Мозаичный форум  

Вернуться   Мозаичный форум > О мире > За гранью познаваемого > Эзотерика и Tрадиции > Зачем нам духовность?
Галерея Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Эзотерика и Tрадиции А так же научный взгляд на эти темы.

Тема: Зачем нам духовность? Ответить в теме
Ваше имя пользователя: Для входа нажмите здесь
Случайный вопрос
Заголовок:
  
Сообщение:
Иконки для сообщений
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение:
 

Дополнительные опции
Другое

Просмотр темы (новые вначале)
16.06.2014 21:43
JIuca
Цитата:
Сообщение от Андрей ОК Посмотреть сообщение
как теория реинкарнации может изменить чью-либо стратегию жизни, или помочь в достижении целей?
Всегда думала, что теория реинкарнации - мощный рычаг воздействия на выбор жизненных стратегий) Как то так: чем праведнее живешь, тем круче возродишься потом. Что это как не обещанная за хорошее поведение конфетка?

Цитата:
Сообщение от Андрей ОК Посмотреть сообщение
Истина важна только потому, что это хороший инструмент для адаптации и экспансии. И чем более абсолютна наша истина - тем лучше этот инструмент.
Чем более абсолютна истина...
Моя истина более абсолютна, чем истина соседа. Кхм)
15.05.2006 19:11
Андрей ОК Махатмасиб
Цитата:
Только боюсь суть вопроса упущена, поскольку подобного рода выкладки характерны для отдельно взятой колокольни...
Люди... до сих пор считают, что живем на свете только один раз
Я вообще-то люблю фантастику и всякие непроверяемые "всеобщие теории всего" (типа квантование пространства-времени).

Но только, видишь ли, как теория реинкарнации может изменить чью-либо стратегию жизни, или помочь в достижении целей?

Поясни, пожалста, какая именно суть вопроса упущена?
Если с помощью такого понимания духовности сможем достигать своих целей, то, следовательно, вся необходимая суть изложена верно.

Истина важна только потому, что это хороший инструмент для адаптации и экспансии. И чем более абсолютна наша истина - тем лучше этот инструмент.
14.05.2006 09:34
mahatmasib философствующий материализм в действии - базара нет это круто!
Только боюсь суть вопроса упущена, поскольку подобного рода выкладки характерны для отдельно взятой колокольни. "Я вижу суть вопроса так-то, так как моя колокольня на такой-то высоте." Исходя из подобного мировозрения Люди считали довольно-таки долгое время что замля плоская, и до сих пор считают, что живем на свете только один раз, поскольку когда-то кучка непробиваемо мудрых идиотов в рясах так решила (видно колокольня все-таки была у них низкая, раз дальше одной жизни ничего не видили)
04.05.2006 16:31
Андрей ОК Экзисто
Цитата:
Высшая ступень духовности, ИМХО, - просветление, а просветленность, по-моему, определяет для себя уже иные цели, далекие от простого моделирования и адаптации, например, служение.
Угу. Например, служение адаптации и экспансии.
И еще. ИМХО чтобы говорить о том, какие цели определяет для себя просветленность - нужно быть просветленным.
Цитата:
Кроме того, есть еще такие составляющие духовности, как озарение, любовь, вера, - а именно то, что никак не является средством
Хорошая (адекватная) Вера - хорошее средство для выживания индивида и социума, для консолидации и экспансии социума. Как только эта Вера перестает справляться с этими задачами (т.е. как только она перестает быть хорошим СРЕДСТВОМ) - она отмирает и заменяется новой.

Озарение. Хорошее СРЕДСТВО для познания мира, наряду с логикой. Хорошо работает только в связке с последней. Без нее - почти что пустая трата сил. Поддается воспитанию и тренировке.

Про любовь ты сам написал. Кроме того, у этого средства еще много других функций.
Цитата:
Это свойство перерастает себя как свойство, как механизм адаптации и экспансии, - и становится самодовлеющей силой.
Почему же перерастает? Оно вполне справляется с возложенными задачами. Конечно, при решении к-л задачи возникают более детальные "подзадачи". Но это не значит, что последние становятся самодовлеющими и самоценными. Они ценны только в свете основной задачи. - Коллективного и личного выживания и экспансии.

Кстати, для чего я эту тему завел. В том числе и для того, чтобы выявить вот такие вот "самодовлеющие цели", уводящие от Метацели, оправдывающие это "высокодуховностью" - фактически, паразитические процессы. Выявить и пресечь.
22.04.2006 12:36
Экзисто Андрей ОК
Цитата:
Духовность - цель или средство? Смотрим в самое начало определения: "Духовность - это инструмент...".
Инструмент - всегда средство. Когда владение инструментом превращается в самодовлеющую цель - это признак начинающегося упадка. Это признак того, что цель (истинный смысл деятельности), когда-то яркая и так сильно манившая, ради достижения которой и был создан инструмент, сейчас забыта, а действие стало не сообразным цели - нецелесообразным, т.е. никому в конечном итоге не нужным.
Высшая ступень духовности, ИМХО, - просветление, а просветленность, по-моему, определяет для себя уже иные цели, далекие от простого моделирования и адаптации, например, служение. Потому духовность в этом смысле есть цель, хотя и остается в то же время и средством достижения этой цели. Кроме того, есть еще такие составляющие духовности, как озарение, любовь, вера, - а именно то, что никак не является средством, а является в определенной степени именно целью. Хотя любовь в то же время является и средством, высшей формой проявления инстинкта продолжения рода.

Цитата:
Получается, что духовность - это "искусство для искусства".
Духовность - продукт эволюции. Свойство тех или иных видов (или вида). А любые свойства организмов, выработанные эволюцией, имеют целью адаптацию и экспансию вида. А у тебя получается, что некое свойство (пусть даже крутое) организма и есть цель эволюции.
Это свойство перерастает себя как свойство, как механизм адаптации и экспансии, - и становится самодовлеющей силой.
21.04.2006 16:00
Андрей ОК Тигр
Цитата:
Это ИМХО нужно по двум причинам:
1) Формирование для себя высших ценностей;
хм. А духовность здесь причем? М.б., при том, что она априорно считается (в массовом сознании) этой самой "высшей ценностью"?
Цитата:
2) Заполнение вакуума духовности в обществе.
Да, "тиражирование себя через распространение своих идей" и всякая экспансия - это, конечно, достойно всяческого уважения. Но это имхо другая тема - каким я хочу видеть мир?
21.04.2006 14:29
Андрей ОК Иеро
Цитата:
Цитата:
(и экспансии)
Это лишнее, так как адаптация далеко не всегда включает захват (расширение) жизненных пространств или ресурсов. Иногда наоборот адаптация требует оставить то, чем владелось ранее.
Экспансия - я имел в виду не территориальная, а, скажем так, энергетическая. Она всегда имеет место (в качестве генерального направления), хотя действительно, могут быть и тактические отступления.
Цитата:
Цитата:
, особенно характерный для вида Homo Sapiens.
Это общее свойство живых систем и разума в частности. Так что сепиенса можно выбросить.
Адаптация моделирование и т.д.- конечно, общее свойство. Но в таком объеме это характерно только для сапиенса. ИМХО надо просто уточнить, после какого уровня это является именно видовым свойством сапиенса. Может быть, в таком случае, определить духовность не столько как инструмент, а как некую СТЕПЕНЬ (объем, качество) развития этого инструмента? Вот так:

Духовность - это некая степень развития (качество) эволюционно выработанного инструмента адаптации к внешней среде....

Цитата:
нельзя разрываать на разные пункты.
А как тогда выделить какое-то характерное свойство? Конечно, нельзя разрывать, ведь это одна неразрывная система. Но приходится.

Цитата:
Цитата:
определение места организма в этой модели в каждый данный момент, с учетом постоянного изменения модели
Некорректно и неправильно. Ибо сама модель используется для определения места индивида в мире. Это её целевое назначение
"Мир" и "модель" - все-таки разные вещи. А вообще, при описании систем с обратной связью, всегда возникает такая трудность. "Это её целевое назначение" - я ж и перечисляю её задачи.

Цитата:
Цели формируются исходя из развития модели. Тут нельзя разделить одно от другого.
Есть цели, лежащие в основе системы (самый общий уровень дерева целей), и субцели, формирующиеся в процессе развития системы. И задачи "духовности" - сопоставить между собой
1)"главные" цели
2) всю совокупностью субцелей (все остальное "дерево целей")
3)"модель" окружающего мира
Цитата:
Цитата:
- Творение внешнего в соответствии с внутренним.
По сути некорректно, без использования слова "поведение".
Не понял, куда сувать это слово?

Иеро, если не влом, составь по приведенной "рыбе" подобное определение. Сравним, взаимодополним.

С учетом твоих комментарий вот что у меня получилось.

