Мозаичный форум  

Вернуться   Мозаичный форум > Психология > Психология. Теория и практика > Теория и практика > Менеджмент, зона комфорта, допамин и депрессия, а также, почему менеджеры не любят...
Галерея Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Теория и практика Раздел для обсуждения крупных психологических и околопсихологических практик и течений.

Тема: Менеджмент, зона комфорта, допамин и депрессия, а также, почему менеджеры не любят... Ответить в теме
Ваше имя пользователя: Для входа нажмите здесь
Случайный вопрос
Заголовок:
  
Сообщение:
Иконки для сообщений
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение:
 

Дополнительные опции
Другое

Просмотр темы (новые вначале)
08.01.2009 04:05
SiberianTiger У вас не одна структура, а две, странным образом совмещенные в одной организации. Единой корпоративной культуры не сложилось.

Иеро

Документооборот, - лишь слeдствие культуры.
Скажем, я заметил, что в Штатах культура "письменная", тогда как в России она "устная". А в японии культура куда как более иерархичная.
02.01.2009 19:01
Ирис Тигра,
Цитата:
Сообщение от SiberianTiger Посмотреть сообщение
Начать хочется с описания четырех корпоративных структур/культур (много лет назад побывал на семинарчике, где упоминалось и это).
А как бы ты обозначил структуру организации, в которой я сейчас работаю?

Структура сложилась на базе двух разных по сути и единых по духу подразделений и по сему имеет двух равноправных руководителей - один из которых харизматичный авантюрист (ели что, вали все на меня), а второй - педант-бюрократ (делаем всё как положено). Так же есть ядро специалистов универсальных и взаимозаменяемых и еще некоторое количество привлекаемых внештатных специалистов.
02.01.2009 18:17
Иеро SiberianTiger

Основа - это набор не столько стилей управления, а набор систем документоооборота, который связан с государственной законодательной основой. Которая первична и в конечном итоге подчиняет себе любую внутренюю организацию бизнеса. При сторогой работоспособной системе законов, что есть на западе, эффективна рациональная схема, а эмоциональная слишком рискованная. А вот в случае выборочного исполнения законов, что было в СССР и что до сих пор есть в России, эмоциональная выглядит куда как более естественно. Что касается японии, то там после войны была практически эмоциональноая основа, так как в основе деловой активности была якудза, а теперь сформировалась рациональная, западная.
02.01.2009 03:51
SiberianTiger
Цитата:
Сообщение от Иеро Посмотреть сообщение
"Национальные" стили управления, отличающиеся от "делового стандарта запада" - это своеобразная защитная система, мешающая расползанию западного вличния в экономику национальных образований.
Ха-ха, - а почему ты ставишь "западный стандарт" во главу угла?
Ведь это - не единственный вариант, - и далеко не первая система ведения бизнеса.

Цитата:
Советское управление - управление на эмоциональном уровне, а не на рациональном, как принято на западе. Фишка этого эмоционального управления в том, что оно даёт нижестоящим уровням гораздо большую свободу действий и уровень автономии от высшего руководства, нежели система чёткого делегирования полномочий и рационального распределения ответственности. Эта свобода и автономия позволяет поднимать индивидуальную инициативу низов, благодаря которой большинство ошибок руководства становятся некритическими, а верные действия руководства, по большей части, оказываются сверхэффективными.
Тебе не кажется, что у тебя когнитивный диссонанс?
Начнем с того, что на Западе есть все 4 разные структуры корпораций (я специально кинул текст в эту тему).

И именно на Западе есть структуры, основанные на "инициативе снизу", описываемой тобой, в виде схемы "галактика", а также в университетах и исследовательских центрах компаний (откуда и пошла бОльшая часть прогресса).

В Союзе же многое не было возможно в силу забюрократизированности и принятия большинства решений в верхах. Я сейчас активно изучаю историю авиапрома, - так многие прорывные проекты бесконечно задерживались бюрократами в министерствах, - вплоть до того, что нужны были "обходные схемы" типа пробивания производства самолета Ан-14 через связи в ЦК ЛКСМУ.


Я уж не говорю о том, что на Западе многие талантливые разработчики и конструкторы нередко могли пойти в самостоятельное плавание, начав собственные фирмы, что не было возможно при Союзе.


Вот где инициатива снизу подавлена, - это у некоторых восточных народов, где не принято возражать старшим.

Но в той же Японии таки сумели резко поднять процент инициативы сницу и рационализаторства.
02.01.2009 03:38
SiberianTiger Четыре корпоративные структуры.

Начать хочется с описания четырех корпоративных структур/культур (много лет назад побывал на семинарчике, где упоминалось и это).
Специфика подобной структуры влияет и на требования к работникам, и на методы мотивации (так и хочется сказать - "принуждения к труду" ), и на специфику производственных отношений.


Первая структура - "силовая".

"Я начальник, - ты дурак" является проявлением подобной структуры, хотя суть не в этом.
Суть в том, что в данной структуре основой является иерархия власти, - и на каждом уровне находится заправляющий делами "иерарх", который всем нижестоящим - если не царь и бог, то где-то около .

Преимущество, - в этой структуре на каждом уровне иерархии имеются люди, умеющие принимать решения. Компания, основанная на такой структуре, в случае разумных руководителей может быть куда гибче.
Недостаток, - в такой структуре нередко самодурство, и у работников нет защищенности. В ней нередко куда как менее приятно работать.

Одной из первых моих работ была небольшая консалтинговая компания, построенная по такому принципу. Там было всего пара уровней иерархии, которые периодически нарушались "главным"-владельцем. Политика была такая: "Неважно, что написано у тебя в дипломе, и на какой ты состоишь должности. Если я считаю, что компании сейчас нужно это, - ты пойдешь, и будешь делать именно это".

По такому принципу построены все традиционные государства, включая Советский Союз.
Другой пример, - большинство "олигархов" выстрили себе подобные "вертикальные империи", в которых было ВСЕ, - и свой банк, и свои предприятия, и т.п. Все контролировалось сверху вниз.


Вторая структура - "ролевая", когда есть табель о рангах, четко определены позиции вкупе с должностными инструкциями, - и "шаг вправо, шаг влево считается побегом".
Преимущество - четко распределена работа, четко определена ответственность.

Здесь, в отличие от первой структуры, начальник не имеет абсолютной власти; его полномочия определяются должностью. Здесь инженерОв на картошку не пошлют .
Такие компании куда стабильнее.

Недостаток, - бюрократизм, чрезмерное количество иерархических уровней, - и нежелание многих менеджеров ни за что отвечать. Также возможно превращение работников во взаимозаменяемые "функции" и потеря универсальности.

Один мой знакомый изобрел новую, более эффективную, систему охлаждения, и пытался ее лицензировать.
После семнадцати встреч с разными менеджерами крупной американской компании он очень переживал по поводу того, что никто там не может принять решение.
Когда он встретился с китайцами, - те очень быстро предложили ему продаться на корню за девятизначное количество долларов. Но он идеалист, и не захотел, чтобы технология принадлежала одному владельцу. Я его давно не видел, и так и не знаю, чем дело кончилось.

Это - структура крупных западных корпораций, а также западных правительств. Придурки, вопящие "демократия, демократия!" не понимают, что на самом деле именно подобная структура обеспечивает демократическому обществу большинство его плюсов и балансирующих механизмов. В противном случае в структуре первого типа "демократически" выбирается самый харизматичный либо "раскрученный" кандидат, который в принципе может натворить дел (классический пример - Саакашвили).

Такая структура нередко сопряжена с рынком, и в случае, скажем, потребности в каких-то товарах или компонентах на рынке покупаются те, которые нужны.


Третья структура, - "галактика", или "индивидуальная".
Такая структура - "партнерство", - оптимизирована под эффективную работу группы индивидуев-специалистов высокого класса, часто находящихся на одном и том же уровне по отношению друг к другу.

Я бы предположил, что эта структура не является универсальной, так как далеко не любую организацию можно выстроить по такому принципу (в отличие, скажем, от первых двух).

По такому принципу устроены многие консалтинги (будь они юридические, финансовые, аудиторские, архитектурные, или еще какие), когда есть "крутые" спецы, и куча обслуживающего персонала, обеспечивающего им наиболее эффективную загрузку.


Четвертая структура ориентирована на решение задач.
Здесь есть ценности/задачи, и "фонд" специалистов различного профиля и уровня, их которых формируются временные команды, оптимизированные под тот или иной проект.
29.12.2008 16:31
Настасья Ирис
Цитата:
Видишь ли, я не медик. И обследовала допаминэргитическую гипотезу лишь в той части, которая касается заболевания моего ребенка.
Ясно,спасибо. В статье,что касается детей-индиго - информация спорная,я согласна. Меня заинтересовал другой аспект,довольно точно описанный.

