, убийства и т.д. (Дословно Л.М.Каганович сказал: «…ёбари, бандиты и убийцы...» - прим. ред.).
Помимо Л.М.Кагановича, количество расстрелянных в 1939-41 г.г. в Советском Союзе польских граждан величиной «около трёх тысяч человек» оценил в 1986 г. в телефонном разговоре бывший председатель Совета Народных комиссаров СССР В.М.Молотов.
Точную цифру «3.196» расстрелянных в СССР в 1939-41 гг. польских граждан в личной беседе с А.Н.Колесником уверенно подтвердил также бывший нарком по строительству СССР С.З.Гинзбург.
С.З.Гинзбург сообщил А.Н.Колеснику малоизвестные подробности советских эксгумационных работ в Катынском лесу. По его словам, эксгумации массовых могил с трупами польских граждан проводились в 1944 г. не только в Козьих Горах, но и ещё, как минимум, в двух других местах к западу от Смоленска. Земляные работы и эксгумации проводились силами одной из так называемых ОСМЧ (особых строительно-монтажных частей), находившихся в оперативном подчинении у С.З.Гинзбурга. Точный номер этой ОСМЧ С.З.Гинзбург за давностью лет вспомнить не смог, но указал, что данная часть была сформирована вскоре после начала войны на базе одного из гражданских строительных управлений и её численность в 1944 составляла около 200 человек. Всем военнослужащим части после окончания эксгумационных работ по инициативе С.З.Гинзбурга в качестве премии было выдано по 1 кг шоколада.
Содержанием бесед А.Н.Колесника с Л.М.Кагановичем очень настойчиво интересовался член Политбюро ЦК КПСС А.Н.Яковлев, проявляя при этом сильное беспокойство относительно возможного ввода свидетельства Кагановича о Катынском деле в научный оборот. В конце 1989 г., накануне своего выступления на II-ом Съезде народных депутатов, А.Н.Яковлев через А.Н.Колесника передал Л.М.Кагановичу перечень тенденциозно подобранных вопросов по Катынскому делу с предложением записать его ответы на них на магнитофон. Предполагалось соответствующим образом препарировать ответы Л.М.Кагановича и его авторитетным свидетельством подтвердить версию о виновности СССР в катынском расстреле. Однако Л.М.Каганович разгадал этот замысел и решительно отверг предложение А.Н.Яковлева. (Дословно Каганович сказал: «…Передай этому говнюку, что я их на хую вертел! Я из семьи простого обвальщика, но стал членом ЦК и министром. А они хотят вернуть нас обратно в 1914 год! То, что они затеяли с Катынью – это им ещё отольётся кровавыми слезами. Они хотят нас опять столкнуть с Европой. Ведь на самом деле в последнюю войну мы воевали не только с Гитлером, но и с большинством европейских стран!…» - прим. ред.)
Особую нервозность у Яковлева и его окружения вызывала перспектива обнародования точной цифры расстрелянных в 1939-41 г.г. польских граждан (3.196 чел.) и истинных причин их расстрела. В обмен на обязательство о неразглашении А.Н.Колесником полученных от Л.М.Кагановича сведений по Катынскому делу, А.Н.Яковлев предложил ему на выбор шесть высокопоставленных должностей.
После отказа А.Н.Колесника от этого предложения, с ним в кабинете директора АПН В.М.Фалина по указанию А.Н.Яковлева и Д.А.Волкогонова встретился представитель компетентных органов и провел «профилактическую беседу». В ходе этой беседы были высказаны угрозы «засадить надолго», если А.Н.Колесник разгласит сообщенные Л.М.Кагановичем факты о Катынском деле.
Когда и эта мера не возымела действия, против А.Н.Колесника было возбуждено уголовное преследование, закончившееся в 1993 г. его увольнением из Института военной истории.
Сергей Стрыгин.
18 февраля 2010 г.

seevad 20.02.2010 15:34

Замечательно. Если это так, то не надо было это скрывать, как институтка скрывает месячные. И на гитлеровцев - нечего было это вешать. Что некоторыми - и поныне делается.

Наоборот - нужно было громогласно заявить ещё в 1939 м, что военные преступники - не ушли от заслуженного возмездия.

А вот раз этого не сделали, более того - пытались свалить это на Вермахт - говорит о том, что не всё так однозначно, как это представил сталинист Каганович....

rassudok 20.02.2010 16:51

Цитата:

Передай этому говнюку, что я их на хую вертел!


Респект Лазарь Моисеевич, сказано чётко и хлёстко.

Цитата:

Я из семьи простого обвальщика, но стал членом ЦК и министром.


Что предельно ясно говорит, об уровне вертикальной мобильности, в обществе СССР.

Цитата:

А они хотят вернуть нас обратно в 1914 год!
К сожалению, уважаемый Лазарь Моисеевич, у оных говнюков получилось это сделать:cry::cry::cry:

Иеро 20.02.2010 17:07

seevad

Сказать громогласно - не та политическая ситуация была...

seevad 20.02.2010 22:02

Цитата:

Сказать громогласно - не та политическая ситуация была...
Отнюдь,Иеро.