*************
Духовность - это некая степень развития (качество) эволюционно выработанного инструмента адаптации к внешней среде (и экспансии, в энергетическом смысле), характерная для вида Homo Sapiens. Областью применения (задачами) этого инструмента является:
-точное моделирование окружающей среды
-сверка модели с окружающей средой (т.е. обратная связь)
-определение места организма в этой модели в каждый данный момент, с учетом постоянного изменения модели (отсюда вытекает основной вопрос философии - соотношение бытия и сознания, в этом пункте заключено противоречие "порочный круг")
-сопоставление между собой (1)модели окружающей среды, (2)генеральных целей, лежащих в основе жизни, (3)всего остального дерева целей, возникающих по ходу развития системы
-выбор наиболее подходящей стратегии взаимодействия с окружающей средой, в свете предыдущего пункта (т.е. выбор наиболее целесообразного поведения)
***************

Такое вот едрёно зубодробительное определение. Поэтому необходимо "свертывание" информации - афористическое её выражение. Предлагаю это сделать также и вам (особенно если мое вам не катит).

Цитата:
Цитата:
Что такое творчество?..
Это вопрос для новой темы?
Уберем. Вопрос излишен, ибо отдает шизоидностью. Вообще, я планировл этот вопрос как связку с последующими выпусками. Но нафиг такое буквоедство, надо уже переходить к практическим действиям.
20.04.2006 00:46
SiberianTiger
Цитата:
По ходу тему у меня возникло ощущение, что надо определиться - а зачем нам нужно определять "Что такое духовность?" и зачем нам вообще эта духовность нужна, если нужна...
Это ИМХО нужно по двум причинам:
1) Формирование для себя высших ценностей;
2) Заполнение вакуума духовности в обществе.

Остановлюсь на втором подробнее.
Хитрость понятия "духовность" в том, что, это, как сказал Сэнкс, номинализация. То есть, каждый понимает это по-своему. Но при этом многие с читают, что "духовность должна быть", сами не понимая, что нужна им не абстрактная духовность, а некие более высокие ценности. А ценности эти, в свою очередь, являются вербализацией вектора, ведущего к более полной адаптации к миру, причем как на индивидуальном уровне, так и на уровне человечества .


Я же/мы же, осознавая, что массовость, при условии подержания достаточно высокого уровня, - это хорошо, можем использовать "дырку" от нехватки духовности для заполнния ее теми смыслами, которые считаем ценными.

В некотором роде, это метод тиражирования себя через распространение своих идей.

А в процессе мы, как и положено учителям-недоучкам, куда лучше сформулируем это понимание высших смыслов для себя .

Такая вот общественно-политическая составляющая ...
19.04.2006 16:10
Иеро
Цитата:
Сообщение от Андрей ОК
Теперь сформулируем это в форме словарной статьи - четко и логично.
Чёткость не всегда логична.
Цитата:
(и экспансии)
Это лишнее, так как адаптация далеко не всегда включает захват (расширение) жизненных пространств или ресурсов. Иногда наоборот адаптация требует оставить то, чем владелось ранее. Иначе имеем логическую ошибку.
Цитата:
, особенно характерный для вида Homo Sapiens.
Это общее свойство живых систем и разума в частности. Так что сепиенса можно выбросить.
Цитата:
Областью применения (задачами) этого инструмента является:
-точное моделирование окружающей среды
-сверка модели с окружающей средой (т.е. обратная связь)
Первое логично включает второе, это нельзя разрываать на разные пункты.
Цитата:
- саморазвитие инструмента
Логически лишнее
Цитата:
-определение места организма в этой модели в каждый данный момент, с учетом постоянного изменения модели
Некорректно и неправильно. Ибо сама модель используется для определения места индивида в мире. Это её целевое назначение.
Цитата:
-сопоставление модели окружающей среды с имеющимся у организма деревом целей,
Цели формируются исходя из развития модели. Тут нельзя разделить одно от другого.
Цитата:
- Творение внешнего в соответствии с внутренним.
По сути некорректно, без использования слова "поведение".
Цитата:
Что такое творчество?..
Это вопрос для новой темы?
Цитата:
очень требуется критика - как по смысловой части, так и по стилистической.
Угу, смотри выше.
Цитата:
Иеро, что ты думаешь по поводу использования твоих постов? можно/нельзя, как подписывать тебя и т.д. технические вопросы.
Ссылки на форумный ник и темы от куда оно вырасло. Вот, в общем и всё.
11.04.2006 20:06
Андрей ОК Экзисто
Цитата:
Исходя из того, как я понимаю духовность, духовность есть и цель и средство.
Получается, что духовность - это "искусство для искусства".

Духовность - продукт эволюции. Свойство тех или иных видов (или вида). А любые свойства организмов, выработанные эволюцией, имеют целью адаптацию и экспансию вида. А у тебя получается, что некое свойство (пусть даже крутое) организма и есть цель эволюции.
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 20:27.