Ты смотрела фильм "Дурная привычка"? Там о СДВГ,возможно,будет тебе интересно.
29.12.2008 10:51
Ирис Настасья,
Цитата:
Сообщение от Настасья Посмотреть сообщение
Ирис,буду благодарна,если пояснишь,с чем связаны такие радикальные расхождения во мнениях врачей. А то не понятно - повышать,или понижать уровень допамина у людей с повышенной агрессивностью. И связано ли это вообще напрямую-агрессивность,и уровень допамина.
Видишь ли, я не медик. И обследовала допаминэргитическую гипотезу лишь в той части, которая касается заболевания моего ребенка.

Вернее даже так - с обоснованностью и реальной необходимостью использования риталина при лечении СДВГ. Риталин - это стимулятор, который удерживает допамин в синаптической щели, не давая ему сбежать. Для детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (или без) - это очень значимый момент.

Да, задержание допамина позволяет повысить устойчивость внимания. Но имеет побочный эффект в виде депрессивных состояний и бессонницы.

Но проблема дефицита внимания - это ведь не проблема отсутствия или переизбытка допамина как такового, а всего лишь проблема его правильного функционирования.

И кстати, писать, такие опусыможет лишь человек, который не сталкивался с такими детьми вплотную... дети-индиго - это всего лишь одна сторона явления, другая сторона - Дети-катастрофы. И это лишь две крайности. А они, действительно, многогранны. И наша педагогика и социум не готовы для принятия таких членов общества, для работы с такими элементами.
29.12.2008 03:17
Настасья
Но выход все же существует. Мудрость природы, как известно, заключается в генетическом разнообразии: даже в разгар самой страшной эпидемии всегда найдется хотя бы небольшая часть популяции, обладающая иммунитетом к возбудителю инфекции. Не является исключением из общего правила и ситуация с M0. У отдельных людей мутационные "поломки" в генах могут приводить к отсутствию или плохому функционированию допаминовых рецепторов, отвечающих за доставку допамина к клеткам мозга. Благодаря этой особенности в их организме постоянно поддерживается низкий уровень допамина, что дает нашим "мутантам" естественную устойчивость к любым ритуализированным формам поведения и мышления. "Иммунные имеют один набор личных качеств, но под многими названиями. Дети, которым поставлен диагноз Расстройство с Дефицитом Внимания (Attention Deficit Disorder). Хакеры (творческие программисты компьютеров, без криминала). Мистики. В индустрии - люди, которые "знают Качество". В медицине - звезды диагностики. Талантливые художники" [3].
http://zhurnal.lib.ru/m/maksimow_k_p/bomb.shtml
29.12.2008 03:07
Настасья "Мы предполагаем, что субъективное ощущение скуки - это первый уровень механизма безопасности, аналогичный боли, который развился, чтобы заставить людей двигаться, чтобы они смогли открыть и исследовать окружающую их среду.
Этот механизм мог бы привести к фатальным последствиям при попадании в безвыходное положение, например, если приходится тихо сидеть на дереве, пока не уйдет хищник.
Поэтому развился второй механизм безопасности, вводящий человека в состояние частичного отключения сознания из-за того, что человек достаточно долго скучает, что заставило бы его двигаться, если бы он имел такую возможность. В человеческом мозгу возрастает уровень нейроингибитора допамина. Это вызывает субъективное ощущение самопоглощающего комфорта, заставляющего человека оставаться неподвижным, но достаточно осознающим, чтобы заметить, когда можно будет безопасно двигаться <...>


По сравнению с эндорфином имеется важное отличие. Избыток допамина выделяется после периода скуки, а не в начале его. В то время как человек не может производить больше эндорфинов без испытания некоторого стресса, избыток допамина можно производить, просто не делая ничего интересного! Таким образом, человек, находящийся в состоянии скуки достаточно долгое время, чтобы установился новый баланс химического состояния мозга, попадется на крючок собственного допамина, и будет способен поддерживать свою собственную привычку, просто вводя себя в скуку!" [3].

Еще одно, гораздо более существенное отличие состоит в том, что в "группу риска", по версии Картера, попадают практически все "нормальные" люди. Ведь петля положительной обратной связи "прописывается" не только в человеческом мозге, но и в социокоде любого современного общества. Уже с раннего детства его обитатели вовлекаются в стандартные повторяющиеся процедуры, провоцирующие высокий уровень допамина. Сначала они вынуждены каждый день ходить в школу, часами неподвижно сидеть на уроках и регулярно выполнять домашние задания. (Обучение при этом сводится к чисто механическому запоминанию.) Затем точно так же они ходят на работу, где царят свои ритуалы, складывающиеся годами. Да и сама работа, как правило, имеет рутинный характер: на Программной Фабрике все подчинено ритму конвейера.
Даже высококвалифицированные специалисты в своей практике крайне редко сталкиваются с действительно новыми ситуациями, требующими по настоящему глубоких размышлений.
Однако большинство людей настолько привыкает к привычкам, что любое нарушение размеренного распорядка вызывает у них стресс. В этом смысле они практически ничем не отличаются от "эндорфиновых" наркоманов, организм которых крайне болезненно реагирует на каждое недополучение регулярной дозы.
По оценке Картера, обычный среднестатистический индивид уже к шести годам превращается в типичного паковщика. Отныне его лозунгом становится: "Не понимать, а действовать". Причем действовать предполагается по готовым шаблонам, тем самым автоматически включаясь в бесконечный круговорот "социальной жизни".

Пожалуй, для "наркомана ритуала" самое мучительное состояние - это ничегонеделание, когда он остается один на один со своими мыслями. Дело в том, что наш мозг не рассчитан на полное бездействие. В повседневной жизни мы загружаем его рутиной, создавая видимость мыслительной деятельность, хотя с таким же успехом могли бы забивать гвозди электронным микроскопом. Сложнейший многофункциональный инструмент работает практически вхолостую, не реализуя и малой доли своего потенциала. Но у паковщиков просто нет другого выхода. Ведь думать - значит выходить за рамки привычного круга представлений, а любая новизна снижает уровень допамина (со всеми вытекающими отсюда последствиями). Вот почему "они всегда подменяли понимание какими-нибудь суррогатами: верой, неверием, равнодушием, пренебрежением. Как-то всегда получалось, что это проще всего. Проще поверить, чем понять. Проще разочароваться, чем понять. Проще плюнуть, чем понять" [4].

Картер предпочитает антропоморфное описание данного феномена, который имеет все признаки живого организма, паразитирующего на человеческой популяции. "M0 - это чрезвычайно примитивное самокопирующееся создание, без сознания, интеллекта и мотивации" [3].
Возможно, их существует целое семейство. Из всех известных реальных паразитов ближайшим аналогом таких "созданий" является вирус. Сам Картер называет его "вирусом глупости" (Stupidity Virus), поскольку снижение познавательных способностей у зараженных им людей давно уже приняло масштабы эпидемии. "Мы живем в обществе, ориентированном на действие. Так пошло со времен изобретения земледелия и создания стабильной среды обитания, в которой выполняемые задачи определялись самой средой. Пропала потребность в интенсивном размышлении" [2].

http://zhurnal.lib.ru/m/maksimow_k_p/bomb.shtml
29.12.2008 02:16
Настасья Тут еще кое-что:

Один из наиболее действенных и наиболее быстрых способов повлиять на нейротрансмиттеры - изменение пищевых предпочтений. Научно доказано, что при помощи одной лишь пищи можно значительно изменить химическое состояние мозга.

Внезапный поток положительных событий, обрушившийся на ваши органы чувств и нервную систему, за несколько минут резко повысит уровень допамина и норэпинефрина. То же справедливо и для физических упражнений. После них вы будете более спокойным, бодрым и собранным, отчасти благодаря тому факту, что вы «израсходовали» много допамина и норэпинефрина, и сейчас у вас повышен уровень серотонина.
http://www.epochtimes.ru/content/view/17488/5/

и далее

Допамин выделяется и во время агрессии. Этот вывод был сделан в результате серии экспериментов на мышах, проводимых в Университете Вандербильта.

В одной клетке держали самца и самку. По соседству с ними были пять посторонних мышей. После этого самку убирали из клетки, а к самцу подсаживали бывших соседей. Самец довольно агрессивно на это реагировал: кусал и иным образом нападал на посторонних.

Позже в клетку была добавлена кнопка, на которую мышь должна была нажать носом, если хотела, чтобы "лишние" были удалены. Быстро освоившись, мышь постоянно нажимала на кнопку.

После этого тому же самцу была сделана инъекция препарата, который подавил чувствительность допаминовых рецепторов - и он практически перестал нажимать на кнопку. Таким образом, авторы эксперимента пришли к выводу, что во время агрессии в организме мыши вырабатывается допамин.
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 14:59.