Наоборот - самое время было - заявить о заслуженной каре за военные преступления поляков.

Более того, если Каганович так уверенно об этом говорил, то, наверное,и доказательная база была собрана солидная,так ведь, по идее?

И что же мы, коль выполнили такую благородную миссию, как покарание преступников - потом всё на Гитлера пытались свалить?

Не сходятся, Иеро, концы с концами, как ни крути.....
Цитата:

Кроме них, были также расстреляны уголовники из числа польских военнопленных, совершившие на территории СССР тяжкие общеуголовные преступления уже после своего интернирования в сентябре-октябре 1939 г. – групповые изнасилования, разбойные нападения, убийства и т.д. (Дословно Л.М.Каганович сказал: «…ёбари, бандиты и убийцы...» - прим. ред.).
А как они могли это совершить ПОСЛЕ интернирования?

http://www.mk.ru/politics/article/20...t-stalina.html

Ещё о Катыни.

seevad 19.03.2010 03:16

3196 - сказал Каганович. Добавил, что это - военные преступники (причастные к гибели красноармейцев в концлагерях, а также "ёбари").

А тут - совсем другие цифры....

http://www.mk.ru/politics/article/20...t-stalina.html

Немногие знают, что Главная военная прокуратура России возбудила уголовное дело №159 “О расстреле польских военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобельского спецлагерей НКВД в апреле-мае 1940 г.” С 17 марта 1992 по 2 августа 1993 года работала комиссия экспертов во главе с директором Института государства и права РАН академиком Борисом Топорниным.

Выводы экспертов ГВП: материалы дела доказывают наличие события преступления — “массового убийства органами НКВД весной 1940 г. в лагерях (...) НКВД 14 522 польских военнопленных”. Они были расстреляны выстрелами в затылок в Катынском лесу, в тюрьмах УНКВД Смоленской, Ворошиловградской и Калининской областей и захоронены в коллективных могилах в Козьих горах, селе Медное Калининской области и в лесопарковой зоне Харькова. Это было установлено в ходе проведенных летом 1991 года эксгумаций. Кстати, до села Медного немецкие войска не дошли, и одно это ставит крест на версии о том, что это их рук дело. Одновременно в тюрьмах НКВД Западной Белоруссии и Западной Украины были расстреляны еще 7305 поляков.

Расстрелы совершались на основании постановления Политбюро ЦК ВКП/б/ от 5 марта 1940 года:

“1. Предложить НКВД СССР:

1) Дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков,

2) а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных контрреволюционных и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.

2. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения...”

Эксперты прокуратуры провели экспертизы, которые подтвердили подлинность подписей Сталина, Молотова, Ворошилова, Микояна и Берии и самой выписки из постановления политбюро ЦК ВКП/б/ №13/144 от 5 марта 1940 года.

Эти документы опубликованы ФСБ в первом томе сборника “Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Серия документов”. Документы о расстрелах хранились в КГБ. Сохранилась записка председателя КГБ Шелепина от 3 марта 1959 года с предложением Хрущеву уничтожить учетные дела расстрелянных польских офицеров: “Непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции со всеми нежелательными для нашего государства последствиями"....

http://www.krotov.info/libr_min/m/mackiew5.html

Катынь. Данные самой первой эксгумации 1943 года.

http://www.krotov.info/libr_min/m/mackiew5.html

Катынь. Данные самой первой эксгумации 1943 года.

Андрей ОК 22.03.2010 13:09

Что меняет ответ на вопрос кто расстрелял пленных поляков?

В чем тут позор для СССР (даже если офицеров расстрелял НКВД) - совершенно не ясно, т.к. СССР победил в данном эпизоде войны с максимальным разрывом в счете.

Зато совершенно очевидно, что добровольная сдача в плен почти всех офицеров, недальновидность Пилсудского при выборе политического курса Польши, приведшая ее к уничтожению - это позор. За это вся политическая и военная элита вполне достойна элиминации.

Да и вообще, быть элитой - это не праздник, тут нужно быть готовым, что за твою ошибку сократят не только тебя, но и весь твой род. И в этом есть своя эволюционная правда. Что касается офицеров - то, приняв офицерскую присягу, они должны понимать, что уже отдали жизнь за свое отечество. А если они этого не понимают - то уже можно гарантировать, что отечество они просрали.

А уж если целая социальная группа, обязанная защищать отечество (например, дворяне в Российской Империи, шляхта в Речи Посполитой), отказывается гибнуть за Родину - то туши свет, кровавые революции и гражданские войны - наименьшая плата за это.

Ветер 25.03.2010 12:54

здесь есть можно легко найти доклад по теме или скачать здесь

Андрей ОК 25.03.2010 14:19

Получилось свернуть два предыдущих моих поста до одной фразы:

Вопрос не в том, кто расстрелял польских офицеров - вопрос в том, почему польские офицеры и элита позволили себя расстрелять.


О как!

Иеро 25.03.2010 16:45

Андрей ОК

А рази у них был выбор, у этих поляков?


Часовой пояс GMT +4, время: 07:04.

Работает на vBulletin® версия 3.8.9 Beta 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot